レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南のフィレンツェと呼ばれる街&quot;Lecce&quot;(レッチェ)<br />街中には芸術作品が溢れていてフィレンツェ同様、屋外美術館と称される街。本日は日曜日。観光客も多く、4輪自転車に乗って観光している家族を多く見かけました。観光地であっても南イタリアのお店は日曜日休みの所が多い。(今でもそうなのかは定かではありませんが、日曜日に営業すると税金を多く取られるらしい。)でも教会巡りは問題なし。日曜日でも精力的に観光する事が出来ました。

82.天使が舞う町・レッチェ(第1章)

2014/03/02 - 2014/03/02

spumamiさん

南のフィレンツェと呼ばれる街"Lecce"(レッチェ)

徒歩
  • &quot;Via F. Rubichi&quot;(フランチェスコ・ルビッキ通り)<br />宮殿に挟まれた通りを通って先の教会に向かいます。

"Via F. Rubichi"(フランチェスコ・ルビッキ通り)
    宮殿に挟まれた通りを通って先の教会に向かいます。

• &quot;Gesu&quot;(ジェス教会)<br />装飾が派手で有名なジェス教会。

"Gesu"(ジェス教会)
    装飾が派手で有名なジェス教会。

キンキラの内部を想像していたのですが意外に地味で拍子抜け。

しかし天井はそこそこ派手

礼拝堂の天井は派手さはないけど美しい

教会の前の路地にはこんなものが・・・。

• &quot;Santa Chiara&quot;(サンタ・キアラ教会)<br />残念ながら閉まってました。もう12時だしね・・・。夕方にまた来よう!

"Santa Chiara"(サンタ・キアラ教会)

明るい内に外観をしっかりと見ておいて。

• &quot;Piazza Vittorio Emanuele&quot;(ヴィットリオ・エマヌエーレ広場)<br />教会の前の広場です。

"Piazza Vittorio Emanuele"(ヴィットリオ・エマヌエーレ広場)
    教会の前の広場です。

• &quot;Via Federico D&#39;Aragona&quot;(フェデリコ・ダラゴナ通り)<br />別名:レッチェ版ロミオとジュリエット通り(自作)

"Via Federico D'Aragona"(フェデリコ・ダラゴナ通り)
    別名:レッチェ版ロミオとジュリエット通り(自作)

レッチェにも悲恋物語があり、ここがロミオの家。
    ロミオは、斜向かいに住んでいた彼女の家の壁に亡くなった彼女の彫刻を飾った。自分の部屋から見えるように・・・。

あった!!ジュリエットの顔!!
    でも、みつけた途端に吹き出してしまって・・・ひとりで急に笑い出した日本人。周囲からの痛い視線を感じました。

だって、こんなに小さいんだもん〜。
    見つけた自分を褒めてあげたい!もう、笑わずにはいられませんでした。

• &quot;San Matteo&quot;(サン・マッテオ教会)<br />外観を見ただけでアドレナリン噴出!!

"San Matteo"(サン・マッテオ教会)
    外観を見ただけでアドレナリン噴出!!

曲線と細やかな彫刻に心奪われました☆

もう興奮がおさまりません。

絶頂!!

木製の入り口も可愛い♪
    ・・・でもミサ中。内部の写真は撮れませんでした。

トイレ休憩に宿にもどろう〜っと!

通りから路地を覗くと気になるものが・・・。

• &quot;Museo Archeologico&quot;(考古学博物館)<br />入場料が要るのか〜では、入りません。

"Museo Archeologico"(考古学博物館)
    入場料が要るのか〜では、入りません。

• &quot;Via dei Perroni&quot;(ペッローニ通り)<br />

"Via dei Perroni"(ペッローニ通り)

門が見えてきました。

• &quot;Porta San Biagio&quot;(サン・ビアジョ門)

"Porta San Biagio"(サン・ビアジョ門)

次から次へと凄い物に遭遇するので、なかなか宿に帰れません。

宿に戻る道の途中にある教会だし、行ってみましょ!

わぁ〜この道は夜に通りたくないなぁ。

何?これ???

レッチェらしくない建物・・・でも気になる〜。

結局、何か分からないまま通り過ぎました。

この辺りは、レッチェの下町のような感じ。

学校だと思って通過しましたが、何だったんだろう??

チョコレートで書いたような文字が可愛い☆

• &quot;Madre di Dio e San Nicola con Attiguo Monastero&quot;<br />今、観光案内所で買った地図を見てたら「大聖堂」って書いてあるの!学校だと思って通過したチョコレート文字の入り口から入れたのなぁ??

