2014/04/05 - 2014/04/05
アイガーさん
今年は2月、3月に大雪も降ったりして寒かったため、ここ近年では都心の桜は遅く、先週3月末でも5分咲き、7分咲きの状態でした。
1週間後の4月最初の土日は都心では満開を過ぎてだいぶ散ってしまいましたが、それでも毎年見に行っている千鳥ヶ淵の桜は見事でした。また隅田川沿いの桜も何度見ても良い光景でした。
スケジュール
3月29日 自宅−九段下駅−千鳥ヶ淵−皇居−竹橋駅−浅草駅−
浅草寺・浅草公園−浅草駅−光が丘駅−光が丘駅−自宅
都心はもう多くの桜散っている状態なので都心の郊外へと思い、浅草から練馬区の光が丘公園に向かいました。浅草から銀座線で上野広小路、上野広小路から大江戸線の上野御徒町は地地下でつながっているので乗り返して、終点の光が丘駅で下車。浅草から1時間かかり、時刻は16時40分頃。
駅から公園に向かう途中、立体交差する道路沿いに美しい桜並木がありました。
都心同様、ここの桜も多くは散っていました。それでも綺麗ですね。
ここは光が丘の桜並木です。
夕日に照らされる桜、美しいですね。
時刻は17時40分頃、光が丘公園を後にします。この日は皇居、浅草、光が丘の散りかけてた桜廻りをしました。