2013/08/18 - 2013/08/18
僕の細道さん
祖谷渓谷のあと、鳴門へ向かいました。
この投稿は、
『群馬県 磯部・横川・嬬恋・万座温泉などウロウロ漫遊記』
『長野県 軽井沢・渋峠・小布施・諏訪などウロウロ漫遊記』
『大阪府 大阪市内から日帰りでウロウロ漫遊記』
『香川県 大阪から高松の池上製麺所でるみばあちゃんに会うまでのウロウロ漫遊記』
『徳島県 祖谷温泉・かずら橋・小便小僧などウロウロ漫遊記』
の旅行記の最後になります。
本来は1つの旅行記にしなくてはならないのに、編集能力がありませんのでバラバラにして申し訳ございません。
楽しかった2013年のお盆休み、そろそろ終わりに近づきました。
どうぞご覧ください。
- レンタカー 新幹線
祖谷渓谷の次はこちらへ向かいました。
可愛いマスコットのいる町です。
うずひめちゃん&うずしおくん鳴門駅 駅
鳴門線の鳴門駅です。
鳴門駅 駅
鳴門駅は終着駅なので、線路はここで終わりです。
鳴門駅 駅
鳴門線は気動車です。
鳴門駅 駅
遅めのお昼御飯は三八です。
鳴門で有名なラーメン店です。鳴門ラーメンの老舗です。 by 僕の細道さん支那そば 三八 斉田店 グルメ・レストラン
三八はラーメン店なのですが、4店舗ある中で此処だけお好み焼きも一緒にいただけるのです。
三八焼きを頼みました。鳴門ラーメンの老舗です。 by 僕の細道さん支那そば 三八 斉田店 グルメ・レストラン
『三八』のお好み焼きは自分で焼きます。
そして噂の三八ラーメン
以前鳴門に店を構えていた三八本店仕込みのスープを受け継いだラーメンはやっぱり美味しいです。
現在、本店は徳島市に移転したそうです。鳴門ラーメンの老舗です。 by 僕の細道さん支那そば 三八 斉田店 グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになり、いよいよ今回のウロウロ漫遊最後の目的地へ。
うずしお観潮船の乗場に到着しました。
わんだーなるとに乗船しました。 by 僕の細道さんうずしお観潮船 乗り物
この日の渦潮の見頃です。
行く場合にはHPなどにアップされてますので、しっかり確認して行きましょう。水中観潮船アクアエディ 乗り物
上記渦潮の見頃の前後が狙い目です。
この日は最終便が見頃でした。水中観潮船アクアエディ 乗り物
小型観潮船もありました。
今回は大型観潮船“わんだーなると”に乗船しました。
まだ新しく綺麗な船です。
出航しました。
大鳴門橋が見えてきました。
大鳴門橋の真下です。
鳴門海峡 自然・景勝地
凄い潮の流れです。
鳴門海峡 自然・景勝地
大きな渦が巻いてました。
鳴門海峡 自然・景勝地
写真では解りにくいですが、グルグルです。
お天気も最高でした。
見ていて飽きません。
潮流で海の色が違います。
向こうに見えるのは淡路島です。
淡路島の福良港から出ている観潮船もやってきていました。
頑張ってました。
残念ながら楽しい観潮も終わり帰港です。
瀬戸内海側をのどかに航行してました。
楽しかった鳴門観潮も終わり、大鳴門橋を渡ります。
大鳴門橋 名所・史跡
淡路島側の福良港に寄りました。
兵庫県になります。うずしおドーム なないろ館 名所・史跡
福良港から出ている観潮船です。
観潮の時に見た船も停泊してました。
『神戸淡路鳴門自動車道』の室津パーキングエリア(上り)で夕焼け見れました。
播磨灘が一望出来る人気PAです。室津パーキングエリア 道の駅
夕暮れの明石海峡大橋を渡りました。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
明石で松竹に立寄りしました。
松竹 グルメ・レストラン
松竹は明石名物玉子焼きの老舗です。
松竹 グルメ・レストラン
特別玉子焼き食べました。
美味しかったです。松竹 グルメ・レストラン
明石のマンホールです。
続いて、新幹線に乗る直前に新大阪駅の『くくる』で大阪名物たこ焼きを。
明石の玉子焼きと大阪のたこ焼きは似て非なる食べ物です。たこ家道頓堀くくる 大阪のれんめぐり店 グルメ・レストラン
くくるのある新大阪駅ナカ飲食街
食べてはいけないのに、そしたらどうしてお持ち帰りがあるのだろう?たこ家道頓堀くくる 大阪のれんめぐり店 グルメ・レストラン
新幹線で東京へ。
東海道新幹線ビックA(写真)はN700Aとして作られた正真正銘の新型で、スモールAはN700を改造した車輛です。
楽しかった旅もいよいよ終わりです。 -
車内販売で期間限定のプレミアムメロンアイスを。
新幹線のアイス(スジャータ)は美味しいですね。 -
今回買ったお土産のごくごく一部です。
いろんな地域のお土産にスタッフは喜んでました。
長い間ご覧下さり有難うございました。
僕の細道さんの関連旅行記