チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年で最も楽しみにしていたソンクラーン(タイの正月、水かけ祭り、4/13~15)に子連れで行きました。<br />楽しみ方にはいろいろありますが、歩き、バイク、トゥクトゥク、車と一通り試してみました。<br />かけられた水が汚いせいか疲れのせいかわかりませんがこの直後に全身に湿疹が出ました。<br />それでも楽しくてやめられないお祭りです。<br /><br />ホテルはダラデヴィのプール付きのグランドデラックスヴィラに宿泊。<br /><br />エアラインはお馴染みのタイ国際航空。<br />羽田便が2便に増え、午前便があったためそちらを利用。<br />もともと羽田-バンコクはB747-400のはずでしたがラッキーなことに今回は往復ともにB777-300ER(フルフラットシート)に変更になっていました。<br /><br />HND10:35-BKK15:05 TG683(B777-300ER)<br />BKK17:20-CNX18:30 TG116(B777-300)<br /><br />CNX10:10-BKK11:30  TG103(B777-300ER)<br />BKK13:00-HND21:10 TG640(B777-300ER)

タイ国際航空ビジネスクラスで行くチェンマイ~子連れでソンクラーン~

2014/04/13 - 2014/04/17

perrier

perrierさん

それでも楽しくてやめられないお祭りです。

エアラインはお馴染みのタイ国際航空。
羽田便が2便に増え、午前便があったためそちらを利用。

CNX10:10-BKK11:30 TG103(B777-300ER)

タイ国際航空

タクシーで羽田へ

ラウンジの食事と機内食が期待できないのでこちらで朝食を

朝8時半にビールとねぎタン塩と

ミノと冷麺

すごくおいしいミノでした

ラウンジにから揚げがあったのでちょっとつまんで搭乗しようと思ったら、なんと2時間の遅延
    飛行機の大幅な遅延は人生で初めて経験しました

乗継が間に合うかすごく心配

暇だから食べて飲むことに

かなり濃いBloody Mary

747-400から新しい700-300ERへの変更はかなりうれしかったです
    きれいだしフルフラットだし

アメニティは毎回微妙に変わってます

バッグの色が渋すぎ

この時の男性客室乗務員の服がいつもと違ってカジュアルな南国風のシャツでいつもと雰囲気が違う…

シャンパンと白ワインを交互に
    8杯ほど飲んだでしょうか…?!

これは今までのタイ航空の前菜の中で一番おいしいかも

チャイルドミールを頼みましたがオムレツでした
    朝食の余りものでも出してるんじゃないかと思っちゃいます

子羊のシチューは美味しかったです

鶏のから揚げ
    見た目通りの味でした

2時間の遅延で国内線に乗り遅れるんじゃないかと心配で何回も客室乗務員に確認

バンコクに着いたらカートが待っていて国内線のゲートまで案内してくれました

出発20分前に搭乗できました〜

国内線の食事は激マズなのでスペシャルミールを試しに注文
    ベジタリアンジャイン食

チャイルドミール

ヒンドゥー教徒用食
    チキンでした
    これが今までの国内線の食事で一番まとも
    すごくおいしいとは言えませんが

ケーキにもソンクラーンと書いてあります
    珍しく国内線のデザートのチョコレートケーキがおいしい

ダラデヴィに到着したのは19時

プール付きのグランドデラックスヴィラ
    室内に入るとお菓子とワインが置いてありました

1階のリビング
    トイレもあります

2階に上ると

• 寝室

寝室

クローゼット
    バトラーにお願いして荷物を整理してもらいました

バスルーム

レインシャワー

ちなみにバスタブは屋外です

外で夕食をとります

今回は「インサイドパーク」で

生ガキ

ネームシークローム(豚の軟骨揚げ)

ゲーンペット(レッドカレー)

2軒目

• 2階<br />外に出ると

2階
    外に出ると

バスタブがあります

バスタブから室内のシャワールームにつながっています

昨夜、プロムナーダ(ショッピングセンター)内のワインコネクションで買ったシャンパン1999Tb

フィットネスセンターで体を動かします

こちらはすべて無料で受けられるメニュー

こちらはタイボクシングとストレッチのメニュー
    その他、ヨガなども受けられます

さてお待ちかねの水かけ祭りへ
    12時以降にはかなり賑わっていますが、ベストは15〜17時くらいです
    まずは車で市内へ

もちろん市内へ行く途中も道路わきや他の車から水をかけられます
    車の窓は閉めておかないと大変なことになります

お堀の周りがいちばん賑わっています
    この時は14時くらい

こちらのトゥクトゥクに乗ります
    2時間くらい乗って500Tbくらいだったかな?

