松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷで山陰地方をひとり旅してきました。<br />1日目は東京から鳥取県米子市まで在来線を乗り継ぎ乗り継ぎ大移動。<br />2日目に鳥取と島根の観光をぎゅっと詰め込み、夜行バスで帰京、その足で翌朝から出勤(汗)。<br />文字通りの弾丸ツアーです。<br /><br />前半は旅1日目の東京~米子までの移動記録、そして翌日2日目の三朝温泉と倉吉の訪問記録です。<br />後半は旅2日目の出雲大社と松江の訪問記録です。<br /><br />【行程表】<br />≪1日目・3/14(金)≫<br />5:00 自宅発<br />↓東海道線&山陰本線を乗り継ぎ乗り継ぎ…<br />18:38 岡山着<br />駅前のお寿司屋さんで一服。地元のお魚&お酒を味わいます^^<br />19:48 岡山発<br />↓伯備線で約3時間半の大移動。瀬戸内海沿岸から一気に日本海側へ!<br />23:17 米子着<br />「スーパーホテル米子駅前」で一泊。<br /><br />≪2日目・3/15(土)≫<br />6:00 米子発<br />↓日本海を左手に見ながら移動<br />7:13 倉吉着<br />レトロモダン調のおしゃれな駅舎!ここからはバスで移動<br />7:41 倉吉駅発<br />↓バス<br />8:00 温泉入口<br />温泉街をふらっと歩いた後、地元の共同浴場「株湯」でさっとひと風呂<br />8:53 車庫前<br />↓バス<br />9:14 総合事務所前<br />徒歩で白壁土蔵群へ。けっこう歩いた…一旦倉吉駅まで戻るのをおすすめします<br />9:50 白壁土蔵群着<br />街並みを散策<br />10:26 白壁土蔵群前<br />↓バス<br />10:43 倉吉駅着<br />11:06 倉吉発<br />↓一路、出雲へ!<br />13:29 出雲市着<br />14:00 出雲市駅発<br />↓バス<br />14:22 正門前着<br />出雲大社参拝<br />15:00 出雲大社前発<br />↓バス<br />15:24 出雲市駅着<br />15:40 出雲市発<br />↓宍道湖を左手に見ながら松江へ<br />16:30 松江着<br />市内観光(松江城、宍道湖の夕日、郷土料理で一杯^^)<br />20:05 松江駅発<br />↓夜行バスで帰京<br />翌7:01 東京駅着

青春18きっぷで山陰へ(後篇)~出雲大社、そして松江の夕暮れ~

2014/03/15 - 2014/03/15

つるまるこ

つるまるこさん

春の青春18きっぷで山陰地方をひとり旅してきました。
文字通りの弾丸ツアーです。

後半は旅2日目の出雲大社と松江の訪問記録です。

【行程表】
≪1日目・3/14(金)≫
5:00 自宅発
↓東海道線&山陰本線を乗り継ぎ乗り継ぎ…
18:38 岡山着
駅前のお寿司屋さんで一服。地元のお魚&お酒を味わいます^^
19:48 岡山発
23:17 米子着
「スーパーホテル米子駅前」で一泊。

≪2日目・3/15(土)≫
6:00 米子発
↓日本海を左手に見ながら移動
7:13 倉吉着
レトロモダン調のおしゃれな駅舎!ここからはバスで移動
7:41 倉吉駅発
街並みを散策
10:26 白壁土蔵群前
10:43 倉吉駅着
11:06 倉吉発
↓一路、出雲へ!
13:29 出雲市着
14:00 出雲市駅発
14:22 正門前着
出雲大社参拝
15:00 出雲大社前発
15:24 出雲市駅着
15:40 出雲市発
↓宍道湖を左手に見ながら松江へ
16:30 松江着
市内観光(松江城、宍道湖の夕日、郷土料理で一杯^^)
20:05 松江駅発
↓夜行バスで帰京
翌7:01 東京駅着

