2014/03/02 - 2014/03/02
spumamiさん
- spumamiさんTOP
街中がバロック装飾で華やかな"Lecce"(レッチェ)
街を歩くだけなのに、素通り出来ずに立ち止まっては装飾を眺めてしまう。全然前に進めません。12時頃からお腹が空き始め、レストランに向かおうとするのですが、なかなか辿り着けず・・・。
- 徒歩
Duomo広場の前の通りからナポリ門に向かいます。
"Via Giuseppe Palmieri"(ジュゼッペ・パルミエリ通り)
教会が見えてきましたが、幸い装飾の少ないファサード。
おまけに閉まっている!いつになくラッキー♪と思ってしまう。本当に空腹なんです。 -
ナポリ門が見えて来ました。
装飾の少ない教会のファサードに感謝したのに、その飾りっ気のないファサードがナポリ門と同調していて、その光景に感動☆また立ち止まってしまいました。 -
"Porta Napoli"(ナポリ門)
カルロ5世に捧げられた凱旋門 -
ちょこっと表もみて・・・なんて思っていたら、アーチの先にオベリスク。
こんな景色をみたら、やっぱり素通り出来ないでしょう〜。 -
全くっー!って、思いながらもオベリスクに歩み寄ります。
食事を済ましてからゆっくり訪れればいいじゃない?と思う所ですが、この青空が続くとは限りません。この景色は今しかみれないんです。 -
「オベリスク」
レッチェ、ブリンディシ、ターラント、ガリッポリのシンボルが刻まれています。 -
時刻は14:00
本当に前に進まないとレストランが閉まってしまいます。 -
アーチをくぐり
"Via Principi di Savoia"(プリンチピ・ディ・サヴォイア通り)
宿の人が教えてくれたオステリアはこの通りにあります。 -
"Santa Maria della Provvidenza"(サンタ・マリア・デッラ・プロッヴィデンツァ教会)
もうっ!いい加減にしてよ〜と素敵なものが現れる事に腹を立てています。 -
中に入れない事が不幸中の幸い(?)
やっとオステリアに着いた!!と思ったら「日曜日は休み」の張り紙。
・・・無言。 -
"La Scarpetta"(ラ・スカルペッタ)
斜め前に開いているレストランがありました。良かった〜。 -
アーティチョーク添えのニョッキと野菜の煮物。
「これが本物のニョッキなの??今までニョッキと思って食べてた物は何だったの??」って思うぐらい、美味しかったです。 -
落ち着いて見たかったので、あえて食後に訪れた場所。
ここがレッチェ観光の大道。 -
"Santa Croce"(サンタ・クローチェ大聖堂)
修復中と聞いていたので、ファサード見れないかなぁ・・・って思っていたけど、装飾がみれる状態で良かった。 -
上部は見れないけど、十分感動出来るので文句は言いません。
大きくて、建物の全形は撮れません。
バラ窓も素晴らしく
本当に装飾が細やか〜☆
"Palazzo dei Celestini"(チェレスティーニ宮殿)
大聖堂の横にある建物。現在は県庁として使われてます。 -
小生意気そうな天使がいっぱい
制服を着てそんなところで立ち話されたら、観光客は入っちゃいけないのかなぁ?と思っちゃうじゃない。
地元の人達は抜け道として、みんな通っていました。
じゃあ、私も!! -
宮殿(県庁)の中を通り抜けると、
"Villa Comunale"(市民公園)
地元の人達は旧市街地の広場ではなく、ここで集っているようでした。
"Giuseppe Garibaldi"(ジュゼッペ・ガリバルディ像)
他に21人の胸像が飾られています。 -
公園の横にはお洒落な映画館。
映画館の横には城に入る入口。
ここの切符売り場は、観光案内所も兼ねてます。
なんと!この観光案内所には無料の街の地図があったのです。(サントロンツォ広場の観光案内所では無料の地図はないって言われたのに) -
裏面は市民公園にある胸像の場所と名前と生年月日が書いてありました。
22人中、私が知っている人はガリバルディさんだけでした・・・。 -
城の入場料 3ユーロ
2Fの展示場に入るならば別途追加料金がいるらしい。 -
城の中庭
中庭にある遺跡
遺跡の上を歩いて、
訳の分からないものをみて、
人形をみて・・・面白くなかった。
もっと色々見る所があると思われるのに、ロープで仕切られていて入れません。これで3ユーロは納得出来ません!! -
あぁ〜損した!!と思いながら城から出て来て、城の周りを歩きます。
城の裏はマーケット。
そろそろ教会が開きだす時間になったので街の外れの教会に向かいます。 -
ネオゴシックとロマネスク様式の教会
"Sant'Antonio da Padova"(サンタントニオ・ダ・パドヴァ教会)
シンプルな入り口
内部もシンプルです。
食べ物でいうところの「口直し」
趣の異なる教会を見る事によって、バロック様式の教会を新鮮な気持ちで見る事が出来ます。 -
市民公園を通って、また観光場所の大道「サンタクローチェ教会」に戻ります。
公園の中にあるモニュメント
写真を撮っていると、その下で・・・ -
ポーズを取ってくれている彼がいました。
県庁の中を通り、
県庁側から入れる横の入り口からサンタクローチェに入りました。
一見シンプルだけど、細かいのっ!
