シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の旅は・・・<br />中国国際航空(エアチャイナ)を使ってのエーゲ航空マイル修行。<br />いよいよ滞在編です。<br /><br />今回は4年ぶりのシンガポール。何回目だろう?<br />最近はトランジットでの滞在ばかりで<br />シンガポールが最終目的地というのは久々です。<br />まぁ今回の旅は修行でのフライトが一番の目的なので<br />シンガポールはおまけみたいなものですが・・・<br /><br />というのも個人的にはシンガポールって<br />旅先としての魅力をあまり感じないのです。<br />全体的にきれいすぎて、なんか無機質な感じがダメなのかも。<br />それでも昔は円高で買い物が楽しみでしたが今じゃ日本の方が安いし・・・<br /><br />さて、今回のお宿は、<br />1泊目は寝るだけなのでケチってゲイラン地区の安ホテルに泊まり<br />翌日はグッドウッドパークホテルに移動します。<br /><br />最近のシンガポールは以前以上に強気料金のホテルが多い中、<br />グッドウッドパークは良心的でした。<br />だって10年前と宿泊料金は変わってない!<br />当時は、ヒルトンやインターコンチ、パンパシなんかも<br />1泊朝食付きで14000~15000円くらい。<br />今じゃや朝食なしで3万円台でしょ!ほぼ倍!<br />でもグッドウッドパークは当時もいまも2万円台!<br /><br />しかもラッフルズと並ぶクラシックな雰囲気で<br />以前から一度泊まってみたいと思っていたので・・・<br /><br />今回のシンガポールはおまけと言いながらも・・・<br />新しくできたガーデンズ・バイ・ザ・ベイやマリーナ・ベイ・サンズ、<br />最近旬なチョンバル、さらにプールでのんびり、<br />SPAでリラックスなどなど久々に楽しめたかな?<br /><br />でも出発前日に生放送で大失敗してしまい・・・<br />落ち込み&反省しながらの旅になりました。<br /><br /><br />■今回の散髪代@チャイナタウン:10S$(830円)<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●4月15日(月)<br /> CA184  羽田(08:30)→北京(11:20)<br /> CA4108 北京(14:00)→成都(17:00)<br /> CA403  成都(20:00) → <br />●4月15日(火)<br />         →シンガポール(00:40)<br />                  <br />    ※宿泊先:フレグランスホテルルビー(Fragrance Hotel Ruby)1泊 <br />    ※宿泊先:グッドウッドパーク(Goodwood Park Hotel)1泊 <br /><br />●4月17日(木)<br /> CA404 シンガポール(02:00)→成都(06:30)の予定が・・・<br />      成都が嵐のため着陸できず一時、貴陽にダイバード<br />        3時間後に飛び立ち成都到着(10:38)<br /> <br />      予約したCA4107 成都(10:00)→北京(12:30)には乗れず<br /> CA1406 成都(12:00)→北京(14:20)に振り替え<br />      しかし、このフライトもディレイ。<br />      成都発は(12:50)北京には15時半に到着。<br /><br /> CA183 北京(17:10)→羽 田(21:30)<br />      これも出発が遅れ羽田着は(22:05)<br /><br />■haraboの今回のシンガポール評価:★★★★☆<br />+:何を食べても美味しい、新しいシンガポールに興奮<br />-:ロスバゲ、暑い、円安で何もかも高く買い物なし!<br /><br />★今回のシンガポールドルレート<br />・両替1S$=82.50円(チャンギ空港のUOBユナイテッドオーバーシーズバンク)<br />・AMEX:1S$=83.15~83.18円<br />・Master:1S$=82.5円

マイル修行シンガポール~滞在編

2014/04/14 - 2014/04/17

haraboさん

今月の旅は・・・
いよいよ滞在編です。

今回は4年ぶりのシンガポール。何回目だろう?
最近はトランジットでの滞在ばかりで
シンガポールが最終目的地というのは久々です。
まぁ今回の旅は修行でのフライトが一番の目的なので
シンガポールはおまけみたいなものですが・・・

というのも個人的にはシンガポールって
旅先としての魅力をあまり感じないのです。
全体的にきれいすぎて、なんか無機質な感じがダメなのかも。

さて、今回のお宿は、
翌日はグッドウッドパークホテルに移動します。

最近のシンガポールは以前以上に強気料金のホテルが多い中、
グッドウッドパークは良心的でした。
だって10年前と宿泊料金は変わってない!
当時は、ヒルトンやインターコンチ、パンパシなんかも
1泊朝食付きで14000~15000円くらい。
今じゃや朝食なしで3万円台でしょ!ほぼ倍!
でもグッドウッドパークは当時もいまも2万円台!

