高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季を通じていつも親しんでいる、小仏バス停から小仏峠を経由して小仏城山、高尾山へのハイキングコース。2月に大雪もあらかた消えて、そめいよしのを始めお花が満開で百花騒乱状態の裏高尾縦走コース。色とりどり華やかかで美しい景色が広がっていました。<br />明治の森国定公園、奥高尾の一丁平のそめいよしの桜は満開でした。ハイカーの数も非常に増えていて、小仏バス停までのバスは、高尾駅14:12発でもう午後になっていて空いていましたが、小仏バス停から高尾駅に向かう帰りのバスは1便あたり3台で運行されていましたが、それでも大混雑でした。<br />小仏城山山頂にある城山茶屋や春美茶屋は、2月の大雪の影響で、ずっと営業ができないでいましたが、ようやく営業再開されていて、城山茶屋ではのんびりした時間を過ごしました。小仏城山の山頂周辺には花壇があってスイセンが満開で楽しめました。<br />夕方になったので高尾山山頂はパスして琵琶滝経由で下山しました。

桜満開の裏高尾縦走コース

2014/04/06 - 2014/04/06

191位(同エリア2026件中)

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
私鉄

小仏バス停。
    下山したハイカーで混雑していました。

桜があまりにきれいなので、バス停付近を散策しました。
    ハイカーで満員のバスが高尾駅に向けて出発していきました。

小仏バス停付近の集落から
    小仏トンネルに入る中央線電車
    引退間近の115系だったら良かったのですが、E233系電車が来ました。

小仏バス停付近の集落から
    小仏トンネルに入る中央線電車

小仏バス停付近の集落。
    バスが混んでいるからか、山間の景色が美しいからか高尾駅までバスに乗らず歩いてくるハイカーも多かったです。

桜があまりにきれいなので、バス停付近を散策しました。
    バス停の隣にはJRの変電所があります。

山里の春の風景を満喫して
    再び小仏バス停に戻り小仏城山に向かいます。
    あまりお勧めできる話ではありませんが午後3時に登山開始しました。
    約1時間少々の道のりです。

小仏のカゴノキ (宝珠寺) 自然・景勝地

小仏バス停から小仏峠への登山口までの道
    道端にも沢山の花が咲いています。

ツバキ

山肌に咲くサクラ

山肌に咲くサクラ

マムシグサ

小仏峠への登山口を入るとしばらく林道が続きます。
    2月の大雪で倒木が多いです

小仏峠への登山口を入るとしばらく林道が続きます。
    2月の大雪の名残が今も残っています。

山道に入ってつづら折りの道を登っていきます。

小仏峠に到着
    かつては茶屋だった廃屋が倒壊していました。
    経年劣化しているところに雪の重みがかかったのでしょうか。

小仏峠
    桜の大木があります。

小仏峠
    桜の大木があります。
    小仏城山に向かいます。

小仏峠から少し登ったところに相模湖が見えるベンチがあります。

小仏城山への最後ののぼり。

小仏城山の電波塔が見えてきました。

2月の大雪以来、長らく営業を休んでいた城山茶屋ですが、ようやくやっていました。

城山茶屋 グルメ・レストラン

広場で語り合うカップル

小仏城山にトレイルランナーがやってきました。
    短パン姿で大変軽快にやってきます。

小仏城山にトレイルランナーがやってきました。
    トレイルランナーは日陰沢林道方面に降りていきました。

裏高尾縦走コース一番の桜の名所
    一丁平に到着です。
    今日は右の展望台には寄らずに満開の桜の下を巻き道で行きます。

裏高尾縦走コース一番の桜の名所
    一丁平に到着です。

一丁平を発って紅葉台へと向かいます。
    紅葉台に登るコース、巻き道、大垂水方面の三叉路にやってきました。

紅葉台への登りにかかります。

紅葉台の奥高尾 細田屋さんが見えてきました。
    夕方なので既に閉店していました。

奥高尾 細田屋 グルメ・レストラン

紅葉台の奥高尾 細田屋さんが見えてきました。
    夕方なので既に閉店していました。

奥高尾 細田屋 グルメ・レストラン

紅葉台のツツジ

紅葉台からの丹沢方面の展望

紅葉台からの丹沢方面の展望

高尾山直下の分岐
    もう17:30過ぎなので高尾山山頂へは行かずに琵琶滝コースに向かいます。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

薬王院と稲荷山(その途中から分かれて琵琶滝)の分岐

稲荷山コースから分かれて琵琶滝コースに下る分岐

琵琶滝コースを下ります。

琵琶滝が見えました。
    あとは街灯のある道ですので
    薄暗くなっても安心です。

琵琶滝コース最後の下り。

高尾山病院が見えたら車道にでます。

高尾山ケーブルがわきを通る車道を清滝まであと少し下ります。

高尾山ケーブルの清滝駅を通り過ぎます。

道の駅 清滝駅 道の駅

高尾山周辺では評判の高橋屋を過ぎて高尾山口駅に向かいます。

高橋家 グルメ・レストラン

清滝駅周辺

清滝駅周辺

高尾山口駅に到着
    紅葉台から急いで1時間ほどで到着しました。
    真っ暗になるまえに登山終了となりました。

高尾山口駅