高速・路線バス JRローカル

11時06分発の列車で倉吉を出た後は、一路島根県へ。
    松江を経由して、穏やかな宍道湖を右手に見ながら出雲へと向かいます。
    車窓からは、ぴかぴかの立派な屋根瓦の家々をよく見かけました。このあたりは瓦の名産地なのでしょうか。

朝も早かったので、ぽかぽか陽気についうつらうつらしていたら、約2時間半の移動もあっという間でした。
    13時29分、出雲市駅に到着。最後に訪れたのはちょうど10年ほど前のことだったでしょうか。お社のような立派な駅舎、好きです。

そう、前回の訪問では、夜行快速「ムーンライト八重垣」に乗って、早朝に出雲市駅に到着したのでした。そしてくしくも、私の乗った便を最後に「ムーンライト八重垣」は運行を休止してしまったのでした・・・今年の夏は「ムーンライトえちご」の運行もなしということですし、夜行快速の役割は夜行バスに取ってかわられようとしているのでしょうか。(乗り鉄のひとりごとでした。すみません。)

さて、出雲大社はただいま60年ぶりの遷宮の真っ只中。「平成の大遷宮」ということで、様々なお社や建物が綺麗に立て替えられている最中のようです。そんな大きなイベントを迎えているためか、はたまた昨今の婚活ブームやパワースポット巡りブームの影響か、前回訪問したときよりもたくさんの女性グループや女性2人組の姿を見かけました。週末の日中、という時間帯も影響していたのかもしれませんが・・・

14時ちょうど発の一畑バス(大社線)に乗っていざ、出雲大社へ。ここから約30分のバス移動です。
    一畑電鉄のマークって、スパイダーマンに似てるなぁと思うのは私だけでしょうか^^;

ここで、バスで出雲大社に行かれる方へ、ワンポイントアドバイスです。
    出雲大社周辺にはいくつかバス停があるのですが、参拝の際には「正門前」で降車されることをおすすめいたします。もう1つ奥の、駐車場がある方のバス停まで行かれてしまうと、いわゆる「順路」とみなされている方向を逆走しながら参拝することになってしまうのです・・・前回、私はそれをやらかしてしまいましたので、反省も兼ねてご共有です。

ということで今回はきちんと「正門前」で降車。この、木の鳥居をくぐってスタートするのが正しいとされる参拝の順番のようです。

すでにたくさんの人が・・・本当は空いている時間帯に訪問したかったのですが、三朝温泉や倉吉に立ち寄ることを考えて、やむなくこの時間になってしまいました。(個人的には、朝の訪問をおすすめします!昼に訪問するとにぎやかで観光地の趣が強くなる出雲大社ですが、朝は凛とした空気が漂っていて、身も引き締まりますよ。ちなみに、前回はお社の後ろに大きな虹が掛かっているのを偶然見ることができました!)

「平成の大遷宮」は、平成20年から28年まで続くそうです。けっこう長い期間ですね。

参道が下り坂の傾斜になっている寺社は、珍しいそうです。

石畳の参道をまっすぐ進みます。

拝殿までやってきました。

ここでOLさんっぽい女性2人組に声をかけられて写真を撮ってあげた私。その後「(私の写真も)お撮りしましょうか?」と言われ、とっても恥ずかしくなって「あ、け、結構です・・・」とそそくさ退散してしまいました^^;
    「寂しい独り身の女性が出雲大社まで良縁祈願に来た」と思われてしまったかしら^^; ※既婚です

太い注連縄が印象的ですね。

出雲大社は立派なお社や建物の宝庫なので、いろいろ気になってつい写真に収めて回ってしまいます。まるで神様の撮影会をしているよう。すみません。

途中、ダンナへのお土産に開運の御守を買いました。(鮮やかな、いかにもパワーがありそうな御守です)

