岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびは、旅行記を見てくださってありがとうございます。<br /><br />ここ最近、フォートラベルをサボっているにもかかわらず、いつも覗いていただいて、ありがとうございます。<br /><br />岐阜に住んで早3年が経とうとしていますが、岐阜へ来てからは なんだかランチに行く機会がめっきり減ってしまいました。<br />今回、久しぶりに事前に予約をして、<br />本格ランチをいただきに出かけてきましたので、旅行記にUPしました。<br /><br />素敵なレストランで、紹介したくなりました。<br />よろしければ、旅行記におつきあいくださいね。

休日のランチ フレンチ「Satoshi.F」 @岐阜市

2014/04/12 - 2014/04/12

Wanwan

Wanwanさん

このたびは、旅行記を見てくださってありがとうございます。

今回、久しぶりに事前に予約をして、

素敵なレストランで、紹介したくなりました。
よろしければ、旅行記におつきあいくださいね。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

フレンチのレストランですが、建物は純和風。

岐阜市の繁華街の中心、柳ケ瀬の近くにあるレストランです。

Satoshi.F

〒500-8827
    岐阜県岐阜市弥八町5-1

TEL/FAX 058−263−6255

定休日 月曜日

*詳細はHPで確認してくださね…。

かなり以前から、行ってみたかったレストランです。

私の仕事が土、日の勤務もある変則勤務のため、1か月の勤務日は前月半ばにしか分かりません。

勤務表が出てからでは希望の日程で予約できないのではと懸念して、2月程前に休暇日の予想をして予約をしました。

そのとき、食べられない食材や苦手な食材を聞かれました。
    予約日の3日前には、リコンファームのお電話を頂戴し、それ以降のキャンセルはキャンセル料がかかるとのことでした。

電話での対応もきっちりされていて好感が持てましたよ。

当日は、久しぶりにオシャレしてでかけたランチということもあって、ウキウキ。
    私は、妙に浮かれていましたね…。

玄関を入ると「お待ちしておりました。」と素敵な笑顔で迎えてくだいました。
    楽しみ感を抑えられず、私一人、にやけてしまっていたかも・・・です。

スリッパに履き替え案内された私達のテーブルは、玄関を入って左のお部屋、玄関の右側は、厨房になっていました。

ワインはよく分かりませんが、私は赤ワインが好きですね。

ワインをいただくのは私だけ、
    フルボトルは空けられず、グラスワインをいただきます。

お料理はシェフおまかせのお料理です。私達は5,500円、6品のコースです。

温かいお料理は温かい器に盛られていました。

「う〜ん、おいしぃ〜♪」

しいたけブラザーズの椎茸を使った一品

「これも、おいしぃ〜♪」

*しいたけブラザーズ(R)

手作りのパン

鮎のお料理だったと思います。

「このソース、おいしい。ほんのりと温かいお料理、この温かさがまた絶妙…」

2種類目のパン

温かいドレッシングでいただきました。

3種類目のパン

「やっぱ、おいしいわ♪」

「おいしぃ〜♪」

実は、この日、
    4月12日は〇〇年前に結婚式をした日で、
    結婚記念日、
    事前にその旨は伝えてあったのです。

シェフが素敵な演出でお祝いしてくださいました。

帰る時には、シェフも玄関まで出て来て、お見送りしてくださいました。

今年は、記念の旅行へは行けなかったけど、
    久しぶりにちょっとオシャレして、おいしいお料理とおいしいお酒、話も弾んで、
    その上シェフからのサプライズ、
    お陰様でとても楽しい時間を過ごすことができました。

お・ま・け

「Satoshi.F」でのランチの後、
    この日の夜にはもう一つのイベントが…。

手力雄(てぢからお)神社の例祭『手力火祭り』です。(毎年、4月の第2土曜日に行われます)

半鐘を打ち鳴らし、爆竹を轟かせ、火の粉を浴びて乱舞する男達。

勇壮な姿に圧倒されました。

火の粉だらけで、何が何だか分かりませんが、祭男が手筒花火をあげているのです。

平成26年4月12日は…
    「Satoshi.F」と「手力火祭り」と2本立てとなりました。

いずれも、私にとって、岐阜市の自慢なのですよ・・・。

(この旅行記のホントのタイトルは、『私の自慢 @岐阜市』だな…。(^_^;))

ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2014/05/26 09:13:29
    パンにバター
    wan_wanさん

また、変なところに目が行くな、って言われそうですが、日本はいまだにパンが出ると、バターが付くのが主なんでしょうかね?
    EXヴァージンのオリーブオイル、日本ではまだまだ高いですもんねえ。

後になりましたが、結婚記念日、おめでとうございます。 うちはいつやったか、忘れましたわ。

大将
  • ろこままさん 2014/05/19 03:36:21
    素敵なランチですねぇ〜
    wan_wanさん、こんばんは。

結婚記念日のランチ。。。
    ご主人様と素敵な時間を楽しまれたのですねぇ〜

居酒屋さんは得意なんですが、中々、こういうお洒落なお店とは縁がありません。
    行ってみたいなぁ〜

それに、「手力火祭り」、勇壮ですねぇ。
    迫力あるお写真に、興奮しましたあ〜

楽しませていただきました (*^。^*)
    ありがとうございました。

。。。ろこまま。。。

• きなこさん 2014/05/11 20:07:23
    想像出来ない〜〜
    ご無沙汰しております

今は岐阜県においでなんですね
    岐阜と言えば昔々鵜飼いを見に行った事があります
    そしておでんを食べたんですが、いつもの知っているおでんじゃなくて田楽だったんです。岐阜のおでんは田楽なんですか?それとも私の注文間違い?

旅行記美味しそうですね
    外観からは想像できないお料理ですね
    休日を予測して予約した甲斐がありますよねぇ

きなこ
  • 咲くや姫さん 2014/05/11 18:58:12
    素敵なレストラン〜♪
    私は岐阜市に住んで12年になりますが、知りませんでした。

素敵なフレンチ紹介していただいてありがとうございました〜

特別な記念日にでも、行って見たいと思います。

手力の火祭りも気になってるのに行けていません・・

意外に知らない場所がいっぱいなんだなあ〜って思います〜

Wanwanさんのトラベラーページ