2014/04/12 - 2014/04/12
RIOさん
ローカル新聞に登山道の桜並木がきれいと出ていた。車ならすぐの所、さっそく出かけてみた。よく通る道だが、桜の季節は初めて。市内はもう葉桜だが、標高が高いためちょうど見頃。
富士山頂まで富士宮市なので、桜は1ヶ月楽しむことができる。登山道を進むと満開からつぼみまで数分の距離の中で変化が楽しめる。
帰り道、富士桜自然後地公園も良いかもと寄り道してみたら、そこも満開。上井出の下馬桜祭りの横を抜け、締めは上野の大石寺。何と芝桜が満開。
都会との違いはどこも人が少ないこと。
駐車場の苦労も渋滞もなく、9時半頃に家を出て正午前に帰宅の2時間ほどのドライブ。
先週は西山、袖野地区を回ったので、桜のために市内一周ドライブをした感じ。
改めて最高の場所に住んでいる幸せを感じた。
登山道にある桜並木。通行量も少なく、のんびりしています。
天気は良いのですが、富士山には雲がかかってしまっています。
車が来たら怖いと思いながら車道に出て撮影。
ここはかえでの丘と名付けられている場所です。
登山道を挟んでちょっとした公園にもなっていました。
かえでの丘は長崎の被爆2世の柿の木が植樹されていました。
ちょっと寄り道で上井出にある富士桜自然墓地公園。宗教法人の私有地なのですが、一般にも開放してくれています。ただ報道はされません。口コミで皆が訪れるようです。
桜の後ろに富士山が見えるのですが、空が白っぱいのではっきりしません。
周りには墓地があり、ここは中央の道路。両側に駐車スペースがあって便利ですが、写真撮影には邪魔になりそう。
お弁当を広げているグループもいました。高齢者が多い感じ。
ここからは富士山がすごく近いです。
南を見るとこんな感じ。
公園の入り口付近。ここは駐停車禁止なので車窓から。
続々と公園に車が入って来ます。
下馬桜はお祭り当日ということもあって駐車場が混んでいたので車窓からの見学でパス。大石寺にやって来ました。裏道から入ったのでここは裏手。
何と芝桜が満開。
今日は富士山に見放されていて、撮影しようとすると雲がかかってしまう。
芝桜のピンクが鮮やか。下には川が流れ、左手にはちょっとした滝があります。
大石寺の山門を入れてもすてき。
山門横にはしだれ桜が満開。
大石寺は昔創価学会で賑わっていましたが、今は閑散としている。でも今は一般人も境内に入れるようになり、ありがたい。
- kumihouさん 2014/04/16 09:15:08
- 桜って、なごむね
- 大石寺に、あんな芝桜のビューポイントがあるとは、知りませんでした。
ちょこっとの時間で、うまくお花見満喫できて、いつも流石!です。
桜を眺めていると、気持ちが浄化されますね
- RIOさん からの返信 2014/04/16 14:49:46
- RE: 桜って、なごむね
- 私も地元にいながら、芝桜のこと知りませんでした。
数年前にたまたま通りかかったら、芝桜がありビックリ。
でもその時はもう終わりの時期。
今回は色が鮮やかですてきでした。
駐車場もたくさんあるのに、訪れる人も少なくてもったいないって感じ。
富士宮にはそういう所がたくさんあります。
きれいな湧水だけでなく、小さな滝も至る所にあります。
もう少し、宣伝したらいいのに・・・
旅行記グループ 富士山