別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第100回 別府八湯温泉まつり 温泉に感謝するお祭り<br /><br />別府八湯温泉まつりは 明治43年別府商業会(現別府商工会議所)が<br />「温泉市大売出し」を企画し農閑期である11月に開催するようになったのが始まりとされる<br />別府を代表するまつりです。<br /><br />4月1日 開会奉告祭 御神火採火式<br />     雄大に炎が舞い上がる 扇山火まつり 18:30~<br />4月2日 湯けむりお接待(無料)郷土の味でおもてなし(おにぎり ぜんざい 餅まき)別府駅東口他<br />4月4日 春のONSEN花火大会(市制90周年)スパビーチ<br />4月6日 グランドフィナーレ 湯けむり総パレード<br /><br />4月1日~4月6日 市内約100箇所の温泉(市営 市有区営温泉など)6日間無料開放

別府八湯温泉まつり 第100回/百年の歴史にありがとう! ①

2014/04/06 - 2014/04/06

nadeshiko28

nadeshiko28さん

第100回 別府八湯温泉まつり 温泉に感謝するお祭り

別府を代表するまつりです。

4月1日 開会奉告祭 御神火採火式
     雄大に炎が舞い上がる 扇山火まつり 18:30~
4月4日 春のONSEN花火大会(市制90周年)スパビーチ
4月6日 グランドフィナーレ 湯けむり総パレード

自家用車

遅い朝食をすませて
    我が家を出発します

宇佐神宮前の桜並木の道路を走ります

毎年この時期 見事な桜の花を咲かせ

この道を通る私たちを癒してくれます(#^^#)

ここは別府の手前で見かけた

桜の木ですかね とにかく綺麗なので寄り道しました

桜かな?

とても綺麗に咲き誇っていたので

つい車を止めて撮影しました

赤松橋(めがね橋)付近に咲いていた

桜とめがね橋です

やっぱり桜はなんにでもあいますね
    素朴な感じが またいいですね♪

これは日出のハーモニーランドの桜です

ハーモニーランド テーマパーク

だんだん別府に近づいてきました

山桜も けっこうきれいですね〜

別府の海沿い近くの駐車場に車を止めます

• 別府初期の 観光ポスターだそうです<br /><br />レトロ〜(ステキですね)

別府初期の 観光ポスターだそうです

レトロ〜(ステキですね)

別府タワーに 昇ってみる事にしました
    実は 別府タワー初挑戦です。地元にいると あんがいのぼらないものですね〜

別府タワー 名所・史跡

下からのアングル 別府タワー

大人200円(安い) 子ども100円 良心的な価格設定です〜

別府の鬼さんのお出迎えです

北九州方面

大分市方面

別府湾側

別府湾 自然・景勝地

ご覧の通り 貸し切り状態でした

別府のトキワ百貨店の中を通させていただき

駅前の通りに出ますと 天狗がいました

巨大な天狗さんも

神輿がねり歩きます

別府駅から別府湾方面

別府湾 自然・景勝地

女性のはっぴ姿も粋でいいですね!!

もちろん殿がたもすてき(笑)

みんな生き生きして輝いています!!!

駅前の温泉です

「別府温泉 手湯」いいですね♪〜

別府駅のシンボル 「油屋熊八の像」です
    ユニークなポーズです
    「別府観光の父」

後ろのホームに 特急ソニックがとまっています

駅のすぐ横のスペースでは いろんな催し物がやってました

これもキビキビしていて カッコよかったー

別府駅の横の方に 凄い勢いで温泉が出てました

温泉県らしいおもてなしですね(*~~*)♪

よろしかったら続きもみて下さい。