下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が母と行くはずだった伊豆の温泉旅行。友人の母が体調不良のためピンチヒッターで行く事になりました。<br />ここ数年温泉と言えば親を連れての旅行と決まっていて計画を練った上での行動と温泉でゆっくりが定番だったので動ける二人の旅は行けるところまで行ってみようと言う事になり行き当たりばったりの気分旅行となりました。<br />一応パラグライダーの申し込みはしてあったんですがこの日は強風のため飛べないと連絡がありました。そんな事で無計画なオバサンの旅はどーなるでしょう。前日に南伊豆フリー乗車券を買って取りあえず踊り子号に乗って出発です。

伊豆の桜 その1 下田

2014/04/12 - 2014/04/12

ぽむ

ぽむさん

土曜日だと言うのに空いています。指定席取らなくて良かったねぇ(^-^)v
    予約取ろうかなと思った時には海側は少し埋まっていたけど山側は空いていたので予定の無い旅なので自由席で行こうと決めたのが当たりました。でも念のため東京駅には30分前にはいきましたが…これでランチ代が出ます

都内ではあまりお見掛けしない窓です(^_^;)10時発踊り子号の自由席で出発です。

足下のヒーターも最近見ないけど…

遠くに海が見えて来ました

桜も所々に咲いています

さすが観光電車。景色の良い所でゆっくり走って説明してくれます

青い空と海が有るだけでテンションが上がります

下田迄やって来ました。お昼御飯を何処かでと思いながら徒歩で10分位の道の駅“開国下田みなと”迄やって来てしまいました(^_^;)駅前の観光案内所では回転寿司を勧められましたが混雑して待ち時間が長そうだったので一階(地下と表示されていた気がする)の“地魚のお食事処さかなや”で注文。私は金目鯛の漬け丼1700円。ちょっとお高めですが金目鯛は元々高いので観光地値段ともいえないですね。美味しかったで-す。

電車の旅ならではの昼からの地ビール(^-^)v

友人は金目鯛の煮付け定食1800円。伊豆と言えば金目鯛ですからねぇ

せっかく海に来たので下田港内めぐりの遊覧船に乗ってみます

遊覧船の反対側には海上保安庁の船が停まっています

遊覧船は黒船を模した物です。

このアルファベットは本当にサスケハナと読むんでしょうか?

カモメが出港を待っています。遊覧船で餌付けしたりしているから

船内はこんな感じで2階は別料金です
    伊豆箱根マル得オレンジ割引マップを駅近くの観光案内所で貰ってあったので50円引きでした。
    この日は風も強かったので他に乗船する人いるのかなーと思うほどでしたが家族連れが3組ほど

休日の私たちと違って海猿は訓練中です。

出港すると右手に白い灯台

寒かったので船内の窓側過ごしの撮影です

下田港は深さも有るので防波堤を建設するのは大変だったそうです

堤防の内側なのに結構波が高いです

反対側には赤い灯台が有ります。観光案内の船内アナウンスを聞いて、その時はあーそーなんだって思ったのに説明が思い出せない

岩肌が断層も顕わです
    風が強かったので船内にずっといましたがアナウンスの寝姿山が何処なのかが分からないまま下船しました

さて、下船して地図とにらめっこしながら歩いて観光です。

漁船が案外きれい

橋の欄干にも黒船

対岸はクルーザーなどが増えてきます

お花が綺麗に植えられています。気分がなごみます

所々にこんな案内板

旅の気分を盛り上げてくれます

こんな看板を見かけると漁港なんだーと思い返します

綺麗に整備された公園が見えて来ました

ペリーの像のとなりはアメリカ海軍の寄贈のイカリ

ペリー艦隊来訪記念碑って歴史的には開国を迫られたんですよね…

説明書きもちゃんと有るのでお勉強

振り返ったら小さいのに急な山

日米友好の灯
    わざわざアメリカから空輸したそうです

ガス灯は汚れているのが尚更古さをかもし出してます。

案内図に沿ってペリーロードを歩きます

通りの脇に大砲が置かれていましたが余りにもひっそり置かれているので友人は気が付かないで通り過ぎたようです

橋のたもとにこんな表示、昔は船大工が多かったんでしょうか?

