レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
扇型の街&quot;Lecce&quot;(レッチェ)<br />直線距離で一番長いところでも1.5km位。徒歩で十分に観光できる位の大きさの旧市街地。だけど、見所が沢山あって1カ所1カ所の観光に時間を要する。1日では街全部を歩き回る事は出来ませんでした。

84.天使が舞う町・レッチェ(最終章)

2014/03/03 - 2014/03/04

spumamiさん

扇型の街"Lecce"(レッチェ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

昨日歩けなかった道を選んで歩いて行きます。

• &quot;Teatro Romano&quot;(テアトロ・ロマーノ)<br />古代ローマ時代の劇場跡。

"Teatro Romano"(テアトロ・ロマーノ)
    古代ローマ時代の劇場跡。

他の都市ならば「ロマーノ」と言えば、観光の目玉。
    大切に保存される所ですが、遺産物の多い街ではこんな扱いになっちゃうのかなぁ・・・って感じでした。

今では猫たちの住み家??
    猫ですら怖い私はビクビクしながら写真撮ってます(汗)

• &quot;Alvino&quot;(アルヴィーノ)<br />サントロンツォ広場にある大人気のスイーツ屋さん。

"Alvino"(アルヴィーノ)
    サントロンツォ広場にある大人気のスイーツ屋さん。

昨日は昼も夜もこの席は満席で座れず、
    お持ち帰りですら、整理券を取って順番待ちの状態でした。

朝の早い時間は店内も空いていて「パスティッチョットってどれですか?」って聞く事が出来ました。サクッとしたクッキー生地の中にとろ〜りとしたカスタードクリームが入っているスイーツ。この店のお勧めスイーツだそうです。(宿の人情報)

素敵な景色を眺めながら、美味しい物を食べ、一服。
    あぁ〜幸せ♪

昨日通っていない道を通りながら、街の外れの教会に向かいます。

わぁ〜素敵な窓☆

素敵な家☆
    なんて思いながら歩いてますが、どこの通りを通ったのかは覚えてません。

• &quot;Via San Nicola&quot;(サン・ニコラ通り)<br />美術館の垂れ幕があったので美術館かなぁって思って通過したのですが、謎の建物です。

"Via San Nicola"(サン・ニコラ通り)

私が行きたい教会はこの先にあります。

門を入ると公園のような道。

あらら・・・誰か車をぶつけたのかしら???

大きな墓地があるので、待合室かなぁと思われる建物。

教会が見えて来ました。

• &quot;San Niccolo e Cataldo&quot;(サン・ニコッロ・エ・カタルド教会)<br />ガイドブックでは午前中は開いているって書いていたのに・・・閉まってました。

"San Niccolo e Cataldo"(サン・ニコッロ・エ・カタルド教会)

宿からは徒歩20分位かかる場所にあります。
    はるばる来たのに〜とかなりショックです。

でも見事な彫刻細工に感動し、外観をみれただけでも満足しています。

近くでみれば石なんですが、細かな彫刻が遠くから見ると金で装飾しているかのように見えました。

慰霊碑

「おじいちゃん、これどうやって使うの?」って・・・。

帰り道、花の手入れをしているおじさんを隠し撮りしようとしたら、思いっきり見つかっちゃいました。「写真を撮りたいのか?それならば墓に行きなさい。昔の記念物が沢山あるから。」と教えてくれました。

さっき、ちらっと覗いたから凄いお墓があるのは分かっていましたが

観光客が入っていいのかも分からなかったし

人のお墓をパチパチと写真に撮るのは悪趣味じゃない??

でも、おじさんがぐる〜と1周しなさいっていうから・・・。

すると「何これ?町じゃない!!・・・???」

教会がずら〜と並んでいました。

中は共同のお墓。

おそらく宗派によって眠る場所が違うんでしょうね。

これはすごいわ〜。
    初めてみた光景にかなり興奮していました。

帰り道、おじさんはまだ仕事をしていました。「沢山写真撮ったか?」と聞いてくれたので「はい、おかげで沢山撮れました。有難うございます。」とお礼を告げてお別れしました。

おじさんのおかげで気分爽快。足取り軽く次の教会に向かいます。

• &quot;Via delle Bombarde&quot;(ボンバルデ通り)<br />富裕層が住んでいそうな通り

"Via delle Bombarde"(ボンバルデ通り)
    富裕層が住んでいそうな通り

• &quot;Piazzetta SS.Addolorata&quot;(アッドロラータ小広場)<br />

"Piazzetta SS.Addolorata"(アッドロラータ小広場)

