済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の韓国入り。<br />のどかな自然と美味しい物を探しに、済州を選びました。<br /><br />きれいな海にオシャレなカフェ、乗馬も、街の市場も待っています。<br />さあ、行ってきま〜す!<br /><br />*************************<br /><br />1日目…成田〜済州国際空港<br /><br />7:45集合<br />9:45発<br /><br />済州空港<br />12:30着<br /><br />・龍頭岩<br />・三姓穴<br />・東門市場<br />・民族自然史博物館<br />・トケピ道路<br />・新羅免税品店<br />・市内レストランにて海鮮トッペギの夕食<br />・ラマダプラザホテルへ

春の済州島を遊ぶ その1

2014/04/14 - 2014/04/17

hiyoko

hiyokoさん

初の韓国入り。
のどかな自然と美味しい物を探しに、済州を選びました。

さあ、行ってきま〜す!

*************************

・新羅免税品店
・市内レストランにて海鮮トッペギの夕食
・ラマダプラザホテルへ

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

航路は日本海側回り。

見えてきたのは、館山でしょうか?
    まだまだ雪がありますね〜

大韓航空なので、機内食はキムパかと思いきや
    さっぱり味の海苔巻きともみじ饅頭なり。

ヤモリの様なかわいい形の島発見!

帰ってから調べたら、下関の蓋井島(ふたおいじま)の様でした。

約3時間で済州に到着です。
    海の透明さがわかりますね。

畑の形が自由でかわいい。

着陸〜。

入国管理も済州バージョン。
    天秤マークなんですね。

街中へ出発。

龍の形の橋を通ります。

そして先ずは龍頭岩へ。
    お天気もgoodです。

今回お世話になる、ラマダプラザホテルが良く見えます。

賑やかな修学旅行生。

海の方を見ている龍の頭。
    しっぽは海の中とか。。

トイレの石鹸。
    何かに刺しちゃったのかと思ったけど、それ用の棒があるんですね。

ま〜るく並んだアマダイの干物。
    日本のと同じ味なのかな〜。

この形で、沢山売られてました。

お刺身のパックも色々。

おっと、アワビが逃げ出しそうになってますよ〜。

名産の太刀魚がキラキラと眩しい。
    塩焼きや煮つけにして食べるそうです。

そういえば食べた事なかったなあ。
    今回もチャンスなしだったけど、白身が美味しそう。

活気ある市場の風景。

ガイドさん曰く、こちらでは女性が良く働くそうで、男性はあまり働かず遊んでいるとか。
    女性は強くならざるを得ないって事です。

ハルラボン(デコポン)や、セトカが試食付きで売られてます。

セトカを一山買って、ホテルで頂きました。
    甘味が強くて濃厚、ジューシーで、美味しかった〜。

カラフルな器に並べられた食材たち。

こう言うアジアの市場が大好物です。

かわいいちゃぶ台が沢山ありました。

溶岩で作られたぶたさんの親子。

ホットクも良い香り。

市場の外にあったベーカリー。
    2種類程買って、部屋に帰ってからの夜食に。
    美味しかった。

橋をささえる、にこにこした人たち。

カッコいい軍人さん発見!
    サマになってますね。

川では鰻が獲れるんでしょうか。

夏には、音楽に合わせた噴水が楽しめ、デートコースになっているようです。

ポストはこんな形。

民族自然史博物館へ。
    中は撮影禁止ですって。

古くからの済州島の暮らしぶりや冠婚葬祭の様子が、人形を使って再現されていて、動物の剥製や骨格模型もあり、見応えのある広い博物館でした。

次は、三姓穴を見学です。

済州島のルーツの国の創始者の、三人の神様が、この穴からそれぞれ最初に現れたと言う言い伝えだそうです。

現地のTVの取材でしょうか?

この穴からは暖かい空気が出ていて、回りの木々がみなここへと傾いて生えているそうな。

次に向かったのは、お化け道路。

下り坂に見える道路を、車やボールが登って行くと言う不思議なスポット。

みんなバスから降りて、真剣に見ていました。

なんだこりゃ、曲がったコーンにソフトクリームが乗っている?

何か意味があるんでしょうかね〜。

夕食は海鮮トッペギ。

毎回出てくる、このおかず、各店によって少しずつ内容が違い、必ず出てくるキムチも味が全然違っていて、食べ比べが楽しいです。

私は、最初のここのキムチが、浅漬けっぽくて好きでした。

呑みやすいhiteビール。

焼酎もこれがポピュラーな様で、両方ともEマートに沢山並んでました。

コチュジャン味の海鮮スープ、トッペギです。

貝やカニの出汁が出て、美味しかった。

チジミもそれぞれみんな具も厚さも違う。

これもここのが一番美味しかった。
    多めの油で表面がパリっとしてるけど、香ばしくて油っぽさはあまり感じなかったし、シンプルな具もgood!でした。

ここのお店です。
    何て読むのか分からなかった。

外は夕暮れ。
    明日も良いお天気でありますように。

ホテルに到着。
    4人部屋はなく、2部屋に分かれます。

ツアーのため、山側でしたが、広くてきれいなお部屋で、大喜び!

バスタブにゆっくり浸かって、あ〜、癒される〜。

バスタブと部屋の間に窓があり、お湯の量を確かめられて便利。

トイレとシャワーブース。

でも何故バスタブとシャワーが三歩程離れているのか。。
    両方使うと、床がびしゃびしゃに。

部屋からの眺め。
    光の感じが良いですね〜。

すぐ近くのEマートへ買い出しに行きます。

マッコリもみかんのがあります。

アロエのトロピカーナだ!

鍋物も充実していますね。
    これなら一人鍋もすぐ出来ます。

牛乳もトルハルバン印。

小さなメロン。
    と言うより瓜っぽいですね。

ホテルの吹き抜け。
    ここをぐるりと囲んで部屋が並んでいます。

それでは、お休みなさ〜い。

その2へ続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る