マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが、年末年始を利用して香港とマカオに行ってきました。香港は何かと面白いという話や写真で見た夜景の美しさに魅かれ一度は行きたいと思っていました。マカオについては旧ポルトガル植民地ということで香港との差異を実感したいのと、数多い世界遺産が集中しており、世界遺産を巡る旅が効率的にできるということも魅力的で、寄り道する形で訪問しました。以下は日程になります。<br /><br />1日目(12/29) 香港到着、香港市内観光①<br />2日目(12/30) 香港市内観光②<br />3日目(12/31) マカオ日帰り観光<br />4日目( 1/ 1) 香港市内観光③<br /><br />今回は3日目(マカオ日帰り観光)です。大まかな動きは<br />ホテル⇒旺角⇒上環(港澳碼頭)⇒外港客運碼頭⇒マカオ世界遺産巡り⇒タイパ島(官也街)⇒グランドリスボア⇒外港客運碼頭⇒尖沙咀⇒ホテル⇒ビクトリアピーク⇒ホテル   です。<br />

香港・マカオ旅行(2010~2011年末年始:3日目 マカオ日帰り観光) 3/4

2010/12/31 - 2010/12/31

とーり

とーりさん

1日目(12/29) 香港到着、香港市内観光①
2日目(12/30) 香港市内観光②
3日目(12/31) マカオ日帰り観光
4日目( 1/ 1) 香港市内観光③

今回は3日目(マカオ日帰り観光)です。大まかな動きは

タクシー

ホテル出発です。良く見ると細長い建物です。
    今日はまずMTRで上環まで行き、高速フェリー「ターボジェット」でマカオに行きます。ターボジェットは頻発しており、予約なしで直接窓口購入でもOKでした。
    香港からマカオへはパスポートが必要になります。入国審査は到って簡単ですが携帯するよう注意が必要です。
    また、マカオの入国・出国審査は多少時間がかかりました。特に帰りはギリギリの船を予約すると、出国できないうちに船が出発してしまうということにもなりかねないので、余裕を持っていった方が良いと思います。
    (ホテル7:15⇒7:20旺角7:22⇒7:37上環8:00⇒9:07マカオ)

外港からタクシーで朝食を食べに「光輝珈琲」に来ました。有名なポークチョップバーガーをテイクアウトします。
    ちなみにマカオは香港ドルがそのまま使えます。ただしお釣りはマカオパタカで帰ってくることもあります。香港ドルとマカオパタカは基本等価だそうですが、香港でマカオパタカは使えないとのことです。
    (光輝珈琲9:40)

「三盞燈」です。ここから観光スタートです。
    (光輝珈琲9:45⇒9:55三盞燈)

「カモエンス広場」「カーサ庭園」と世界遺産を回ってきて写真は「聖アントニオ教会」です。観光客の姿もなく静かです。
    (聖アントニオ教会10:25)

「旧城壁」「ナーチャ廟」と世界遺産を回ってきて写真は「聖ポール天主堂跡」です。マカオで一番有名な世界遺産です。観光客もたくさんいました。
    (聖ポール天主堂跡10:35〜11:00)

「聖ポール天主堂跡」の全景です。

「イエズス会記念広場」を通り写真は「モンテの砦」です。砲台がグランドリスボアを撃とうとしています。このあと同じ敷地にあるマカオ博物館に寄りました。
    (モンテの砦10:45)

「聖ドミニコ教会」です。暖かみのある黄色が美しいです。
    (聖ドミニコ教会11:12)

「大堂」です。青く見える窓はステンドグラスなのでしょうか。
    (大堂11:15)

「仁慈堂大樓」です。マカオの中心セナド広場の一角にあります。

マカオの中心、観光の拠点の「セナド広場」です。色とりどりの建物が並び、たくさんの観光客でごった返しています。
    (セナド広場11:25〜11:40)

「民政総署」です。これもセナド広場の一角にあります。

「聖オーガスチン教会」と「ドンペドロ5世劇場」です。
    (ドンペドロ5世劇場11:50)

世界遺産めぐりも今回分は大体終わったので、喫茶ということで「マーガレットカフェエナタ」で有名なエッグタルトをテイクアウトしました。火傷しそうなほど熱々で、2個40ドルでした。
    ここからタクシーでタイパ島の官也街に向かいます。
    (マーガレットカフェエナタ12:00〜12:05)

官也街に到着しました。ここは観光通りのようなところで土産物屋や食堂が密集しています。
    ちょうど昼時なのでそのうちの1兼件「ガロ」というレストランに入りました。
    (ガロ12:20〜13:00)

「バカリャウのコロッケ」とビール、それと「串焼き肉」を頼みました。

串焼きはお姉さんがテーブルで解してくれます。3点合計163ドルでした。結構かかりました。

官也街の典型的なお土産屋です。品揃え豊富で買いやすいです。

タクシーでマカオ半島に戻り「グランドリスボア」に到着です。
    まず案内窓口でメンバーズカードを作ります。
    (官也街13:25⇒13:40グランドリスボア)

これがグランリスボアのメンバーズカードです。入口の案内でパスポートを提示すれば無料、その場でもらえます。記念にもなります。

あまり賭け事はやらない方ですが、折角なので挑戦することにしました。
    500ドル(6千円相当=セコイ)の予算で、解り易い「大小」でいざ勝負!
    何回か挑戦し、結果は最終的には±0でした。
    (グランドリスボア13:40〜14:25)
    カジノを出て、香港へ帰るべくタクシーで外港へ。帰りは「新輪渡フェリー」で尖沙咀に戻りました。
    (外港15:00⇒16:20尖沙咀)

尖沙咀のフェリー乗場からショッピングをぶらぶらしながら夕食を食べに上海料理の「覇王山荘」に来ました。

たまには麺類を、ということで「老重慶擔擔麺」を食べましたが苦手な八角がかなり効いていて口には合いませんでした。

食後、いったんホテルに戻ったあと、今回の旅行3度目のビクトリアピークに行きました。前日よりも天気が良くすっきりと夜景を見ることができました。
    (ホテル19:05⇒19:10旺角19:15⇒19:25中環19:35⇒20:15ビクトリアピーク)

ビクトリアピークをバスで降り、スターフェリーに乗るべく中環天星碼頭に来ました。夜のクルージングはよいものです。このあとホテルに戻りました。
    (ビクトリアピーク21:05⇒21:40中環21:45⇒22:00尖沙咀)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る