ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5回目の韓国。今回の旅のテーマは、「韓国の文化を体験して、交流してみよう!!」でした。ミッションは1日1個。<br /><br /> 1日目は、チャンゴ(太鼓)体験と伝統芸術舞台MISO観劇。<br /><br />2日目は、料理教室にて、本格的なキムチとビビンバを習う、そして、午後はスッカマ漢方ランドで、地元の皆さんとスッ釜を体験する。<br /><br />3日目は、いつもお世話になっているビエンナメガネさんで、無料の語学教室を受講し、アックジョンにてプチセレブなランチを楽しみ、<br />エステ、留学中の友人と合流して食事する。<br /><br />4日目は、何度も行ってる景福宮を、今回きちんと日本語ガイド付で観光し、午後からの1年に1度の「王宮任命式」のイベントを観る。<br /><br />以上、後グルメや買い物もありますが、今回はいつものミーハーな部分が少なくて残念ですが、違う視点で楽しんだ旅でした。<br /><br />今回の予約<br />大韓航空往復1人 34310円<br />センターマークホテル3泊ツイン39167円  でした。<br /><br />よろしければのぞいて下さい。

No5,2014/3 チャンゴ、韓国料理、ハングル、スッカマ体験,交流する旅

2014/03/27 - 2014/03/30

カヲリン

カヲリンさん

1日目は、チャンゴ(太鼓)体験と伝統芸術舞台MISO観劇。

エステ、留学中の友人と合流して食事する。

今回の予約
大韓航空往復1人 34310円
センターマークホテル3泊ツイン39167円  でした。

よろしければのぞいて下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

セントエア発 大韓航空KE752便 9:30発のいつもの朝一の便で出発しました。

センターマークホテルにチェックインより1時間前に到着。
    でも、「大丈夫ですよ!!」と到着して、お部屋に入れていただきました。ありがたいです。
    新しいホテルなので、コンパクトですが、とっても綺麗!フロントの対応も花丸!!

さて、急いで、仁寺洞で両替して、まずは、かねてから、行きたかった光化門のお店まで友人と走る走る。
     ブレイクタイムの3時までにお店に着きたい!!
    途中、世宗大王様が、お出迎えしてくれました。
    1年ぶりのソウルです。

•  さあいざ、「モリョ」さんへ。<br />友人が、牡蠣が苦手と言うので、わざわざお店に他のメニューは何があるかを聞いてまで、行く気満々で、ルートも完ぺきに調べて到着!!<br />念願の牡蠣定食9000Wとトビウオの卵のビビンバ6000Wをいただきました!!<br /><br />やっぱり美味しい!!そしてお値打ち!!<br />何より、ご主人が最高に親切で、親日家のご主人が次回旅行に行く、日本の観光地の話や、料理の話で、すっかりリラックス。<br />サービスの珈琲をいただき、一緒に写真を撮って下さったりと、気持ち良くお店を後にいたしました。<br />

さあいざ、「モリョ」さんへ。

やっぱり美味しい!!そしてお値打ち!!

昼食、お買いものを済ませ、PM6:45に西大門のNHホールに行きました。
    ただ今、本劇場が工事で、この時期だけここらしいです。
    友人のたっての願い・・・カヤグムか何かの楽器を体験したいという事で、今回こちらでチャンゴ(横太鼓)体験をする事に。

嬉しそうな友人の横で7時からの30分、引きつる・・・私。
    今回、希望者は私達だけで、通訳の優しいお姉さんと指導のお兄さんの先生。
    右がトン、左がタッで、トン、タッ、トン、タッ、トン、タッ、トンという様に先生のリズムに合わせて4回ずつ。5パターンを30分。
    ふー。

今回、初めて普通に観光客らしく伝統芸術演劇「MISO]を観劇しました。あらすじは、パンフレットにあるし、ほとんどセリフもないからハングルわからなくても、大丈夫でした。

