相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、各地で見頃となった桜の話題で持ちきりですが、ひっそりと咲くかたくりの花も見頃を迎えています。<br />埼玉県や千葉県には、かたくりの群生地があるものの我が家からはかなり遠いので諦めていたのですが、神奈川県にも群生地「城山かたくりの里」があると知りました。<br /><br />この日は朝まで天気が思わしくなく、出掛けるのを躊躇していたのですが、午後は晴れて来そうな予報なので、思い切って出掛けました。<br /><br />相模原市にある「城山かたくりの里」は、かたくりの花以外にも色々な花が咲き誇り、まさに春爛漫を楽しむことが出来ました。

春爛漫♪城山かたくりの里

2014/04/04 - 2014/04/04

morino296さん

城山かたくりの里 相模原市緑区川尻4307

最寄り駅JR・京王線の橋本駅からバス15分+徒歩20分ですが、かたくりの花の最盛期には、直通の臨時バス(約20分)が運行されています。
    (この日の乗客は、往復ともに数名と空いていました。)

城山かたくりの里

臨時バスのバス停は駐車場のすぐ横。
    下車すると早速、桃の花が目に飛び込んできます。

城山かたくりの里

朝までの雨で、少しぬかるんでいる駐車場を歩き、受付へ向かいます。

城山かたくりの里付近のハイキングコース

この周囲には高尾山・城山湖・津久井湖を結ぶ、ハイキングコースが整備されています。

城山かたくりの里

入口にある注意事項、綺麗な字で書かれています。
    花守人・小林さん、きっと丁寧で優しい方なんでしょうね。

城山かたくりの里

この日は、かたくりが満開になって5日目、そろそろ見頃も終盤のようです。

かたくり以外にも50種類ほどの花が楽しめます。

城山かたくりの里

かながわの花の名所100選に選ばれています。

城山かたくりの里 受付

入園料500円。

受付の横には、休憩所があり、まきストーブが置かれていましたので、寒い日は暖を取れるようです。

城山かたくりの里 花マップ

手書きの詳細な花マップを参考に園内を歩きます。
    かたくりの群生地は、大きく分けて2ヶ所です。

城山かたくりの里

入園すると休憩所のすぐ横にかたくりの花が咲いていました。
    (群生地は、もう少し先です。)

かたくり

日の当たり方で紫色の感じが変わります。

猩々袴

かたくり以外にも可愛い花がいっぱいです。
    名札もあるので花の名前が分かって助かります。

大岩うちわ

城山かたくりの里

かたくりについて調べてみると、ユリ科カタクリ属に属する多年草。
    地上に姿を現す期間は4〜5週間程度で、群落での開花期間は2週間程と短く、
    「スプリング・エフェメラル」(春の妖精)と呼ばれています。
    (Wikipedia)

城山かたくりの里

かたくりの花とみつばつつじ

みつばつつじ

ひかげつつじ

かたくりの群生

かたくりの寿命は、開花してから約1週間だそうです。
    また、個体ごとに開花時期も少しずれるようで、満開を迎えると早咲きのかたくりが咲き終わりはじめ、少しずつ咲き終わりの花が混じるそうです。

雪割草

雪割草は種類が多いようですね。
    私には、全然違う花に見えるのですが・・・。

やしおつつじ

コバイモ草

名札がなかったら分かりません。

菊咲いちげ

竜田草

山吹草

小さな花の写真を撮るのは、しんどいですが、少し斜面になっているので助かります。

城山かたくりの里

富士桜(マメザクラ・コハネザクラ)

城山かたくりの里

富士桜(マメザクラ・コハネザクラ)

くじゃく椿

白花かたくり
    突然変異で数万本に1本の割合だそうです。
    この日は、2ヶ所で3輪を見ることが出来ました。

りんぽうざくら

きぶし

城山かたくりの里

黄花かたくり 今シーズン最初に咲いた1輪。
    黄花かたくりは、4月10日頃に見頃を迎えるそうです。

ほうきもも

箒のように伸びることから名付けられたのでしょうね。

しだれ桃

色の交じり方が綺麗です。

ひゅうがみずき

はなもも

はなもも

おかめ桜

まだ満開でした。

まめ桜

満開は過ぎたようですが、まだまだ花が残っていました。

まめ桜

天気も回復し、青らの色とマッチします。

まめ桜とおかめ桜

おおばきすみれ

小岩うちわ

赤やしおつつじ

城山かたくりの里

赤やしおつつじと群生するかたくり

あずまいちげ

かたくりの群生

傾斜を利用してローアングルで撮れました。

かたくりの花
    全国各地で絶滅危惧種に指定されているかたくりですが、いつまでも可憐な姿を楽しませて欲しいものですね。

かたくりの里、まさに春爛漫を楽しませてもらいました。

(おしまい)