しかもラッフルズと並ぶクラシックな雰囲気で
以前から一度泊まってみたいと思っていたので・・・

今回のシンガポールはおまけと言いながらも・・・
最近旬なチョンバル、さらにプールでのんびり、
SPAでリラックスなどなど久々に楽しめたかな?

でも出発前日に生放送で大失敗してしまい・・・
落ち込み&反省しながらの旅になりました。

■今回の散髪代@チャイナタウン:10S$(830円)

■Itinerary■

●4月15日(月)
 CA184  羽田(08:30)→北京(11:20)
 CA4108 北京(14:00)→成都(17:00)
 CA403  成都(20:00) →
●4月15日(火)
         →シンガポール(00:40)

●4月17日(木)
      成都が嵐のため着陸できず一時、貴陽にダイバード
        3時間後に飛び立ち成都到着(10:38)

しかし、このフライトもディレイ。
      成都発は(12:50)北京には15時半に到着。

CA183 北京(17:10)→羽 田(21:30)
      これも出発が遅れ羽田着は(22:05)

■haraboの今回のシンガポール評価:★★★★☆
+:何を食べても美味しい、新しいシンガポールに興奮
-:ロスバゲ、暑い、円安で何もかも高く買い物なし!

★今回のシンガポールドルレート
・AMEX:1S$=83.15~83.18円
・Master:1S$=82.5円

1.5
2.5
鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空

今月の旅は中国国際航空(エアチャイナ)を使っての
    エーゲ航空マイル修行です。

目的はあくまでもフライトなので
    シンガポールは単なる?おまけ”

まずは、フライト編へどうぞ↓

約17時間掛けてシンガポールに到着しました。
    これでマイル修行の前半が終わりです。

しかーし!荷物は待っても待っても出てきません。
    ビジネスクラスの乗客はボクひとりだっだし
    プライオリティも付いてるから
    最初に出てきてもいいはずなのに・・・

こうして人生初のロストバッゲージ決定!
    荷物は成都に残されたままでした。
    あすの夜の便でホテルに届けてくれるそうです。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

&#9992;シンガポール・チャンギ空港ターミナル1「SATSプレミアクラブラウンジ」 by haraboさん

空港からホテルへはいつもはタクシーかMRTですが
    今回は初めてエアポートシャトルを使います。

この時間だとタクシーは
    ミッドナイト・サーチャージで50%増しだし・・・
    エアポートシャトルなら9S$とタクシーよりかなりお得。

しかももう2時近いので乗客はボクひとり。
    ホテルまで直行でタクシーと同じでした。

お宿は、ゲイラン地区のフレグランスホテルルビーに泊まります。
    今夜は寝るだけなのでケチってしまいました。
    まぁそう広くはないですがきれいだし
    日本のビジホだと思えばいいかな?
    福岡のオークラより広いよ!
    値段も4千円台だし・・・

イビス バジェット シンガポール ルビー ホテル

「フレグランス ホテル ルビー 」 by haraboさん

ベッドに入ったのは3時過ぎ。
    なのに9時には目覚めてしまいました。

ますはホテル周辺をお散歩。
    ゲイラン地区はローカル色溢れ大好きな雰囲気。
    安食堂もいっぱいあって何を食べようか悩みます。

ゲイランは売春地区でも有名で
    朝だというのにたくさんの女性たちが声を掛けてきます。

悩んだ挙句・・・色白のお姉さん!じゃなかった
    「雙順鶏飯」でチキンライスをいただきます。
    3S$なのに激ウマです。
    ライスにほんのり鶏の味が染みていい感じです。

ホテルを10時過ぎにチェックアウトして
    早めにグッドウッドパークホテルへ行っちゃいましょう。
    タクシーで行くつもりでしたが
    スーツケースもロスバゲしちゃって身軽なので
    ホテル近くのアルジュニード駅からMRTで行っちゃいます。

アルジュニード駅

いつものez-linkカードに10S$チャージ。
    有効期限が切れてなくて良かった。

そういえば東京では、電車は4月から2重運賃が導入されましたが
    いまだにスイカもパスモも持ってません。
    もう意地ですね!

