藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマー麺、wikiでは、<br />『サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は神奈川県のご当地ラーメンであり、当地で広く浸透しているラーメンの一種である。名称の読みから「サンマが入っている」と誤解される事が多いが、全く関係がない』となる。<br />ひどい記述です。<br /><br />サンマー麺って、あんかけの醤油味のタンメン?<br />サンマー麺って、広東麺の魚介類を抜いてあんかけにしたもの?

藤沢ぶらり~湘南サンマー麺「つるや食堂 & 古久家」~

2014/03/20 - 2014/04/10

ちくわ

ちくわさん

サンマー麺、wikiでは、
ひどい記述です。

サンマー麺って、あんかけの醤油味のタンメン?
サンマー麺って、広東麺の魚介類を抜いてあんかけにしたもの?

ある方が亡くなったので、藤沢に来ました。
    昼下がりの小田急線はガラガラでした。

時間があったので、20年ぶりに鵠沼海岸駅に。
    なんと懐かしい。全然昔と変わってないじゃん。

鵠沼海岸の商店街です。
    ここがメインストリート。

うっ、人がいない。。。

小さな看板を見つけました。

「スペースくげぬま」さん。
    どういうスペースなのでしょうか。

確かサーフショップです。

こういう感じの、あまり主張しないお店が続きます。
    そこが、代官山や下北沢と違うところなんだね。

この日は晴れたり曇ったり。

まだ11時ですが、ランチにします。

鵠沼海岸の興楽園さん。初来店です。
    しぶい外観に期待がもてますな。

麺類大盛り無料。ご飯おかわり1回のみ無料。

ふむふむ。

日本の家庭中華と思いきや、本場中華風の店内でした。

サンマー麺と半チャーハンのランチセット850円を注文。
    サンマー麺単品も850円でした。

到着!

サンマー麺らしき麺と、半チャーハン。
    杏仁豆腐も付いています。

そして、水餃子とお豆腐も。
    個人的には、こういうちんまりした小皿は要らないと思う。
    サンマー麺とチャーハンの存在感で勝負して欲しい。

チャーハンは全く駄目ですね。フワベチャです。午前中に作って置いておくのかな?これなら白飯の方が良いと思う。

そして、サンマー麺。これは定義がない料理ですが、興楽園さんのは単なるもやし麺では?つーか、もやし麺そのものです。

出来上がりもきれいだし、味も良い。
    美味しいです。
    でも、やっぱりこれはもやし麺だ。

水餃子も美味しかった。

でも、サンマー麺じゃない。残念。

満腹になってまた商店街を歩く。
    おや?
    風化された木造の建物がありました。

戦後すぐの建物でしょうか?
    藤沢は空襲がなかったから、もっと古いのかな?

レースが、可愛い。

ていねいに修理して、カフェにしたら素敵だろうなぁ。

僕がやるなら、絵本専門店かな。東欧の絵本を集めたい。
    東欧のワインなんか出したりして。
    東欧といえば、昔プラハで飲んだ生温いビールのおいしさが、記憶から抜けない。

あと10年くらいしたら会社の代表をおりて、そういう生活もいいなあ。

それにしても、鵠沼海岸は建物の風化感が良いね。
    海風だからかな。

コニーアイランドみたいな風化具合。
    ペンキのはげたパリパリが素敵だ。

夜になって、ここは小田急線藤沢駅構内にある箱根そばさん。

久しぶりに藤沢に来たからね。
    行きたいお店はあったけど、今日は時間が無いので、駅蕎麦をいただくことに。

券売機って、後ろの人へのプレッシャーないですか?

