福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めての九州、長崎・福岡の旅。後編は福岡編!<br /><br />4/10(木) 19:50羽田発→福岡へ。福岡泊<br />4/11(金) 福岡→長崎(天主堂、グラバー園、山手散策、中華街、平和公園、稲佐山) 長崎泊<br />4/12(土) 長崎→福岡(寺めぐり、マリンワールド、太宰府天満宮、天神屋台) 福岡泊<br />4/13(日) 13:30福岡発→羽田へ。完

初めての長崎&福岡!春の街歩き【後編】_福岡

2014/04/10 - 2014/04/13

Sakura

Sakuraさん

始めての九州、長崎・福岡の旅。後編は福岡編!

4/10(木) 19:50羽田発→福岡へ。福岡泊
4/13(日) 13:30福岡発→羽田へ。完

3日目。朝7:29長崎発、福岡行きの特急かもめに乗車。福岡からは灰色の車体だったけど、復路は白色の車体のかもめ。

なんと床が木!すごいリッチな感じ!

博多駅で、今日合流する予定の友人を待つ間、寺・神社めぐりを。

(たぶん)承天寺。お庭の砂利がきれい。

入れなかったけど、正面からはこんな感じ。自然のようで、作り込まれた美しさ。

さくら!

こんな趣のある道を通り抜けると・・・

順心寺。

内側から門を撮る。

見守られてます

どんどん進み

聖福寺。木々のたくましさ!

五重塔?がある東長寺。

石の灯篭

白いあじさい?

寺巡りを終えて博多駅に戻ります。まだ友人は現れないので、駅ビルの屋上へ。かわいい!

友人と無事合流し、マリンワールドへ向かう!2輌編成の電車、キュート!

マリンワールド、イルカショー!(注:イルカは元気に泳いでます。水中。)

イワシの餌付け「イワシタイフーン」。約2万引きのイワシがいっせいに泳ぐ様子は、幻想的!ウロコがキラキラと輝く。

イワシタイフーンに夢中になっていたら、いつの間にか電車の時間!太宰府天満宮で梅が枝餅を食べるために、水族館をあとに。18時にはほとんどのお店が閉まってました。

セーフ!!2店舗ほど開いていたので、食べ比べ。焼きたてカリカリ、中フワフワ、軽く焦げた香ばしさがたまらん〜〜!参拝前にペロリ!

お腹も満たされたところで、いざ参拝。遅い時間ということもあり、ちょっと薄暗く、人もまばらで、雰囲気抜群!

• 本殿

本殿

立派な木々に囲まれている

参道のおしゃれなスタバ。冷やかしのみ・・・お邪魔しました〜。

ミント色×赤とは、、粋だよね

一度ホテルに戻って休憩・・・というか睡眠。。

天神の屋台へ!実際は別の屋台に入ったけど、目の前で次々作られるいろんなジャンルの料理!明太子オムレツは最高でした〜
    あっという間の福岡観光も終了。最終日は、福岡在住の友人と久々の再会で、大満足な旅の締めくくりでした!