オーチャードで降りて
    まずはいつものTANGSでパンツを買って
    今回のお宿「グッドウッドパークホテル」へ。
    110年以上の歴史を持つ
    優雅で気品にあふれたコロニアル調ホテルです。

いつかは泊まってみたいと思っていたので
    ようやくその希望が叶いました。

本当は、マリーナベイサンズが良かったけど
    超強気料金だし、泊まった人に聞くと客層が悪く、
    でもあのインフィニティプールは行ってみたかったなぁ

グッドウッド パーク ホテル ホテル

「グッドウッド パーク ホテル」 by haraboさん

本当は一番安いDeluxe Roomを予約したのですが
    リニューアル済みのDeluxe Mayfair Roomにアップグレードしてくれました。

いつもなら喜ぶのですが
    個人的には安いデラックスの方がデザインが好きなので
    予約通りの部屋にしてほしいと言ったのですが・・・
    そうなると午後2時まで待たないといけないという。
    それじゃ素直にアップグレードされたこの部屋であきらめます。

インテリアデザイナーErnesto Bedmar氏が
    改装を手掛けたそうですが・・・
    まぁリニューアル済みできれいだし、
    バルコニーもあるしいいかぁ〜たった1泊だしね。

バスルームは大理石仕様ですが
    バスタブはちょっと浅いし
    シャワーブースもなくごご普通です。

アメニティはCRABTREE&EVELYNの
    Jojoba Oilシリーズでした。

まずは腹ごしらえ!

ホテル隣りのファーイーストプラザにある
    フレンチビストロ「Saveur」でランチにしましょう。
    雰囲気もいいし人気もありそう!
    この写真を撮った後、
    続々お客さんが入ってきて満席に。

ブラッスリー レサヴール フレンチ

まずは、Saveurパスタ。
    サクラエビなんかも入っていて美味しい。
    周りのテーブルを見ると
    ほとんどの人がオーダーしてました。

メインはシーバス(スズキ)をいただきます。
    これも美味しい♪

ワインも入れて32.70S$なり〜

腹ごしらえもできたし観光に出かけましょう!

まずはおなじみマーライオンへ行ってみましょうか。
    なぜかシンガポールに来ると毎回、義務のように行ってるかも・・・

MRTでラッフルズプレイスで降りて
    暑いからフラトンの中を抜けていこうと思ったら・・・

ザ フラートン ホテル ホテル

知らない間に地下にこんな秘密の?通路ができていて
    マーライオンパークに抜けられるようになってました。

まぁ横断禁止の道路を渡っちゃった方が楽ですが・・・

そしていつものマーライオンと再会。
    4年ぶりですね。相変わらず水はいてます。

こう考えると昔のように
    水を吐いていなかったときの方が貴重かも。
    でもどうして当時は吐いてなかったんだろう・・・

マーライオン公園 広場・公園

そしていつものようにマーライオンと一緒に1枚。
    ロスバゲで着るものがないので
    日本出てからずっとこの姿です。
    汗臭いよ〜

マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑

前回は工事中だったマリーナベイサンズも完成し
    景色が大きく変わりましたね。
    こちら側でも1枚撮っておきます。

マリーナベイサンズは
    やっぱりインパクトのある建物ですね。
    あの上のインフィニティプール行ってみたいなぁ

マリーナ ベイ サンズ ホテル

次は歩いて・・・と思ったけど
    暑いので遠回りですがMRTでチャイナタウンへ。

いつものように髪を切ってもらい
    SPAで65分のマッサージでリラックス。
    でもきょうの担当はイマイチだったなぁ。
    微妙にツボが外れてる。。。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

小腹がすいたので東興でエッグタルトをつまみましょう。

東興 専門店

そういえばMRTの路線もこの4年で増えましたね。
    ダウンタウン線なんかもできたんだぁ
    ということで新しくできたテロック・アヤ駅から
    ベイフロントへ行ってみましょう

ベイフロントではまず「ガーデンズ・バイ・ザ・べイ」へ。
    スーパーツリーグローブはインパクトあります。

イエメン・ソコトラ島の竜血樹?
    マダガスカルのバオバブの木みたいですよね。

上には回廊(スカイウェイ)やバーもあるみたいだけど
    暑そうだから夜にしようかな?

