ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み。<br />突然お休みができた娘ちゃんとロンドンへ。<br />4泊6日の弾丸ロンドン。

ロンドン2日目~コッツウォルズとビッグベン

2014/03/18 - 2014/03/24

おうとのんさん

春休み。
突然お休みができた娘ちゃんとロンドンへ。
4泊6日の弾丸ロンドン。

2日目に朝。
    ホテルからラッセルスクエアまでの道。

標識もかわいい。

駅前のPRET A MANGER。
    ロンドンではスタバよりもよく見かける。
    今朝はこちらで朝ご飯

娘ちゃん→サーモンバゲットサンド ヨーグルト オーガニックアップルジュース
    私→ターキーバゲットサンド カフェラテ

うんうん、美味しいです。
    このお店、日本に持っていきたいと思ったけど、
    ひょっとしてちょっと前にきていたかな、
    高すぎて撤退してしまったあのお店だったかなと。
    この写真で多分2000円ちょっとしてます、
    いわゆる日本のファストフードとしては高いよね。

wifiも通じているので夫様に無事に着いたよ、の電話。
    日本でも感じてるけど海外でさらに強く感じるLINEの素晴らしさ。
    テレビ電話でロンドンの空気もちょっぴり伝わりました。

今日は事前に申し込んでいたコッツウォルズツアーへ。

元来、ツアーとかって苦手なんです、
    娘ちゃんには時間がかかっても時刻表と地図片手に
    (いや、もうスマホでいいのか…)
    自分でどこでも行くことの出来る子になってほしいな、
    そこでいろんなことに気付いたり出会ったりしてほしいな、
    と思っているので
    楽で簡単なツアーってなあ…ブツブツ
    今回は時間がない、さらにはコッツウォルズに泊まらずして
    一日で行くことはなかなか難しいので敢えなくツアーに参加。
    集合はビクトリアステーション。
    列車の出る大きな駅って雰囲気があって大好きです。

最初の町。
    バーフォードへは1時間程度で到着。
    最初に訪れた教会。

刺繍好きにはたまらない。
    膝立クッションがみんな柄違いのクロスステッチって!!!
    どれも素敵です。

HUFFKINS。
    パン屋さんですが麻でできたエコバッグが可愛い。
    事前にも調べたらでてきたし、ガイドさんもおすすめ。
    季節によって出ている色が違うようで
    春の今はピンクとグリーン、さらにクリスマスカラーの赤が少し残っていました。
    お土産にもちょうどよいので5つ程購入(確か4ポンド弱)。

雑貨屋さん。
    買うものはないけど佇まいがいい。

2つ目の町、バイブリー。
    アーリントンローの町並み。
    絵本の世界です。

こんなお家にも…

こんなお家にも生活があるなんて。

バイブリーにはお店が2つしかないとのこと。
    ここはちょっと歩いた先にあるアンティークショップ。
    生まれ年のウェッジウッドバレンタインプレートが10ポンド!

3つめの町、ボートンオンザウォーターは比較的賑やか。
    こちらでクリームティとサンドイッチを頂きました。
    パブなんかもありましたが、どこもそんな変わらない様子。
    いわゆる田舎の観光地という感じでお味の追求はしないことに…
    (美味しくないわけではなく、特筆するほど美味しくはない、ということ)

モデルヴィレッジへ。
    この小さな町がそっくりそのまま縮小されています。

先ほどクリームティをいただいたお店もこの通り。

4つめの町はストウオンザウォルド。
    北に向かうほど、家に使われている石の蜂蜜色が濃くなるそうです。

8時半集合、1730解散のツアーは時間とおりに終了。

まだロンドンを感じてない!という娘ちゃんのために
    ビッグベン。

夕方で入れなかったけどウェストミンスター寺院。
    初めて訪れたのは高校生で感動したけど
    中学生の娘ちゃんにはどう映ったかな。

ウェストミンスター→ボンドストリートに移動して
    ダッシュでお買い物。
    目指すはプライマーク。
    物価が高い&時間がない=どこでも同じ物が買えるブランドものは買わない、
    と決めた今回の旅。
    だからってファストファッション〜とい感じですが
    侮ることなかれ。
    お洋服はスルーして2階の雑貨へ。
    エコバッグ、ポーチ、インテリア小物、ロンドンって感じのお品が揃っているではありませんか。
    しかも5ポンド以下、お土産にもってこいです。
    この後の滞在でも探したバラマキ土産、プライマークが一番揃ってた、
    おすすめです。

ここでホテルに戻り、夕方到着したお友達と待ち合わせ。
    ダッシュの理由はこれです。
    もともと1730に大英博物館前のスタバね、って待ち合わせていたけど
    彼女たちのフライトもだいぶ遅れたため、
    お買い物の時間ができました。
    で、合流した夕食は『ロック&ソールプレイス』と決めてたけど
    皆さんお疲れだったので、またホテル界隈にて頂く事に。

イタリアン『Balfour』

ごはんの美味しくなったロンドン、と楽しみにしていていましたが
    パスタは、うん、普通でした。
    比較的美味しかったラザニア。

• フィッシュ&amp;チップス。<br />これは美味しい!!<br /><br /><br />明日はみんなでロンドン観光。<br />早起きしなくちゃ。

フィッシュ&チップス。
    これは美味しい!!

明日はみんなでロンドン観光。
    早起きしなくちゃ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る