キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は体験したい、行ってみたいと思っていた造幣局の通り抜け・・ちょうど期間中に造幣局方面に所用ができ出かけてきました。<br /><br />造幣局Hpのアクセスマップです。

2014 造幣局「桜の通り抜け」 4月11日

2014/04/11 - 2014/04/11

kinomukumamaさん

造幣局Hpのアクセスマップです。

カップル・夫婦(シニア)

地下鉄谷町線「天満橋」には9:44到着。

改札を出たところの壁がもうサクラ。

地上に出るまでもなくもうお土産コーナーが。

造幣局内には貨幣以外販売していません。

いたるところに道案内があり迷うことはありません。

このご夫婦に頷くことしきり・・目立つ色だから見つけやすい。

友人から「とにかく人の流れに付いていけば大丈夫」と聞いていました。
    その通り。

天満橋を渡ります。

大川の眺め。
    クルーズ1200円も出ていました。

橋を渡ったところから誘導者がたくさん。
    右に曲がり、「最後尾」の札のところに並び開門を待ちます。

10時10分には入場できました。

「東錦」

外国からの観光客も多かった。
    特にこの日は「台湾」から・・。

記念硬貨を販売中。

御衣黄(ぎょいこう)

今年のサクラはVIP

ガードマン付き、近寄れません。

• 二尊院普賢象

紅豊

• 滝香

滝香

高台寺

南門から始まって中門に着きました。

さあどんな桜でしょう?

なるほど。

ボリュームたっぷりの見事なしだれ桜です。

• 関山(かんざん)

関山(かんざん)

須磨浦普賢象(すまうらふげんぞう)

市原虎の尾

• 白妙

白妙

夕暮れ

紅手鞠

北門、出口です。

この建物にトイレがあります。
    どの駅にも距離があるので済ませておいた方が無難です。
    とても綺麗なトイレです。

出口差し向かいにある公園です。

• tadさん 2014/06/25 08:00:58
    いつも投票ありがとうございます
    造幣局の桜というのは話しには聞いていましたが、こんなにバラエティ豊かとはしりませんでした。大阪城の花見には数年前に行きましたが。。

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2014/06/26 11:25:15
    RE: いつも投票ありがとうございます
    こちらこそ・・。

言葉に不自由を感じない身なら私たちもtadご夫妻のような手作り旅を楽しみたいですが、現実にはなかなか困難です。

> 造幣局の桜というのは話しには聞いていましたが、こんなにバラエティ豊かとはしりませんでした。

今年は偶然に所用と重なり実現しました。
    地元でもなかなか・・桜の季節はあっという間ですものね。
    来年はお心にとめておいて機会があれば是非お出かけ下さい。

kinomukumamaさんのトラベラーページ