糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り直前、隣県の親不知へダイビングに行ってきました。<br />利用したショップは富山県内のバデイさん。(黒部市内)<br />http://buddy-web.com/index.htm<br />ポイントは北陸道の親不知ICから降りてすぐでアクセス抜群で、地形も変化があり魚影も濃くて穴場でした。<br />透明度も結構良かったです。<br /><br />ログ<br />1本目:親不知 投岩 水深:最大12.4m 平均5.9m<br />   水温:水面21 水底15.3度 <br />   ウミタナゴ・クサフグ・キュウセンベラ・スズメダイ・<br />   コブダイ・メバル・コウイカ・シマダイ・クロダイ・<br />   アイナメ・ムライソ・カサゴ・オトメウミウシ・<br />   アカボシウミウシ・シロウミウシ<br /><br />2本目:親不知 オーバーハング 水深:最大12.4m <br />                   平均5.9m<br />   オノミチキサンゴ・ホンベラ・キジハタ・コケギンポ・<br />   イシダイ・フタスジミノウミウシなど

親不知 ダイビング

2010/06/13 - 2010/06/13

hanabon3

hanabon3さん

梅雨入り直前、隣県の親不知へダイビングに行ってきました。
利用したショップは富山県内のバデイさん。(黒部市内)
透明度も結構良かったです。

ログ

2本目:親不知 オーバーハング 水深:最大12.4m
                   平均5.9m
   オノミチキサンゴ・ホンベラ・キジハタ・コケギンポ・
   イシダイ・フタスジミノウミウシなど

投岩 親不知のおなじみの風景。
    梅雨入りにギリギリ間に合ってラッキーでした。
    シャワー、トイレ、更衣室、食堂が揃っていて、
    なぜダイビングスポットとしてメジャーにならないのか不思議でした。

一本目エントリー
    思ったより透明度がありました。
    12.3mってところらしい。
    水温はちょい低め5mmのウエットとフード、手袋して潜りました。
    自分のつたない経験では一番水温低い海でした。

べラはたくさんいました。

シロウミウシ??

ウミウシ

シマダイの奥に微かにコブダイが見えます。

ほんと、微かにコブダイ

クサフグ これもたくさんいました。

クラゲ

クサフグ??

オノミチキサンゴ

クラゲ
    幻想的!!

岩の間を抜けてみました
    魚もたくさんいましたが、地形も変化に富んでいます。

コブダイの幼魚って話です。
    べラとあまり変わらないような?

アメフラシ

ウミウシ

コケギンポ 分かりにくいですが・・・。

小魚が無数に

海草、砂地、岩場、色んな環境があります。

写真を撮ってます(自分)

メバル

コブダイ

コブダイ

投げ岩の間を通っています(自分)