桜があちらこちらに見られます

東京では散ってしまった桜を下田で見られるとは思いませんでした

特徴的なお店も多く、観光客の集まる下田の代表的な観光スポットらしいです。

古い町並みを生かして観光客を呼び込んでいるようです。

平滑川(ひらなめがわ)沿いを石畳の道が続き、伊豆石やなまこ壁の家並み、柳並木が独特の風情を醸し出しています。

何かのアナウンスで倉敷のようなと言ってましたが規模が小さすぎますね

ふと路地を見れば長楽寺への横道は洋服屋さんが有ったり、他にも色々なお店も有りそうです。

坂道を上るとブティックの裏に色見本なの?

石の隙間にスミレ

坂を上ってビックリ、満開の桜

なまこ壁の向こうは墓地ですが

日露和親条約締結場所である長楽寺と言うのは帰ってこの旅行記を書くのに気が付きました

七福神は廻れないけど一つだけでもとお参り
    するとお寺の方が話しかけてきて坂下の建物は昔遊郭だったと教えてくれました。海が荒れると坂下は煩かったと懐かしの思い出を語って頂きました。

その遊郭だった建物の窓は昔の面影を残しています

一階のガラスはもっと面白かった
    話を聞かなければ素通りしていたかもしれませんねー

黒船により来航したペリー提督一行が了仙寺で日米和親条約付録下田条約締結したと言う、お寺の山門

気になる看板

これ?と思ったけど違います

どうやらここらしい。入り口も狭いし暗くって除く気にもならなかった

もみじの新緑が綺麗です。秋に来たら紅葉が綺麗な事でしょう

境内の桜

お寺を後に下田駅に向かおうと歩いていると見かけない綺麗な花。下田は皆さん綺麗な花を沢山咲かせています。

観光地のコンビニはシックな感じに作られていますねぇ

駅に向かう途中でロープウェイを見つけて急遽 寝姿山に上ることにしました。ここでも割引券が使えました。探せばもっと安い割引が有るかも

川沿いの桜並木が綺麗

急斜面ですねぇ

こちらには5人すれ違うほうには6人しか乗っていないロープウェイは採算が取れるのでしょうか

寝姿山の上からは下田港が一望。思わぬ景観に驚いてしまいました。

山の上にも色々な施設が有るんですね

しかし、下山最終のロープウェイまで時間が無いので急いで展望台を目指します。その道にも花が沢山植えられています

並木にはなっていませんが花見ができるなんて感激

青空に桜が映えますねー

ヤマモモなのかピンクの濃いのが良いですね

海が綺麗

石割り楠。50年以上かけて岩を割って成長しているそうです

活力の楠の周りを一周すると活力が貰えると書かれているのでご利益を期待して回ります

本当に花が多くてきれいです。

手入れが大変でしょうに

山の上ですから

この案内に爆笑
    スカイツリーはわかるとして台北って…

その上ニューヨーク
    地球が丸く見えませんか?の一番上の問いに矛盾してますよね

さっき迄あそこで遊覧船に乗っていたのに

ここは縁結びなのか絵馬までハート

おみくじを結ぶところにも

朱色の脇に桜のピンク、対比で一層きわだちます

和み玉投げを発見したので挑戦

可愛いお地蔵さんの脇から石を投げます

輪の中を通って向こうの石に当たると良いことがあるらしいけど無理でしたー

反対斜面はポッコリした山との間に街

花壇までハート

椿に桜
    春が一気にやって来た感じですねぇ(^-^)v

この大砲で見張っていたのかと思いきや米国船に積まれていたものだった…

行きに一緒だった方たちもロープウェイの乗り場に急いでいます。
    ロープウェイに乗る直前に宿からの電話に気が付き折り返し電話すると何と夕食の時間に間に合わないことが発覚しました。今夜はどうなるんでしょう。

最終のロープウェイに何とか間に合って下山

川沿いの桜並木を見たかったけど夕暮れです。近くに行けば散っているのかもしれないですね。

すれ違ったロープウェイは売店や係りの人々を乗せて山は終わるんでしょう。思いがけず訪れた下田は春の街並みを楽しめました。寝姿山には思いがけない感激の景色でした。
    さて東京の電車に慣れてしまった私たちに驚愕の事実が。電車がかなり来ない。今夜の宿に向かって急がないと夕食が無くなります。さて無計画の旅の付けはどうなるのでしょうか。
    その2に続きます