2014/03/16 - 2014/04/09
愛吉さん
今年の東京の桜は、ほぼ平年並みに開花しました。
今年もグループで、又家族で花見に出掛けましたが、半日程度で一つの旅行記として綴るには小さなものなので、ここに纏めてアップさせて頂きます。
スケジュールは以下の如くです。
3月16日 上野公園
3月23日 新宿御苑
3月29日 仙川河畔
4月 1日 千鳥ヶ淵
4月 3日 烏山寺町
4月 9日 大和市境川
表紙の写真は千鳥ヶ淵です。
3月16日 上野公園
上野公園の東京都美術館に”世紀の日本画展”を見に行きました。
展示の内容は日本を代表する名画が並び、素晴らしい展示会でした。
展示会の前後に上野公園をそぞろ歩きます。
この桜は公園入口の早咲きの桜で、例年一番最初に花を付けます。
多くの人が写真を写していました。 -
公園内に入ると、桜まつりの準備は出来ているのですが、蕾が膨らんだ程度で開花はして居ません。
薄っすらピンクになっています。
東京の開花宣言は25日でした。 -
公園内の茶店の風景です。
五条天神の境内、咲いているのは桃でしょうか。
3月23日 新宿御苑。
多くの人が花見に来ていますが、全体的にはまだ幾らか早いようです。
それでも公園として気を使い、所どころに早咲きの桜を植えています。
その内の一本、満開の桜は数が少ない為、多くの人が集まります。 -
こちらも早咲きです。
こちらは何の花でしょうか、人が集まって居ます。
3月29日 仙川河畔
川の両岸から枝が張り出し見頃を迎えています。 -
7〜8分咲きでした。
仙川桜並木の終点にある妙法時の枝垂れ桜。
名木として夜間はライトアップされます。 -
幽玄の世界を醸し出します。
4月1日 千鳥ヶ淵
日本を代表する桜の名所です。 桜も丁度満開でした。
外国人の方も大勢来ています。 勿論日本人も溢れていました。
堀の両側から桜が枝を伸ばし、堀に影を落とす風情は正に一幅の絵を思わせます。 -
斜面の上から眺める桜は又違った風情が有ります。
桜のお堀、ボートが気持ち良さそうです。
人出も多く、行列が続きます。
ボートに乗るのには、約1時間待ちでした。
千鳥ヶ淵より田安門に向います。
田安門への道からお堀を眺めると、桜が重なり江戸時代を彷彿とさせます。
田安門の桜。
門を潜り北の丸公園に入って来ました。 -
清水門を脇に見て、奥に進みます。
北の丸公園では、多くの人がシートを広げ花見を楽しんでいます。
北の丸公園から千鳥ヶ淵を眺めます。最初に歩いた場所の対岸になります。
北の丸の内堀風景です。
4月3日 烏山寺町
生涯大学OB会の歩きま専科で、烏山寺町さくら巡り をする事になりました。
しかし当日は、集合場所の京王線烏山駅をスタートした直後から雨が降り出し、終日降り続き、雨の中の花見となりました。
普段から静かな寺町ですが、雨中の花見は私達のみです。
雨に濡れる桜、花が散り始め、此れもまた風流です。 -
烏山寺町は、関東大震災後に都心から移転してきた26の寺院から成り立ち、それぞれの寺院が90年を経て、しっとりと落ち着いた風情を醸し出しています。
桜も都内の隠れ名所の一つになっています。 -
雨中で傘をさし足元も悪く、撮影が思うにまかせません。
寺の名前も失念してしまいました。 -
寺の建物をバックに雨に濡れる桜、正にしっとりとした風景です。
日本人好みです。
これ以降は、写真だけご覧になって下さい。
雨中の寺町巡り、落着いた風情が有り、これはこれで良かったと思っています。
4月9日 大和市境川
シルバーカレッジ歩こう会のメンバーで大和市の境川に今年最後の花見に行きました。 今日は快晴です。
境川の千本桜といわれ、東京では知る人ぞ知る桜の名所です。
川の両側に桜の並木が続きます、時期的には落花しきりと云った処です。 -
桜の他、黄色や紅の春の花が咲きます。
私達の他にも、遅い花見客が一組やって来ました。
名残の花見です。 -
花はこんな具合です。
根本に近い部分に咲いていました。
近所の人が散歩に通ります。
川には鴨が遊び、花筏も流れます。
終点のお寺に到着しました、常泉寺です。春の花が咲き誇ります。
今年の花見もこれが最後です、次は秋の紅葉見物が待って居ます。
おわり