僕はいつも何を食べるか悩むのです。
    悩むのは3秒くらいなんだけど、なぜか機械を前にドキドキしちゃうのです。

超お腹へりへりだったんです。

かき揚げ丼セット540円(5%当時)にしました。
    大正解。

かき揚げ丼です。

うおっ、デカいかき揚げ。サクサクですね。
    タレのかけ方が好きです。白飯部分が少し残ってるのが僕の好みなんですよ。

かけ蕎麦です。
    しっかり量がありますね。

出汁に風味があり、素直に美味しいと感じました。

こうすると天ぷら蕎麦にもなるのだよ。
    かき揚げがデカイから出来る技ですね。

もう少し暖かくなった別の日。
    また藤沢に行きました。

藤沢駅から鎌倉方面に少し歩くと、渋い酒屋がありました。

こだわりのある酒屋さんなんでしょうね。

この看板欲しいな。

片瀬川かな?
    江の島辺りは川が何本も流れていて、真水が海水と混ざるからシラスが美味しいのでしょうか。

相模湾のシラスは何処が美味しいのだろう?
    僕は平塚と腰越だと思うんだけど、これは好みですからね。
    勿論、異論は沢山あるでしょうね。

藤沢駅から数分の、奥田センター飲食街。

飲食街の奥にある天ぷらの名店、藤よしさん。
    今度入ってみたいな。

さて、今日のお目当ては、こちらのお店。
    つるや食堂さん。
    奥田センター飲食街の入口にあります。

お目当ては、勿論サンマー麺です!

ご家族で経営されているようです。
    接客が素晴らしい。

このご家族を見ていて
    「人間の価値は、心の低さに有り」
    こんな言葉を思いつきました。

カーテン越しの柔らかい光。
    ディフューズされた光は、女性が綺麗に写ります。

こういう光を、シノヤマ・ライティング、別名キシン・ライティングと言う。

サンマ麺、来ました。これぞ、サンマー麺ですね。
    このクオリティで、630円(5%当時)とは安いですな。
    素晴らしき出来上がりなり。

餡がたっぷりの具が、濃いめのスープの中心に浮かびます。

これは本気で旨そうです。

食感がモチモチしている麺ですね。

おー、立派な木耳。

ちょっと濃い味のスープが、餡に溶けると感動ものです。

食べ続けると、具とスープと麺が一体化して、旨さが増すのだ。

量も普通の男性なら満腹する十分な量だ。

僕の人生最高のサンマー麺に出会いました。

満足で東京に帰ります。

小田急線の藤沢駅は風情がある。
    終着駅だからかな。終着駅っていいよね。
    意味ないけど

またもや別の日。
    藤沢駅に降り立つ。

「そうだ、古久家に行こう」

古久家さん。
    藤沢駅前のダイヤモンドビルの地下にあります。

僕は東京生まれだけれど、親戚が藤沢にいて子どもの頃から通ってるお店。
    昔から大好きだなぁ。

レジを受け持つ女性、ちょっとキツい感じですが、良い人です。

レジ周りには、ラーメン、焼売、餃子など、テイクアウトもありますよ。

ラーメンはやや太麺のストレート麺。
    サッパリ醤油味です。是非お試しすべし。

今日はサンマー麺にしますが、おいら本当はここの焼きそばが大好き。

いつも、焼きそばか炒飯で悩みます。

サンマー麺、723円。

古久家さんは、昭和歌謡的なインテリア。
    居心地の良いレトロ空間です。

携帯の電波届かないすけど。。。

来ました!
    藤沢伝説のサンマー麺。

しかし、今日の出来は最悪です。具はクタクタだし、味もボケてる。
    古久家さんらしい良い意味でのジャンクも今日は無いのだ。

ちくわの「サンマー麺対決」、味は完全につる家さんの勝利でした。

しかし。。。
    僕は、基本的にに古久家さんが、藤沢エリアのサンマー麺基準だと思うのです。
    つる家さんの方がレベルは高いが、湘南のサンマー麺代表は古久家さんかな。

B級って難しいですね。
    刷り込まれた味の記憶よりも、旨過ぎても駄目なんでしょうね。

古久家さんの目の前のお店、可愛いおばちゃんが一人で頑張ってます。
    野菜も、食材も非常に安い。

うなぎのみのるさん。
    テイクアウト専門の、格安鰻屋さん。

素晴らしいですね。

そして、ある日。
    藤沢駅前ではこんな人がぺらぺらしゃべってた。

そして、またサンマー麺を発見。

勿論、即入店。

しっかし、すごい寂れたビルの地下にある店です。
    隠れ家ですね。

四川さん。

ガテン系の人がどんどん入っていきます。
    ちくわはガテン系じゃないけど入ります!

ご夫婦二人で経営されているようです。ほとんどの方が常連なんですね。

サンマー麺です。

うーーむ。ちょっと違う。
    餡がないです。餡かけじゃないとサンマー麺とはいえない。

ご飯は、美味しい。

しゅうまいは。。。
    ももも、もしかして、冷凍?

麺が細いので最後は絡まってしまった。

サンマー麺って何だろう?
    神奈川の人達には、地元の自分のサンマー麺の味があるから、僕の旅行記なんて笑い飛ばすだろう。

それで、いいのだ。