境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取・島根の旅も最終日。<br />午後は鳥取県に戻って境港(さかいみなと)にやって来ました。<br />まずは市場食堂で海鮮丼やらカニ定食などを食し、最後の観光は「水木しげるロード」です。<br />お天気は曇り空。肌寒くなってきました。<br /><br /><br /><br />1日目:羽田空港〜鳥取空港〜鳥取市内泊<br />2日目:鳥取砂丘〜足立美術館〜松江市内泊<br />3日目:石見銀山〜出雲大社〜日御碕〜松江市内泊<br />4日目:松江城周辺〜堀川巡り〜境港市〜米子空港〜羽田空港

境港の「水木しげるロード」を歩く(鳥取・島根の旅その6)

2014/04/10 - 2014/04/10

okahonさん

鳥取・島根の旅も最終日。
午後は鳥取県に戻って境港(さかいみなと)にやって来ました。
お天気は曇り空。肌寒くなってきました。

1日目:羽田空港〜鳥取空港〜鳥取市内泊
2日目:鳥取砂丘〜足立美術館〜松江市内泊
3日目:石見銀山〜出雲大社〜日御碕〜松江市内泊
4日目:松江城周辺〜堀川巡り〜境港市〜米子空港〜羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

JR境港駅近くの駐車場に車を止めて、歩き始めるとすぐ、案内板がありました。

とにかく、見えるものすべてが「ゲゲゲの鬼太郎」関連のものばかりです。

でもこれは数少ない関連外のものでした。

通りのいたるところにあります。

大きいのも小さいものもあります。

建物もこのとおり。

この目玉は動いています。

ところどころにあるベンチもこのとおり。

小っちゃいです。

カメラを近づけてようやく写ります。

ポツンと。

店先にも。

これは大きい。

こちらは小っちゃい。

これはやはり1枚撮っておきましょう。

どこにでも置いてあります。

これも撮っておきましょうか。

鬼太郎は撮っておかなくては。

後ろに停まっている車もこの地ならでは。

店先もこのとおり。

屋根の上もこのとおり。

微妙なポーズ。

「一反もめん焼」・・・?

お店は完全に隠れています。

こちらはお約束の看板ですね。

オッと! 本物の鬼太郎だ!

観光客と記念写真を撮っていました。

ごみは残さず、お掃除しましょうね。

下駄もこのとおり。

最後に、鬼太郎にさよならの1枚。

境港市は街中が鬼太郎関連で溢れていました。

今回の旅の3日間、足になってくれたレンタカーです。

鳥取市を出発して島根県内を回り、また鳥取県の米子市まで約440km走りました。

米子鬼太郎空港から、17時発のANAで羽田空港に帰ります。

あら、スカイマークも飛んでいるんですね。
    知りませんでした。(失礼しました)

最後までお読みいただきありがとうございました。

• デブと某医さん 2014/05/22 00:13:17
    わがふるさと境港
    okahonさん

こんばんは!

境港・・・18までを過ごした私の郷里です。
    旅行記をUPしていただき、少し、否、かなり!嬉しくなりました。
    反面、商店街はすっかり妖怪街になってしまって、ちょっと心配・・・。
    帰郷の際、保育園〜高校まで同級生の副市長に
    「妖怪に乗っ取られたんちゃうか?」と言っています。

ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医 http://blog.goo.ne.jp/00003193

okahon

okahonさん からの返信 2014/05/22 18:19:51
    RE: わがふるさと境港
    デブと某医さん

書き込みありがとうございます。
    境港がご出身地でしたか。
    私も同じく日本海側の出身です。(その昔は裏日本と言われていましたが・・・)

それにしても、境港の街はおっしゃるとおり「妖怪街」でしたね。
    肌寒い天気のせいもあって人通りも少なく、ちょっと心配です。

でも最近「ベタ踏み坂」が人気とか。
    何が話題になるかわかりません。
    期待しましょう。

ではまた

デブと某医

デブと某医さん からの返信 2014/05/31 19:59:21
    RE: RE: わがふるさと境港

> 追伸 来週末からトルコに行くので、デブと某医さんの旅行記を読ませていただいています。

もうトルコには出発されたかもしれませんね。
    素晴らしい旅となりますよう心よりお祈りします。
    旅行記のUP・・・楽しみにしています。

デ某

okahonさんのトラベラーページ