"Madre di Dio e San Nicola con Attiguo Monastero"

大天使ミケーレ

夜には通りたくない道・・・。
    だけど宿への近道で夜も通りました。幸い地元の人も歩いていたので、そんなに怖くはなかったです。

やっと宿に到着。
    約1Kmの道のりなのに、気になる場所が多くて戻ってくるのに1時間もかかりました。トイレを済ませ一服して10分程度の休憩で宿を出発。

• &quot;Via Don Bosco&quot;(ドン・ボスコ)<br />宿の前の通り。近くにスーパーがないかなぁ〜と探していたら「マーケット」の文字。

"Via Don Bosco"(ドン・ボスコ)

その隣には、関心をひく建物。
    旧市街地の外だけど侮れません。

Duomoの鐘楼も綺麗にみえます。

• &quot;Viale Gallipoli&quot;(ガリッポリ大通り)<br />何??この建物???<br />

"Viale Gallipoli"(ガリッポリ大通り)
    何??この建物???

今度は裏(表?)に回って、何か確かめに行きました。

呼び鈴に沢山の名前があったので、今は共同住宅??

市場のようなマーケットもありました。

• &quot;Porta Rudiae&quot;(ルディアエ門)<br />この門から旧市街地に入ります。

"Porta Rudiae"(ルディアエ門)
    この門から旧市街地に入ります。

門のアーチから覗く建築物。アートです♪

この門をくぐると教会が立ち並んでいるのは、地図をみて分かっていました。
    でもシエスタ(昼休み)で開いていないから横目で見ながら、宿の人に教えてもらったオステリアに向かう予定。

ほらねっ!やっぱり開いてないでしょ〜。

• &quot;San Giovanni Battista&quot;(サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会)<br />観光案内所で買った地図では「ロザリオ大聖堂」って記載されてました。

"San Giovanni Battista"(サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会)

通過するはずだったけど・・・無理でしょ〜。
    こんなの見たら、立ち止まらないわけにはいかない!!

• &quot;Sant&#39;Anna&quot;(サンタンナ教会)<br />ここは今は入れそうになさそうだけど・・・

"Sant'Anna"(サンタンナ教会)
    ここは今は入れそうになさそうだけど・・・

併設されている修道院には入れそう。

また教会が見えてきた。
    かなりお腹が空いているけど、もうやけくそ!

• &quot;Santa Teresa&quot;(サンタ・テレーザ教会)<br />こうなったら気が済むまで見尽くしてやる〜

"Santa Teresa"(サンタ・テレーザ教会)
    こうなったら気が済むまで見尽くしてやる〜

時刻は13:45・・・本当に空腹です。

行くお店が決まってなかったら、看板娘のいるこの店に入っていたんだけどなぁ・・・。

• nekoさん 2014/09/07 11:53:24
    初めて書き込みします。バーリに関して調べているうちにspumamiさんの投稿に辿り着きました。

この教会は小さかったけれど印象に残っています。
    昨年の11月20日撮影です。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/09/07 17:44:42
    初めまして。
    素敵な写真有難うございます。
    中に入られたのですね〜羨ましい限りです。
    「大聖堂」なのに、小さかったってのも興味深いです。
    とっても嬉しい贈り物、本当に有難うございました!!

neko

nekoさん からの返信 2014/09/08 09:01:19
    > 「大聖堂」なのに、小さかったってのも興味深いです。

コレ、やっぱり大聖堂(司教座が置かれた聖堂)ではないと思います
    ウィキペディアを見ても(イタリア語が判らないからグーグル翻訳ですが)書いてないし、私が入手した市街平面図にも特筆されていませんでした。
    余計なお世話でしたら失礼しました(^^;

spumami

spumamiさん からの返信 2014/09/08 19:41:47
    RE: RE: RE: Madre di Dio e San Nicola con Attiguo Monastero
    わざわざ調べて下さったのですね〜翻訳までして頂いて・・・。
    お手数おかけしましたm(_ _)m
    重ね重ね、ありがとうございました。

spumami
  • ジャバ・ザ・ハットさん 2014/04/20 13:32:50
    やっぱり綺麗な街ですね〜
    こんにちは〜

レッチェは本当に建物の装飾が綺麗ですね。spumamiさんは教会や建物が相当お好きなようですので、とても時間が足りなかったのでは?飽きる事なくいつまでも眺めていたいものですね。

ジュリエットの顔は、あんなに小さいのによく見つけましたね〜。でも、写真でみると首から上だけのためか、ちょっと怖い.....w

暗めの路地も多いようですが、地元の人が使っている感があるのがいいです。その分用心も必要なのかもしれませんが。

建物の写真も綺麗ですけど、一緒に写っている青空がとても印象的です。あの空を見ると、早くイタリアに行きたいな〜と思います。

では!