不思議なオブジェをバックに
    1枚記念に撮っておきます。

振り返るとマリーナ・ベイ・サンズの建物が
    どーんと建ってます。
    館内のショッピングモールを覗いたけど
    円安で買い物欲は萎えり・・・
    疲れたので一度ホテルに戻って休みましょう。

ホテルでシャワーを浴びてスッキリしてから
    夕方6時過ぎに再びマリーナ・ベイ・サンズへ。
    まずは57階の「KU DE TA(クデタ)」へ。
    ここへ来たのは展望デッキの入場料23S$をケチるため。

ここならワンドリンクで展望が楽しめるしね。
    スカイデッキのバーで白ワインをオーダーし、
    風を感じながら夕景を楽しみます。

セラヴィ バー

こちらサイドのこの高さから
    シェントンウェイのビル群を見るのは初めて・・・

記念に1枚撮っておきましょう。

でもやはり、入場料は取られますが
    展望デッキ「スカイパーク」の方が視界が広いのかも・・・

だんだんと暗くなってきて
    ビルに明かりが灯り、美しい夜景が広がってきました。
    小さいですがマーライオンも良く見えます。

こっちサイドでも1枚撮っておきましょう。

スイス人カップルとご一緒させていただきました。
    物価の高いスイスから来た彼らも
    シンガポールのアルコールの高さを嘆いていました。
    だってグラスワイン21.19S$だもんねぇ

夜になるとさらにマリーナ・ベイ・サンズが美しい。

慌ててガーデンズ・バイ・ザ・べイへ。
    というのも7時45分からのOCBCガーデンラプソディ
    光と音楽のショーを楽しむためです。

まぁこんなものでしょう・・・

ショーをはしごするのはちょっと厳しいけど
    連絡橋を爆走しマリーナベイサンズの正面へ移動。

今度は、8時からの噴水ショー WONDER FULL(ワンダフル)を楽しみます。
    途中からになってしまいましたが楽しめました。

香港のシンフォニー・オブ・ライツぽいのかなと思ったら
    噴水がメインでそこに映像が映し出されるなど意外と良かったかも。

ショーが終わった後、
    1枚撮っておきます。

お腹がすいたので夕食にしましょう。
    今夜はマリーナ・ベイ・サンズのフードコート「ラサプラ・マスターズ」にある
    「黄亜細肉 骨茶餐室」でバクテーをいただきます。
    これがすっごく美味しい!ごはんのお替りが欲しかったくらいです。
    セットで10.70S$だったかな?

黄亜細肉骨茶餐室 (マリーナベイサンズ店) 地元の料理

さすがに疲れたので
    そろそろ美しい夜景を楽しみながらホテルへ戻りましょう。
    やっぱりマリーナベイサンズができて
    景色がガラっと変わりましたね。

グッドウッドパークホテルもライトアップされ
    昼間より輝いて見えます。

現在のメインのロビーは脇に移っていますが
    この元々の入り口部分は、イギリス植民地時代の
    クラシックさが残されています。

さすがにきょうは疲れました。
    早めに寝ましょう。

けさはバルコニーで鳴く鳥のさえずりで目覚めました。
    なんと優雅なんでしょうか。

さすがに修行での長距離移動の後なので
    夕べは爆睡しちゃいました。

ドアサイドに朝刊を取りに行くと
    ドアの下にホテルからのメッセージが届いてました。

ロスバゲのスーツケースがホテルに届いたという内容です。
    早速、部屋に持ってきてもらいました。
    2日ぶり?に合えました。

これでようやく着替えられます。
    といってももう今夜遅くには帰国ですが・・・

朝食はホテル隣のファーイーストプラザにある
    「ヤクン・カヤトースト」でカヤトーストをいただきます。
    実は食べるのは初めてです。甘くて美味しい♪
    セット4.2S$なり〜

ファーイーストプラザはダサいですが
    実はいい店が集まっていて、
    個人的にはブランド店しか入っていない
    ほかのモールより好きだなぁ

生まれて初めてシンガポールに来たころは
    どのモールもこんな感じだったのになぁ
    ある意味、昭和?を感じられるショッピングセンターです。

さてスーツケースも届いたので
    水着に着替えられます。

きょうはゆっくりプールで過ごしましょう。
    グッドウッドパークには2つのプールがあって
    個人的にはこのメイフェアプールがお気に入り。
    まさにシティリゾートって感じです。

