ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが決まったので出発二日前にブルージュ行きを決めました。<br />パリから日帰りで行ける場所・・・<br />せっかくの春日和なので景色を堪能できる場所・・・<br />遠出したいけどユーロ通貨のところ・・・(両替面倒)<br /><br />と、考えたときに思いついたのがブルージュ!!<br />電車のチケットだけ買って自分で行こうかとも思いましたが、RAILEUROPE http://www.raileurope-japan.com/?cmpid=PS020402で金額を調べてみると思ったより高い…。シティラマhttp://www.pariscityvision.com/jpの日帰りツアー(155ユーロ)の方が安かったのでこちらを申し込むことに。<br /><br />ブルージュの街は色とりどりのお花でいっぱい!<br />そしてちょうど一週間後にイースターを控えたこの時期はショコラトリーのショーウィンドウはかわいいチョコで埋め尽くされていました!<br />

三十路おひとりさま初ベルギー!ブルージュの旅

2014/04/13 - 2014/04/13

アラサー娘。さん

パリから日帰りで行ける場所・・・
せっかくの春日和なので景色を堪能できる場所・・・
遠出したいけどユーロ通貨のところ・・・(両替面倒)

と、考えたときに思いついたのがブルージュ!!

ブルージュの街は色とりどりのお花でいっぱい!

徒歩
その他

朝6時45分にPARISCityVISION営業所に集合です。
    受付でバウチャーを提示して、このチケットと引き換えてもらいます。

ちなみに私の場合、自宅でプリントアウトできる環境になく前日に営業所に電話して聞いたところ、「本当はバウチャーがないとダメだけど予約番号を当日忘れないようにメモしてきて」と言われました。
    携帯で確認メールを見れるようにしておいて、それを提示する方法でも問題ないようです。

7時15分出発なのにやけに早い集合時間だな〜なんて思っていると、なんとバスが停まるのはルーヴル美術館の地下駐車場。
    10分ほど歩きます・・・。

この日は大型バス2台で出発です!
    バスは日本語、英語、スペイン語の3か国語で案内をしてくれます。

2階建てバスの2階に乗ります。
    先頭の座席は大きな一枚ガラスのオープンビュー!!

私はその後ろの席を確保!
    オペラ座もこ〜んなに贅沢な感じで観ることができます。

海外交通機関のあるある。

足の長さが足りなさすぎて足置きに届かない・・・

2時間ほど走ったところで休憩です。

ここはまだフランス国内。

おっ!!PAULはどこにでもあるな!!

ここでレーズンパンとカヌレを買って朝ごはん。
    ◆朝ごはん 3.85ユーロ

ちなみにバスはこんなにおっきい!!

さて、これからまた更に約2時間の道のり。

景色はずーっとこんな感じでした。
    フランスのピカルディー、ノール地方、TOYOTAの工場があるリールを通ってベルギーを目指します!!

ブルージュ到着前にファンキーカラーのオーディオイヤホンが配られます。

3人のガイドさんが日本語、英語、スペイン語それぞれ別々にブルージュの歴史や美味しいもの、お勧めお土産などの案内をして下さいます。

走ること4時間!つい到着!!

街の中心へは大型バスは入ることが出来ないので、ガイドさんの説明を聞きながら20分ほど歩きます。

なんてこったい!この景色!!
    水面に雲が映ってる。。。

この日パリは曇り空だったけどブルージュはこの晴天!
    本当にラッキーでした。

すごーく自転車が多い街。

自転車好きの私にはたまらん!!しかもオシャレ自転車だらけ!!!

こんなところを走れるなんて贅沢!
    気持ちよさそう!!

ベギン会修道院

1245年に設立された修道院で世界遺産にもなっています。

現在ではベネディクト派の修道女の人たちが住んでいます。

これからミサが行われるそうです。

うま!!!
    でもこれって・・・なんかちょっと、ねぇ??

本物も!
    ブルージュの街には馬車が車よりもたくさん走っています。

こんな至近距離で・・・ヒィ〜!!

