2014/04/12 - 2014/04/12
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,285アクセス
毎年この時期になると見頃を迎える昭和記念公園のチューリップ。
今年も開花が少し遅れるかな?と心配しましたが、オフ会開催日には見頃始めとなりました。
開園の9時半前に到着し、開園と同時に園内に入り、11時までの集合時間までゆっくりとチューリップを撮影。
集合した後は、ムラサキハナナや原種チューリップなどを見て、1時前から2時間半ほどの恒例のピクニックランチ。
菜の花や山桜を眺め、5時過ぎに退園し、立川の焼き鳥屋で一杯。
好天にも恵まれ、今年も楽しいオフ会でした。
参加メンバーは
もろずみさん、morino296さん、コクリコさん、夏への扉さんと友人、まみさん、Kittyさん、のりアロハ
今日は開園前に到着。
列に並んで開園を待ちます。 -
チューリップの咲く渓流広場にやってきました。
開園して間もないので、まだ人影は少ないです。
水に映るチューリップ。
可愛らしいピンク色。
1ヶ月前に訪れた時は、まだ春の気配が感じられず寒々とした光景でしたが、今日は色鮮やかな花々が目の前に広がっています。
ボルロイヤルハニー。
何となく甘い香りがしそうです。 -
カメラのワンポイントカラー機能を初めて使ってみました。
スケッチを描いたようにも。
パステルカラーに春を感じます。
ちょっとハイキーにして。
「少し出遅れちゃったかしら?」なんて蕾が言ってるかも?
白いチューリップはペイバス。
気品のあるライラックカップ。
下の方からも撮ってみます。
脇役のムスカリにもスポットを当てて。
今年もムスカリの歌を口づさんであげましょう。
「ムスカリ担いだ金太郎〜♪」 -
この花だけストライプが入っています。
1時間半があっという間に過ぎました。 -
11時になったので東屋に集合します。
この日の参加者はゲストを含む8名です。 -
今年はムラサキハナナが綺麗に咲いています。
時々見つける白いムラサキハナナ。
桜をバックに。
迷い込んだ菜の花。
こんなところにも小さな花が。
山桜も見頃を迎えています。
カメラ教室にも通って相当腕を上げたKittyさん。
バッグの重量は7kgだそうです。
ハンターの獲物は何かな? -
桜の花びらの絨毯を通り、こどもの森へ向かいます。
先日コクリコさんの旅行記に登場し、見てみたかったアネモネ。
もろずみさんに撮り方を教えてもらい撮影。 -
「お〜い、右のヤツ〜、カメラはこっちだよ」
ここでもワンポイントカラーを使って。
八重のチューリップ。
夏さんがカタクリを発見。キバナカタクリ。
黄色のカタクリを見たのは初めてです。
カタクリのおかげで肩こりが治ったような…。 -
そろそろお腹が減ってきました。
だんごの400円は、ちと高い。
でも、どの売店に行っても同じ値段なんでしょうね。
だんごの値段は談合してるので…。 -
桜の園でピクニックランチです。
今日も色々なおつまみやお菓子があります。
カンパ〜イ。
コクリコさんの手作りサンドイッチもあります。 -
泡が消えないように慌てて撮らないと…。
白ワインにハラリッと桜の花びらが。
ラスカルもほんのり桜色、オネエ系ラスカルに。
夏さんが持ってきてくれた杏子の和菓子。
上品な甘さに杏子の酸味がマッチして、おいしゅうございました。
ちなみに杏子の数え方は、アン・ズー・トロワ? -
2時間半ほどランチを楽しみ、またぶらりと歩きます。
桜と菜の花のコラボsの1。 -
桜と菜の花のコラボその2。
外人の方も公園を訪れています。
「ビューティフルな花たちのオ・モ・テ・ナ・シ、素晴らしいデス!」 -
菜の花越しのカップルは、何の話しをしてるのかな?
