釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいな海を見に沖縄?<br /><br />それとも野生動物に会いに北海道?<br /><br />迷いに迷ったあげく野生動物の宝庫、釧路に旅してきました。<br />今回の目的は、沢山の野生動物に会う事!<br />私の会いたかった動物との出会い達成率は60%?くらいだったけど、<br />旅の満足度は100%。<br />雄大な北海道の景色に癒され、<br />貴重な動物や素敵な人達との出会いで、<br />とても充実した釧路の旅となりました。<br /><br />

ネイチャーツアー満喫 きれいな風景と動物に癒された旅 ***釧路編***

2014/04/11 - 2014/04/13

ポッキー

ポッキーさん

きれいな海を見に沖縄?

それとも野生動物に会いに北海道?

迷いに迷ったあげく野生動物の宝庫、釧路に旅してきました。
今回の目的は、沢山の野生動物に会う事!
旅の満足度は100%。
雄大な北海道の景色に癒され、
貴重な動物や素敵な人達との出会いで、
とても充実した釧路の旅となりました。

ANAグループ

野生動物に会うのが目的ですが、
    その土地の動物園に行かないことには私の旅ははじまりません(笑)。

貸し切り状態の釧路市動物園、お客さんは私を入れて他2組。
    いくら閑散期とはいえかなり寂しい。

静かな動物園、レッサーパンダもスヤスヤ眠れるね。

黄色い壁と体の模様がとても可愛い♪
    もちろん君も可愛いよ(*^-^*)

オラウータンのひなちゃんは、
    遊んでほしくて仕方ないみたい。
    檻がなかったらいくらでも遊んであげるのに。
    って私が遊んで欲しいだけ(笑)

ホッキョクグマのミルク。
    この子のまわりはのんびりゆる〜い風が吹いてるみたい。
    私もあくびがうつっちゃうよ。

アムールトラのココア。
    声をかけたら返事をしてくれるとってもよい子です。
    いつまでも元気に楽しく生きて欲しい・・・

この動物園の動物達はひとなつっこい仔が多いと思う。
    だけどみんな、カメラ向けると嫌な顔するんだよね。
    そりゃ、嫌だよね。
    私も撮られるのは嫌い。

エゾフクロウ、可愛いなぁ。

大空飛びたいだろうなぁ。

オラウータンの赤ちゃん。
    まだ名前も決まっていないようです。

雪が降ってきた。

今日の夕陽撮影心配だな。

天気予報は晴れだったのに、最近私の行くところは雨ばかり・・・

夕陽を見る為、釧路湿原の細岡展望台に向かいます。
    途中の風景。
    沖縄のマングローブにもにてる。

• 道中キツネや鹿に会えるかな〜って期待してたけど、全く会えず残念(&gt;_&lt;)<br /><br />いいな、こんな景色。<br />夕陽見えなくてもお腹満腹だ。<br />

道中キツネや鹿に会えるかな〜って期待してたけど、全く会えず残念(>_<)

いいな、こんな景色。
    夕陽見えなくてもお腹満腹だ。

細岡展望台につくと先客2名。
    でっかいカメラで最高の瞬間を待たれてました。

ここから撮る夕陽のねらい目ポイントや
    遠くに聞こえる鳴き声は丹頂だよなんて、
    教えてもらいながら、一時間半頑張りました。
    最高の夕陽とはいかなかったけど、こういう出会いがすごく楽しい。

夕陽が落ちたのを確認して、本日のお宿に向かいます。

それにしても綺麗な夕景全く撮れてない。
    私のカメラ壊れてんじゃないの?
    最近よい写真が撮れないのをカメラのせいにしているわたし(笑)

釧路空港から車で10分程の場所にある、
    山花温泉リフレが今夜の宿です。

お値段安いのに、天然温泉有り、
    夕食は豪華ではないけど全て味良しで、
    大満足なお宿でした。

今回ネイチャーツアーを予約しました。
    ミンタラのHさんの案内で朝焼けの湿原撮影へ。
    4時半の待ち合わせ、今朝は3時半起床です。
    綺麗な景色を見る為なら、早起きも全く苦にならないんだよね。
    人の心って単純だなぁ、仕事なら地獄だよ。

