1986/04/01 - 1993/06/30
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
1986年4月に駐在となるために、初めて台北市を訪れました。
当時羽田から沖縄の那覇に飛んで、那覇から台北の中正飛行場へ移動しました。
台北市の街中はやけに赤い大きな立看板が多いなあというのが、台湾の印象でした。
あの当時「酒家」と呼ばれる、今でいえば豪華キャバレーのような所もまだまだ華やかなころで、
食事でお呼ばれすると必ず乾杯の嵐で、ヘロヘロになっていました。
市内から車で40分くらいで陽明山の近くに広がる北投温泉といった昔ながらの温泉街が
あり、そこでは食事をしながら芸者遊びをし、流しを呼んでは歌いまくり、温泉に入り浸ることも経験しました。
それが1988年の蒋経国総統が亡くなった途端、街中は戒厳令が敷かれ、夜の外出は管理されるようになりました。
それを機に台北市の呉市長、黄市長、陳市長(元総統)とクリーンな市をめざす方向で、グレーなものすら罰を与えるようになり、特にイエローなものは街中から姿を消していきました。
黄市長が市長になる前に、現在の国民党名誉主席の連戦さんと共々ご一緒に食事をする機会が有りました。
連戦さんは非常に親日派でしたが、当時おじいさんは抗日家だったと聞かされてびっくりした記憶が有ります。
呉市長の前に台北市長だった許水徳市長は、私がお会いした時は建設庁のトップでした(彼に連れて行かれたのは八田與一さんの銅像が立つダムだったり、汚染の進む高雄の湖だったり)が、その後日本にも駐在されていらっしゃいました。私のような若造と当時気さくに食事をしたり、飲んだり、歌ったりした方々が、台湾の中心にいらっしゃり、私の思い出の中の誇りです。
あの当時明石元帥のお墓は大陸からやって来た外省人(あの当時はっきり本地人、外省人という呼び方が有り、台湾の方は外省人を物凄く嫌ってました。本地人と外省人の結婚なんて有り得なかった時代です。)のバラック小屋の奥に寂れてました。今では記念公園になったとか。
それからクリーンになる一方で、日本と同様にバブルがやってきます。誰もが株に熱中していました。
そしてバブルがはじけたとき、知り合いの料理屋のママさんも残念なことでしたが、自殺者がたくさん出て悲しかったことも有りました。
今ではすっかり世界の歌姫になってしまったアーメイともこのころ知り合いました。彼女のお母さんが8条通でスナックやっていましたから。よく遊んだものです。
こんなことも有りました。誕生日の日に高雄に呼ばれ、海軍陸戦隊の将軍にしこたま飲まされた日に、ホテルへ帰るタクシーの中で、運転手さんから衝撃的な言葉を聞かされました。
「日本が戦争に負けなかったら、私も日本人のままだった」
この言葉は今でも忘れられません。
それから親に迷惑ばかりかけていた私が唯一父母に親孝行出来た場所でも有ります。父母が二人で海外に遊びに来て、北京ダック食べたり、台南ラーメン食べたり、北投温泉行ったり親子で過ごせた唯一の場所でした。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- harurunさん 2020/03/24 06:43:38
- 貴重なお話ありがとうございました。
- Charlielongさま
おはようございます。
上海でのご生活は日常を取り戻しつつあるのでしょうか?日本は、オーバーシュートが起こる可能性があると報道されながらも、何も変わらない日常が続いています。
先週、予定を変更することもなく旅行から戻ることができました。体温チェックはかかさず行っておりますが、今のところ問題はないようです。でも、あと、1週間旅行時期がズレていたら…と思うと…何もなかったことに感謝です…
貴重なお話し、読ませていただきました。
Charlielongさまは、 現在上海におられるだけではなく、ず~っと昔から中国、台湾に関わっていらっしゃるのですね。
私が主人の語学研修に伴い、初めて海外での生活を送ったのが、1990年、台北でした。中国語も「ポフォモフォ」で習い始めました。(自分で書きながらも懐かしいです)。お借りしたマンションのオーナーの方ご家族は今はもうない中華路?で眼科をされていて、とても優しく、もちろん日本人語もペラペラで、とても助けていただきました。台北で10ヶ月過ごした後、そのまま北京へ。台北のパパとママは大陸に行くことをとても心配してくれました…
Charlielongさんの記事を読ませていただいたおかげで、たくさんのことを思いだしました。私は駐在員の家族という立場でしか、台北、中国を見られていませんが、1980年代後半から1990年代は、色々なことがあったのでしょうね。
また、ぜひお話をお聞かせください。
harurun
- Charlielongさん からの返信 2020/03/24 09:02:17
- Re: 貴重なお話ありがとうございました。
- harurunさん
写真もない思い出話にお付き合いを頂きありがとうございます。
サラリーマンになって最初の赴任地が台湾台北で、それ以来ほぼほぼ中華圏で過ごしております。台湾の激動の時代そして中国の激動の時代と、じっくり肌で感じて来ました。おかげで日本の平成の歴史が、所々飛んでおります。
今後共宜しくお願い致します。
charlielong
- rinnmamaさん 2014/11/25 11:52:21
- 思い出
- charlielongさん、こんにちは
お礼が遅くなりまして、大変失礼いたしました。
スペイン旅にたくさんのご投票頂きました。
拝見くださって、ありがとうございます。
娘宅の引越し・孫の中耳炎の繰り返しで、手が足りずに旅行記も
なりつつありますが、のんびり終わらせます^^
さて、台湾に滞在なさっていらしたんですね・・
思い出は良いものです・・大切になさってくださいませ。
マンゴーが大好きなのですが、食べ過ぎたら嫌いになるかしら?
と思うくらい、沢山食べたいのです^^
ロシアも行って絵画を見て回りたいのですが・・
本当に微妙な国ですので、ツアーと思うと良いのがなくてね。
後ろ向きのパンダも可愛いものですね!
本当にありがとうございました。rinnmama
- Charlielongさん からの返信 2014/11/29 00:00:21
- RE: 思い出
- rinnmamaさん
スペイン行きたいです。
食事も絶対に美味しいですよね。
台湾のマンゴーは美味しいですよ。
かぶり付いて食べると、一層美味しくいただけます。
先週東南アジアで、色々と食べてきました。
またアップしますので、観ていただければと思います。
Charlielong
> charlielongさん、こんにちは
> お礼が遅くなりまして、大変失礼いたしました。
> スペイン旅にたくさんのご投票頂きました。
> 記録のように写真を撮ってしまうので、長々となる旅行記ですのに
> 拝見くださって、ありがとうございます。
> 娘宅の引越し・孫の中耳炎の繰り返しで、手が足りずに旅行記も
> 予定よりだいぶ遅れてしまって・・・来春の旅行手配と重なり重荷に
> なりつつありますが、のんびり終わらせます^^
> さて、台湾に滞在なさっていらしたんですね・・
> 思い出は良いものです・・大切になさってくださいませ。
> 私の夫の両親も台湾に居たことがあるようですが、詳しくはしりません。
> 今年行く予定でしたが、マンゴーの時期を逸したら行く気がうせて(笑)
> マンゴーが大好きなのですが、食べ過ぎたら嫌いになるかしら?
> と思うくらい、沢山食べたいのです^^
> ロシアも行って絵画を見て回りたいのですが・・
> 本当に微妙な国ですので、ツアーと思うと良いのがなくてね。
> 後ろ向きのパンダも可愛いものですね!
> 本当にありがとうございました。rinnmama
Charlielongさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記