花が終わってから葉が出てきますが、枝先に三枚の葉がつくことからこの名がついたミツバツツジ。
仙台枝垂れ。
昨年は沢山咲いていたレンゲは、今年は殆ど咲いておらず、ちょっとガッカリ。
やっと見つけたレンゲをアップで。
5時を過ぎて陽も少し傾き出したのでカナールを通って立川口から出ます。
昨年フラッと入って美味しかった焼き鳥屋さんでちょっと一杯。
美味しい焼き鳥をパクパク。
いつもシューマイを持ってきてくれるCANさんが今日は不参加だったので、ここでシューマイもいただき、今回のオフ会はおしゅまい。
好天にも恵まれ春を満喫した1日でした。
ご訪問ありがとうございました。
- ガブリエラさん 2014/04/18 22:29:56
- うっわー!!!こちらも、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
- のりアロハさん☆
こんばんは♪
お返事を書いた後、さっそくやってきました(*^_^*)
なんと!
綺麗♪
これなら、本場キューケンホフにも、劣りませんよ!!!
これで、次の関東は「春」にしようと、心に決めました♪
「アン・ズー・トロア」なるほど〜♪ くすくすくす(^O^)
「オネエ系のラスカル」あっはっは〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2014/04/19 22:37:25
- RE: うっわー!!!こちらも、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
> 昭和記念公園のチューリップも、本当に素敵じゃないですかーヽ(^o^)丿
> 綺麗♪
> これなら、本場キューケンホフにも、劣りませんよ!!!
ここのチューリップを見てからは、恒例のオフ会も開催されるので、このところ毎年チューリップを見に来ています。
> これで、次の関東は「春」にしようと、心に決めました♪
> この、チューリップの時期に、昭和記念公園に行きたいです(*^_^*)
季節のよって色々と楽しめますが、やはり春が一番だと思います。
遠いですが、是非日程が合えばお越し下さい。
ピクニックランチも美味しい物が食べられ楽しいですよ。
> やっぱり、この笑いがちりばめられてる、のりアロハさんの旅行記好きです〜♪
春になると浮かれてしまうので…っていつもの調子か?
- まみさん 2014/04/16 12:19:57
- やっと見に来られました@
- カメラのワンポイントカラー機能おもしろいですね!
それから食べ物の写真きれいです。
キバナカタクリあったんですねーー!
- のりアロハさん からの返信 2014/04/17 21:33:56
- RE: やっと見に来られました@
- まみさん、こんばんは。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
> カメラのワンポイントカラー機能おもしろいですね!
> 荒野のチューリップ、、スケッチのような絵も。。。なんだか昔の映画の一シーンに見えてきました@
この機能あるのは知ってたんですが、なかなか使う機会がなくて、今回デビューです。
歳で直ぐ使い方が分からなくなるんで、直前に予習もしておきました。
> ぼけの中の山桜にの撮り方や、みぞの花びらや、カナールもステキ。
> それから食べ物の写真きれいです。
ありがとうございます。
他の写真は絞り優先で撮ってますが、カナールはカメラに付いてる水面キラキラ機能です。
まみさんのような腕がないので、少しカメラの機能に助けてもらってます。
> キバナカタクリあったんですねーー!
> チューリップのローアングル撮影に夢中になっていたので、見つけられませんでした。アー残念!!
カタクリ=紫というイメージでしたが、形はカタクリそのものだったので??してたら、夏さんが教えてくれました。
カタクリの花が好きなんで、黄色いカタクリが見れて何かとっても得した気分でした。
- コクリコさん 2014/04/14 13:53:55
- 春はパステルカラーで始まる!
- こんにちは〜
化粧品のCMのようなタイトルにしてみました〜
愛らしいピンク色のチューリップも撮りたかったです。
もうすぐ女子たちから
「のりアロハワールドのような写真撮りたいわ〜♪」
と憧れのため息が聞こえてきそう。
飲んで酔っ払わないように注意ですね!
いつものアサリの佃煮も食べやすくてとっても美味しかったです。
ありがとうございました。
- のりアロハさん からの返信 2014/04/14 22:19:27
- RE: 春はパステルカラーで始まる!