• &quot;Santa Maria di Costantinopoli&quot;(サンタ・マリア・ディ・コスタンティノポリ教会)<br />

"Santa Maria di Costantinopoli"(サンタ・マリア・ディ・コスタンティノポリ教会)

• &quot;di Sant Angelo&quot;(ディ・サンタンジェロ)<br />別名「聖天使」と名前がついている教会だけあって、ここにも天使が沢山います。

"di Sant Angelo"(ディ・サンタンジェロ)

床にハートマークが描かれている愛に溢れている教会。
    小さなテレビ局だと思いますが、教会の人がインタビューを受けていました。

撮影しているカメラマンの邪魔をしないように、お互いアイコンタクトを取りながら私も内部を撮影。

それぞれの礼拝堂がとても素敵な教会でした。

• &quot;Via Vittorio dei Prioli&quot;(ヴィットリオ・デイ・プリオーリ通り)<br />この通りに&quot;dimora esclusiva&quot;(直訳:独占的住居)と書かれた高級な住居がありました。ホテルのようだったんだけど・・・。個人宅なら偉人の家ですねっ!?

"Via Vittorio dei Prioli"(ヴィットリオ・デイ・プリオーリ通り)
    この通りに"dimora esclusiva"(直訳:独占的住居)と書かれた高級な住居がありました。ホテルのようだったんだけど・・・。個人宅なら偉人の家ですねっ!?

• &quot;Piazza Peruzzi&quot;(ペルッツィ広場)<br />教会のドアが開いていることを確認して・・・

"Piazza Peruzzi"(ペルッツィ広場)
    教会のドアが開いていることを確認して・・・

喜捨の小銭がなくなったので、小銭を作るため教会前のBarに入ってコーヒーを飲みました。
    ついでにトイレも借りて・・・わずか10分程度の事です。

Barから出てくると教会のドアが閉まってました!!(なんてこった)
    時刻は11:30。まだ教会が閉まる時間じゃないでしょ〜。

• &quot;Santa Maria degli Angeli&quot;(サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会)<br />仕方がないので外観だけ撮って。

"Santa Maria degli Angeli"(サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会)
    仕方がないので外観だけ撮って。

折角だから傍にある宮殿でも撮っておくかっ!と撮影していると
    気勢を上げて数人の若者達が自転車で走ってきました。

気勢は「写真を撮って!」って合図だったようなのですが、自転車での通過は早すぎて撮れません。

それに気づいて止まってポーズを取ってくれた彼。
    前の彼女はカメラに気を取られ、止まっている車に激突してました。

• &quot;Maglio&quot;(マッリョ)<br />レッチェご当地チョコレート屋さん。お土産用のチョコを買いました。その後スーパーに行って買い出し。

"Maglio"(マッリョ)

• &quot;Osteria da Angiulino&quot;(オステリア・ダ・アンジュリノ)<br />昨日休みで行けなかったレストラン

"Osteria da Angiulino"(オステリア・ダ・アンジュリノ)
    昨日休みで行けなかったレストラン

豆料理と焼き野菜
    味も良かったけど、それ以上に値段の安さに感動しました。

旧市街地の外にある慰霊碑

アーチ状の建物が気に入ったのですが、何の建物なのかは分かりませんでした。

• 通りすがりに見つけた&quot;POMPEI&quot;のポスター<br />18:30〜上映で頃合いが良い。最後の夜は映画を見る事にしました。 5.5ユーロ。

通りすがりに見つけた"POMPEI"のポスター

時刻通り始まった〜と思ったら映像が停止して、場内にまた明かりが点いて・・・。数人で見に来ていた小学生たちが「映画が見たい!!」ってコールしてました。私は小学生がそれも子供達だけで「ポンペイ」の映画を選んで観に来ていた事に驚きました。他にSFとかコメディーとかもやっていたんですよ〜。

帰国日は雨。
    小雨だったので傘もささずに駅に向かう。

• &quot;Trenitalia FrecciaBiaca&quot;(国鉄の特急列車)<br />ミラノまで行けるんだ〜と思いながら、ネットで予約したチケットを持って乗り込みます。

"Trenitalia FrecciaBiaca"(国鉄の特急列車)

