ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外出張。<br />かばん持ちで行ってきました。<br /><br />ジャカルタは,まだしも。<br />気になるのは,ダッカのほう。<br />こんな機会がないとバングラデシュに行かないし。<br />不安もありつつ期待も半分。<br /><br />空いた時間に街に出て。<br />予想以上のカオスっぷり。<br />でも,意外と嫌いじゃない。<br /><br />エネルギッシュだからか。<br />これからの国だからか。<br />ダッカの不思議な魅力にとらわれました。

XVII 3月のダッカ・ジャカルタ(ダッカ編2)

2014/03/08 - 2014/03/16

じゅーしー

じゅーしーさん

初めての海外出張。
かばん持ちで行ってきました。

ジャカルタは,まだしも。
気になるのは,ダッカのほう。
こんな機会がないとバングラデシュに行かないし。
不安もありつつ期待も半分。

空いた時間に街に出て。
予想以上のカオスっぷり。
でも,意外と嫌いじゃない。

エネルギッシュだからか。
これからの国だからか。
ダッカの不思議な魅力にとらわれました。

タクシー 徒歩
シンガポール航空

4日目。

7時過ぎに目が覚めて。

朝ごはん♪

のんびり。

高級じゃないけど。

スタッフも含めて,すごく居心地の良いホテル。

お昼まで一人の時間。

街に出て。

わんちゃん,おはよう!

本当に華奢な骨組み。

鉄筋も少ないし。

「市内にある高層建築物の多くが建築基準を満たしていない」という記事を見かけたけれど,真実やいかに。

中国と同じ。

足場には,竹。

こんな感じで使っていました。

Mymensingh Highway。

こんなに大きな道路。

激しい交通量。

信号も歩道もないのに,平然と渡る人々。。

手作業で工事。

それにしても,男性ばかり。

女性はほぼ0。

一体どこにいるの?

Grameen UNIQLO。

せっかくだから来てみました。

開店は,11時からとのこと。

じゃあ,スーパーでお土産でも探そう。

そばの歩道橋に上って。

めちゃくちゃな渋滞。

クラクションは,日常の一部。

歩いている人もいるし。。

縫製工場の崩壊事故を連想して。

歩道橋が大丈夫か,ちょっと心配。

中華はわかるけれど。

韓国料理屋もあるなんて驚き。

ちなみに,ホテルの近くに,博多というラーメン店もありました。

道行くリキシャ。

現金を持っていなかったので,乗れず。

なんで春一番?

外国人向けスーパーマーケット。

meena bazar。

お菓子を購入。

クレジットカードが使えました。

Grameen UNIQLOに戻って。

Tシャツをゲット。

クレジット−カードOK。

スタッフの話によると,店長さんは日本人女性なんだそう。

月給15000円は安いよとぼやいていました。

向こうのレーン。

逆走するリキシャ(笑)

ホテル前の空き地。

クリケットに興じる若者たち。

仕事がないのかなと,余計な心配をしてしまいます。

真っ赤なTシャツ。

バングラデシュを代表するベンガルタイガーとクリケットがプリントされています。

290TKでした。

ホテルで先輩たちと合流。

この国には,マックやバーガーキングはないそう。。

KFCならあるとのことで,行ってみました。

すすけたビルの中にお店が。。

しかし,中は普通に綺麗。

味も日本と変わらず。

ここで初めてギャルみたいな子がいました。

さすがKFC?

ホテルに戻り。

何度目かのCNGでオールド・ダッカへ。

まずは,Ahsan Manzil。

入口で荷物を預けて。

なかなかの豪邸。

ダッカ領主 ナワブ家の邸宅だったそう。

邸の目の前。

悠々と流れるブリゴンガ川。

英語で話しかけてきた誰かさん。

ガイドの売込みか何か。

意外と気さくに写真を撮ってくれたり,撮らせてくれました♪

ここの庭は,デートスポットらしく。

初めてカップルを見かけました。

いよいよオールド・ダッカ散策。

海を越えて,まさかの日通中古車w

がんばろう東北って,結構最近じゃん!

Chawk Bazar。

人と自転車の往来がすごい。

怖いというより,うるさーいw

絶え間ない喧騒。

アメ横が高級街に思える感じ。

女性だ。

珍しい。

ていうか,すごい!

頭が麻痺するくらい,視界の全てがカオス。

過積載は,車だけじゃない。。

Ahsan Manzilで話しかけてきた人が言っていたとおり。

とーってもクレイジーな場所でした。

でも,楽しいー♪

上司が本当に引いていたので,静かな場所へ移動w

道に迷いつつ。

Dhakeshwari Templeへ。

ヒンドゥー教の寺院。

ダケッシュリ寺院 寺院・教会

道端に止まっていたCNGを捕まえて。

ホテルへ戻ります。

並走するCNG。

お母さんと赤ちゃん。

手を振ってくれました♪

お馴染みの1Fのレストランで軽くご飯。

荷物をピックアップして空港へ。

別れ際,ホテルのオーナーが名刺をくれて,今度来るときは安くするよだって。

ビールいっぱい頼んだし,すっかり上得意さん?

予想より早く空港に着き,時間を持て余す。

カフェのWifiでだらだら。

棚ががら空き。

こんな免税店初めて。。

夜の空港は,人が少なく。

もうすぐ出発。

垢抜けない感じが好き。

シャージャラル国際空港 (DAC) 空港

23:20。

いよいよダッカを立ちます。

今までにない魅力に溢れた街で,ちょっぴり名残惜しい。

コダ ハフェーズ!

そして,SQ447で一路ジャカルタへ。

シャージャラル国際空港 (DAC) 空港