ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外出張。<br />かばん持ちで行ってきました。<br /><br />ジャカルタは,まだしも。<br />気になるのは,ダッカのほう。<br />こんな機会がないとバングラデシュに行かないし。<br />不安もありつつ期待も半分。<br /><br />空いた時間に街に出て。<br />予想以上のカオスっぷり。<br />でも,意外と嫌いじゃない。<br /><br />エネルギッシュだからか。<br />これからの国だからか。<br />ダッカの不思議な魅力にとらわれました。

XVII 3月のダッカ・ジャカルタ(ダッカ編1)

2014/03/08 - 2014/03/16

じゅーしー

じゅーしーさん

初めての海外出張。
かばん持ちで行ってきました。

ジャカルタは,まだしも。
気になるのは,ダッカのほう。
こんな機会がないとバングラデシュに行かないし。
不安もありつつ期待も半分。

空いた時間に街に出て。
予想以上のカオスっぷり。
でも,意外と嫌いじゃない。

エネルギッシュだからか。
これからの国だからか。
ダッカの不思議な魅力にとらわれました。

その他
レンタカー タクシー 徒歩
シンガポール航空

成田第一ターミナルに集合。

11:10。

SG637で出発。

最初は、シンガポール・スリング。

カクテルを作ってくれるなんて。

さすがシンガポール航空。

食事も美味しい♪

小腹がすいて,お菓子をゲット。

17:45。

チャンギ国際空港に到着。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

機内食が出ないと思って,スタバで軽くご飯。

20:00。

SQ446でいよいよダッカへ!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

murukuは,インドの伝統スナックだそう。

酸味のあるベビースターラーメンみたい。

なんと。

3時間のフライトでもがっつり機内食が出てきました。

これもバングラデシュぽい♪

22:05。

ついにダッカの地に降り立ちました。

空港を出ると,柵の向こうに人人人…。

出待ちにしてもすごすぎ!

ホテルまでの道は,無法状態。

車だらけ人だらけ。

こんな国初めて。

Hotel Orchard Suites。

キレイなベッドがうれしい。

机の上に,ウェルカムフルーツ。

万全を期して手を付けず。

ものすごく罪悪感を感じます。。

翌日。

ホテルのビュッフェ。

種類が豊富でどれも美味しい♪

いいお天気。

ホテルの前は,大きな広場。

ホテルの玄関。

路地裏にありました。

自転車に乗ったお兄さん。

おはよう♪

仕事を終えて。

ホテルで昼食。

マッシュルームか何かのスープ。

優しい味でした。

ビリヤニ。

これも美味!

さわやかだけれど,気温は20℃後半。

やっぱりビールがほしくなる♪

でも,バドワイザー 330mLで500円は高い。。

市内散策。

Gulshan 2に来ました。

どんなに路地裏でも人がたくさん。

世界一人口密度の高い国を実感。

高級ベンガル料理 Heritage。

明日の夜の予約を済ませて,一服。

ヘリテイジ 地元の料理

ベンガル風なのかな。

立派な門構え。

ランチブッフェ(570TK)をやっているそう。

ヘリテイジ 地元の料理

電線がすごい。

ルーマニア以上。。

道端にかまど。

そばには,ふーふーするであろう竹筒も。

まさかの現役??

大らかな感じが逆にいいかも。

バスのぼろさに驚く。。

ダッカ一の大通り,Kemal Ataturk Avenueを戻って。

調べてみたら,やっぱりトルコのケマル・アタチュルクの名が由来だそう。

何故なのかとても気になる!!

けたたましく雑多な通りに,鮮やかな彩り。

笑えるくらいの電線。

どうなっているの。

バングラっぽいポスター発見。

薄い床。

細い柱。

地震があったら,確実に崩れそう。

ダッカにもドラえもんがいて,うれしくなりました。

このビルの周辺。

オールド・ダッカに次ぐ雑多感。

リキシャさんをパチリ。

荷台に乗ってみたい〜。

今回初モスク。

バングラ感が先行して。

イスラム色を感じられない。

屋台のご飯も美味しそう。

野良犬がいても,もはや驚かない。。

さっきのものすごい異様なビルに入って。

ホテルの地図によると,このビルにスーパーマーケットがあるみたいなんだけど。

それらしきものが見当たらない。

多分,日本のスーパーと全然別物で。

このフロア全部がスーパーなんでしょう。

スーパーの前がさっきのモスク。

夕飯もホテルで。

ウェイターさんとは顔なじみにw

食欲がなくて,デザートだけ。

それにしても,アイスにミニトマトって斬新。

3日目。

食欲が回復。

朝からがっつりいただきます♪

朝の街並み。

ベンガル人は,背が高い人がいなくて。

ほとんどが日本人より低かったです。

今日は遠出。

とにかく渋滞がすごい。

どんなに田舎道でも混んでいて。

ダッカから数十キロ離れたところに行くのにも,車で2時間以上もかかりました。

帰り道,ガイドさんがお祈りするため,村へ立ち寄り。

こんな感じの村でした。

電気や水道は通っているのかな。

この後,謎の渋滞に巻き込まれ。

ホテルに着いたのは,21時すぎ。

Heritageをドタキャンしてしまいました。。

結局,またまたホテルでご飯。

明日は,ジャカルタに移動します。