最後に神楽殿を参拝して終了。長い参拝者の列ができていました。皆さん行儀よく参拝されているのも出雲大社ならではの風景だなぁ、そう思います。

駐車場近くのバス停から、再び出雲市駅へと戻った後は、次なる目的地・松江へと向かいます。

電車は宍道湖のすぐ真横を走ります。目の前に広がる穏やかな湖面。いいですね。

16時30分、松江駅到着。
    駅ビルの中に長い列ができていたので、何事か?!と思ったら、なんと、ゴディバのショップでした。山陰地方ではじめての出店だとのこと。同じビルには少し前にはスターバックスも出店し、その時もまた話題になったそうです。
    ここから急いでレンタサイクルを借りて、観光へと出発です。レンタサイクルの返却期限は18時まで。時間がない!
    歴史情緒あふれる松江の町をゆっくり観光したかったのですが、駆け足での観光になってしまいました。が、憧れていた素晴らしい景色を堪能することができました。その件はのちほど。。。

駅前のレンタサイクルのおじさま方に、とっても親切な観光案内をしていただいた後、町めぐりスタート。
    松江の町は車道は広いのですが、微妙なアップダウンやつぎはぎが多く、路肩を自転車で走るのはなかなかスリリングでした。自転車で町を回る人はまだまだ少ないのかな。ここ最近は路面が整備された町を自転車で回ることが多かったので、地域の差を感じました。
    湖が近いせいか、とっても風が強い。びゅんびゅん煽られながら町を疾走(とはいえ、ママチャリですからゆっくりペースです)します。

古い建物や歴史を感じる建物があちこちにあり、気になります。これは何の櫓だろう。この漢字は何と読むのだろう。

市内には酒蔵も複数あるようです。次回はゆっくり朝から晩まで滞在して、酒蔵訪問もしたいなぁ。

さて、松江城の近くまでやってきました。立派なお堀。観光遊覧船、乗りたい。

本当はお城もゆっくり見て回りたいのですが・・・今回はふもとから眺めるだけ

全国に12しかないといわれる、天守閣が現存するお城です。

風格があるなぁ。。。うーん、次回こそはゆっくり見にきます!

さてさて、後ろ髪を引かれるように松江城をあとにすると、気がつけばもう夕暮れ。水べりを走っていて、びっくり。まばゆいほどの夕日が町を照らしていました。ああ、これが有名な松江の夕日か!曇りの日も多いといわれる山陰の町。こんなに快晴で美しい夕日が見られるのは、なんて幸運なのでしょう。(「晴れ女」の本領発揮!なんちゃって)

宍道湖大橋を抜けて、湖岸の夕日が眺望できるスポットへと向かいます。大きな橋の上からは、広々とした湖面とでっかい夕日。こんなに夕日が近く、大きく見える景色は生まれて初めてです。

湖岸の遊歩道までやってきました。綺麗に整備された一帯は、島根県立美術館や夕日が眺望できるテラスなどがあり、この日は地元の家族連れやカップル、観光客がたくさん集まっていました。

皆、カメラや携帯を片手に夢中で夕日を撮っていました。愛される風景なんだな、松江の人たちの自慢の風景なんだな。そんなことを思いました。

去年の秋に青森で見た日本海の夕日も印象的でしたが、こんなに穏やかで優しい夕日を見ることができて、とっても幸せな、満たされた気持ちになりました。足を伸ばして立ち寄った甲斐がありました。

• 夕日スポットには、こんなかわいい銅像もありました。

夕日スポットには、こんなかわいい銅像もありました。

「松江 夕日」でネット検索するとたびたび出てきた、この、少年とわんこの銅像の写真。あまりのマンガチックなフォルムに、私、てっきり合成だと思っていたんですが、まさか本当にあったとは!これは、いったい何でしょう?

その正体はこちら。松江市出身の漫画家、「ギャートルズ」で有名な園山俊二さんの漫画「ぺエスケ」に登場する「平太くん」と愛犬「ガタピシ」の銅像です。
    この銅像、その名も「平太とガタピシのながーい一日」という作品だそう。
    ぺエスケ、朝日新聞の夕刊に連載されていて、たしかアニメにもなりましたよね。ほのぼのしていて好きな作品でした。その後、園山さんの病気で連載が中断し、57歳という若さでお亡くなりになったのは本当に悲しく残念でした。
    ご自身の愛したキャラクターが、今でもご自身の代わりに、美しい故郷の夕日をこうして眺め続けていること、そして、地元の方々やこの地を訪れる人々の心を和ませていることを、園山さんも天国で喜ばれているのではないかなと思っています。