ただ途中から日が陰ってしまうのが難です。
    その後は、メインのほうのプールへ移動すればOKです。

プールでゆっくりしすぎて
    午後1時過ぎちゃいました!さぁ外出しましょう。

きょうはシンガポールで一番旬なエリアという
    チョンバルへ行きましょう。

2月のアシアナの機内誌でも紹介してたし、
    高級タワーマンション最上階の呑み友達Tマダムも
    「絶対に行ってね」って言ってたし・・・

MRTでも行けますが遠回り。
    きょうはファーイーストプラザ前から
    5番のバスで行きましょう。

チョンバル地区は、低層階HDB(団地)がたくさん並んだ住宅街。
    こんな味のある団地が建ってるんです。
    アールデコっぽい?マイアミを思い出します。

そのなかにお洒落なショップやカフェが並び
    さらにローカルな店もあって散歩が楽しい。

まずは腹ごしらえ。
    マーケット&フードセンターで
    エビヌードルをドライでいただきます。
    エビの出汁が出ていて美味しい♪
    3S$なり〜

ビールも呑んじゃいました。

チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理

チョンバルのこの団地カッコいいよね。
    いつまでも残してほしいなぁ

チョンバルでも1枚撮っておきましょう。
    汗がすごいけど・・・

こんなお洒落な本屋さん「ブックス・アクチュアリー」。
    本のセレクトもいいけど、レトログッズもあって
    オタクにはたまりません。

ブックス アクチュアリー 専門店

疲れたので「PS.Cafe」でお茶にしましょう。
    ワインのセレクトもすごい!

PS.カフェ アット ハーディング ロード カフェ

まぁコーヒーはチェーン店ですから普通ですが
    アイスカフェラテで一休み。

その後、アウトラムパークまで歩いて
    ちょっと気になっていた
    「ニュー・マジェスティックホテル」を見せてもらいました。
    どの部屋もとっても個性的でイイ!
    今度泊ってみようかな?

その後、近くのSPAでマッサージ。
    今回は気持ち良くてウトウトでした。

New Majestic Hotel ホテル

MRTでオーチャードへ戻りましょう。
    以前だったらショッピング熱にうなされるんでしょうが・・・
    この円安でどれも高い!これもアホ総理のせい!
    年のせいかほしいものもないし・・・

珍しく今回は戦利品なしです。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

シンガポール伊勢丹も
    ここオーチャード店はもうデパートじゃないですね。

昔はきちんとしたデパートでしたが
    いまじゃ単なるテナントビル。

ちなみに以前のフロアガイドは・・・
    4階:洋食器サロン、婦人服、子供服、ギフト用品、書籍
    3階:紳士服、紳士小物、スポーツ、メガネ
    2階:レディスブティック、喫茶・軽食
    1階:ブティック、婦人小物、化粧品、時計・ペン、宝石、花
    地階:スーパーマーケット「KIMISAWA」

スコッツ店は一応デパートの様相で頑張ってますが・・・
    高島屋ができてからは苦戦してるのかな?

伊勢丹オーチャード ショッピングセンター

さらにアイオンができて一番人気はココ!
    高島屋もちょっと厳しいのかな?

個人的にはTANGSが一番好きだけどなぁ

うろうろしてたら暗くなってきました。
    アイオンもライトアップされてきれい♪

アイオン オーチャード ショッピングセンター

夕飯はアイオンのフードコートで食べようと思ったけど
    意外と混んでて・・・

じゃムスタファセンターあたりで食べようか。
    たしかローカルな店がいっぱいあったはずだし・・・

本当はインド料理と思っていたら
    この点心の「瑞春」は大人気のようなのでここにしましょう。

瑞春天心餐庁 中華

まずは小籠包から
    スープが出てきておいしい♪
    ただこの店にはビールはなくて
    コーラでいただきます。
    絶対にビールが合うんだけどなぁ

坦々麺は想像とちょっと違う味。
    でもこれはこれで美味しい。
    もっと辛い方がいいんだけど・・・

冷房の効いた店内はいっぱいで
    外のテーブルで食べてるから
    汗がすごい・・・

春巻なんかも頼んじゃって
    コーラも紙おしぼりも入れて13.90S$なり〜

その後、久々のムスタファセンターに行ったのですが
    昔と比べてちょっときれいになったような・・・
    いまでも十分ごちゃごちゃですが
    以前はもっとすごかった。
    値段も他とそう変わらず・・・
    以前のようにワゴンの中から
    掘り出し物を見つける感じじゃなくなちゃったなぁ
    戦利品なしです。

ホテルに戻って荷物をピックアップ&お着替えして
    タクシーでチャンギ空港へ(20.80S$)

4年ぶりのシンガポール。
    最近はトランジットだけだったから
    意外と今回は楽しめたかな?