Lecce-Bari 9ユーロ 所要時間約1時間半。
    レッチェは始発なので、遅れることなく出発。

バーリ駅について、空港線に乗り換えます。
    昨年開通したバーリ中央駅とバーリ空港をつなぐ新線。バスで30分かかっていたところが15分で空港まで行けます。本数も多いし便利☆

空港行に乗るのかと思ったら「Bitonto行」に乗るらしい。
    バーリから空港 5ユーロ

各シートにはテーブルがあり、そのせいで足元にスーツケースが置けない。スーツケースを置く場所もない。「スーツケースは網棚の上!」なんて言われたけど、持ち上げられる訳ないでしょ!!空港線の列車なのに、これかよぉ〜って呆れました。

改札は自動だけど、車内には検札員が回ってきました。自動改札の意味ないじゃん!!
    改札出たら直ぐに空港かと思っていたら、長〜いエスカレーターを上って下りて上って。10分位かかりました。

搭乗前の一服。
    喫煙場所はプーリア空港のシンボルマーク。可愛い♪♪

車にもプーリア空港のシンボルマーク♪
    荷物は1Kg超過していたけど、バーリ空港なら大丈夫だろ〜と荷物を預けると重量チェックする事もなく通過。ホッ!

バーリからローマまで飛びます。所要時間約1時間。

ローマ空港に着いて「大阪行」搭乗ゲートの目の前で腹ごしらえ。
    出発時刻20分前。さぁ一服してから搭乗しましょ!とゲートの前を通過しようとすると「大阪行でしょ?早く乗って!」と。

「タバコ吸いに行くの」と伝えると5人がかりで「ダメ!!貴女が最後なのよ!!早く乗って!!」と。「5分だけ待って。」とお願いすると「分かったわ。じゃあ今日はローマに滞在するのね」と。この人達は、仕事を早く終える為には非情な事が出来る人種である。(本気でゲート閉める気だ!)と恐ろしくなって泣く泣く搭乗しました。まだ20分前だよ・・・。

• duc teruさん 2014/10/10 15:06:18
    ご訪問ご投票有難うございます
    spumamiさん

Supmante大好きからのNamingですか?

愚老もイタリア大好き、Supmante大好きです。

イタリアは何処に行っても素敵ですね、もうローカルで無理はできない年になりましたが、やっぱりイタリアは大好きです。

貴記のプーリアを楽しませて頂きました,プーリアのワインも良いですね。

duc teru

spumami

spumamiさん からの返信 2014/10/10 20:37:16
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    こちらこそ、訪問&投票有難うございます。

Spumanteはもちろん大好きですよ〜〜
    まぁ丸い形や泡のイメージとかが好きで付けた名前です。
    イタリア大好きな方の旅行記は読んでいて楽しいのでduc teruさんの旅行記は以前から拝読させて頂いてます。
    コメントするのは初めてかなぁ・・・???
    でも私にとってはお久しぶりです!!って感覚で、追々旅行記を拝読させて頂きたいと思ってます♪
    では、またお邪魔します。

• nekoさん 2014/09/08 09:27:07
    素敵な家☆
    この家ですか?
    ならばspumamiさんがレストランへ行こうと通ったVia Principi di Savoiaにあるんですが。何か私が勘違いしてるのかな。

それはさておき、随分精力的に巡られていますね。私はレッチェに三泊したけれどそんなに行動してないです。もっとも一日は嵐でほとんど動けなかったこともありますが。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/09/08 20:00:49
    RE: 素敵な家☆
    間違いなくこの家です!!
    ナポリ門に向かう為にVia Principi di Savoia通りました。
    スゴイですねぇ〜ちゃんと通りの名前まで憶えておられていて。

レッチェで嵐にあわれたのですか?
    移動できないほどの悪天候は旅行者にとっては不運ですが、
    歩き回るだけが旅行でもないので、それも思い出ですねっ!?
    nekoさんは旅行記を作成される予定はないのでしょうか?
    もし、作成する気になった時は、是非教えて下さいね(^^)

neko

nekoさん からの返信 2014/09/09 10:49:12
    RE: RE: 素敵な家☆
    nekoです。お早うございます。

> スゴイですねぇ〜ちゃんと通りの名前まで憶えておられていて。

全然スゴクないです(^^;GPSロガーを使用しているので、撮影するとその時刻から場所が特定でき、グーグルマップで通りの名前はすぐ判ります。
    > レッチェで嵐にあわれたのですか?