内容は、面白く、衣装も素敵で見ごたえがありました。
    踊りの女性陣が美しい!!
    最後に、出演者一同(太鼓の先生も一緒)が、写真撮影。
    9:30に終わり、地下鉄で鐘路3街まで帰りました。

その後、カンホドンの焼肉のお店でソウル第1夜に乾杯!!
    近くの国一館ドリームパレスという、とっても地元感満載のチムジルバンで、垢すりして、満喫の第1日目を終えました。

2日目
     朝食は、景福宮からバスに乗りたいので、途中の「カフェママス」に行きました。
    生ジュースがとっても、人気のお店という話でしたが、開店早々の為か、
    サンドイッチ、スープとトースト、ベーグル?等とコーヒーとのモーニングセットのみとの事!!
    残念でしたが、そちらを頂き、大すきなまったりとしたカフェタイムを過ごしました。

10:00からは、いよいよ韓国料理教室です。
    景福宮のバス乗り場から2駅で降りてすぐの銀行のビルの5階にあるフード&カルチャーKOREAへ。
    本日のコースは、キムチとビビンバの2品。1人45000Wです。
    コネストで予約しました。

キムチは、以前NHKの超新星のユナク主演の「恋するキムチ」という東海地区限定ドラマを見て、そのHPにあった作り方で、自分でヤンリョムの素を買って作った事はあるのですが、
    どうなることやら。

本格的に塩漬けした、キムチに調味料を配合してヤンニョムから作り、それを白菜1枚ずつに、はさんでいきます。
    結構、本格的!!

次は、ビビンバです。
    野菜を、刻み、目玉焼きを作り、牛肉を調味料で下味を付けて、炒めます。両方で1時間ぐらいの所要時間です。

盛り付けて完成!!!
    我が家の雑なビビンバとは随分違いました!
    他にも、キムチは必ずですが、プルコギ、チジミ、プゴク等選べます。

福井大学に留学していた日本語ペラペラの女性がとっても優しく、韓国、日本エンタメ情報など話しながら、楽しく教えて頂けました。

午後からは、団体さんが予約されていて、忙しそうな中、2人でビビンバと美味しいキムチを試食(これが今日の昼食ですが)。

こちらを主催している先生は韓国ドラマ「食客」「チャングム?」等のフードコーデディネーターとして活躍されていて、準備中の大量のいちごのヘタ取りをされていて、そちらもつまみ食い?させていただきました。
    コマオ!!

•  さあ、お次は、念願の「ノッグルカジロニ」に徒歩で向かいます。<br />こちらは、ブログや口コミで是非にと思っていたお店です。<br />真鍮の食器を使った大人の甘味処という感じです。<br />インテリアや食器大好きな私には、たまりません!!<br />

こちらは、ブログや口コミで是非にと思っていたお店です。
    真鍮の食器を使った大人の甘味処という感じです。
    インテリアや食器大好きな私には、たまりません!!

お昼時に伺った為か、貸切状態でした。
    素敵なインテリアに心躍ります!!

今回、頂いたのは、おしること冷やした熟柿にあんこののったもの。
    ブログで、写真見ながら、どんな味なんだろうと・・・ようやく味わえました!!
     お茶もサービスで付いてきます。
    とっても、素敵な雰囲気で、オーナーさんも親切に色々とお話して下さいました。

お花や、食器のレイアウトにセンスが光ります!!

貸切状態だったので、ご好意でお二階のギャラリーも見せて頂きました。素敵すぎます!!
     でも、高くて買えません!!