びっくりしたのは、夕日がもっとも綺麗に見えるといわれている、袖師地蔵と嫁ヶ島がちょうど写真に収まるスポットがあるのですが、地元のアマチュア写真家と思われる方々が三脚を立ててずらっと構えていたこと。夕日が出るたびにカメラを構えていらっしゃるそうで、撮りためた写真も見せていただいたのですが、それぞれ、おすすめのタイミングやスポットがあるようで、お話をしていて興味深かったです。
    「ここから撮ると綺麗だよ!」とアドバイスをしてくださった男性の方からは、とっても面白い夕日の撮り方を教わりました。それは、お地蔵様が手に持っている「玉(ぎょく)」にちょうど夕日が重なるタイミングで写真を撮るという方法。こうすると、玉がピカーッと光ってなんとも神々しい写真が撮れるそうです。もうひとつは、お地蔵様の頭頂部に夕日が重なるタイミングで・・・・・・・言わずもがなですね(笑)まるで「ダイヤモンド富士」の撮り方のようです。

ということで、素人の撮った袖師地蔵と夕日の図。

お世話になったレンタサイクルのおじさま方にお礼を告げて、ここからは徒歩移動です。駅から10分ほど歩いたところにある「新天地」という飲み屋さんスポットまできました。
    周辺は、いかにも、な歓楽街でちょっとドキドキ。昭和の香り漂うこの建物の中に、おめあての一軒がありました。

郷土料理のお店「てれすこ」さん。小さな入口をくぐると、カウンターにはお客さんがびっしり。活気あふれる店内でした。
    まだ、この旅では地元のおいしいものやお酒をゆっくりいただいていませんでした。今夜は、旅立ちの時刻までたっぷり楽しませていただきます!

注文の際は、もちろんメニューもあるのですが、大きなカウンターの上にさまざまな地元の食材が並んでおり、お客さんはお店の方に声をかけて「これを●人前で」とか、調理方法とかを自由にオーダーできるシステムになっています。とっても楽しく、心が躍ります。
    メニューでは2〜3人前の料金設定になっている品物も、お願いすれば1人前の分量にしてくださったり、ひとり客にも嬉しい心配りの行き届いたお店でした。

酒蔵もある町、松江。大好きな日本酒の種類も豊富でした!
    絶品だったのは「豊秋庵」というお酒。松江の地酒「國暉」も甘口で優しい口当たりのお酒でした。

お魚が豊富

お刺身もよいけど、てんぷらもまた美味。

そして、この晩いただいた料理でもっとも気に入ったのが、この「しいたけの肉詰め」!しいたけが、もう!びっくりするほど肉厚でジューシーだったのです。思わず、右隣にいた地元のカップルさんにもおすすめしてしまったほど(笑)
    カウンター席での、見知らぬ人やお店の方々との交流って楽しいですよね。偶然にも、私の左隣のお客さんは同じく関東、神奈川県から旅行でいらっしゃっていた方々でした。お兄さんとそのお母様。とってもオシャレで上品な親子でした。

こちらは「オジサンの干物」。干物といっても一夜干しなので、しっとりしています。地元では「ヒメジ」と呼ぶそう。(沖縄に行ったら、同じ魚が唐揚げになってお惣菜やさんで山積みにされていたのでびっくりしました)

地元のおいしい食材とお酒をたっぷり堪能し、なごり惜しいながらも、明日は朝から出勤日。松江駅から夜行バスで東京へと帰ったのでした。

東京へのお土産は、大好きな松江のお菓子「朝汐」を。上品な口当たりのお饅頭で、昔は父が松江出張に行くたびに買ってきてくれるのが楽しみでした。
    自分へのお土産は、この綺麗な発色が印象的な「若草」。松江は和菓子の宝庫でもあるんですよね。次回訪問した際は、ゆっくり和菓子屋さんめぐりもしてみたいです。