こんな感じでした。
    泊まった部屋のバルコニーから撮影。3階で場所はサン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の隣です。

> 移動できないほどの悪天候は旅行者にとっては不運ですが、
    > 歩き回るだけが旅行でもないので、それも思い出ですねっ!?

その通りですね。

> nekoさんは旅行記を作成される予定はないのでしょうか?

旅行記は作製していますが、傾向が異なります。国内紀行はこんな感じ。

海外は紙に印刷して自家製本してます。内容はこんな感じ。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/09/10 09:42:39
    RE: RE: RE: 素敵な家☆
    おはようございます。

レッチェの嵐は男性の足元から凄さが伺えました。出歩くのは大変そう〜。

全部ではないですが、旅行記拝見させて頂きました。
    自家製本だなんて素敵。構成とかも考えるの楽しいでしょうね。
    イタリア旅行記が完成した時には紹介下さると嬉しいです♪^^

neko

nekoさん からの返信 2014/09/10 14:09:35
    RE: RE: RE: RE: 素敵な家☆
    nekoです。ご返信有り難う御座います。

> GPSロガーか・・・便利そうな機能ですね。私には使いこなせそうにないけど(^^;

確かに便利ですが、こんな物になれるとそれに頼ってしまい、人間本来の能力がどんどん減少するようです。たまに携帯するのを忘れると、以前ならば記憶していたであろう経路などがさっぱりワケワカになってしまいます。

> イタリア旅行記が完成した時には紹介下さると嬉しいです♪^^
    是非ご紹介したいです。

ところでFBはやってますか?

spumami

spumamiさん からの返信 2014/09/10 23:11:25
    RE: RE: RE: RE: RE: 素敵な家☆
    こんばんは〜。

本当に便利になればなるほど、人の能力は衰えてきますね。
    プラス老いも手伝って・・・(^^;

もしかして、イタリア旅行記はもう完成されてるのかしら?
    是非、見てみたいです。
    それにバーリ情報を調べておられたようなので
    またプーリアに行かれるご計画中なのかしら??
    って、気になっています。

残念ながら、FBはやっていないんです・・・。

neko

nekoさん からの返信 2014/09/11 09:36:20
    旅行記
    お早うございます。

> もしかして、イタリア旅行記はもう完成されてるのかしら?

まだです(^^;去年の11月に旅したのですが振り出しはパレルモでした。
    それからチェファルー、レッジョカラブリア、スティロ、ロッサーノ、ターラント、マテーラ、トラーニ、ブリンディシ、レッチェ、オートラント、バーリと巡り、ナポリが上がりでした。旅行記は遅々として進まず、今ようやくバーリです。

> それにバーリ情報を調べておられたようなので
    > またプーリアに行かれるご計画中なのかしら??

バーリを調べたのは上記のような理由です。11月3日からイタリアを栽干しますが、それまでには書き上がるだろうと思っています。その節にはPDF版などお知らせしたいです。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/09/11 20:13:18
    RE: 旅行記
    こんばんは〜。

1年がかりでの旅行記作成ですねっ!
    とっても楽しみ〜〜〜♪♪
    お手数おかけしますが、完成されたら是非お知らせ下さい(^^)

spumami
  • menchiさん 2014/05/28 00:09:04
    私も行ったんだけど・・・
    綺麗なバロックの教会がいっぱいで素晴らしい旅行記!
    私も2009年に行ったんだけど、こんなにあったんだね、見逃してたって言うか、写真取り損なっていました。
    記憶は美味しい食べ物と、サンタクローチェ教会だけ、情けなや(ーー;)

mamiさんのランチも美味しそう!
    白いんげんかなあのお豆?
    塩味でちょっとオリーブオイルの香りがするんだよね。

プーリアは美味しい物の宝庫だね!ってイタリアはどこ行ってもこのフレーズに出会います。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/05/28 00:31:36
    RE: 私も行ったんだけど・・・
    こんばんは〜。
    豆の種類は良くわからないけど、豆好きなんです。
    豆を食べるならトスカーナなんでしょうけど、味がしょっぱいのが残念。
    南の味は私の口に合うというか・・・美味しかったです☆

バロック建築は分かり易くて素直に感動出来ますねっ!
    レッチェのバロックは色のおかげでお腹に溜まらなかったけど
    ナポリのバロックは思いっきりお腹に溜まりました。
    興奮が半端じゃなかったので疲れました(^^;
    美味しい物が沢山あるナポリですが、
    ナポリバロックでも満腹になって来て下さいね〜。
    本当に旅行記楽しみにしているんですよ♪

Buon viaggio!!

menchi

menchiさん からの返信 2014/05/28 07:04:05
    RE: RE: 私も行ったんだけど・・・
    おはよー
    mamiさん、ありがとう!
    私も楽しみ〜!
    だけど、ドキドキ!
    私実は、頼りになる人がいないでイタリア行くの初めてなのです!
    耳年増って言うか(ホンとの大年増だけどね)情報はいっぱい持ってるけど、実現出来るかな〜?

