城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心では、桜の花が満開の4月始めの金曜日 <br />急に大阪に行く事に<br /><br />どうせなら1泊して帰ろうと 出発前夜にあれこれ悩み...<br />優雅なホテルステイもいいかな〜 なんて考えたり<br />でも、花粉症の症状がひどいこの時期 やっぱり目のかゆみも鼻水も治まる<br />温泉にゆっくり入りた〜い で温泉ひとり旅にでかけてきました。<br /><br />大阪を、夕方出発で行ける温泉「城崎温泉」に決定<br />飛行機なら 伊丹から但馬空港まで30分 <br />但馬空港から城崎温泉も路線バスで30分弱 宿の夕食に間に合います。<br /><br />*城崎温泉は兵庫県豊岡市城崎町にある温泉。 <br />  平安時代から知られている温泉で1300年の歴史をもっています*<br /><br />志賀直哉の短編小説「城の崎にて」<br />与謝野  寛の<br />「ひと夜のみ  ねて城の崎の 湯の香りにも 清くほのかに染むこころかな」<br />などで 名前は知っていたものの  初めて訪ねる温泉です。 <br /><br />志賀直哉をはじめ、有島武郎や与謝野晶子.寛、島崎藤村、司馬遼太郎など多くの文豪に愛された地で、作品や手紙を展示する文芸館や<br />温泉街には、24もの文学碑があり  幕末には、桂小五郎が新撰組に追われて城崎温泉に逃げてきたとも言われているそうです。

城の崎にて...「ひと夜のみ ねて城の崎の 湯の香りにも 清くほのかに染むこころかな」

2014/04/04 - 2014/04/05

ちゅらさん

都心では、桜の花が満開の4月始めの金曜日
急に大阪に行く事に

どうせなら1泊して帰ろうと 出発前夜にあれこれ悩み...
優雅なホテルステイもいいかな〜 なんて考えたり

大阪を、夕方出発で行ける温泉「城崎温泉」に決定
飛行機なら 伊丹から但馬空港まで30分

*城崎温泉は兵庫県豊岡市城崎町にある温泉。

志賀直哉の短編小説「城の崎にて」
与謝野 寛の
などで 名前は知っていたものの 初めて訪ねる温泉です。

温泉街には、24もの文学碑があり 幕末には、桂小五郎が新撰組に追われて城崎温泉に逃げてきたとも言われているそうです。

高速・路線バス JALグループ

伊丹を飛び立ち 山間の温泉街に着いた時には すっかり日も暮れていました。

今宵の宿に選んだのは 城崎温泉「月のしずく」

川沿いの温泉街からほんの少し高台へ上った所にあり
    大人の隠れ家的な 純和風しっとり系のお宿
    メイン通りから 少し離れている分とっても静かです。

お部屋は突き当たり 角部屋でした。

ひとり旅なので、コンパクトなお部屋を予約したはずでしたが
    アップグレードしていただいたみたいです。
    それを言わずに案内してくれるところが とっても好感度でした。

ひとりで贅沢なお部屋...

1段高いところに 掘りごたつがありました。
    これがすっごく落ち着いて 田舎の親戚の家に泊まりにきたみたいな感じ
    家にもほしいな〜

ゆかたは2着 宿用の一般的なゆかたと
    湯巡り用の本格的なゆかた(到着時に好みの物を選べます)着付けの仕方まで部屋に用意されていましたよ。

あまりに静かなので TVをつけると 懐メロ特集...

懐かしい唄をBGMにして 美食の時間となりました。
    もちろん 朝夕食ともに お部屋出しです。
    誰にも気兼ねなく、気取らずの〜んびりと 座敷で頂く美味しい食事。
    ひとり旅にはこれが一番かな〜

旬を少し逃してしまいましたが それでも美味しい松葉蟹

大きなアワビも 極上でした。

お造りも新鮮

で....こんな唄を聞いちゃったら...