メムリンク美術館

画家ハンス・メムリンクの作品が所蔵してあります。

手前から・・・
    EU旗、ベルギー国旗、フランドル州旗、ブルージュ市旗

ああああああああ・・・
    なんて可愛いんでしょう、この扉。

な〜んて洒落てるんでしょう!!
    雑誌やテレビの中みたいな世界・・・。

今日は日曜日なので蚤の市をやっていました。

私は目利きでもなんでもないので、アンティークとやらもよく分からないのですが、欲しい!!と思うものがたっくさんありました!!

パリの蚤の市よりもずいぶん掘り出し物があるような・・・
    (ここだけの話…)

これ素敵・・・

奥のニワトリ欲しかったな〜。

ブルージュの特産品でもあるレースで作られたブルージュの地図。

分かりにくいけど、コレ!レースなんです!!地図なんです!!

ブルージュには運河が通っていて「北のヴェネチア」とも言われています。

30程かけてこのボートで街を一周します。お天気良いし気持ちよさそう。
    が、今回の私の目的は高い所にあるので我慢・・・我慢・・・

20分、いや30分は歩いたかな・・・。
    ガイドさんの説明を聞きながら、街の中心「マルクト広場」に到着です。
    いや〜けっこう歩いたよ。これ。

ブルージュならではのギザギザ三角屋根が印象的。
    カラフルな建物って見てるだけで本当にワクワクします!!

西フランドル州庁舎

そして!鐘楼!!

そう、そうです!これこそが私の今回の旅の高い所にある目的。
    この塔に上ること!

塔の裏側に入り口があります。

並ぶこと約30分。

◆入場料 大人?8

さー上るぞ!!てっぺんまでは366段の階段のみ!!
    意気込んだはいいものの・・・
    なんと上り始めてすぐに、足裏がつり始めるというハプニング・・・

で、でも歩みを止めては後が詰まってしまう。
    しかもこの階段の狭さ・・・

この階段を往復ゆく人々が譲り合いながら通るのです。

コワイ、コワイ、コワイ!上りはじめに早くも後悔。

が、これ!!

この景色、見たかった〜!(人気アイドルの言葉をお借りして)

階段を上る恐ろしさも・・・
    足がつった痛さも・・・

この絶景のお陰で、ぜーんぶ吹っ飛びました!!

やっぱりこの赤い屋根は独特で、いつ見ても魅力的!!

マルクト広場があんなにちっちゃい・・・

さて、お次はチョコレート!!
    来週末にはイースターを控えているので、お世話になってる友人たちにベルギーのチョコレートを買って帰りたい。

と途中、看板好きにはたまらない街の一角も。

ひょ〜!!かわいい・・・

うつわまでチョコ!!

王道のたまご型がいいかな〜

や、安い!!

250g(約15個)で€4.50!?

もうパリでチョコ買えません。

自分用にはちょっといいやつ買ってみちゃったりして!

チョコレートの他にもスイーツのお店が充実。

ここはヌガーのお店。

カップケーキも!

作り物みたい(笑)

レースのお店もとっても多い。

街角ではものっすごい速さでおばあちゃんがレースを編んでいました。

あ、そう言えば、ブルージュに着いて何も食べてなかった!!

何食べようか迷いました。この街…レストラン高い。
    今回は…というか、毎回貧乏旅行なので名物ムールフリットはパリで食べるとして、それじゃなかったらやっぱりワッフルかな!!

さくらんぼとクリームのせ ?4ぐらい

そこら辺のお店にてきとうに入りました。
    お味は、うん、まあ普通。

集合時間までもう少し時間があるので街歩き。

こんなかわいい自転車、真似したい!!

この街のノートルダム寺院にも入ってみた。

とっても小さなこじんまりとした教会。

ミケランジェロ作のマリア像もここにあります。
    ※写真は違いますが…。

イタリア以外で見られるのは珍しいんだそうです。

よーくよーく見ると、壁画だ!これ!

