夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに行ってきましたっ! 『くりやま老舗まつり』<br /><br />道東に住んでいる妹と私の後輩が2年前のくりやま老舗まつり旅行記を見て一度行きたい♪と言っていたのを思い出し。。。<br /><br />もうすぐ、お祭りあるけど来る?とメールしたところ、一つ返事で「行く!」<br /><br />交通費、諸経費考えたら、根室の高級な“北の勝”のお酒買えるんじゃないのぉ〜??<br /><br />

2014年 くりやま老舗まつり≪小林酒蔵まつり≫&≪谷田製菓きびだんごまつり≫

2014/04/12 - 2014/04/12

きーちゃんさん

2年ぶりに行ってきましたっ! 『くりやま老舗まつり』

それでも、のんべぇ達には【搾りたて新酒】に魅力があるらしい。。。

*2013年10月12日撮影・秋の酒蔵*

栗山町を代表する老舗、「小林酒造」と「谷田製菓」がジョイントした「くりやま老舗まつり」が今年も4月12日(土)・13日(日)の2日間、開催されました。

毎年凄い人が来るから早く行くよ〜♪
    北広島駅でAM8:00待ち合わせ、30分で祭り会場到着。。。

10:00開催なのに9:00前でもう人が( ゚д゚)ンマッ!!

〜年に一度の酒蔵開放〜
    国の登録有形文化財にも指定されている酒蔵群の一般開放は年に一度、酒蔵まつりのときだけ!

北海道あちこちの屋台もたくさん参加しています。

陶芸品も♪

屋台がずらり〜 気持ちが高鳴ります(笑)

厚岸の漁師さん朝入れの焼きカキ♪

おっ! 蔵まつり限定品のお酒もずらり♪

開催時間前ですが、もう無料試飲始まってますよ〜
    並ぼ=З 並ぼ=З   名物【うすにごり酒】

裏技☆ 要領よく試飲をたくさん頂く知恵♪
    このように入れ物を持参しましょう〜 何度も並ばなくていいし、こぼれない(*^^)v

「酒の郷 なつかしホール」では、お土産品や栗山町の特産品が売られています。

【勇払ファーム】ジンギスカンや札幌市西岡【おれのラーメン】

甘酒試飲はこの酒蔵の中です

お酒は飲めないけど甘酒は大好き♪ いっぱい飲むぞぉ〜☆

『新酒しぼりたて』 『新酒の大吟醸』の無料試飲も始まりました!
    あっという間に人、ひと〜@@; 負けないで並ぶさぁ〜=З

純米♪ 純米吟醸♪ 大吟醸♪ どれも酒蔵まつり限定!

隣は「利きちょこ付き」1杯500円の有料試飲も♪
    このおちょこ持ちながらウロウロしている人、多数〜(笑)

妹が、冬期限定酒、新酒搾りたて【おりがらみ】&【蔵出し原酒】お買い上げ☆
    妹は私と違ってお酒大好き(笑)

9:18・・・「なつかし広場」で陣取っている人はまだまばら・・・

私たちもここに陣取ります!(^^)! ビール箱は早い者勝ち!すぐなくなるよ〜

私たちも4ケースゲットして。。。ここで落ち着きます♪
    道東からワザワザ・・・お疲れさ〜ん♪ かんぱーい☆☆

鶏半身揚げ、くりやまコロッケ、、、

厚岸の炭焼きカキ♪

焼トウキビや鶏肉などなど。。。どれも美味しそう〜

開催時間には、すでに試飲のところは大行列@@;

私の後輩は、「生 大吟醸 あらばしり」(冬期限定品) 720ml 2,858円(税別)と、

「栗山英樹 夢は正夢」 720ml 1,200円
    栗山町との親交が深いことで知られるファイターズ栗山英樹監督その名も「栗山英樹」という日本酒を発売!!
    栗山町に『栗の樹ファーム』(栗山英樹氏が2004年に手がけた天然芝の球場)もあるのです。

やっと北海道もふきのとうが咲きました♪
    お天気も良く、最高の試飲飲み放題(笑)の宴はじまりぃ〜

イベントが始まりましたよ♪  「栗山みのり太鼓」 11:30〜

昭和46年に創設。小・中・高校生のメンバーが演奏する勇壮な響きと打ち手の威勢の良い太鼓です。

太鼓の音が胸に響きます! かっこいい〜☆

今回最年少、5歳の男の子♪ イベント初参加のようです。
    孫を見ているようでカワイイ(*^^)

イベントが始まったら、もうこんな人だかり!

