犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄には色々お得な切符があるんですが、今日は&quot;犬山グルメランチプラン&quot;という、4600円か3600円でランチ、名鉄全線の一日乗り放題切符、犬山城入場割引券、10店の中から3箇所で使えるクーポンが付いたものを事前に購入し、楽しんで来ました。 <br />まずは、ランチと犬山城編です。

ぽかぽかの犬山をお得な切符で散策①

2014/04/12 - 2014/04/12

bariyuri

bariyuriさん

名鉄には色々お得な切符があるんですが、今日は"犬山グルメランチプラン"という、4600円か3600円でランチ、名鉄全線の一日乗り放題切符、犬山城入場割引券、10店の中から3箇所で使えるクーポンが付いたものを事前に購入し、楽しんで来ました。
まずは、ランチと犬山城編です。

このお得な一日乗り放題の切符で、約二時間ほど離れた所から犬山遊園の駅に着きました。出口からでてすぐ、何かよくわからない個性的な建物がありました。

この鉄橋は昔は電車と車が一緒に走っていたそうです。

川沿いの道を歩いて行きます。

古い建物のままのお店ですかね?

川の向こうの眺め。

• まずは&quot;ビストロ猫&quot;というお店でランチを頂きます。お得な切符のランチはパスタランチだそうです。

まずは"ビストロ猫"というお店でランチを頂きます。お得な切符のランチはパスタランチだそうです。

お店の中は可愛らしい。クラッシックが流れていました。

店内のあちこちに猫がいます。

猫の形のチーズシュー。

前菜。

スモークチキンのサラダ。
    パンはおかわりできます。

パスタは三種から選べます。
    菜の花とベーコンのトマトソース。

デザート。ドリンクつき。桜のシフォンケーキがありました。
    お土産に猫の形のクッキーを頂きました。

お腹一杯になり、犬山城に向かいます。少し見えますね。

公衆トイレも和風です。きれいでペーパーもちゃんとあります。

犬山城はこっちですね。

小川もきれい。

一週間前なら桜が満開できれいだったでしょうねえ。残念。

神社があります。

犬山城への入り口。

石畳みです。

歩きやすい靴でどうぞ。

さっきの鳥居の反対側。

そんなに急な坂ではありません。

また別の神社が。

入場料は150円引きの350円。

段々近づいて行きます。

階段が急で、幅が狭くって登るのが怖い!

次の写真が説明の看板です。

重厚感があります。

鎧も展示されています。

瓦も展示されています。

上段の間。

床に少し隙間があって下がすこ〜し見えます。

各地の名城の写真。

また階段を登って

これで最後の階段です。

一番上まで来ました。

うわぁー、見晴らしバツグン!

ぐるっと一周できますよ。

城主の肖像画。

本当にいい眺めでした。

自然石をほとんど加工せず積み上げた野面積みという工法だそうです。

ノミで丁寧に削ってあります。

御神木。樹齢650年で枯れたそうです。

説明書き。

素晴らしいお城でした。

次回城下町編へ続く。