水鉄砲を購入して参戦
    トゥクトゥクに水の入った桶があるのでその水を使用

基本的に誰に水をかけても怒られません

水鉄砲はかわいいものでバケツの水を頭からかけられます

常温の水ならいいけどわざわざ氷を購入して冷えた水をかける人も多いので長時間やってると寒くなってきます

この水鉄砲がいちばん飛距離があって強力です

至る所で大音量の音楽がかかっていて飲んで踊ってみんな楽しんでます

1時間も水を浴びてたら子供が寒さに耐えられず帰りたいと言ってきたので終了
    しかし大渋滞で車が動かずそこから戻るのに1時間かかりました

ここでトゥクトゥクは終了

次に、子供をホテルにおいてバイクでお堀の周りを走ります

大通りで普通のスピードで走っていても道路わきからお構いなしにバケツに入った大量の水をかけてくるので転倒に要注意

飲酒運転
    ビールの口を指などで押さえておかないとかけられた水がビールに混ざってしまうので要注意

渋滞していてもバイクだとスムーズです

16時くらい

中心部はピークのにぎわい

道路は水浸し

さずがにお坊さんには水はかけません

セブンイレブンでみんなビールを買ってます
    (セブンイレブンでのアルコール販売は17時以降)

店内は水浸しで滑りやす状態

夕方になって寒くなってきたのでこの日は終了
    結局4時間くらい水を浴びてました

疲労困憊

3日目の朝の朝食はルームサービス

エッグベネディクトとステーキ
    普通においしいです

10時
    ホテル内でも正月のお祝い

スタッフと宿泊者で飾りをもって敷地内を歩きます

この子も一緒に

馬車も

炎天下の中、30分くらい歩いたでしょうか?
    結構過酷です

最後に飾り物をお供えして

こちらでお経を唱えて終了

この日は水かけ祭り最終日
    またまた参戦してきました

ホテルのリムジンでお堀周りを走ります
    12時くらい

窓を数センチ開けて水鉄砲で参戦
    水をかけた後にすぐ窓を閉めないと車内はひどいことに…

汚いお堀に浸かっている人もちらほら

かけられる水は水道を使っている人もいればお堀の水を使っている人も結構いるので自分たちもお堀に浸かっているようなものですが…

この日の夕食もルームサービス
    牛肉のカルパッチョおいし〜

夕食後に再度市内へ

この時は歩いて回りました

この氷を入れた水をかけられます

18時くらい
    まだ混雑はしているけどピークは過ぎています

日が落ちてからの氷水攻撃はかなりきついです

この時は歩き疲れたので
    知らない人のトラックの荷台に乗せてもらいました

• 結論<br /><br />歩きだと歩道が狭くて歩きにくいのと長距離の移動ができません<br />車やトゥクトゥクだと渋滞していて歩くより時間がかかります<br />ということでバイクがおすすめです

結論

歩きだと歩道が狭くて歩きにくいのと長距離の移動ができません
    車やトゥクトゥクだと渋滞していて歩くより時間がかかります
    ということでバイクがおすすめです

印象の悪かったラティランナリバーサイドスパリゾート近くにあるシーフードレストラン「タレーパオ」へ

ここの大きな生ガキはとてもおいしいです
    日本のより好きかも

• スキ<br />普通です

スキ
    普通です

この焼いたエビもおいしいです

4日目

プロムナーダに子供の遊び場があるとのことで来店

キッズプレイ

お金を払って子供を預けます

スタッフが見ていてくれるので安心です

子供も大喜び

子供が遊んでいる間にショッピングセンター内にあるレストランで一杯

食べ物はまあまあ

つぎにラーメン

結構おいしかったです

1時間半ほど飲み食いして子供をピックアップしてホテルへ

夕食は家族の希望でイタリアンレストラン「Giorgio」へ
    シャングリラの近くです

こちらは地元の人がチェンマイでは一番おいしいというイタリアン

18時にオープン
    結構混んでいるので予約は必要です

パスタはアルデンテとは程遠い感じです

5日目の朝

「カオマンガイ・ナンタラーム」へ
    114/7 Nantharam Road

カオマンガイとガイトード(鶏肉のフライ)
    ここのは何と言ってもソースがおいしいんです

• 帰り

帰り

子供に

ベジタリアンミール(卵・乳製品使用)

ヒンズー式ベジタリアン食

バンコクのロイヤルシルクラウンジ
    この時の食べ物はかなり貧相でした

クイティアオがあったので食べてみました

帰りの国際線では子供にお菓子のプレゼント
    以前も帰りの時だけこれを頂けました
    東京発はないのでしょうか???

大量のお菓子

子供用の温かいおつまみ(魚の串焼きとポテトが入ったパイ)

チャイルドミールの前菜はフルーツとキットカットとオレンジジュース

メインはつくねみたいなのに洋風のソースがかかっていてとてもいいお味でした
    子供も完食

こちらは大人用

• 牛肉

牛肉

• 魚<br />生臭い

生臭い

チーズが微妙

ちなみこのフライトのCAの方、お仕事がタイ航空では珍しく少々ゆるいのが気になりましたが、まあ当たり外れはありますよね

終了

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る