その後、大好きな三清洞キル辺りで、洋服やピアス等のお買いものをしました。
    暑い!!
    3月なのに、23度もあり、着ていた冬服が暑すぎて、「キムズブティック」でお買い上げした服に着替えたほどでした。
    こちらは、毎回寄らせて頂く大好きなお店です!!
    素敵なチェニックが多くて(ワンピース?)日本人には人気のようです。

三清洞からタクシーで、奉元寺に着ました。
    境内は、色とりどりの提灯で飾られ綺麗です。
    本堂も、ご本尊の周りを、びっしりと小さな阿弥陀様が、並べられ、凄い数です。どれもが、名前が書かれています。
     日本と似ているようで、違う独特の雰囲気。本堂の天井も大変美しいです。

奉元寺から、急な坂道を下る事5分。
    ようやく、スッカマ漢方ランドに着きました。
    河本さんのイラ韓で紹介されていた場所です。
    チムジルバン大好きなので、今回の訪問をとても楽しみにしていました。

薪の周りで、みんなが焼き芋や餅、トウモロコシを焼いたり、火を囲んで話し込む姿があったり地元感満載です。
    屋上には、炭焼きのサムギョプサル、アヒルが、食べる場所もあり、頂けないのが、残念!!お風呂は、少なめですが、指圧マッサージ(1時間30000W)は、絶品でした!!
    今回は、タクシーでしたが、新村からは、7024のバスに乗れば終点です。

そういえば、世宗大王博物館にも、昨日ですが、立ち寄りました。
    有名な、この絵は、景福宮のレプリカですが、太陽は王様、月はお妃のピグン、山や木滝が描かれています。
    韓国ドラマ「太陽が抱く月」にもよく出てました。
    ソウルでは、チムジルバンの壁画や至る所でこの絵を見ます。

ハングルを作った王様で有名な世宗大王ですが、他にも色々な生活道具を作ったようです。
    「根の深い木」や「成均館スキャンダル」にも、出てきたかな?

3日目の朝は、ホテル近くのカフェに。

毎回、気になっていたモリモリホイップのトーストを、ようやく食べる事が、出来ました。うーん、思ったより、あっさり。

3日目です。
    明洞のハーモニーマートで、買い物をして、ホテルに大量の荷物は送ってもらいました。その後、いつも、お世話になっているビエンナメガネさんで、メガネを新調し、無料の語学講座を受講しました。この、無料講座、親切でリラックスして、聞きたいことが聞けるので、良かったです。

その後、アックジョンのランチに向かいます。
    途中桜や、レンギョウが綺麗に咲いていました。

3日目のランチは、今回の旅行で唯一予約した、アックジョンのダダム。

場所はSSGフードマーケットの道を挟んで反対側です。
    IPODの日本語メニューで、1番お値打ちな40000Wのコースをお願いしました。

廊下もセレブな感じです。
    ワクワクしてきました。
    石の飾りが、何ともおしゃれです。
    これは、期待できるかな?

初めに出てきたのは、アワビのお粥、ヌルンジ?と苺と梨?の水キムチ?
    ドライフルーツも箸休めにありました。

この後、サラダ、ナムルの後に、3色のチジミです。魚のが、美味しい。

その後、上品にサムギョプサル?

ハンバーグのようなものが来て。

ご飯は、蓮の葉で包んだおこわと、釜飯を1つずつ。
    上品なわかめスープもついてます。

シェフは、曹渓寺のバルコンヤンにみえた方らしい。
    どうりで、精進ぽい所も感じられます。

この辺りで、お腹いっぱいになってきて。

最後のデザートとしっけ、お茶か?は、別腹です。

とにかく、インテリアが上品で、壁のディスプレイは、石や、昔のほうき、物干し等を飾ってあるんですが、おしゃれに見えます。

化粧室には、マウスウォッシュに、タオルも完備してあり、至れり着くセリ感がいっぱいでした。

その後、行きつけのエステで1年間の疲れを癒しました。
    夜は、留学中の知人と合流して、ポド食堂で、デジカルビを食べて盛り上がり、その後、マンゴーシックスでイチゴフェアを堪能して、3日目も終わりです。

さあ、いよいよ最終日の4日目です。

おしゃれなカフェで、モーニングから始まります。

ここは、実は、店を間違えて入ったんですが、良かった!!

パンもコーヒーも、とっても美味しい!!

お気に入りに決定!!

