竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づいてみれば30歳という人生の岐路を迎えて・・・。「何となく生きてきてしまった」そんな自分自身を振り返るために・・・。人生で初めての竹富島を訪れました・・・。<br />梅雨明け直後とあって、内地でぬくぬく生活してきたわたしにとっては、八重山の強すぎる日差しやら暑さやらは体験したことのない新感覚でびっくり仰天(汗)<br />「何も知らないわからない」そんなこんなの状態で竹富島の旅は始まりました・・・。<br /><br />そんな初めての竹富島では「竹富小学校創立120周年記念行事」を島挙げて盛大に開催していました♪<br /><br />私が八重山の魅力に憑りつかれた決定的な旅になりました☆

人生で初めての竹富島♪

2012/06/30 - 2012/06/30

やえやまじろう

やえやまじろうさん

私が八重山の魅力に憑りつかれた決定的な旅になりました☆

JALグループ

午前9時ちょうど。天気は上々です☆
    石垣港離島ターミナル4番のりばから竹富島に出発♪

八重山観光フェリーの高速船です♪
    これに乗るんですねっ!
    何もかも初めての体験にドキドキです(笑)

竹富東港に到着です☆
    あっという間の10分間でした(汗)

「これは世界一短い観光です〜。」さりげなくボケを噛ます嶺本館のおじいちゃんドライバーに連れられて、港から送迎30秒?の場所にあるレンタサイクルのお店に行きました(汗)

自転車をレンタルして、いざ集落に向けて出発です♪

集落の入り口です☆

青々とした空と気持ちの良い風が、何とも言えない感覚にしてくれました!

「おぉっ!第一島人発見だっ!」
    竹富郵便局の前におばーたちが集まってます♪
    ハチマキしているようですね〜今日は何かあるのかなぁ?

島で唯一のコンビニを発見っ!

• 牛車がやって来ました♪<br />これがうわさの名物観光なんですね☆<br />

牛車がやって来ました♪
    これがうわさの名物観光なんですね☆

竹富小中学校の前を通りかかりました☆
    何やらイベントがあるような雰囲気ですね♪

• なごみの塔から街並みを眺めてみました☆<br />「こんな場所で一度は住んでみたい」と誰もが思う瞬間です♪<br />

なごみの塔から街並みを眺めてみました☆
    「こんな場所で一度は住んでみたい」と誰もが思う瞬間です♪

何やら島の人たちが集まっています☆
    旗を持っている人もいますね♪

なるほどっ!今日は「竹富小学校創立120周年」の記念行事があったんですね☆
    竹富小学校の校歌が歌われましたよ♪

鼓笛隊の「安里屋ユンタ」の演奏に合わせて、一行は集落を行進しながら竹富小中学校に移動しています♪

西桟橋に行く途中で、人懐っこいひーじゃーに会いました♪

西桟橋に到着〜♪

唖然・・・。

「ここは天国なの?」「竹富島だよね?」

• あまりの美しさに言葉を失いました(汗)<br /><br />小早川渉さんの写真集「ゆくる」の表紙を思い出しました☆<br /><br />

あまりの美しさに言葉を失いました(汗)

小早川渉さんの写真集「ゆくる」の表紙を思い出しました☆

滝のような汗を流しながら自転車をこいで、次はコンドイ浜です♪

絶句・・・。

またまた「ここは天国なの?」「竹富島だよね?」

砂漠に来てしまったかのような光景に、ひとり言をぶつぶつ言ってました。
    「ここ何処?」「ここ一体何なの?」

雲が手の届くぐらいの高さを通過しています☆

正気を失いつつも自転車を必死にこいで、次はカイジ浜です♪

何処に行っても綺麗で困ってしまうぐらいの気持ちになりました(汗)
    星砂のカイジ浜は、人も少なく開放的でした♪

お土産で貰うのではなく、自分の手で初めて星砂を採取しました☆

カイジ浜から仲筋集落に向かう途中に、大輪のあかばなーを発見っ!

ちょうどお昼の放送が鳴りました♪

仲筋集落は、カレーの臭いが漂っていました〜

五香屋さんは、イベント開催のためお休みでした(涙)

今日は島挙げての行事のため、何処もお店はお休みでした。

唯一お昼の時間帯に開いていた「かにふ」さんでランチタイム♪

せっかくの八重山そばの写真を撮影するのも忘れて食してしまいました(汗)

熱中症になりかけ寸前でしたが、ランナーズハイ?クライマーズハイ?竹富島ハイ?状態なので、自覚症状全くなしでした(汗)

木陰でゆっくりとしたあと、もう一度集落を回ることにしました☆

一番最初にたどり着いた竹富郵便局ですね♪

竹富郵便局のシーサーはウィンクしてました(笑)

もう一度なごみの塔に登りました♪

竹富島は猫ちゃんの島でもありますね♪

道の真ん中で猫ちゃんが耳かきしてます(笑)

その猫ちゃんは、悠々と歩いて宿に入っていきました(笑)

午後3時過ぎ・・・。

もう帰らなければなりません(涙)

でも大丈夫ですっ!すぐにまた来ますから(笑)

何も知らないわからない私は、このときすでに八重山病に感染してました。
    時すでに遅し(汗)

これが発端で八重山に通う日々がスタートしました(笑)