12:00〜 次は何?

栗山町「角田獅子舞保存会」です。
    四国香川県の流れを汲む二人立ち獅子舞です。
    そういえば、香川に在住の“かずちゃんママ”の自宅にまで獅子舞が来るそうです@@;

お客様にも振る舞い酒を・・・

↑↑ きーちゃんも一応、頂く! どもども・・・おっととと・・・

トンチキ、トンチキ、トンチキチン♪と鐘や太鼓を打ち鳴らし、五穀豊穣、家内安全を願う2頭の獅子の力強い舞いが披露されました。

猩々(しょうじょう)が獅子に酒(もちろん北の錦)を飲ませて酔いながら掛け合う姿は、とてもユーモラス!

ちょっとストーリー性のある演目はなかなか面白い!
    自分もゴクゴク♪ 北の錦は旨いなぁ〜

ほらほら! お前たちにもあげるよ。 酔って踊れなくならないようにな〜

それだけじゃ、足りん!足りん! 樽ごとガブガブ。。。

ほらほら…言わんこっちゃない!

・・・と、うわぁ―――☆
    きーちゃんの目の前に獅子が キタァ━━━━━━Σヾ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!

今年初めての、フクジュソウを栗山町で見た♪

小林酒造をお開きにして、お隣の『谷田製菓』へ行ってみます。

工場見学もこの時だけ。 きびだんご製造中です♪

試食品も頂けます♪         ↑妹猿

今年初のクロッカス、みっけ〜〜♪
     北の国にも春がやってきたぁ〜+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

今年は想定外の2万7千人の来場だったそうです!
    限定品のお酒も完売〜♪♪  お酒好きの方は来年、気合を入れて行ってみてね♪
    バスか、運転手つきで(^_-)-☆

• はなかみno王子さん 2014/04/30 21:32:49
    きーちゃん

栗山町ですかーー。
    試飲無料なら行きたかったです。

お酒は大好きですが、甘酒と奈良漬けにはめっぽう弱いーー
    おうじでした。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/30 23:47:53
    RE: いいね、新酒祭り。
    王子〜 こんばんは!

いいっしょ、いいっしょ〜♪
    新酒試飲、無料飲み放題ですよ!
    あの栗山町です(笑)

> お酒は大好きですが、甘酒と奈良漬けにはめっぽう弱いーー

あら・・・奈良漬大好きですよ♪
    ここの甘酒は甘すぎずサラッとした甘酒で何杯もいただけましたよ〜
    美幌からワザワザこの為に来た妹たちでしたが、満足して帰って行きました♪
    今年の北海道は暖かかった4月・・・花も早まるかな〜

• ガブリエラさん 2014/04/20 15:29:37
    お酒好きには、たまらないでしょうね(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんにちは♪

私も、お酒はのめないのですが、甘酒は好きです!
    きーちゃんと一緒だぁ〜ヽ(^o^)丿

お酒好きには、試飲いっぱいできるこのイベント、たまらないでしょうね!
    いっつも、飲めたら楽しいだろうな〜と思うのですが、アルコール抜きでも、酔ったくらいのテンションになる事ができるので、とても安上がりだと、周りから言われます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/20 22:19:08
    RE: お酒好きには、たまらないでしょうね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜♪

ガブちゃんもお酒飲めないのですね〜
    私もお酒ダメなのですが、このような場所は大好きです♪
    甘酒も飲み放題だったしね(^_-)-☆

私も、顔が赤くならずいいお酒が飲めたらどんなに楽しいだろう〜とオフ会に参加するたび思うのですが、父に似てお酒が弱いのです(>_<)

私もガブちゃんと一緒♪ ジュースでテンションアップできるので、呑んべぇさんといっしょに楽しめます(笑)

