佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バードウオッチングにも興味を持ち始めてから、気になっていたカワセミに逢って来ました。<br />2〜3箇所の候補の中から、ブログと知人からの目撃情報を得て、佐世保川に決定。

やっと逢えたね (^O^)/ カ ワ セ ミ

2014/04/16 - 2014/04/16

akko

akkoさん

高速・路線バス JRローカル

佐世保川に到着
    最初に出迎えてくれたのは マガモの夫婦でした

このコガモは 近所の川で撮ってたものです
    今までは カモでひとくくりにして、見比べることもなかったよ。

ムクドリもいました

ハクセキレイ

川面を行ったり来たりと 飛んでるカワセミを見つけました。
    可愛い声で鳴きながら飛んでいるので 見つけやすいですね。

•  ですが、飛んでいる鳥を撮る技術は 私にはありません (&gt;_&lt;)<br />何処かに止まってくれないと・・・

ですが、飛んでいる鳥を撮る技術は 私にはありません (>_<)
    何処かに止まってくれないと・・・

何度も往復するカワセミを追いかけて、私も行ったり来たり。そのうち姿が見えなくなってしまいました。そこで、一度見失った藪の対岸で 待つことにしました。行ってみると、鳴き声が聞こえてくるではないですか。目を凝らして探しました。
    ヒャホー み−つけた (^O^)/

めぐってきたシャッターチャンス、連写です
    くちばしの下が赤なのは メスだそうです。

アオサギ
    いつ観ても スリムなボディで羨ましい

カワラヒワ
    小っちゃくて可愛い鳥とおもってたら、いかつくておっさん顔だったよ(笑)

佐世保川で カワセミに逢えて大満足 (*^-^*)
    撮れなかったけれど、他にもいろんな鳥がいたよ。またゆっくり逢いに来るね。

佐世保川沿いを 河口に向けて歩いてみることにしました。

葉桜になった木の下に、さくらの花?

ハナミズキとレリーフ

川沿いには 小学校の子供たちの描いたレリーフ

弓張岳です。展望台からの九十九島は絶景ですよ。まだ夕景は見たことがないんです。

ハナミズキの花が満開です。

佐世保の市花なんです。

白とピンクのコラボ

•  ムベ<br />公園の片隅に咲いていました。植栽されたものなんでしょうか?山に生えてる植物とばかり思ってました。

ムベ

アメリカフウロ

今日も 可愛い鳥と綺麗な花に逢えて 幸せな一日となりました。