ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月28日〜2014年1月5日 年末年始6泊8日の旅。<br /><br />2014年1月3日 、サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会を見学、ナヴォーナ広場を通り マンツィーニ橋を渡り ヴィッラ・ファルネジーラを見学します。<br /><br />ヴィッラ・ファルネジーナ:<br />1500年代初めに 法王庁御用達の銀行家アゴスティーノ・キージの別邸として建てられ その後 1500年代終わりに アレッサンドロ・ファルネジーナに買い取られたため ヴィッラ・ファルネジーナと称されています。<br /><br />ラファエロのパトロンの一人であった アゴスティーノ・キージは<br />部屋の装飾絵画を ラファエロに注文しました。<br /><br />ラファエロは 5年間 この別邸に通い ギリシャ神話『ガラティアの勝利』を描きます。<br /><br />キージは その間、ラファエロの為に 彼の恋人マルゲリータ・フォルナリーアと暮らせるよう この別邸に部屋まで 用意したそうです。<br /><br />枢機卿の娘だか?姪だか?と 結婚したラファエロですが 恋人フォルナリーアをモデルとして 多くの画も残し、短い生涯を最後まで 添い遂げたそうで 策略婚あり 恋愛には寛大な風潮ありの その頃のローマの空気を感じながら 見学します。

年末年始 冬のプーリアを巡り (19) そしてローマを歩く 1/3

2014/01/03 - 2014/01/03

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ヴィッラ・ファルネジーナ:

部屋の装飾絵画を ラファエロに注文しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ナヴァーナ広場から 歩きます。

ジュリア通り、辺り。

マンツィーノ橋から シスト橋を眺めます。

マンツィーノ橋の向こうの建物は 刑務所です。

ヴィッラ・ファルネジーラ。

入り口入ってすぐの 部屋。

ガラティアの間

ガラティアの間の天井には アゴスティーノ・キージの占星術、の画。
    バルダッサーレ・ベルッツィ と バスティアーノ・デル・ピオンによって描かれています。

アモールとプシケの間。

1518年 ラファエロとその工房によって 描かれたフレスコ画。

帯状装飾(フリーズ)の間。

1508年ごろに 描かれました。 作者はバルダッサーレ・ベルッツィ

2階へ上がります。

遠近法の間。

バルダッサーレ・ベルッツィと その工房よって 描かれたそうです。

だまし絵の様な 錯覚を狙った 遠近法です。

アレキサンダー大王とロクサーヌの結婚の間。

ここは アゴスティーノ・キージの寝室でした。

ヴィッラ・ファルネジーナを後に テヴェレ川を渡ります。

ナヴァーナ広場へ 戻ってきました。

ここから スペイン広場まで 歩くつもりです。

で、その途中、ファミレスの様な ピッツェリアを見つけました。
    入ってみます。

次から次と 観光客が入ってきて 満席。

ラビオリ と。

ピッツァ。

安くて美味しい。

コロンナ広場に 出てきました。

ベルニーニ設計の国会議事堂、モンテチトーリオ宮。その前にはオベリスク。

マルクス・アウレリウスの記念柱も 聳えています。

ローマ時代 マルクス・アウレリウス帝は五賢帝の最後の一人として、161年に即位。

記念柱は息子の皇帝コモドゥスによって193年に建てられたそうです。

スペイン広場の階段が 見えてきました。

コンドッティ通り。

いつもながら 階段は人で埋まっています。

裏通りで 一休み。

そして ヴェンチチョコのお店で ジェラート。

チョコも買い足して ホテルに戻ります。

トリトーネ通り歩きます。

旅行前に 下調べしておいた このお店で スーツケース購入。

バルベリーニ広場です。

ベルニーニ作のトリトーネの噴水。

交差点の 四つ角に噴水があります。 クワットロフォンターネ。

これは「女神ジュノー」ドメニコ・フォンターナ作

「アルノ川」

「女神ダイアナ」

「テヴェレ川」

サンタ・マリア・マッジョーレ教会です。

坂に沿って建てられているため より大きく見えて堂々としています。

マッジョーレ教会の横にあるレストラン。

呼び込みにつられて 入ってみました。

シーフードのサラダと プロシュート。

美味しい!

このパエリアが 見た目以上に美味しくて感激。

丁度 教会の 脇にあるピッツェリア。

ここは 又来たいと思った 気軽に食べれる 食事処です。

教会の前を行ったり来たり。

ホテルに戻ります。

今日も一日 良く歩きました。

明日は帰国日。 昼過ぎまで コンドッティ通りの ソルドを楽しみます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る