糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸は、桜が満開です。<br />親不知の海の中では、天使の輪(ワッカ)のダンゴウオの幼魚が今年初めて確認できました。<br /><br />このダンゴウオの体長は5ミリくらいですが、今日の親不知の生物は、マクロを通り越してミクロンとは大げさですが、「ミリの世界」で、1センチを超える生物が、とても巨大に見えました!!

親不知ダイブ140412

2014/04/12 - 2014/04/12

Jackey

Jackeyさん

陸は、桜が満開です。

今日の親不知は、こんな感じで、波は0.5m〜1.0mぐらい。ビーチからのエントリーは、問題ないけど、エクジットは、ちょっとだけ注意ってところ。水温10度のコンディションの中、投げ岩と前岩、2本潜りました。

では、順番に見れた生物を紹介します。
    クロモウミウシ

クロミドリガイ

アリモウミウシ

ふたたび、クロモウミウシ

たぶん、クロヘリアメフラシ

サクラミノウミウシ

キイロウミコチョウ

ふたたび、アリモウミウシ

アリモとよく似ているけど、ちょっと違うノトアリモ(初)

これからは、ダンゴウオ

ダンゴウオ5

• ダンゴウオ6

ダンゴウオ6

最後にエムラミノ

3センチぐらいだったので、今日はとてもでかく見えました!

今日のダイバーズランチは、天ぷらソバ+バイ刺しと小バイの煮付け

水温10度で冷えた体には、あったかいソバ最高でした。

バイ刺しも新鮮でおいしかったです^^

では