松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取・島根の旅も4日目、最終日です。<br /><br />宿泊したホテルでレンタルの自転車があるというので見てみたら、なんと電動自転車だったのでさっそく借りることに。(無料サービスに感謝。)<br /><br />人生二回目の電動自転車で、まず松江城へ。<br />その後は、小泉八雲記念館や武家屋敷を見て回り、最後は堀川めぐりで楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br />1日目:羽田空港〜鳥取空港〜鳥取市内泊<br />2日目:鳥取砂丘〜足立美術館〜松江市内泊<br />3日目:石見銀山〜出雲大社〜日御碕〜松江市内泊<br />4日目:松江城周辺〜堀川巡り〜境港市〜米子空港〜羽田空港

桜満開の松江城と堀川めぐり(鳥取・島根の旅その5)

2014/04/10 - 2014/04/10

okahonさん

鳥取・島根の旅も4日目、最終日です。

人生二回目の電動自転車で、まず松江城へ。

1日目:羽田空港〜鳥取空港〜鳥取市内泊
2日目:鳥取砂丘〜足立美術館〜松江市内泊
3日目:石見銀山〜出雲大社〜日御碕〜松江市内泊
4日目:松江城周辺〜堀川巡り〜境港市〜米子空港〜羽田空港

レンタカー ANAグループ

朝、ホテルの部屋からの宍道湖大橋。

宍道湖には船がたくさん出ています。

船の他にも・・・

シジミ採りでしょうか。
    船を降りている人影が・・・

思ったより浅いのですね。

松江城までは電動自転車だとすぐでした。

大手前広場の観光案内所に自転車を停めて、石段を登ります。

城壁と桜が似合います。

松江城の天守閣です。

独特の風格を感じます。

天守閣からの眺望。

奥に宍道湖が望めます。

桜がキレイです。

石垣に満開の桜。

満開の桜。

右を見ても左を見ても満開の桜。

石垣に沿って観光案内所まで戻ります。

今度は自転車で場内を通り、北西方向の稲荷橋へ向かいます。

土手は満開の桜で埋まっています。

稲荷橋からの桜。

稲荷橋からのお堀と桜。

稲荷橋を渡り、新橋を渡って進むと「塩見縄手」という通りに出ます。

交差点の角には「小泉八雲記念館。

門の中に自転車を停めさせていただきました。

隣は「小泉八雲旧居」。

建物内部も見学できます。

小泉八雲が使用した机と椅子がありました。

庭も趣があります。

裏庭には池も。

続いて「武家屋敷」です。

こちらは、家の庭を時計回りに巡ります。

裏庭には井戸もあります。

台所の外側にカメが半分出ているのが見えますでしょうか。
    家に入らずとも、外からカメに水を入れられるように工夫したのでしょうね。

自転車での散策はこれにて終了。
    大手前広場に戻ります。

今度は遊覧船で「堀川めぐり」です。

大手前広場にある乗船場から乗船します。

最後に乗船して、一番後ろだと思っていたら、逆転して一番前でした。

ちょっと肌寒いのですが、コタツがあって足は暖かです。

こんな風に屋根もあり、脇には風よけもありました。

船頭さんの楽しい解説を聞きながらお堀を進みます。

お堀を反時計回りに進みます。

先ほど見学した武家屋敷などがある、「塩見縄手」を右手に見ながら進みます。

橋の下を通るときは・・・

屋根が下がってくるので、頭を下げます。

堀端にも立派な桜。

遠くに天守閣が見えてきました。

「満開の 桜の中に 松江城」

そろそろ大手前に近づいてきました。

約1時間の「堀川めぐり」を楽しみました。

これで島根県の観光は終了です。
    午後はまた鳥取県に向かいます。

その5「境港の『水木しげるロード』を歩く」に続きます。

• のんき茂野さん 2015/08/17 10:51:28
    おめでとうございます

お誕生日
    おめでとうございます。

素晴らしい旅人生をお過ごしください。

のんき茂野

okahon

okahonさん からの返信 2015/08/17 11:06:00
    RE: おめでとうございます
    のんき茂野 さん

バースデイ・メッセージありがとうございました。

まだまだ元気にあちこち旅行して、たくさん旅行記を書こうと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

okahonさんのトラベラーページ