- コクリコさん、こんばんは。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
> 化粧品のCMのようなタイトルにしてみました〜
おおっ、こんなキャッチコピーありましたね〜。
上手だね!(小松政夫風)。糸井重里も脱帽しそう。
タイアップ曲は何にしましょう?
「パステルカラーの季節に恋した〜♪・・・、負けないで〜♪」だと24時間テレビになっちゃうし。
> 悔しいなぁ、パステルカラーのチューリップ撮りたかったのです。
> やはり9時半から入園していないとパステルカラーチューリップの前の特等席は満席になってしまいますね。
この写真はを撮ったのは10時20分ぐらいだったので、十分撮れましたよ。
奥ゆかしいコクリコさんは、入っていけなかったのかな?
> のりアロハさんの花の写真、段々優雅に幽玄になり、まもちんワールドに近づいているような。
> もうすぐ女子たちから
> 「のりアロハワールドのような写真撮りたいわ〜♪」
> と憧れのため息が聞こえてきそう。
いえいえそんな、まもちんワールドには足元にも及びません。
「なるほどザ・ワールド」でキンキンに「はい、消えた〜」って言われてます。(何のこっちゃ?)
> 白ワインの透明なグラスにシートのピンク色が映り、花びらが浮かび、
> チェリーフィーズと命名したくなるようなセンスの良い写真ですね。
お姉さまは、弟には甘い評価で。
チェリーフィーズ、何と官能的な甘〜いネーミング。
> アネモネ+ぺんぺん草や黄色いチューリップのレッドストライプもなるほどこう写せば良いのだと勉強になりました!
私もまだまだ勉強が足りません。
おしゃべりより撮影に目覚めてきたコクリコさん、一緒にお勉強しましょうね。
- Kittyさん 2014/04/14 12:29:34
- ワンポイントカラー
こんにちは!
土曜日はお疲れ様でした。
お久しぶりにお会いできて楽しかったです。
そして皆さん旅行記アップが早くて焦っちゃいます〜^_^;
ワンポイントカラーのチューリップ素敵すぎる〜‼?かわいい。
ホント欲しいです。。。
誰か買っちゃうかも?
その他の色んな機能も魅力的♪
もちろんのりアロハさんも♪
また次回のオフ会も楽しみにしてます!
Kitty
- のりアロハさん からの返信 2014/04/14 21:57:44
- RE: ワンポイントカラー
- Kittyさん、こんばんは。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
> 土曜日はお疲れ様でした。
昨日は少しグッタリしていましたが、Kittyさんはあれだけの重装備で疲れが出ませんでしたか?若いから回復力は早いかな?
> お久しぶりにお会いできて楽しかったです。
こちらこそ色々とお話出来て、とても楽しかったです。
> のりアロハさんのピンクのレジャーシートが桜にピッタリでさすがです〜☆
ええ、もろずみ隊長のリクエストで、私はピンクシート持参係に任命されています。
> ワンポイントカラーのチューリップ素敵すぎる〜&かわいい。
> ホント欲しいです。。。
今回初めて挑戦しましたが、意外と面白かったです。
Kittyさんのような正攻法は無理なので、カメラの裏ワザやつまらないギャグでごまかさないといけないので…。
> 翌日カメラ女子たちにのりアロハさんのミラーレスの話をしたら、みんな欲しがってました。
> 誰か買っちゃうかも?
それは、宣伝料貰わないといけないかも?
> その他の色んな機能も魅力的♪
> もちろんのりアロハさんも♪
おお〜、撮影の腕だけでなく、おじさんを喜ばすテクニックも相当上達しましたね。
Kittyさんが写真展開いたら、花束でも届けないといけませんね。
> また次回のオフ会も楽しみにしてます!