ガブちゃん、今度一緒にジュースで騒ぎましょう〜(*^^)v
    ありがとうございました☆

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2014/04/19 11:22:19
    飲めないけど、行きたい!
    きーちゃん こんにちは〜

今日は、さわやかに、晴れてます。(*^_^*)
    そちらも、春らしくなってきているようで、ワクワクしています。

おもしろいイベント、みなさんでご参加、楽しそうです。

栗山町、この前、夕張から、バスで札幌に向かうとき、通りました。
    きーちゃんのおいしい旅行記で、何度か登場している地名なので、「ここがそうなんだ〜」と思いながら、通り過ぎました。

きび団子のことも、空港で見つけていて気になっていたんですよね。
    私の中では、きび団子は、岡山というイメージだったので・・
    昔から、作られていたんですね。

お酒、ほぼ飲めない私ですが・・
    こんなイベントなら、がんばって飲んじゃうかもね。
    以前、一人で行った富良野ワイン工場で、ついいろいろ飲みすぎて、真っ赤になり、恥ずかしかったことを思い出しました。(*_*;

あのピンクのザル(おぼん)は、持参したのですか?
    さすが〜用意周到!
    いろんな種類、やっぱり味が違うんですよね。
    試飲は(試食も)、大好きです!\(^o^)/
    でも、きーちゃん運転で出かけたのなら、飲めなかったのでしょうか?

鶏半身揚げやコロッケも気になるし・・
    あの厚岸産カキは、すごく食べたいと思いました。

妹さんや後輩さんが買ったお酒、けっこうなお値段で、驚きましたが・・おいしいのでしょうね。

イベントの獅子舞は、香川からのですか?
    おお、二人での獅子・・わが家に来るのに、似てますよ〜(*^_^*)
    獅子の着物、「ゆたん」って言うのですよ。
    地元のは、最近新調しました。(義母が10万円寄付を・・)
    北海道と香川、けっこう縁があると聞いています。

フキノトウ、フクジュソウ・・これからが、春って感じでいいですね。
    最後の花は、ゼフィランサスの仲間かしら・・?

わが家の芝桜は、満開を過ぎ、アジサイが元気になってきました。
    草も、すごいですが・・(ボチボチ、抜いてます)

そうそう、かねもと寿司行くんですか? いいなぁ。
    私も、行きたかったですが、その日に阿寒湖へ向かうので・・残念です。
    でも、楽しみは、先にとっておこうと思います。
    そのときは、よろしく〜

では、また〜

今から夫と買い物に(ランチはうどん)〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/19 20:22:26
    RE: 飲めないけど、行きたい!
    かずちゃんママ、こんばんは★

北海道もようやく春がやってきましたよぉ〜〜♪
    春は車にしても、歩くにしても、足取り軽やかになるから嬉しいわ!
    雪がないって、こんなに楽なの〜?と毎年ながら思っちゃうわ(笑)

栗山町は夕張郡なので夕張から近いですね。
    この辺りの唯一の酒蔵・・・札幌近郊から(バスツアーもある)続々やってきます!
    ゆめちからの小麦粉を使ったパン屋さんがあるところです。
    もちろん帰りに寄って買いましたよ♪

北海道では谷田製菓のきびだんごは有名です。
    創業100周年の会社です。

> お酒、ほぼ飲めない私ですが・・
    > こんなイベントなら、がんばって飲んじゃうかもね。

私も飲めないですが、甘酒をたくさん飲みました〜
    とてもフルーティーなお酒があって、飲めない私も美味しい!と感じました。

> あのピンクのザル(おぼん)は、持参したのですか?
    > さすが〜用意周到!

ははは! ザルというか箱というか、100均で売ってるやつ♪
    いちいち混んでいるところに並ぶのは大変なので、たくさん入れて持ってきちゃいます!
    小さなコップに少ししか入ってないので、一口分は飲みました〜
    酔うほどではなかったわ(笑)
    妹によると、甘口、辛口・・・味が違うってよくわかるそうです。さすが、呑んべぇ〜だわ!

