2014/04/18 - 2014/04/18
昆虫博士さん
ホワイトクリフ公園(Whytecliff Park)とホースシュー・ベイ(Horseshoe Bay)に行ってきました。
イースターで祝日の金曜日(Good Friday)が 前日の大雨とは打って変わって天気が良かったので、遊びに出ることにしました。海か山か悩みましたが、今回は海に決定。今まで行ったことがないホワイトクリフ公園に行くことにしました。
ホワイトクリフ公園は行って正解でした。ちょうど干潮だったので、海岸に残された海辺の生き物がたくさん見れました。特に、赤紫色のヒトデが大量にいるのに驚きました。また、ホワイト小島からの眺望も素晴らしいです。干潮の時間帯が特にお勧めです。
ホースシュー・ベイはのどかな港町です。ホワイトクリフ公園に遊びに行くのであれば、休憩にちょうどよい場所です。
ホワイトクリフ公園に到着です。
ウェスト・バンクーバー(West Vancouver)の西端にあります。
ダウンタウンが混んでいたので、バンクーバーから車で40分ほどかかりました。ホワイトクリフパーク 広場・公園
子供用遊具や緑の芝生に覆われたピクニック・エリアがあります。
海側に歩くと海岸が見えてきました。
ビーチに到着です。
半島のようになっている小島はホワイト小島(Whyte islet)で、満潮時には陸橋がなくなり完全に島になるようです。 -
この海域はカナダ初の海域保護地域(Marine Protected Area)に指定されていて、この公園はスキューバ・ダイビングがとても盛んです。
潮の満ち引きは考えずに訪問しましたが、ちょうど干潮であったようです。
普段は海の下にある部分は、黒い貝が大量にくっついた岩がゴロゴロしています。 -
潮が引いて取り残された魚。
地元の人は “Eel” と呼んでいましたが、ウナギには見えませんでした。
細長い魚を全て “Eel” と呼ぶのでしょうか。 -
ヒトデ(Starfish)。
派手な色をしています。 -
岩の下にも赤紫のヒトデたち。
小島に登っている人がいるので、登れるようです。
小島に向かいます。
大きな流木が打ち上げられています。
対岸には家がたくさんあります。
毎日、海が見える家もよいですね。
また、海面に立っている人がいます。
これはスタンドアップパドル・サーフィン(Stand up paddle surfing)というハワイ生まれのスポーツです。
実物は初めてみましたが、最近流行っているようです。 -
陸橋の部分には、先ほどのビーチとは比べものにならないほどヒトデがいます。
みんな岩かげに隠れています。
ヒトデの体はけっこう硬く、しっかりと岩にくっついています。
1つだけ岩から引き離してみました。 -
海上の岩にもヒトデがいっぱい。
生きているカニもいました。
2匹のカモが餌を取っています。
岩にはエサを取った鵜?がいます。
小島に到着です。
大きな岩ですね。
階段や手すりはないので、登るのは完全に自己責任になります。 -
足場は滑らなかったので、比較的登りやすかったです。
ジョージア海峡(Strait of Georgia)が一望できます。 -
左の島がボウエン島(Bowen Island)、右の小島がパッセージ島(Passage Island)です。
左奥はブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)の敷地だと思います。
来た道を戻ります。
下りの方が恐いです。 -
海辺の生き物がたくさんいたり、景色が良く、期待以上に楽しかったです。
ホワイトクリフ公園からホースシュー・ベイに移動しました。
車で5〜10分くらいです。
人口1000人ほどのこじんまりとした集落です。
ホースシュー・ベイはBCフェリーの港になっていて、ここから下記の3方面に船が出ています。
1) ボウエン島
2) ナナイモ(バンクーバー島)
3) ラングデール(サンシャイン・コースト) -
まずは、ブレンズ・コーヒー(Blenz Coffee)でコーヒー休憩です。
ブレンズ・コーヒーはバンクーバー発祥で、日本にも数店舗あります。
バンクーバーはシアトルに近いせいかコーヒー店がとても多いのですが、ブレンズ・コーヒーは好きな店の1つです。
アイスコーヒー(英語ではIced coffee)をカナダに来て初めて注文しました。 -
ホースシュー・ベイ公園とその周辺を散歩します。
この時期、チューリップがちょうど満開です。
トーテムポール。
天然の良港なのでしょう。
フェリーは頻繁に発着しています。
小さな集落なのに、この町のTシャツが売られていました。
ホワイトクリフ公園とホースシュー・ベイの組み合せは、お勧めです。
ホワイトクリフ公園は、干潮の時間帯が楽しめると思います。