暗闇になると機能を果たさない私のカメラ・・・。
天井
まるで美術館。 -
荘厳
口直し効果で新鮮に感動出来ました。
外に出てくるとライトアップされていました。
夕暮れ時の一番いい灯りを見る事が出来ました♪
夕暮れ時ってあっという間に過ぎてしまうんですよね〜。
灯りの変化を楽しみながら帰路に向かいます。
もうすっかり夜景。
サンタ・キアラ教会もライトアップされていました。
12時には閉まっていた入り口が開いてます♪ -
サン・マッテオ教会のライトアップ
18時なのに閉まってました。ここは昼間に中をみたのでOK! -
明るい内に細やかなバロック装飾を沢山みて、夜はライトアップされた姿をみて、なんて楽しい1日だったんだろう〜と足取り軽く宿に戻りました。
- duc teruさん 2014/12/12 14:23:40
- ご訪問ご投票有難うございます
- spumamiさん
お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。
将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。
それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。
大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。
改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。
duc teru
- spumamiさん からの返信 2014/12/12 23:51:43
- RE: ご訪問ご投票有難うございます
- こんばんは〜。
こちらこそ、ご訪問、投票、コメント有難うございます。
ついに完了されたのですねっ!追々拝読させて頂きます。
ご苦労のおかげで、こちらはとっても楽しみです♪
またゆっくりとお邪魔させて頂きます。
spumami
- konomiさん 2014/05/09 20:51:14
- なんて美しいんでしょう!
- おなかをすかせても、青空を求める気持ち 頭が下がります(笑)
でも、正解でしたね(^^)
おいしいニョッキが食べられて!
日本でレトルトで売ってるニョッキ・・・・・・・・あれ、・・・まずいですよね。
イタリアの新鮮出来立てのニョッキは本当においしい!
それにしても・・・写真本当にお上手ですね(^^)
- spumamiさん からの返信 2014/05/10 20:41:48
- RE: なんて美しいんでしょう!
- またまたコメント&投票有難うございます。
イタリアの青い空が何よりも好きです!
そうか〜そのおかげでニョッキを食べられたのですよね〜
二頭追う者1頭を得ずじゃなく、2頭得ちゃいましたねっ!
棚からぼたもちと表現した方がいいかしら??
> それにしても・・・写真本当にお上手ですね(^^)
ぐふふ(^m^)あり得ないコメントで吹き出しちゃいました。
未だに乾電池式のデジカメ使っている上に腕も無し。
よく見えたなら、きっとイタリアの景色と料理が素晴らしいのでしょ〜。
つまり、現物はもっと素晴らしいって事です。
是非、是非、イタリアへ〜〜〜!!
旅行記を楽しみに待ってます♪
- haidiさん 2014/04/19 01:31:33
- 新鮮〜
- 見慣れてる街だけど、人目線で見ると改めて新鮮に見えますね!
案外、見ているようで見えていないところも沢山あるから、
改めて教えていただいたり〜ね。
お昼に閉まっていた手前の教会の広場と通りの角に友達のピッツェリアが
あるのです!
でも昼は閉まってるけどね。
ついでに隣は陶芸家の日本人のお友達の工房でレッチェ在住40年!
の年齢ともにお母さん的存在の方なのですよ〜。
- spumamiさん からの返信 2014/04/19 21:59:17
- RE: 新鮮〜
- こんばんは〜。
そうなんですよね〜
住んでいる町って意外と見てないところがあるもんですよねっ。
ピッツェリアなんかあったんだ〜
私も見ていないもんですね・・・教会に釘づけでした(^^;
レッチェに40年かぁ〜羨ましいなぁ。
住みやすそうな町ですよね〜プーリア!!不便だけど・・・。
私も住むならプーリアが良いかなぁ〜って今回つくづく思いましたよ♪
- satさん 2014/04/19 00:05:55
- 可愛すぎる〜
- spumamiさん こんばんは。
何て可愛いの!
くりくりの巻き毛、つぶらな瞳、キュートな唇、そして首を傾けてポーズしている男の子!
細かい装飾に目を奪われていたのに、男の子に視線が釘付けになりました。
イタリア行きたいよ〜。
sat
- spumamiさん からの返信 2014/04/19 21:54:31
- RE: 可愛すぎる〜
- こんばんは〜。
ポーズしてくれている彼に気づいて慌ててズームで撮ったから
ボケボケの写真なのに、キュートな唇まで分かるだなんて
すごい観察力ですね〜さすがです!!
> イタリア行きたいよ〜。
是非行って下さい〜旅行記UPを待ってますよ(^^)v
spumami
- まほうのべるさん 2014/04/18 21:03:36
- 本物の天使見〜つけた。
- こんばんは、spumamiさん。
可愛い少年が登場したのを見て本物の天使登場だって思いました。
本当に可愛くて背中に羽根がはえているみたい。
べるは1日食事をしなくても平気です。
あまりお腹がすくということがなく、特に好きな事をしているなら食事を
しなくてもいいんです。
ホテルは朝食付きのところにしているので、もし朝食無しのホテルにしたら
1日食事をしない日が続いているかもしれません。
特に冬は日照時間が短いからお日様とにらめっこで街歩きをしています。
バロックの素敵な街並みにお腹が空くのも忘れられたらよかったですね。
byまほうのべる
- spumamiさん からの返信 2014/04/19 21:51:04
- RE: 本物の天使見〜つけた。
- こんばんは〜。
言われてみれば・・・本当に彼の背中に羽が見えました!!
大天使ミケーレだったのかしら???
ベルさんなら食事をせずに歩き回っているんだろうな〜って
思いながらこの旅行記を作成してました。
B&Bで朝はパンだけだし、実は11時頃から小腹が空いていたんです。
もう本当に空腹で死にそうでした。