右側に描かれているのはキリストに見えますが実際のところはどうなんでしょう・・・。

16時の集合時間までもう少し街歩きを楽しみます。

この街は本当に美術館!!

おおぅ!!これイイネ!

カートの中にはおもちゃがいっぱい入ってて、子供たちも嬉しそうだったな。

この街ならでは??

自転車駐輪禁止マークがあちこちに。

こんなギャラリーの入り口や・・・

広場には馬に乗った人のオブジェ。

美術館の外観もステキ・・・

そろそろ集合場所に行こうかな。
    一人参加の日本人は私だけだったようで、母娘二人で来ていた方が話しかけて下さいました。
    お二人も今回ヨーロッパをいろいろと周っているそうで、旅話で盛り上がりました!

さて、バスに乗ってパリへ戻ります。
    往路同様、2時間ほど走ったところでサービスエリアにて休憩です。

なんと、本屋さんやトイザラスも入っていてサービスエリアと言うより、これはもうショッピングセンター!!

コーヒー買って日向ぼっこ。
    ◆カフェクレーム ?3.40

そしてまた2時間。

途中こんな景色もお目見え!いい季節に来たな〜。

ちなみに今回、こんなチョコレート買いました!
    イースター用のチョコと箱入りは自分用!

もったいないのでちょっとずつちょっとずつ食べよう(笑)

★CHOCOLAT OE PRALINE★
    Wollestraat6 8000BRUGGE

• Miaさん 2015/01/24 10:19:39
    初めまして^^

5月にベルギーへ行く予定なのですが、
    アラサー娘さんの旅行記を見てブルージュ行きを検討し始めました!

私もロンドンから行くので、2泊3日程度の予定ですが・・・
    ブリュッセルだけでは勿体ないかな?と。
    とっても素敵な街ですね★

チョコレートも思ったより安いですね。
    もっと超高級なのかと・・・(笑)

いろいろ参考になりました。ありがとうございます!

アラサー娘。

アラサー娘。さん からの返信 2015/08/15 23:23:28
    お返事遅くなりました。。。
    Miaさん、はじめまして!
    ずいぶん前にメッセージをいただいていたのに、お返事もせずにすみません!ひさしぶりに4トラを開いたところです(笑)

ベルギーの旅行記を拝見させていただきました!
    ひとり旅でされたんですね。すごいですね!!
    しかも夜のグランパレスを見られたなんて羨ましいです。

他の旅行記もぜひ拝見させていただきます♬
  • ukigumoさん 2014/04/28 10:34:02
    はじめまして♪
    アラサー娘。さん

はじめまして。

旅行記のご投票ありがとうございました。
    アラサー娘。さんはパリにお住まいなんですか?
    羨ましいです。
    今回行かれたという、ブルージュはほんと素敵な街ですよね。
    私は鐘楼には上らなかったのですが、天気が良いと眺めも格別ですね。
    再度訪れたい街のひとつです。

またアラサー娘。さんのパリからのプチ旅、楽しみにしています。

それでは。

ukigumo

アラサー娘。

アラサー娘。さん からの返信 2014/05/03 17:49:21
    はじめまして!!
    はじめましてukigumoさん!
    メッセージありがとうございます。

パリに滞在するのはあと半年の期間限定ですので、この滞在中にヨーロッパ中を旅したいと思っています。

ブルージュは本当に素敵な街でした!
    実は何の知識も計画もなく行ったものであまり期待はしていなかったのですが、私もまた訪れたいと思いました!!
    大好きな街になりました。今度は1泊で行ってみたいな〜。

ukigumoさんの旅行記も楽しく拝見させていただいております。
    いろんな場所を旅されてるんですね〜。羨ましい!!!!これからTHE旅シーズンですね!

パリのガイドブックに載っていないカフェなんかも巡ってクチコミを載せたりもしています。是非、パリ旅行計画の際に覗いてみてください!!

アラサー娘。さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る