ボロボロかも〜。。。

menchi

spumami

spumamiさん からの返信 2014/05/28 18:00:06
    情報!?
    どんな情報を抱えて行かれるのかしら??
    実現する事を期待してますよっ☆

私も一応は調べて行くのだけど
    現地に行けば目先のことで頭が一杯で、吹っ飛びますよね〜!
    カポディモンテ美術館で、カラヴァッジョに気を取られ
    ミケランジェロの絵を見るのを忘れた自分には
    本当に驚きましたよ@@
    ミケランジェロも好きなのに〜〜〜。

まぁハラハラ、ドキドキ、しまった!が
    良い思い出になると思いますので、
    思いっきり疲れて来て下さい(^^)/〜〜〜

• haidiさん 2014/04/24 03:55:02
    さすが墓地まで!
    墓地まで見学されたのですね〜
    ここの墓地は外から見てるだけで入った事はありません。
    お墓自体は、
    親戚や友人宅のお墓参りにお供した事はありますけどね〜
    一軒の家のスタイルの墓地は裕福な家族の家のお墓です。
    あとはアパートスタイルのお墓・・・
    必ず亡くなった方の写真付き!
    でも本当に教会建築が好きなのですね♪素敵〜

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/24 08:52:56
    RE: さすが墓地まで!
    おはようございます。

墓地はおじさんの助言のおかげです。
    見た事のない光景に本当に感動しました。
    寺や教会って訪れると神聖な気持ちになれて好きです。
    そのくせ初詣は行かない不届き者なんですけどね〜

またレッチェには必ず行きたいです。
    こんな素敵な街なのに4トラの都市名にレッチェがなくて
    プーリアの括りになってしまうのが残念です。
    「都市名に追加して下さい」って申請したのですが
    全く、分かっていないなぁ〜って、ちょっとがっかりです。

haidi

haidiさん からの返信 2014/04/25 04:33:58
    RE: RE: そうそうレッチェ!
    こんばんは〜
    確かに日本の神社とかパワースポットですよね!
    良い「気」がいただけますね〜

そうそうレッチェがないですよね!
    実は私もオートラントの口コミのところで意見を4トラに送ったのですが
    返事は返ってこないです・・・
    って、送った先を間違えたかな?
    で、口コミ、オートラントがバーリのエリアに属している!!!
    これは地理的に大きな間違いの主旨を指摘したのですよ〜
    オートラントはレッチェ県の町。
    オートラントはバーリ県って間違った認識は
    旅の情報として良くないですよね。
    確かにバーリはプーリア州の首都だけどその中は「県」として主要都市があるわけで〜「千葉県のとある海辺の町を東京都だと言ってるのと同じですよ」って説明したのですけどね。
    もし、こちらのイタリア人に「オートラントはバーリのどこですか?」って
    聞いたら「???レッチェだよ」と返って来ますよ!

レッチェへの再訪をお待ちしています!!!

> おはようございます。
    > 墓地はおじさんの助言のおかげです。
    > 見た事のない光景に本当に感動しました。
    > 寺や教会って訪れると神聖な気持ちになれて好きです。
    > そのくせ初詣は行かない不届き者なんですけどね〜
    > またレッチェには必ず行きたいです。
    > こんな素敵な街なのに4トラの都市名にレッチェがなくて
    > プーリアの括りになってしまうのが残念です。
    > 「都市名に追加して下さい」って申請したのですが
    > 「その他観光都市」にレッチェの名前はあります。って返ってきて・・・。
    > 全く、分かっていないなぁ〜って、ちょっとがっかりです。
    > spumami

