二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所・春季一般公開を観てから<br />鴨川周辺でバードウォチングをしながら夜桜ライトアップまでブラブラ<br /><br />昼間も人が多かったが夜も「じぇじぇじぇ」です<br />清水寺の三重塔など改修中にも関わらず、午後6時の開門前約300人ほど並んでいました<br />00国人も多数「ワイワイガヤガヤ」、諦めて<br />高台寺〜円山公園〜白川辺りを夜桜見物して2時間ほどブラブラして帰りました<br /><br /><br /><br />表紙                   八坂の塔

野鳥と夜桜を愛でる

2014/04/09 - 2014/04/09

十三の白髭

十三の白髭さん

京都御所・春季一般公開を観てから

昼間も人が多かったが夜も「じぇじぇじぇ」です
00国人も多数「ワイワイガヤガヤ」、諦めて

表紙                   八坂の塔

1万円未満
私鉄 徒歩

ツツジの花が咲いていました

八重桜
    蕾も開花まじかです

アトリ スズメ目 アトリ科 雌

夏羽・冬羽によって変化の大きい複雑な模様があるが

冬鳥として全国に渡来する

アトリさんが入浴中にメジロさんがお邪魔。

?メジロ ?アトリさんですが動き早くて鮮明ではありません

シジュウガラ スズメ目 シジュウガラ科 留鳥

全体に白と黒に見えるスズメ大のから類
    白い頬と胸から腹に続くネクタイの様な黒い帯に特徴がある

シジュウガラさんの入浴中、またメジロさんが覗きですか

メジロさん覗きは駄目ですよ

この後、交代してメジロさんも入浴して何処かへ

シジュウガラさんの入浴中

そう言う私も覗きかな?

エナガ スズメ目 エナガ科 留鳥

上の方で聞きなれない声が?何なに「エナガ」さんでは

大きさはスズメ同じ位、半分位は長い尾がしめている 白と黒の
    体色で、背の一部と下腹部がワインレッド

「ジュリジュリ」と鳴き群れで移動する

カラ類やメジロと混群をする

初めて観ました

エナガさん

京都御苑で初めて見た、後は「オオルリ」だけじゃけん

私もここに居ますよ、スズメさん

京都御苑・森を抜けて賀茂川へいきます

出町橋 さば街道の石碑

福井・若狭と京を結ぶ街道

此処でシートを広げて昼食タイム

トビ 猛禽類、タカ科

腐食性が強く魚の死体を見つけてはついばんでいる
    ゴミの集積場にも集団でいる

鴨川のトビはたちが悪い、弁当等を盗まれる事も「要注意」

ハシボソガラス

弁当を食べるいる間は「要注意」離れない事

カモさんにパンをあげていたら「カラス」が来た

カルガモとヌートリア

鴨川にもヌートリアが沢山生息して入る様です

トンビ・カラス・カモ・ヌートリアのバトル中

餌(パン屑)の争奪戦、見物でした

トビさん餌めがけて急降下

そこへカラスが参戦

おっと!新参者が「アオサギ」登場

アオサギ・カラス・カルガモ・トビ・ヌートリアの餌の奪い合い

陸上では「ハト」がいるじゃあーりませんか

そこへすばしこいのが「スズメ」のチュン吉くんが現れました

この勝敗「トビ」さん勝利です

コサギ

カモさん逃亡です

此れも初めて見る野鳥じゃ

ぬしさんはどなたでオジャル?

もしかして・もしかして
    彼方は「ノビタキ」さんではナカト?

ノビタキ スズメ目 ヒタキ科ツグミ亜科

雄は上面が黒く肩に白斑があり、下面は橙色、遠目には黒ぽく見え

雄はジャッジャッと鳴きながら草から草へ移動
    雌はヒーヒーチュルリーなどとさえずる

今回は3種類の野鳥を初めて見たズラ

夜桜を見に移動しましょう

鴨川左岸をブラブラしながら五条大橋まで行きます

ネコちゃんも「暑いニャー」と言っているようです

今日の京都、気温24,3度と高め

賀茂川と高野川の交わる地点では水遊び夢中

建仁寺境内では「石楠花」の花も咲いていました

着物姿の外人、花の前でポーズ

片言の英語でお願いして パチリ

石楠花 淡いピンクの花綺麗じゃ〜

西山・三山に陽が沈む

円山公園「枝垂桜」ライトアップ

昼間の「枝垂桜」

ライトアップも凄い

割り込みですけん

許してチョ!

楼門前には夜間拝観の長蛇の列

300人位並んでいました

料亭「かがり火」

八坂神社もライトアップ

此れは何でしょうか

派手な電飾で飾られた「三輪バイク」

運転者は外人・ノーヘルです

「驚き・桃の木・山椒の木」です

四条通りは人・人で一杯で白川へ

白川・笠の下で宴会をしていました

断りを入れて

一枚いただきました

うどんちゃん?

最後にもう一度

円山公園の「枝垂桜」

これで終わりどすえ〜

最後までお付き合い オオキニですえ〜

• 潮来メジロさん 2014/04/11 12:34:42
    おめでとうございます。\(^o^)/
    十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> もしかして・もしかして
    > 彼方は「ノビタキ」さんではナカト?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/04/11 16:01:14
    RE: 初身、初撮り万歳でした\(^o^)/
    > 十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > もしかして・もしかして
    > > 彼方は「ノビタキ」さんではナカト?
    > おめでとうございます。初見、初撮り成功ですね。\(^o^)/
    > ノビタキさんは、奥日光の戦場ヶ原で見てから、しばらく御無沙汰です。
    > 最近、マイカーの長距離運転が億劫になってきて、奥日光に出かけていません。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん

今年には、ベニマシコ・ミコアイサイ・オシドリ・エナガ・ノビタキ
    アトリ・オオジュリンなど多数の野鳥ゲット嬉しいです

今までは上の方ばかり見ていました
    背の低い、枯れ草などに注意して「キョロキョロ」しながら歩いています

車で遠出はガソリン代・駐車料金もいるし大変ですね
    チャリで行ける距離は片道30〜50km限界ですが、近くまで行ける事が
    出来ます、それがいい所ですね

訪問&投票 だんだん

「キジバト」でしたか、修正しておきます

それじゃ またね〜

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