ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALは成田-フランクフルト線でfly onポイント2倍キャンペーンというのを宣伝してますが、今回はこれをゲットする目的で旅行計画をしました。<br />JALがスィート777という新しいシートを導入し今回初めて体験できました。<br />とても良いシートで今までANAに流れていた客が戻るような気がします。<br />乗務員の方たちも気さくでとても楽しいフライトでした。<br />ラウンジで暫く会っていなかった知人と偶然お会いし、しかも彼らも同じ便で帰りの便も同じと言うことでビックリしました。さらに彼らも私と同じJALの上級会員狙いの目的と知り二重に驚きでした。同じ目的をもった人間ですから話が盛り上がらないはずありません。彼らも4トラから情報を得てると言ってました。<br />今回成田ーフランクフルト往復で30,000ちょっとfly onポイントが付加されめす。私の場合1fly onポイント当たり10円以下であれば積極的に取りにいきますが、年行く程にコストより楽な方に流されてしまい本当の意味での修行ではなくなってきています。一応ダイヤモンド会員が目標ですがどうなる事やら…<br /><br />フランクフルトでデュッセルドルフへ行くという知人達と別れ私はミュンヘンに向かいます。事前にドイツ鉄道のレールパスを購入(5日間1等¥40,800で購入)。学生時代の卒業旅行以来のヨーロッパ鉄道旅行です。仕事でヨーロッパの時は殆ど鉄道は使わず飛行機とタクシーで移動してましたから今回のような旅行は2回目と思います。パスは元が取れないという意見もありますが、旅行とその地域に熟知していないと切符ひとつ買うのに右様左様し大変なストレスが掛かってしまい私は少々高くてもパスを選びます。<br />ガイドブックにあるように初心者でも分かり易い仕組みで、間違い無しでミュンヘン行きの列車に乗れました。ただICEを日本の新幹線と同じように想像してたのですが、最初は各駅停車でタラタラ走りちょっと以外でした。また列車内も寒くて3時間半はちと辛かった。また日本の新幹線の方が速く感じたのですが、その辺は専門家の意見を聞いてみたいです。<br /><br />ホテルはミュンヘン初めてなので駅に近い10,000円以下の宿を探しました。口コミでまぁまぁのホテルゲルマニアという宿を最初の日のみ予約しました。3つ星ホテルでまぁなんの変哲もない宿で駅から近く見つけ安いのが良かったです。円安が進んでいるためお得感は無いですね。<br /><br />という事で明日から博物館巡りです。<br /><br /><br /><br />

JAL修行フランクフルト線→ミュンヘンの宿に着くまで

2014/04/11 - 2014/04/11

kiona212

kiona212さん

乗務員の方たちも気さくでとても楽しいフライトでした。

という事で明日から博物館巡りです。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

今までANAマイラーのkionaにはまだ第2ターミナルが慣れてない!
    第2ターミナルの方が明るい感じがするのですが…

今回はビジネスなクラスなのでサクララウンジ訪問です。ワンワールドのサファイア以上を持っているとラウンジホッピング出来るのですが、ただのビジネスクラスだけだとダメみたい。JALの親切な職員が調べてくれたけど結局よく分からないとの事。
    馬鹿な質問してごめんなさい。

最近ラウンジ室でシャワー利用を覚えてからはまずはシャワー室に直行。
    入り口ですが綺麗なデザインで外見は二重丸!

でもってシャワー室です。

ANAのシャワー室といい勝負。甲乙付け難いです。
    清潔で使いやすい。
    サービスでは日系会社は手を抜いてないですね。
    このような極上のサービスがタダで受けられる上級会員はやはり価値があります。

全然知らなかったのですが10分だけですがマッサージが無料で受けられる!!
    ANAにはマッサージあるが有料でした。

マッサージのお部屋です。
    たった10分でしたがこれはいい!
    JALに大拍手!

ラウンジは出発便が多いせいか食事は殆どソールドアウト状態。
    でも機内食を美味しく頂くにはあまり此処で頂く訳にはいきません。
    美味しそうなスープがありました。

でも横にあったオニオンスープを頂きました。
    うん!美味しい!合格!

ラウンジ全体です。
    11時過ぎたら急に人がいなくなりました。
    此処で偶然昔の知り合いとバッタリ。同じ便で帰国便も同じというのでさらに驚きでした。

フランクフルト線は4月7日から奇数日成田発はSS7の機材使用です。
    初めてこの機材にのります。

ベッドにした時の写真。JALご自慢の新式マット。
    確かに寝心地はいい。寝たときはANAのスタッガートとたいい勝負。
    JALもこれでANAに対抗出来るようになった感じ。

2-3-2の配列ですが、本当に良く造ってあります。
    幅は若干狭く感じるのですが出来はいいシートです。

いつも楽しみな機内食タイムです。
    今回は和食。美味しくいただきました。
    これは一の膳。

ニの膳です。

ついでに 知人の洋食も撮らさせて頂きました。
    一切れお肉を頂きましたが美味しい!

2回目の食事はアラカルト。
    カツサンドとお好み焼きを頂きました。

上空から見たフランクフルト郊外。
    もう11時間以上になりました。後10分くらいで着陸と機長からアナウンス。
    ちなみに今回のランディングは今までのフライトでトップクラスのスムーズさ。
    多分かなり経験を積んだ機長と思います。お名前は大塚さんと言っていた。
    拍手は恥ずかしいのでしませんでしたが拍手したかった。

11時間40分のフライト。
    やっと着いた!イミグレは何日滞在?次は何処へ?の質問のみ。
    バッケージエリアも分かり易い。

JALは
    第2ターミナルに到着するので空港の駅のある第1ターミナルまでバスで移動しなければいけません。ちょっと面倒くさい。

第1ターミナルの横に空港駅があります。
    市内へ出るには地下へ、私はlong distance trainの表示がある2Fへ。

事前に購入したドイツ鉄道パスのValidationを此処で書き込んでもらいます。
    列はなく前に一人だけですぐ手続き出来ました。

ミュンヘン行きは18時37分発で約40分待ち。
    コーヒーショップでちょっとブレイクタイム。
    コーラ2.85ユーロ、コーヒー2.75ユーロと高いなぁー。
    ユーロと円の為替レートは不自然に円が安い!
    もっと日本製品売れると思うけど…

私が乗る列車です。1等車は前2両です。分かり易く表示されてます。

列車が入ってきました。
    カッコいい!3時間半の旅です。

1等車なのですが期待してたより席がしょぼい。JRのグリーン車の方がいい。
    それに寒い!

夜の10時30分頃ようやく到着!
    長〜い旅でした。ホテルは駅から徒歩5分のホテルゲルマニア。
    3つ星ホテルで一泊約9,000円です。

エコノミーホテルとしては普通のレベル。

ご覧の通り、トイレ、バスは最低必要限の大きさ。
    明日に備えてすぐベッドに入りました。
    明日からは別の旅行記で!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る