• エトランゼさん 2014/04/11 22:36:15
    こんな場所があるのですね。
    こんばんは。

神奈川にもこんなカタクリの群生地があるのですね。

カタクリだけでなく他にも様々な種類の花が咲きほこり本当に春爛漫ですね。

morino296さんの相変わらずの美しい写真でたくさんの花を堪能させていただきました。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/11 23:03:03
    RE: こんな場所があるのですね。
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

城山かたくりの里、私も最近知ったのですが、
    県内でもかたくりの群生が楽しめて嬉しいですね。

茅ヶ崎からでしたら乗り換えなしで橋本まで行けますね。

今頃は、黄花かたくりが見頃かもしれません。
    かたくり以外の花も楽しめますので、宜しければお出掛け下さい。

• はな♪さん 2014/04/11 22:32:26
    ほんと、春爛漫ですね^^
    296さん☆

こんばんは♪
    かたくりの群生、圧巻ですね。
    一輪の姿を見るのも美しいですが、群生もいいですね。

色々な花を華やかに飾られてましたが、私も花撮りしたくなりましたよ。
    明日、どんな花が撮れるのか楽しみです♪

やさしさが溢れるお写真の数々、296さんらしいですね^^

では、はな♪

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/11 22:57:55
    RE: ほんと、春爛漫ですね^^
    はな♪さん

いつも有難うございます。

はな♪さんは、金沢へ行かれたのですね。
    羨ましいですね。

かたくりの群生、神奈川県内でも見られるとは知りませんでした。
    花守人の小林さんが、手塩にかけて育てられたのでしょうね。

かたくり以外の花も沢山あって、驚きました。

いろいろな花が凝縮して楽しめますので、写真を撮るには最高です。

明日は、昭和記念公園のチューリップを撮りに行ってきます。
    春は楽しみが多くて嬉しいですね。

• rokoさん 2014/04/10 06:57:29
    見事なカタクリの群生!
    morino296さん  おはようさんです(*^^)v

城山カタクリの里 素晴らしい〜♪

カタクリのみならず、ユキワリソウやイチゲ、イワウチワ、コバイモまで見られましたか、すごいなぁ〜

桜もさまざまな種類があるんですね。

特に目をひいいたのは、赤やしおつつじと群生するかたくりです。

アカヤシオはシロヤシオと共に、こちらの鈴鹿の山でも見ることはできますが、相当登らないと会えません。

青空にアカヤシオがポッとさく風景、大好きです。

春爛漫 楽しませていただきました。

(ヒトリシズカは表示が違ってるような)

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/10 07:37:30
    RE: 見事なカタクリの群生!
    rokoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

県内でかたくりの群生が見られるとのことで出掛けたのですが、
    これほどいろいろな花を楽しめるとはびっくりでした。

名札を頼りに名前を書きましたが、間違いがありましたか。
    ご指摘ありがとうございます。
    もう一度調べてみます。

そろそろ山登りにもよい季節になってきましたね。

• 夏への扉さん 2014/04/09 23:32:26
    まさに、見頃!
    morino296さん、こんばんは。

私が行った3月29日より、たくさん咲いていますね!
    キバナかたくり の花も見ることができていいなあ。

大岩うちわも咲いていなかったので、どんな花が咲くのか気になっていました。
    この花もかわいい!
    ここは、珍しい花がたくさん見れて良いですね。

私の植えたチューリップ、だいぶ咲いてきました。
    昭和記念公園が楽しみです。

では、土曜日に!

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/10 00:05:03
    RE: まさに、見頃!
    夏さん

いつも有難うございます。

城山かたくりの里、なかなか良かったです。
    HPを見ると、見頃なので早く来るようにと書かれており、
    天気が回復しそうなこの日に出掛けました。

もう盛りが過ぎた花もありましたが、全体的には良かったみたいです。

横浜公園のチューリップも、そろそろ見頃となるようです。

土曜日、楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