私は、甘酒とたくさんのお店の食べ物で満足♪
    写真にはないけど焼き鳥もジンギスカンも食べましたよ〜
    とっても楽しい花見気分でした!

> イベントの獅子舞は、香川からのですか?

昭和28年に栗山町角田神社に伝えられた、栗山町の郷土芸能です。
    香川とは関係ないと思いますが、二人立ち獅子舞は香川から伝わってきたのかな?

> 獅子の着物、「ゆたん」って言うのですよ。

へぇ〜〜〜 「ゆたん」っていうのですか〜  一つ勉強になりました!
    お義母様は10万円寄付〜〜@@; ならば、かずちゃんママ家には獅子舞が来ないわけがない!! 笑

> 最後の花は、ゼフィランサスの仲間かしら・・?

んん〜 花の名前は苦手なのでわかりませんが、ゼフィランサス(調べた)ではなさそうですが。。。クロッカスのそばに一緒に咲いていた小さな花でした。

かずちゃんママは、翌日道東へ向かうので「かねもと寿司」へ行く時間がないですものね〜
    残念! また次の機会の楽しみに♪

• waadsさん 2014/04/19 10:53:43
    どれも 美味しそう〜
    きーちゃんさん おはようございます♪

くりやま老舗まつり、夕張とお聞きするとメロンで有名な場所ですね
    どれもこれも美味しそう〜 も〜 メロンメロンになりそうでっせ

厚岸の焼きカキ、本場の味だべさ …と言っても食べたことないのです
    それにジンギスカン も〜たまりまへん
    あれで一杯飲んだら も〜極楽だべさ〜 思わず条件反射でつばをゴクンと

こちらは も〜すでにサクラが散ってしまい新緑の候を迎えました。
    来月行く時は、小梅さん、さくらはん、リラちゃんの競演ですね。
    ほんまに楽しみだべさ〜

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/19 19:41:36
    RE: どれも 美味しそう〜
    waadsさん、おばんでございますぅ〜

くりやま老舗まつり、、、夕張郡なので、夕張からは少し離れているので栗山町は夕張メロンとはあまりかかわりはないかな(笑)

でも、waadsさんの好きなゴルフ場もありますよ〜
    『シャトレーゼCC札幌』『エムズGC』『新札幌台GC』『新札幌ワシントンGC』。。。この辺は、ゴルフ場いっぱい♪
    そんな広大な土地が広がる農家が多い町なのです(^^)v

ラーメンやジンギスカン(やわらかくておいしかった♪)焼き鳥までありましたよ〜
    あっ! 苫小牧のホッキさんも売ってたわ♪
    お酒が進むねぇ(*^。^*)

関西はもう新緑ですかぁ!
    北海道はこれから山菜採りが始まりますよ〜
    フキノトウの天ぷら、行者ニンニク、ウド、、、考えただけでウキウキ♪

あっという間に5月のオフ会来そうです!
    今からとても楽しみです〜

• 天星さん 2014/04/18 19:08:35
    北の錦
    強そうな関取の名前かと.......
    きっとおいしいお酒でございましょう〜
    あれ、先生は飲めなかったのですね〜
    でも、お酌されていますぞ......
    先生は、ハチミツの方がいいですもんね
    熊さんってハチミツ好きって聞いたけど(笑)

天は日本酒はあまり強い方ではないので
    年間ほとんど飲まないですね〜
    冷酒とかなら、舐める程度.......
    ワインとかビールとか焼酎で十分かなぁ〜

雪が消え、福寿草やふきのとう.....
    北海道にも春が来ましたね
    桜も間近なようですね〜
    でも、朝晩まだまだ寒いでしょうね!
    そろそろ、冬眠から覚めた熊は
    北のグルメ旅開始ですね〜

ところで、きびだんご.....鬼退治ですか?
    お伴しましょうか〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/19 12:16:26
    RE: 北の錦
    は〜っけよい! のこったのこった・・・
    北の熊その名も「きたのにしきぃ〜 きた〜の にしきぃ〜ぃ」

・・・って、熊の相撲大会ではありません!