やっぱ 日本酒でしょう!
     ビールでやめておこうと思ったんだけどな〜

ご当地 但馬牛は しゃぶしゃぶでいただきました。

真鯛のポワレ バルサミコ柚子胡椒ソース に

かぶら蒸し

懐メロは まだまだ続きそうですが...そろそろ〆にしましょうか。
    遠い昔が どんどん切なくなるので(笑)

お椀の中も 春ですね

湯巡り ゆかたに着替えて 外湯にでかけましょう
    好みのゆかたに赤い鼻緒の下駄 女子にはなかなか嬉しい企画
    (何年ぶりかの 帯結びにちょっぴり汗。。こんな感じでどうかしら?)

城崎温泉には7軒の外湯が点在
    こうのとりが傷を癒したと伝えられる「鴻の湯」、道智上人が難病治療を願って曼陀羅を修めて掘りあてたと伝えられる「曼陀羅湯」、展望露天風呂の「さとの湯」、岩窟風呂の「一の湯」など、それぞれ趣の違う温泉を巡り歩くのが城崎温泉流。
    この「外湯めぐり」は温泉街の旅館に泊まると無料になるしくみです。
    宿は、美味しい食事と眠る場所。 温泉は、自分好みのお湯を探して楽しんでって感じかな

宿を出て
    カラオケの唄声と賑わいが聞こえてくる こんな路地を下ると

川沿いのメイン通りに出ます。
    石造りの、太鼓橋がかかる小さな川と柳並木が 城崎温泉の代表的な風景。

石橋に しだれ柳 風流な町並みに ゆかたと下駄がぴったり。

男性は、ゆかたの肩に手ぬぐいかけて
    女性は、宿で用意してある篭バックに手ぬぐい入れて そぞろ歩き
    外湯だからこその この雰囲気が 妙に懐かしい感じでした。

『千と千尋の神隠し』「油屋」のモデルになったといわれている
    道後温泉本館は有名ですが この地も参考に訪れたとか...

ここは、「地蔵の湯」あいにく今日はお休みでした。

この湯の泉源から地蔵尊が出たそうです。
    家族風呂、うたせ湯などがあり 畳敷きの広い休憩処では、湯上りにゆっくりくつろげる温泉らしいです。

こちらは、「柳湯」

中国の名勝西湖から移植した柳の木の下から湯が湧き出たそうで柳湯。
    外傷やはれものに著効があるといわれているらしいです。
    大正ロマン溢れる外観がとても素敵で、檜作りの超音波風呂があるそうです。

志賀直哉「城の崎にて」に唯一 実名で登場する「一の湯」
    ここに入ることにしました。
    城崎温泉を代表する温泉で、大きな間口の不思議な外観は
    「桃山方式の歌舞伎座」をイメージしているそうです
    建物の脇にある、足湯のところに、タイトルの「ひと夜のみ...」の
    与謝野晶子・寛の2人の歌碑があるのですが 強面のお兄さんたちがいたので撮影断念しました。

温泉医学の祖、香川修徳 がその著「薬選」の中で、
    この湯を天下一と推賞したことから「一の湯」と名づけられたそうです。
    内湯、浴槽が深くて ちょっとビックリ 階段に腰掛けても胸まで浸かれるくらいでした。小さな子は足がつかないかも..

一の湯は洞窟風呂も有名で、掘り抜いた洞窟に湯を導き、半露天の風呂に仕立てた 珍しい洞窟風呂。

洞窟の奥行きは約8mほどで、浴槽の底部にはいろんな高さの岩があるので、こちらは好みの高さで入浴することができます。

お風呂上がりに
    「満開の桜がライトアップされて綺麗ですよ〜」 と女将さんに聞いて寄り道を

満開で綺麗ですが... なぜ赤いライトなの??

冬美ちゃんの「夜桜お七♪」が出てきそう   えっ わたし?