途中、曹渓寺にも、参拝。

今回は2回もお寺に参拝して、ご利益があるかしら。

朝のお寺は清々しいです。

でも、こちらはとっても街の中。

•  何度も訪れている景福宮。<br /><br />今回は、初めて10時からの日本語ガイド案内ツアーに参加しました。<br /><br />梅、桃、レンギョウ、つつじが満開です。

何度も訪れている景福宮。

梅、桃、レンギョウ、つつじが満開です。

ピグンママの住まいも、梅で彩られています。

レンギョウはケナリと言うらしい。

今回、群生している、レンギョウをたくさん見ました。

ここの景色が好きなんです。
    ドラマにも良く出てきますよね。

この3月30日、偶然1年に1度ある「王宮任命式」のイベントが2時からあるらしく、参加することにしました。

なので、時間を潰すべく、民族博物館も見学する事に。
    こちらの、古宮博物館は、お気に入りの場所ですが、こちらもなかなかの見ごたえです。

さあ、昼食です。ソウル最後の食事ですが、韓国料理に飽きたので、三清洞にある、韓屋のイタリアンに行きました。
    こちらも、行きたいお店が、日曜でランチしてなかったので、近くのこちらに伺いましたが、ビンゴ!!でした。今回、偶然のお店がビンゴな率高いです。

韓国のイタリアンは、ちょっと今一という、事が多いのですが、こちらのピザは、美味しくて、お店の雰囲気も良いし、嬉しくなりました。
    但し、やはり、アイスコーヒーは、美味しくないです。

パスタも、魚介類豊富で、なかなかでした。
    但し、付いてきたパンと、ピクルスはうーん。

お庭の雰囲気も、チェゴ!!
    やはり、韓屋のこういう建物は、ホッとします。

さあ、いよいよ2時です。
    最前列に、陣取って23度と暑い中、待っていたら、「ここは、プレス席です。」と冷たく言われ・・・。
    横にスライドして、待ちました。

始まりました。楽隊の入場!!

やはり、衣装は、赤、青使いの韓国色です。
    お天気も良くて、友人横で大興奮!!

籠に乗って登場した王様が、賞状を渡す王宮任命式の儀式です。
    韓国ドラマそのものです。

カヤグム、チャンゴ等の楽器の生演奏や演武もあり、見所多しです。
    ただ、3月のソウルなのに、初夏のように暑い!!

太鼓の競演も大迫力です。

女性陣の踊りと太鼓の舞台は、華やかです。

1年間のお疲れ会、ご褒美ソウル3泊4日の旅最終日、いいもの見せて頂きました。
    最後の最後に、こんなイベントに遭遇できるとは。
    つくづく、旅行運は、良いですね。

今回のテーマ「ソウルの文化を体験して交流しよう!」の旅も、なかなか、見所や充実した旅行になりました。
    鐘路区辺りでうろうろと過ごしていたので、コンパクトな旅でしたが、宿題にしていた所も多く行けて、満足です。

帰りは、最終の19:00 仁川発KE751の便で帰国しました。

しばし、ソウルは小休止?

でも、また、行きたくなるかもしれません。

ながながと、呼んで頂きありがとうございました。

逆順に、ソウル旅行記ぼちぼちとあげて行きたいです。

では、また・・・。

• ありんありんさん 2014/05/19 05:04:27
    おはようございます♪
    カヲリンさま。
    このたびはフォローありがとうございます。
    さすが韓流のカヲリンさんの旅行記はとても充実していて、わたしのオノボリさん的なのと違うなあと思いました。
    行くところ、食べ物すべて素敵です。
    今度いつソウルに行くかはわかりませんが参考にさせていただきたいです。
    今後もよろしくお願いいたします。

カヲリン

カヲリンさん からの返信 2014/05/19 23:00:03
    RE: おはようございます♪
    ありんありんさま。
    丁寧に、ありがとうございます。
    韓国は、かなり、力入れての旅でしたが、今後は、また、皆様の旅行記を拝見して、勉強させて頂きながら
    楽しい、旅ができればと思っています。

これからも、よろしくお願いします。

カヲリンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る