飲めないきーちゃんも一口、口に含んだ瞬間・・・おいしぃ――――♪
    とわかるほど、素晴らしい味☆
    辛口、超辛口、フルーティーとありましたが、酒好きな方はたまらないお祭りでしょう〜
    終日飲み放題なのですから♪

私は見かけ、すっごいお酒好きに見られるのだけど、酒・タバコ・男・・・(あっ、男は少し(笑))全くダメなんですよ〜
    ハチミツは大好き♪ ヤッパリか・・・笑

> ワインとかビールとか焼酎で十分かなぁ〜

これだけ飲めれば、及第ですよ!
    ワインも美味しいと思うのだけど、カップ2cm程飲むと顔真っ赤になります。
    熊どころか、赤ざるに変身です(*_*;

> 雪が消え、福寿草やふきのとう.....
    > 北海道にも春が来ましたね

はい♪   待ちに待った春到来です〜〜
    朝晩はまだ寒いですよ・・・油断していたら、先日風邪ひいてしまいました。
    そうそう♪ 北グルメの原稿もそろそろ。。。

天太郎!・・・きーちゃん熊にまたがって鬼退治に行きましょう〜
    ほら〜 谷田製菓のきびだんご、やわらかくて美味しいよ〜
    別府温泉、地獄谷の鬼退治に行こうかな! 笑

きーちゃん

• saikai99さん 2014/04/18 18:02:10
    春遠からじ。。。(^^♪
    きーちゃんさん おばんですぅ♪

九州の桜も春の吹雪と共に散り、初夏の季節が
    もぅそこまでやって来ましたばぃ(^O^)

>やっと北海道もふきのとうが咲きました♪
    ⇒やっと ふきのとうが咲きましたか。。。
     桜の開花は5月頃でしょうネ

「酒蔵まつり」ってこちらで言う「蔵開き」と同じでしょう

そして、、、そして、厚岸の牡蠣に目が奪われました
     夕食前だって言うのに。。。もぅ〜〜〜見らなきゃヨカッタ♪

saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/19 11:54:05
    RE: 春遠からじ。。。(^^♪
    saikai99さん、こんにちは〜♪

九州はもう初夏ですか〜@@;
    北海道はようやく雪がなくなり、春の花が「あぁ〜寒く長い冬だった」とニッコリ♪
    桜開花はあと1カ月弱でしょうか・・・もう少しです♪

> 「酒蔵まつり」ってこちらで言う「蔵開き」と同じでしょう
    > マィコップ持参の きーちゃんさん 甘酒onlyで何杯飲んだの?

そうですね! 新酒が出来上がり、瓶詰する前の大判振る舞い酒です♪
    甘酒は。。。何杯飲んだでしょう〜数えきれません(笑)
    新酒の酒粕で作るので、とっても美味しかったです♪

> 北海道の酒と言えば、以前はよく「北の誉」を土産にしていました

北海道には有名な蔵元がたくさんありますが、有名なのは増毛町の『國稀(くにまれ)』根室の『北の勝』そしてここ栗山町『北の錦』・・・小樽は『北の誉』初め何店舗かありますね。
    札幌はやはり『千歳鶴』〜

>  そして、、、そして、厚岸の牡蠣に目が奪われました

厚岸本場の牡蠣〜〜〜すっごく美味しかったですぅ〜〜〜(笑)
    殻のまま焼いたウニもありましたよ♪ さすが、毛蟹はありませんでした^m^

きーちゃん
  • morino296さん 2014/04/18 17:56:25
    カゴ持参で?

こんにちは。
    ようやく、北海道にも春がやって来たようですね。

酒蔵まつり、すっごい人気のようですね。
    美味しいお酒に、美味しい食べ物もあって、
    飲んべいには堪りませんね。

妹さんは、お酒が飲めるとのことですから、楽しみにされていたのでしょうね。
    あのお酒を入れるカゴは、持参されたのですか?

無制限に試飲が出来るのですか?
    酒好きは、絶対飲み過ぎてしまいますね。

きびだんご祭りの方は、お客さんが少なかったのでしょうか?

妹さんと、後輩と楽しい一日でしたね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/19 11:28:12
    RE: カゴ持参で?
    morino296さん、こんにちは!

