石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の前に竹富島の旅行記を書いてしまいましたので・・・。<br />「これじゃ順序が逆じゃないの?」と思いまして書きました。<br /><br />人生で初めての石垣島は、それはもう忙しい限りでした。<br />実質滞在時間は6時間っ・・・。<br />今でも「まぁ〜よくもこんな強行スケジュールで行ったもんだ。」と感じるぐらいです(汗)<br /><br />そんな石垣島の旅は、今では新鮮さと懐かしさが入り混じった大切な思い出になっています。<br /><br />旧石垣空港は、ついこの間まで当たり前のように利用していましたよね?<br />1500mの滑走路は、離着陸のたびにいつも私たちをエキサイティングさせてました(汗)<br /><br />どんな人にも、初めての旅で感じた新鮮な思い出があると思います。<br /><br />そんな思いをいつまでも大切にできるからこそ、次の旅でも素敵な思い出づくりが出来るんでしょうね☆

人生で初めての石垣島♪

2012/03/05 - 2012/03/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

石垣島の前に竹富島の旅行記を書いてしまいましたので・・・。
「これじゃ順序が逆じゃないの?」と思いまして書きました。

人生で初めての石垣島は、それはもう忙しい限りでした。
実質滞在時間は6時間っ・・・。

レンタカー JALグループ

午前7時前です。。。
    ここは那覇空港国内線ターミナルです。
    「滞在時間6時間の石垣島の旅」がスタートします(汗)

JTA601便は、25番スポットより出発します♪

25番スポットにB737−400がトーイングされてきました♪

いよいよ搭乗開始です♪

那覇空港を離陸して宮古島上空をフライトしてます♪

• 無事に石垣空港に到着しました♪<br /><br />お客さんはタラップで降機してたんですよね?今では懐かしい光景です☆<br /><br />JTAの旧塗装がいっそう懐かしさを演出してくれてます♪

無事に石垣空港に到着しました♪

JTAの旧塗装がいっそう懐かしさを演出してくれてます♪

ターミナルビルから出た瞬間、ムワァ〜という暑さを感じました(汗)

「南の島に来たぞぉ〜」という感じがしました☆

• 日産レンタカーで手続きをして石垣島周遊開始♪<br /><br />最初に出会った印象的な風景は・・・「やぎ売ります」(汗)<br /><br />さすがにこれは買って帰れないなぁ〜(汗)<br /><br />

日産レンタカーで手続きをして石垣島周遊開始♪

最初に出会った印象的な風景は・・・「やぎ売ります」(汗)

さすがにこれは買って帰れないなぁ〜(汗)

まずは玉取崎の展望台に到着♪

天気は上々でしたが、島の北側に行けば行くほど天気は不安定になるんですよね(汗)

残念ながらガスってます(汗)

石垣牛が放牧されてます♪

石垣島最北端の平久保崎に到着♪

雲行きが怪しくなってきました(汗)

誰も人がいなくて寂しかったです・・・。風が強いし・・・。

伊原間のあたりから急に天候が回復してきました♪

これはラッキーです☆

米子焼工房に到着♪

米子焼は大好きで、石垣に行く前から相当な数を持っていました。

ここでしか買えないものがあるんですよね♪

個性的な米子焼のキャラクターたち♪

驚いているのかなぁ〜?

それとも驚かしているのかなぁ〜?

ここまでなると・・・シーサーというよりも宇宙人みたい(汗)

「トミーのぱん」を発見っ!

職場にトミーと呼ばれてる子がいて・・・本人も苦笑いの看板(汗)

川平湾が見えてきました♪

• 川平湾に到着♪<br /><br />これには感動しました(汗)<br /><br />岡本太郎もさぞかしびっくりしたことでしょう〜

川平湾に到着♪

これには感動しました(汗)

岡本太郎もさぞかしびっくりしたことでしょう〜

こんなに綺麗な海の色は初めて見たので、正直びっくりしました(汗)

太陽の光線で次々と海の色が変化するんですね(驚)

人生で初めての八重山そばを食べました♪

スパゲティを食べてるみたいな感じがしました(汗)

今では当たり前の八重山そばも、初めて食べたときは初めてなりの物珍しさがありました☆

さてさて。。。

もう帰らなければなりません(汗)

味のある古びたターミナルが、石垣島のローカルチックな印象を増幅してくれてましたね♪

懐かしいです。。。

このディスプレイは「いかにもローカル空港」な雰囲気を出してくれてましたね♪

JTA620便で那覇まで飛びます☆

当時は新塗装のB737−400が待っていました♪

タラップで乗機します☆

おむすび型のエンジンが特徴のB737−400

パワフルなテイクオフで那覇までひとっ飛びしてくれました♪

そんなこんなで人生初めての石垣島の旅が無事終了しました☆

※先日JTAのプレスリリースで、B737−800の導入が決定したため 退役することになるそうです(涙)