またお会い出来る日を楽しみにしています。
撮影技術も色々教えて下さいね。
- morino296さん 2014/04/13 22:43:02
- 鼻の差
こんばんは。
昨日は有難うございました。
カメラの機能も使いこなして、いろいろ楽しまれていますね。
相変わらずのコメントも、楽しませてもらいました。
morino296
- のりアロハさん からの返信 2014/04/14 21:41:19
- RE: 鼻の差
- morinoさん、こんばんは。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
> 旅行記アップ、コクリコさんとは鼻の差でしたが、早かったですね。
昨日は暇だったので、ちょっと頑張ってみたのですが、やはり一番乗りはお姉さまにお譲りしました。(ちょっと負け惜しみですが…)
> カメラの機能も使いこなして、いろいろ楽しまれていますね。
今回は少し予習もしていきました。
皆さんのように、まだまだ撮影が上手くないので、カメラの技に少し頼ってます。
> 相変わらずのコメントも、楽しませてもらいました。
いつもながらのつまらないコメントへのお付き合い、感謝いたします。
- トラッキー☆さん 2014/04/13 20:58:35
- 舌好調!!
- のりアロハさん、こんばんは☆
ありがとうございました♪
さて、チューリップオフ!!
みんなの旅行記を見てたら、無性に行きたくなっちゃいました。
ワンポイントカラー、いいですね。
私、こういうの好きなんですよ。
やってみたいけど、私のカメラにはそんな機能ない!!
iPadで地道に編集してみようっと。
また、公園でお会いできるのを楽しみにしています。
とら☆
- のりアロハさん からの返信 2014/04/13 22:18:36
- RE: 舌好調!!
- トラちゃん、こんばんは。
訪問&書き込みありがとうございます。
> この前は、思いがけず、写真展とランチでお会いできてよかったです。
> ありがとうございました♪
なかなかトラちゃんとは会える機会は少ないですが、先日は久々にお会い出来たし、素敵な写真を拝見させていただき良かったです。
> さて、チューリップオフ!!
> 私も今週中どっかで行こうと思っていて、昭和記念公園のチューリップが気になってたんです。
> みんなの旅行記を見てたら、無性に行きたくなっちゃいました。
咲き具合が気になりますよね。開花の様子が参考になれば幸いです。
やっぱりチューリップは撮りたくなってウズウズしちゃいますよね。
> ワンポイントカラー、いいですね。
> 私、こういうの好きなんですよ。
> やってみたいけど、私のカメラにはそんな機能ない!!
> iPadで地道に編集してみようっと。
もう購入してから半年近く経ちましたが、今回初めて使ってみました。
色々機能があるので楽しめますが、歳のせいか使わないと直ぐに忘れてしまいます…。
> そして、今年ものりアロハさんトーク炸裂、一緒に行ってないけど、楽しみました。
> また、公園でお会いできるのを楽しみにしています。
また、ゆっくりお会い出来るといいですね。
トラちゃんのチューリップ旅行記アップも楽しみにしています。
- CANさん 2014/04/13 20:33:18
- カメラ遊び
- のりアロハさん
こんばんは!CANです。
早速あげられましたね!
カメラ遊びでワンポイントやキラキラビームなんか
早速使っちゃってますね!!
あれ?いつものアサリちゃんは今回は無いんだ〜
次回は宜しくお願いします。。
- のりアロハさん からの返信 2014/04/13 22:08:53
- RE: カメラ遊び
- CANさん、こんばんは。
訪問&コメントありがとうございます。
> 早速あげられましたね!
今回は一番乗りを密かに狙ってたのですが、コクリコさんにタッチの差で遅れました。
> カメラ遊びでワンポイントやキラキラビームなんか
> 早速使っちゃってますね!!
今回は使うチャンスかな?と思い事前に予習しておきました。
このカメラだと色々遊べていいですね。
CANさんのおかげです、感謝してます。
> あれ?いつものアサリちゃんは今回は無いんだ〜
一応定番の品なんで、ブースカの下にありますよ。
定番のシューマイが無いのが寂しかったです。
> チューリップは満開ではないけど、花も新鮮で良かったのでは??
> 私も今週は少し余裕ができるのでどこかで休んで行ってこようと思います。
去年のように傷んでなくて、元気なチューリップが多かったですよ。
ムラサキハナナもかなり豊富でした。
今週半ばにはチューリップも満開になりそうなんで、ぜひ行ってきて下さい。
CANさんの旅行記も楽しみにしています。