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

そして中国国際航空(エアチャイナ)でのマイル修行後半へ。
    直行便なら7時間なのに
    19時間以上掛けて帰ります(´・_・`)

• maixxさん 2014/04/28 18:05:12
    Tiong Bahru*\(^o^)/*
    今、旬なのですね。
    野生の感で、数年前から美味しい匂いを嗅ぎつけて、
    いつの間にやらたどり着いていました(笑)
    7月に5時間ほど滞在する予定なので、
    ちょっと昼メシ喰いにチョンバルでも行ってきます!
    格安チケットとマイレージ利用で、
    関空→マカオ→ドンムアン→シンガポール→
    ドンムアン→マカオ→関空の旅程です。

明日からもちょこっとプチ旅に出かけてきます。
    それではまたー!

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2014/04/29 13:23:36
    RE: バクテー屋行ってみてください!
    maixxさん、まいど〜です。

チョンバル!今が買いです?旬です!
    2月のアシアナ航空機内誌でも紹介されていたのですが
    写真がイマイチでそれほど魅力を感じてませんでした。
    でも呑み友達のTマダムから
    面白い店が増えてるから行ってと強く推され・・・
    まぁ行くところもなかったので行ってみることにしたわけです。
    その友人は「ブックアクチュアリー」にいる猫がかわいいので・・・
    ということでしたが、行った時は猫ちゃんはいませんでした。

実際に行ってみたらいい感じのエリアでした。
    お洒落な店だけじゃなくてローカルな店も多く
    美味しそうなバクテー屋さんもありました。
    「Old Tiong Bahru Bak Kut Teh」って店です。
    フードセンターで麺を食べた後で見つけたので
    食べられませんでしたが、すっごく美味しそうでしたよ。
    ぜひ試して感想を聞かせてください。

> 関空→マカオ→ドンムアン→シンガポール→
    > ドンムアン→マカオ→関空の旅程です。
    今回も回りますね〜
    メインはどこなのですか?タイかな?

> 明日からもちょこっとプチ旅に出かけてきます。
    これも気になりますね。どこですかプチって?
    早めの旅行記のアップを待ってます!

harabo

maixxさん からの返信 2014/04/30 13:21:45
    RE: RE: バクテー屋行ってみてください!
    haraboさん、
    メリーゴールデンウィーク!

今、移転を間近にしたLCCTで次のフライト待ち中です。
    すでに幾つか店は閉めており、
    KLIA2への移転寸前といった感じです。
    エアアジアだけがゴネたので、5/9に移転とのことです。
    さっきまでPM2.5な上海にいましたけどね。
    今からはシェムリアップに向かいます。
    今回は珍しく相方がいるので、なかなか苦戦しています。
    にもかかわらず、乗り換えまくりのマイスタイルで貫いています!

それでは、旅行記はしばしお待ちを!
    maixx

harabo

haraboさん からの返信 2014/04/30 15:33:10
    RE: KLLA2
    maixxさん、メリーゴールデンウィーク!
    ボクはずっと仕事ですが・・・(涙)

> 移転を間近にしたLCCTで次のフライト待ち中です。
    新しいLCC用の「KLIA2」ができるんですね
    調べたらあさってじゃないですか!
    移転直前の様子もぜひアップしてくださいね。

> エアアジアだけがゴネたので、5/9に移転とのことです。
    それでも移転することになったんですね。
    結局、これまでのLCCTに行くことはありませんでした。
    一度は行ってみたかったですが・・・
    ちなみにKLIA2はKLIAとは近いんでしょうか?

> 今からはシェムリアップに向かいます。
    アンコールですか!いいですね。
    激安のマッサージ受けに再訪したいです。

> 今回は珍しく相方がいるので、なかなか苦戦しています。
    彼女さんですか?ひゅーひゅー
    楽しい旅にしてくださいね!
    harabo

maixxさん からの返信 2014/04/30 19:17:07
    RE: RE: KLLA2
    haraboさん

シェムリアップは現在32度。
    全てのエクスカーションを断り続けてホテルで休憩中です。

ちなみに空港と市内を結ぶKLIAエクスプレスには、既に駅名が記載され、
    市外から現KLIAをこえた側にありました。

相方は7年前からの付き合いで、
    国籍が違うのでVISAの手配やら何やらでだいぶ体力消耗しました。

小休止したらマッサーしてきます!

harabo

haraboさん からの返信 2014/04/30 20:41:46
    REミークイティウ
    maixxさん、チョムリアップ・スオ!