赤い鼻緒がぷつりと切れた すげてくれる手ありゃしない....
     さくら さくら 弥生の空に  さくら さくら はな吹雪〜 ♪

桜も見れたし そぞろ歩きで 宿の方向にもどります。

懐かしい感じのお店がたくさんあって 楽しいですよ。

楽しい 夜の温泉散歩になりました。

早朝の 散歩にでかけました。
    夜の柳とは まったく違った印象ですね

こんな かわいいカフェもあったんですね

いろんなお店で食べられる、城崎スイーツも有名らしいですよ

宿にもどって 昨夜、入らなかった宿の貸切風呂へ
    檜風呂と岩風呂があるようで 檜を選んでみました。

内湯と半露天と 浴槽が2つあって贅沢です。

• 朝食<br />写真に収まっていませんが 品数も豊富で美味しいもの尽くしでした。

朝食

チェックアウトをして 空港行きのバスが出る駅前まで送っていただきました。
    到着時も駅前で待っていてくださいましたよ。お世話にまりました。
    お料理も美味しくて、みなさん親切で いいお宿でした。
    今度は ゆっくり2泊くらいして 全部の湯を堪能したいな〜

城崎温泉駅

駅前のロータリー バスの時間まで少し駅前を散策

これは 島崎藤村ですね

お土産やさんも なかなか風情があります。

ここにも 与謝野寛の歌碑

城崎温泉駅のすぐ隣にある日本最大の駅舎温泉「さとの湯」
    建物は三階建てで、一階にフロントとお休み処、二階に大浴場、三階に露天風呂があり、浴場は洋風と和風の2種類が日替わりで楽しめるそうです。

さとの湯には 駅舎を見ながらの足湯がありました
    列車の待ち時間にもいいですね

豊岡市は、日本のコウノトリが最後まで生息していた土地であり、
    絶滅後にロシアからのコウノトリを譲り受け、人口繁殖に成功した地だそうです。
    城崎温泉から車で約20分のところにコウノトリ郷公園があり
    コウノトリの飼育がされていて、身近にコウ ノトリを見ることがでるそうですよ。

昨夜、いただきました松葉蟹

遠く正面にみえるのが 昨夜、見た「地蔵の湯」

バスに乗って 但馬空港に向かいます。

途中、川沿いの菜の花が綺麗でした。

到着した時には 夕方で景色がよく見えませんでしたが
    すごく綺麗な山並みがどこまでも続いていて 本当に山間の里だったんですね

とっても小さな飛行機に乗ります。

荷物も手で積み込みです。

1-2列の 36人乗り 那覇から離島行きの RACが39人乗りですから
    それより小さな飛行機です

伊丹空港に到着です。
    展望デッキに行ってみました。ウッドデッキになって綺麗でいい感じ

展望デッキ JAL側にある レストランでのランチが目的です。

伊丹空港の展望デッキにある 創作イタリアンのお店 『Pepper Mill』
    日仏伊がコースでいただけるお店です。

明るくて、とっても感じの良い お店です。

窓からは 飛び立つ飛行機がよく見えて
    夜、空港の夜景を見ながらがオススメらしいですよ。

お昼のコースをいただきました。
    宮崎地鶏のラタトゥユ

黒豚のせいろ蒸し

玄米のドリア

魚介の手打ちパスタ

メニューになかったけれど 作っていただいた
    アフォガート 大好きなんです。とっても優しいシェフでした。
    お味も◎

空港前のバスターミナルから
    地上300m、日本一の超高層ビル「あべのハルカス」に行くのが
    今日の目的です。

毎日 見ている スカイツリーには まだ一度も行っていないのに
    先に来ちゃいました〜

展望台行きは すごい行列.... 展望台行きはスカイツリーを優先にしよう と
    今回はなし

ショッピングモールでは ソラカラちゃんとあべのべあ がお出迎え

低層階は近鉄百貨店 こんな綺麗なお姉さんもカメラ目線でお出迎え

なぜか 靴がめちゃくちゃ安い ので これからの季節に
    通気性のよさそうなスニーカーと真っ赤なレインシューズをお買い上げ

あっ みつけた〜 FunDuce

欲しかった VOVAROVAのバッグ

荷物が増えた事を理由に?
    色柄をあれこれ悩み 服装を選ばなそうなこちらを...
    でも たしか 同じようなの持っていたような?