• 朝の風景。<br />小さく丹頂も写ってます。<br />こういう景色を見るのが大好き。

朝の風景。
    小さく丹頂も写ってます。
    こういう景色を見るのが大好き。

鶴居村の音羽橋

丹頂の寝床になる時期には、カメラマンでいっぱいなんだろうけど、
    今はだあれもいません。

一度宿にもどって朝食です。

北海道のフキは驚くぐらい大きかった。
    歯ごたえもよくて、今回の旅 No.1の食材です。

• *** 第二部のはじまり ***<br /><br />雲の形がなんともいえずかわいい♪

*** 第二部のはじまり ***

雲の形がなんともいえずかわいい♪

出発前に、フクロウに会いたいんです〜とメールでやりとりしていたので、
    Hさんはフクロウメインのコースを考えていてくれました。

こちらは残念、お留守です。
    だけど巣を見れただけでも私にとっては感動。
    ちっちゃな穴や枝ぶりがかっちょいい( *´艸`)

ヨシが風にゆられてなんとも風流です。

遠くで何かが鳴いてる。
    カエルの声だそうです。
    うちの近所のカエルの合唱とは違ってとても美声です。

遠くに抱卵している丹頂。

鹿いるよ!ってせっかく教えてもらったのに、
    私がすばやく動いちゃうもんだから逃げられてばかり。
    動物撮影に焦りは禁物ですね。

逃げてく鹿のおしりが二つ。
    これはこれで私にとっては楽しい一枚(^^♪

民家に丹頂がいる姿を何度か見かけました。
    自分の庭に丹頂が立ち寄ってくれるなんていいよね。

警戒中。

氷の張った川の上、水草を食べているそうです。

• 300mmの限界(&gt;_&lt;)<br /><br />次回は500mmで臨まなくては!!<br /><br />どうやってお金貯めよう、撮影中そんなことばっかり考えてるわたし(笑)。

300mmの限界(>_<)

次回は500mmで臨まなくては!!

遠くに見えるはオジロワシの巣で、
    ただいま抱卵中だそうです。
    初めて見るこの巨大な巣に心底驚きです。
    この巣を見るためだけに、釧路にくるのも有りだなって思ったほど。
    双眼鏡では、ばっちりオジロワシが見えました。

Hさんは写真も撮られるので、私の撮りたいポイントに次々案内してくれます。

偶然北海道在住の写真家さんにもお会いすることができました。
    某カメラメーカーのサイトで二度程講評していただいたことがあります。

日本は広いようで狭いのかな?
    本当に出会いにめぐまれた釧路旅です。

やっと会えました!エゾフクロウ(≧▽≦)
    ここまでが長かったのです。
    フクロウがいることを確認していてくれた場所に、
    いけどもいけども空振りばかりで、その度にHさんの落胆の顔。

”私は会えなくても大丈夫だから、そんなに落ち込まないで!!”
    ・・・と私の心の声。

だけど最後の最後、やっと会う事ができました〜\(^o^)/
    この時ばかりは二人で満面の笑顔です♪

よーく見ると、穴の中にもう一匹。
    (かなり大きくトリミングしてます。)

私は人との出会いも動物との出会いも同等で貴重なものに感じます。
    動物と目があっちゃたりするともう有頂天(笑)。

今日という日は一生忘れないだろうな・・・
    旅にでると、そんな日がたまにあるからやめられない。
    この日もそんな一日、Hさん、フクロウ君、ありがとう♪

さて、次は本日のお宿 ニュー阿寒ホテルに向かいます。

こちらは部屋からの眺め。
    4月だけど、阿寒湖は凍って雪景色です。

めちゃくちゃ寒くて、足が前に出ない。
    お土産、物色してたけどあまりの寒さに早々に退散。
    私やっぱり北海道では暮らせないかも?

翌朝、今日は遅めの散歩。
    私の旅行計画では、ここでエゾリスとキタキツネに会う予定だったんだけど
    そううまくいくはずないですね(笑)。

アイヌコタンにいたワンコ。
    おじいちゃん犬かな?

今日はちょっとあったかいね!

入口に幸福の窓って書いてある。

こういうのにめっぽう弱い。

のぞいて見た。

これが幸福の風景。

さて、そろそろ釧路空港に向かいます。

こんな感じの大満喫の釧路旅でした。