> シェムリアップは現在32度。
    この時期らしい暑さですね。
    でもシェムリアップって木陰に入ると風が気持ちいいんですよね。
    東京の夏でもあの風があれば少しは快適なんですが・・・

> KLIA2はKLIAとダイレクトにコネクションと、あちこちに書いていました。
    ということはレガシーキャリアとLCCの乗り継ぎも
    KLIAエクスプレスで簡単にできそうですね。

> 金だけで解決できるカンボジアでよかったです*\(^o^)/*
    確かに日本みたいにきまりきまりより
    ボクは気楽ですが・・・

> 小休止したらマッサーしてきます!
    疲れを吹き飛ばして来てください!

ミークイティウ食べたくなってきた〜
  • Rockyさん 2014/04/23 12:02:01
    4年ぶりのシンガポール
    haraboさん、こんにちは

相変わらず楽しい旅で、元気で飛び回ってますね!
    旅前の失敗はすでに忘れたでしょうね?...どんな失態か...興味あります?

>最近はトランジットだけだったから
    旅行記見て、十分楽しまれてるのが、伝わってきましたよ。

>意外と今回は楽しめたかな?
    画面に出て無い良い事あったような...推測ですが....♪

では、又..Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2014/04/23 18:07:34
    RE: ずっと反省しながらの旅でした。本当に・・・
    Rockyさん、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

> 相変わらず楽しい旅で、元気で飛び回ってますね!
    今回は出発前の失敗で空元気でした(T_T)

> どんな失態か...興味あります?
    大きな声で言えませんが、放送事故直前です。
    本当は事故かもしれませんが、温情?で
    事故扱いにはなりませんでした。
    その連絡があったのが水曜日の朝。
    結局、写真ではニコニコしてますが
    実はずっと凹んで反省モードでした。
    ここだけの話しですが・・・

とくにそんなことありませんよ!本当に!
    書けないような良いことがあればよかったのですが・・・

そろそろタイへも行きたい時期になってきました。

Rocky

Rockyさん からの返信 2014/04/23 18:26:27
    RE: RE: ずっと反省しながらの旅でした。本当に・・・
    早速のカキコを楽しく拝見!
    > > 画面に出て無い良い事あったような...推測ですが....♪
    > とくにそんなことありませんよ!本当に!
    > 書けないような良いことがあればよかったのですが・・・
    ■ お酒飲むチャンスあれば、その折など、酒のつまみに聞きたいですね。

> そろそろタイへも行きたい時期になってきました。
    ■日本の寒い時期にタイでは温かい気候あり。
    その時期が、価値ありますね。
    タイバーツレートが高くなってるのが、気になります。
    それでも、まだ安価な部分もありで楽しんでます...

☆haraboさんの次回タイ寄稿楽しみです。Rocky
  • wakabunさん 2014/04/21 16:48:19
    グッドウッドパーク
    haraboさん、こんにちは。

>本当は、マリーナベイサンズが良かったけど
    >超強気料金だし、泊まった人に聞くと客層が悪く、
    >ネズミーみたいにどこも行列でやめた方がいいと言われたので・・・
    >でもあのインフィニティプールは行ってみたかったなぁ

まさにその通り!でもやっぱりあのプールと部屋からの景色は魅力なんですよねー。日によって値段変動するので、高い日は5万くらいの時もあり、それは絶対にないな、と思いました。3万でも高いと思います。グッドウッドパーク友達も泊まっていいといってました。

ああ、シンガポール、また行きたいなー。行く度にいろいろ新しいものができていて、ついかよってしまいますね。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2014/04/21 22:12:48
    RE:いつかはサンズ
    Wakabunさん、こんばんは!

