下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜、枝垂れ桜はまだまだ艶やかでした。

都の桜

2014/04/13 - 2014/04/13

つばさ

つばささん

京都の桜、枝垂れ桜はまだまだ艶やかでした。

枝垂れ桜が満開と聞いて、平安神宮へ。

船からのお花見をしてらっしゃる方たちも^^

入ってすぐのところにある枝垂れ。

圧倒されます。

何とも雅な、、、

こちらは桜色のおみくじが結び付けてあります。

大吉小吉ではなく、満開、咲き始めという言葉が使ってあります。

ところで、この時期平安神宮だけで買うことのできる「紅の雲」という桜あんの八つ橋が神苑入口あたりで売られており、谷崎潤一郎の「細雪」の一節を思い出します。

神苑に入って行きます。

八重紅枝垂桜がそれはそれは優雅に出迎えてくれ、

池も桜色に染まっています。

茶室・ 澄心亭で観桜茶会が開かれており、私も一服頂戴いたしました。

鶴屋吉信さんがこの茶会のために特別に作られた「観桜」をいただき、裏千家の方のお点前でお薄を。

雅の世界と侘びの世界、、日本人で良かったとつくづく思う時が流れて行きます。

お茶をいただいた後、散策していると、鷺が目の前に^^

今度は屋根の上へ。

満開です。

水面に映える桜。

夜はライトアップされるようで、来年はその時間に来てみたいものです。

私も「1年待ち続け」てみることにいたしましょう。

今度はこちらに登場^^

本当に美しい枝垂れ桜でした。

帰り際は、こちらでお見送り^^

次に哲学の道へ。

こちらの桜は満開は過ぎていましたが、まだまだ木によっては美しく咲いているものもありましたし、雪柳などもとても綺麗でした。

よーじやさんで、一休み。

そして、南禅寺へ。

水路閣。

ローマの水道橋のよう。

椿が鮮やか。

何とも、京都は、奥が深い。

お着物姿の若い女性もそこかしこに。

そして、何と、それから私は嵐山へ行ってみたのです。こちらの桜はどうなっているかなあ〜と気になったものですから。

が、着いたのは18時半を過ぎており、く、ら、い(ー ー;)

かろ〜じて、チョッピリ、ライトアップされた所もあり、

そちらを

集中的に撮って、わずか30分しか滞在せず、

祇園へ舞い戻り、

円山公園へ(^.^)

有名な枝垂れ桜も葉桜になりかけていましたが、ライトアップの力も借りて、艶やかな姿は流石の存在感。オーラがあります(^ ^)

一人で写真を撮っていると、お撮りしましょうかと声をかけてくださる方があり、この日唯一の被写体となりました(^.^)

• 天星さん 2014/04/20 22:23:20
    サギ
    曇り空でなければ
    桜が映えたのにね〜
    また、来年ですね!

疲れますね.....
    サギの着ぐるみ着て
    尾行するのも大変でした(笑)

Y

つばさ

つばささん からの返信 2014/04/21 18:58:24
    けはい
    天さん いつもありがとうございます^^

> 曇り空でなければ
    > 桜が映えたのにね〜
    > また、来年ですね!

そう、お空が青かったらなぁ〜〜〜〜と(涙)
    来年こそは!(-.-)

> 疲れますね.....
    > サギの着ぐるみ着て
    > 尾行するのも大変でした(笑)

後ろから、前から、右から、左から、なぁ〜〜〜〜〜んとなく甘いBの香りとともになぁ〜〜〜〜〜〜んとなく常に気配を感じていたのは気のせいではなかったのね〜〜〜〜〜〜〜〜\(~o~)/

P

つばささんのトラベラーページ