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/20 22:32:45
    RE: やっぱり綺麗な街ですね〜
    こんばんは〜。
    時間は本当に足りませんでした。
    でもこれ以上レッチェ観光に日数をかけるとシエスタの時間つぶしが大変だし
    これぐらいで良かったのかも知れません。

ジュリエットは怖かったですか〜
    そんなこと言うと今晩あたり夢に出て来るかも知れませんよっ(^m^)

イタリアの青空は本当に綺麗ですよね〜私も大好きです♪

spumami
  • まほうのべるさん 2014/04/17 07:13:14
    ずうっと憧れているレッチェ!
    おはようございます、spumamiさん。
    レッチェ登場ですね。
    朝からテンション上がっています。

見ていていつか必ず行きたいと思っていた町です。
    ています。
    ていない町を訪れようと心に決めています。

いのでナポリ空港から行くしかないか。

壁のジュリエットあんなに小さいのに良く見つけましたね。
    スゴイ!絶対見過ごしてしまいそう。
    たのかな?

byまほうのべる

haidi

haidiさん からの返信 2014/04/17 12:54:58
    RE: ずうっと憧れているレッチェ!
    spumaさん〜
    横から失礼します。
    初めまして、まほうのべるさん
    レッチェに住んでいますhaidiと申します。
    「憧れてる」なんて嬉しい言葉ですね!
    遠いですが是非いらしてください〜
    JALにこだわらなければ・・・
    今はJALはイタリアに乗り入れてないので
    他国ヨーロッパを経由でしょうか〜
    直接レッチェにいらっしゃる日程なら、
    ローマからブリンディシに飛行機で飛んで
    空港からレッチェ行きのリムジンバスが出ています。
    またなにかお役に立てれば幸いです。
    では、失礼いたしました。
    haidi

> おはようございます、spumamiさん。
    > レッチェ登場ですね。
    > 朝からテンション上がっています。
    > レッチェはかなり以前から素敵な建物がたくさんあるってガイドブックで
    > 見ていていつか必ず行きたいと思っていた町です。
    > 思ったとおり素敵な建物が次から次へと出てきて楽しく見させていただい
    > ています。
    > 去年ナポリ&アマルフィーに行って、イタリアの魅力を再認識しまだ行っ
    > ていない町を訪れようと心に決めています。
    > レッチェは遠いな。JALのHPからではバーリーへの航空券が出ていな
    > いのでナポリ空港から行くしかないか。
    > 壁のジュリエットあんなに小さいのに良く見つけましたね。
    > スゴイ!絶対見過ごしてしまいそう。
    > 人目にあまりつかないように?自分だけ見つめるようにあんなに小さくし
    > たのかな?
    > byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/17 21:53:36
    RE: ずうっと憧れているレッチェ!
    こんばんは〜。
    そう!Haidiさんはレッチェにお住まいで
    私にロミオとジュリエットの話を教えてくれた人なんです。
    是非、お近づきになられてレッチェの情報を教えてもらって下さい〜!
    ただし、お忙しい方なので忘れっぽく(?)
    たまに絡むと「お久しぶり」じゃなく「はじめまして」って
    言われてしまうのでショックを受けないように(^m^)

私もバーリに泊まりたくなかったので(行った今は違いますが)
    ブリンディシ経由でレッチェに行こうかなぁって思っていたけど
    アリタリアはローマからブリンディシに飛んでないような・・・???
    で、レッチェになかなか行けませんでしたが
    本当に素敵な街でしたよ〜〜☆

haidi

haidiさん からの返信 2014/04/18 00:46:22
    RE: RE: ずうっと憧れているレッチェ!
    spumamiさん〜〜〜
    はっはは!すいません〜
    そうなんです、つい「初めまして」って・・・
    4トラベルご無沙汰してしまって(汗)

それから、アリタリアはローマ〜ブリンディシ便はちゃんとありますよ!
    ご心配なく〜
    帰国の時はいつも私達は使っていますから〜

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る