> やっぱりあのプールと部屋からの景色は魅力なんですよねー。
    やっぱりあのプールがあるからホテルも強気なんですね。
    でもでもやっぱり眺めは良いんだろうな〜
    2万台で泊ったという友人もいるのですが
    ボクが泊まろうと思った日は4万後半。
    これだったらラッフルズ泊っちゃいます。
    いつか2万台で出てきたら泊まりたいですね。

> グッドウッドパーク友達も泊まっていいといってました。
    グッドウッドパークは落ちついていて大人の雰囲気でした。
    高層ホテルじゃないので眺めは期待できませんが
    その分、リゾートにいるような感じでした。
    一番驚いたのは宿泊代が昔とほとんど変わっていないような・・・
    昔は高いイメージがありましたがいまは安い感じすらしました。

> シンガポール、また行きたいなー。
    最近はトランジットで寄るだけでしたが
    久々に目的地として滞在したら意外と楽しかったです。
    ただ行くたびに新しく、きれいになってしまい
    昔のような怪しい場所がなくなりつつあるのが寂しい。
    国全体がテーマパークっぽくなってしまうのかな?

来月はフィジー行ってきます!
  • ffmさん 2014/04/20 20:18:59
    ベビー・・・は?
    haraboさん、お久しぶりです。

コメントするのは御無沙汰していましたが、しっかり
    今までの旅行記はチェックさせてもらっていますよ。
    今回も楽しく拝見させてもらいました!

haraboさんなら、王道のマーライオンではなく、
    その後ろにあるという、ベビーマーライオンに
    目を付けるのではないか・・・と期待しつつ
    読み進んでいきましたが、意外とスルー。
    過去のシンガポールでも、やはりスルー。

もし今度、シンガポールで時間に余裕がありましたら、
    是非取り上げて下さい。目が光るマーライオンも
    いるそうなので、それも併せてw

それではこれからも旅行記を楽しみにしております!

harabo

haraboさん からの返信 2014/04/21 11:02:21
    RE: ベビーの写真探してみます!
    ffmさん、ご無沙汰しております。

> しっかり今までの旅行記はチェックさせてもらっていますよ。
    コメントいただけず、ちょっと寂しかったです・・・

> その後ろにあるという、ベビーマーライオンに
    > 目を付けるのではないか・・・と期待しつつ
    > 過去のシンガポールでも、やはりスルー。
    そうですよね。とくに最近は大きい方が
    きちんと水を吐いてるから影が薄いですよね。
    でもかつて大きい方が水を吐いてない頃は
    ベビーしか吐いてなかったので写真を撮ったはずですが・・・
    アップしてないようです。探してみますね。
    ちなみに下の写真にはちょこっと写ってますね。

今度はデジカメできちんと撮ってきます!

> 目が光るマーライオンも
    > いるそうなので、それも併せてw
    セントーサの大きなマーライオンもずっと気になっていて
    とくに最近はセントーサはUSSなんかもできたようなので
    今回こそは!と思っていたのですが行けませんでした。
    まだ呼ばれていないのかな?なんて思って次回に繰り越しです。

> それではこれからも旅行記を楽しみにしております!
    こちらこそこれからも宜しくお願いいたします。
    harabo

ffmさん からの返信 2014/04/21 23:36:27
    RE: RE: ベビーの写真探してみます!
    haraboさん、
    わざわざ返信と、しかも写真まで!
    どうもありがとうございます!

ベビーは、ほんとさりげなく映っていますね!
    小さな後ろ姿が何ともかわいらしい。

それより1枚目の写真は、王道のマーライオンすら
    風景と一体化してなかなか気付かない上に、
    haraboさんの若かりしき姿にただただビックリ!
    マーライオンもベビーの事も吹っ飛びました w

今度はフィジーという事で、どんな旅行記となるのか
    またまた楽しみにしております。
    どうぞお気をつけて、そして楽しんで行ってらっしゃいませ〜。

harabo

haraboさん からの返信 2014/04/23 09:53:11
    RE: RE: RE: 自分の姿にボクも驚き!
    ffmさん、おはようございます。

もっときちんと撮ったようなきもするので
    また探してみますね、

> それより1枚目の写真は、王道のマーライオンすら
    > 風景と一体化してなかなか気付かない上に、
    > haraboさんの若かりしき姿にただただビックリ!
    > マーライオンもベビーの事も吹っ飛びました w
    当時はデジカメじゃないですからね。
    通りかっかった人に撮影をお願いしているので
    現像してマーライオン写ってない!って感じでしたね。
    確かの若いですよね。自分でも驚き!
    ファッションはイケてませんが・・・

> 今度はフィジーという事で、どんな旅行記となるのか
    > またまた楽しみにしております。
    こんどこそホテルでのんびりを目指しますが
    貧乏症のボクはじっとしてられないかもしれません。

haraboさんのトラベラーページ