その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前に熱を出してしまいキャンセルしようか悩んだのですが、読書だけしに行くのでも良いかとマレー半島東海岸沖のカパス島に行ってきました。KLからクアラ・トレンガヌ空港まで約一時間のフライト。空港からカパス島へ渡るボートが出ている、マラン・ジェティーまでタクシーで35分位。ボートはお客さんが多いハイ・シーズンなら直ぐに出たのでしょうが、結局1時間ほど待って乗船。乗船すればプルフンティア島などと違って、15分ほどで到着する近さです。<br />今回は11:50KL発のAirAsiaで、ホテル到着は16時少し前でした。<br /><br />写真は今回泊まったホテル前のビーチです。<br />沖合いにマレー半島東海岸が見えます。<br />

カパス島は目の前ビーチでも珊瑚礁が有った

2014/04/07 - 2014/04/11

urufee

urufeeさん

写真は今回泊まったホテル前のビーチです。
沖合いにマレー半島東海岸が見えます。

徒歩
エアアジア

マラン・ジェティー。
    カパス島へ渡るボートの手配をする業者が並んでいます。ホテル手配もこちらで同時にできるみたいです。
    今回のホテルはEメールで事前にやり取りして決めていました。そしてボート屋は、そのホテルから紹介された業者へ。
    他の業者でも同じだったのか、もう少し早く出発したのかなどは不明のままです。

桟橋です。
    ここで一時間ほど待ちました。期待するほうが無理なのでしょうが、ビールを飲める場所も無くて、ひたすら待機。

この水路を抜けて南シナ海へ出て行きます。
    カパス島まで約6kmの距離です。

出港して15分ほどでホテルに到着。
    中央の建物が、レセプション兼レストランです。

右側のビーチです。
    干潮になると、完全に陸続きになりますが、この周囲にも結構珊瑚礁が有りました。

この岬を越えた所も、この様な綺麗なビーチが続いています。

左側のビーチです。
    海沿いに遊歩道が続いていて、向こう側のビーチへ散歩することもできます。

遊歩道上から見た、ホテル前のビーチです。

遊歩道を越えたビーチには別のホテルが有ります。
    そして、このビーチの先にも更に遊歩道が続いていて、その先のビーチにも別のホテルが有ります。

二つ目の遊歩道を抜けると立派な桟橋が有るのですが、ここに船が着いたらホテルまで行くの大変でした。

これが今回利用した部屋です。
    「オッ!!結構大きそう」と思いきや、

階段上がってみたら二部屋に分かれていて、私はこちら側の部屋を。
    ベランダ共用なので、隣に入られたらやだなと思いましたが、ハイシーズン前だったせいか、4泊中隣にはお客さん入らず助かりました。

このホテル、”TV無し、エアコン無し、電話無し、水シャワーだけ”までは想定の範囲だったのですが、”部屋鍵無し”と言われた時はビビリました。

治安が良い島なのだと割り切ることに。

本当に治安の良い長閑な島なのか、二日間はこのようにベランダで猫も気持ち良さそうに昼寝していきました。
    猫も定期的に寝返り打つんだと、初めてジックリ観察。

でも、後半二日間は来なくなっちゃいましたが、何かお気に召さないことでも有ったのかな?

今回は再発熱を懸念してシュノーケルトリップ等は、申し込みませんでした。

でも折角なので、少しは泳いでみるかと目の前のビーチへ。
    活き珊瑚が有ってまずは安心。
    こんなウニの集団も結構居ました。

活き珊瑚は有るのですが、魚は思ったほど多くは無かったです。
    とは言っても、少しはこんな熱帯魚も泳いでいます。

場所によって珊瑚の種類も変わるみたいで、結構大きなテーブル珊瑚の場所や、

一面枝珊瑚の場所などが有りました。

中にはこんな形の物も。

あまり綺麗な色の珊瑚は無かったですが、たまには青色や綺麗な緑色珊瑚は見掛けました。

そしてニモちゃんも一応見れました。

比較的手軽に行けて、目の前のビーチでもソコソコ楽しめるので、また行きそうです。
    次回はチャンと部屋鍵付きのホテルにするつもりですが。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る