行ってみたかった
    伊賀の里モクモク手づくりファーム あべのハルカス店で食料品を

今度は、ゆっくり大阪メインで来ますね。
    前半、しっとり温泉で 後半「あべのハルカス」で お買い物
    またまた まとまりのな〜い ひとり旅:Part 2 でした。

今回、羽田⇔大阪伊丹は  Fクラスで
    行きは、まさかのTVでよく見かける芸能人に挟まれて カメラを出せずに撮影なし
    これは、帰りの便での食事 でもまたも隣は 政治評論家

会社と自宅の お土産はこれ....大阪に行ったのに??

• masayoさん 2014/04/27 00:36:21
    はじめて(*´∇`*)
    一人旅楽しんでますね♪
    似たようなバックいつでもお引き取り致します(*´ω`*)
    私も次どこかに旅したら書いてみようかな♪

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/04/27 11:18:50
    はじめまして...

masayoさん

一人旅シリーズ 見ていただいてありがとうございます。フォローまでいただいて嬉しいです。
    慣れてくると ひとりの旅も自由気ままで なかなか楽しいですよ(笑)

メインの写真 素敵ですねどこの写真でしょうか?
    旅行記はまだでも
    メインの写真のような宿のクチコミからでも始めてみたらいかがでしょうか
    他のトラベラーさん達の 旅行記を見ているだけでも世界中を旅しているかのようで
    楽しい気分になれますよ♪

masayoさんの第1作も楽しみにしていますね☆

ちゅら...
  • みかりさん 2014/04/14 18:24:08
    素敵な温泉旅〜
    ちゅらさん、こんばんは!

今回も素敵な温泉旅でしたね〜。城崎温泉と言うと、私の中では
    遠いい&交通費がかかるイメージしか無く、名前くらいで
    あまり良く知らなかったのですが、風情ある素敵な温泉地なんですね。

お宿も素敵でゴージャス。懐メロを聞きながらのお食事がホントに
    美味しそうで。私はお酒はあまり飲みませんが、日本酒が飲みたくなる
    気持ち・・・すご〜くわかります。(笑)

それに城崎温泉の風情と懐メロが妙にマッチしていました。
    温泉も素敵な温泉があるんですね。桜のライトアップは綺麗なような
    少し怖いような・・・でも満開とは良い時期に行きましたネ。

翌日は大坂のあべのハルカスでお買い物。購入したバッグも可愛い♪
    大充実な旅行で、私も城崎温泉に行きたくなりました!

みかり

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/04/14 20:17:58
    ありがとうございます。(^^)☆

みかりさん こんばんは

城崎温泉旅 良かったですよ♪
    所用で大阪に行くことがなかったら 多分、行く事がなかった温泉だったと思います。
    大阪からでも、特急列車で3時間 無理だな〜と思ったら
    飛行機なら30分(こつこつとマイル貯めてて良かった〜)なので行ってみました。

想像以上に 温泉街の雰囲気もよく ひとり旅には最高の場所でした。
    ほとんどの宿が 昔の旅館的な感じで 朝晩の部屋食も 周りを気にする事もなくて
    ゆっくり堪能できました。

湯巡りは 狭い範囲に 7つもの 大型銭湯(日帰り温泉)が入り放題 って感じで
    温泉好きには たまらない場所でしたよ
    機会があったら 是非、おすすめの温泉街です。
    もう少し前なら 雪見風呂と旬の松葉蟹が楽しめたそうですよ

わたしも またチャンスがあったら2泊くらいして 温泉を全部、制覇してみたいです☆

みかりさんの 街道歩きも毎回 楽しく拝見させていただいています。
    これから 次々と いろんな花が見られる季節になり 足取りも軽くなるのでは...
    頑張ってくださいね~(^o^)

では また ちゅら.....

ちゅらさんのトラベラーページ