早々に見ていただき、ありがとうございます♪
    北海道もようやく“−○℃”の表示がなくなり、来週からは12℃〜と春本番となりそうです♪

> 酒蔵まつり、すっごい人気のようですね。

そうなんですよ〜!この為のバスツアーもあるし、前日はTVでの紹介もあったりで!
    人口約12,800人の町に倍以上の人が集まるのですからすごい人気だと思います。

> 美味しいお酒に、美味しい食べ物もあって、
    > 飲んべいには堪りませんね

もう、下手なお祭り会場より凄いです〜
    常連の方は要領よく来られているようで、私も2年前の様子で勉強しました(笑)

> 北広島に8時集合とは、妹さんは道東を何時に出られたのでしょうか?

妹は札幌市内に前泊して、通り道の北広島駅で待ち合わせしました♪
    気合入っているでしょう〜(笑) それだけお酒好き^m^

> あのお酒を入れるカゴは、持参されたのですか?

そうですよ(笑) お盆を持っている人もおりましたが、囲いがあるほうが安定感があるのでこちらがいいです。
    あとは折りたたみ椅子、シート・・・もう花見気分♪

> 無制限に試飲が出来るのですか?

お祭りが終わるまで、飲み放題です!
    ただ、試飲のカップ(プラスティック)が小さく一口サイズなので、かごを持って並び、たくさんかごに入れて(も怒られない)持っていくのがコツです♪ハハハハ〜

> きびだんご祭りの方は、お客さんが少なかったのでしょうか?

私たちが行った頃は並んでいましたが、やはりお酒よりは混雑はなかったです。

> 妹さんと、後輩と楽しい一日でしたね。

幸いに天気も良かったので、食べて飲んで楽しい花見気分を味わいました(*^_^*)
    私は甘酒オンリーでしたがとても美味しく頂いてきました♪

• bettyさん 2014/04/18 13:18:00
    酒好きbettyさん( ^)o(^ )
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    大阪は桜は散ってしまいました。
    緑の葉っぱがゆらゆらとゆれているだけです^^;

気温は生ぬるく暖かい感じですが、PM2.5の影響なのか。。。
    どんよりしています(・。・)

北海道はフキノトウも現れ、可愛いフクジュソウも咲いているのですね♪
    クロッカスも可愛いですね(*^_^*)

酒蔵まつりはいいですねぇ〜〜(*^^)v
    ワープして行きたかったですよ〜♪

何故か酒蔵まつりのお酒は美味しいです。
    それに色々と食べ物も売っているしね(*^_^*)

妹さんは飲める口なんですね( ^^) _U~~
    あ〜一緒に飲みたいわ♪

やっと春が来た北海道の様子でしたね♪

早く北海道に行きたいなあ〜(^^♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/18 14:05:35
    RE: 酒好きbettyさん( ^)o(^ )
    bettyさ〜ん、いち早くありがとうぉ〜♪

去年は行けなかったけど、今年2年ぶりに行ってきましたよ(^^)v
    妹がワザワザ道東から来て行ってきたんですよ〜

> 酒蔵まつりはいいですねぇ〜〜(*^^)v
    > ワープして行きたかったですよ〜♪

ホント〜♪ bettyさんも、かなりテンションあがると思うよ(笑)
    高いお酒が飲み放題〜♪
    お酒だけではなく、北海道物産も勢ぞろい! 焼ウニもありましたよ♪

> 妹さんは飲める口なんですね( ^^) _U~~
    > あ〜一緒に飲みたいわ♪

そうなの〜^^; 妹はビールも日本酒もOK
    意外と強いんだよね〜! 姉の私もびっくり(笑)

5月のオフ会の後、かずちゃんママは道東へ。。。
    鶴ちゃん&寅さんから、かねもと寿司へ行こうとのお誘いが♪
    良かったら、bettyさんも一緒にいかが〜? 飛行機の出発時間はどうかな?
    朝早く行きますが。。。

北海道もようやく雪がなくなり気温もマイナスでなくなりました!
    栗山町ではじめて春の花を見てココロウキウキだわ〜
    桜もあと1カ月後。。。うれしいな〜♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