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/25 06:37:36
    RE: RE: RE: そうそうレッチェ!
    おはようございます。
    全くっー!!4トラの人は貴重な情報を無視するだなんて(怒)
    州の括りじゃなく、せめて県ぐらいの括りにして欲しいですね。
    その他観光都市なんて検索する人いないと思うし、
    みるページによっては、その他観光都市の文字すら出て来ず
    クリックする事も出来ないのですよ〜〜〜!!
    「Maglio」は口コミ欄に追加掲載しましたって返事来たけど
    その他観光都市のクチコミ情報欄なんですよね〜
    せめてプーリア州のクチコミ情報にしてくれれば
    クチコミしようかと思ったけど、その他観光都市じゃね〜
    誰も訪れないだろうし只今検討中です(^^;

spumami
  • ジャバ・ザ・ハットさん 2014/04/23 21:00:06
    決定的瞬間!
    こんばんはー

レッチェいいですね〜。街並や教会、建物の装飾、spumamiさんの旅行記のおかげでレッチェの評価がうなぎのぼりです^^ しかし、教会だけでなく墓地まで散策するとは流石ですw 日本の墓地よりかはだいぶ明るい感じですね。こういった違いも興味深いです。

自転車の写真は、まさに決定的瞬間!車に衝突している写真はかなりウケましたw

レッチェからの帰り方も参考になりました。なるほど、レッチェから帰国するのもありですね。

旅行記も次回あたりが最後でしょうか。また楽しみに拝見させてもらいます。

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/23 23:35:31
    RE: 決定的瞬間!
    こんばんは〜。

自分の中では残しておきたいストーリーや写真をUPしていくと
    結局レッチェ編は4冊になっちゃって、
    もっと絞り込んだ方がレッチェの良さを伝えられるだろうにって、
    素敵なレッチェには申し訳ない思いで一杯でした。
    だから「レッチェいいですね〜」って言ってもらえると嬉しいです♪
    自転車の写真だって、本来は外してよい写真だと思うのですが
    自分の記憶に残しておきたい出来事だったので、つい。
    ウケてもらえたらなら、UPして良かったかなぁって思います(^^)

次にレッチェに行く時は、ブリンディシ空港から行くかも知れませんが
    バーリ空港近くのB&Bにまた泊まりたいので悩むところです。

spumami
  • まほうのべるさん 2014/04/20 08:21:40
    前に進めないね!
    おはようございます、spumamiさん。
    レッチェの素晴らしいゴシックの建物にお腹がいっぱいになったよ。

一つの建物にはたくさんの彫刻が施されていて、じっくり見ていくと
    全然前に進めないですね。

レッチェはかなり前から存在を知っていました。
    ガイドブックでバロック建築だらけだ、行きたいなと。
    もにJALがミラノ・ローマへの直行便を休止しなければもう行って
    いたと思います。
    通りも教会も本当に素敵!

憧れのレッチェ、素敵な建物を見せていただき有難うございますした。

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/20 22:26:44
    RE: 前に進めないね!
    こんばんは〜。
    本当にレッチェは前に進めない町でした。
    タイトルは「牛歩になる町」にしようかと思ったのですが
    牛歩って響きがどうも可愛くなくて・・・(^^;

是非レッチェの行ってくださいね。
    ベルさんの視点でみたレッチェを見てみたいです。
    楽しみにしています♪

spumami
  • ciao66さん 2014/04/19 22:23:41
    お墓のような教会のような・映画ポンペイ
    お墓のような教会のような不思議な建物すごいですね。
    こんなの見たことなし、独特のスタイルがなぜここにと思いました。

映画のポンペイは結局見ることができたのでしょうか?
    予告編を見てみました。
    面白そうと思ったのですが、おすすめ度合いはいかがですか。

最終章まで街歩きをすっかり堪能できてよかったですね♪

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/19 23:41:17
    RE: お墓のような教会のような・映画ポンペイ
    こんばんは〜。
    墓の町・・・本当に初めて見る光景で驚きと興奮でした。

ポンペイは20分位遅れて無事始まりました。
    イタリア語でみた私の評価を聞きますかぁ〜?
    ポンペイの歴史が分かるかなぁって思ってみたのですが
    歴史的話はなかったような・・・
    だから使われている単語が簡単だったので
    イタリア語でもストーリーはある程度理解出来ました(^^;
    映画「グラディエーター」と同じようにみえました。

レッチェ・・・歩き尽くしたように見えますが
    内部をみれなくて心残りのまま終わった教会がいくつかあるので
    実は不完全燃焼なんです。だからいつかまた行きます!!

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る