マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で香港空港〜マカオ往復ターボジェットの<br />予約をネットでやったつもりが<br />なんと香港往復だったことに気づき!<br />主人の会社の方(中国人)にお願いして<br />香港空港に変更出来るか聞いてもらいました。<br />手数料が掛かるけれど変更可能との返事を貰う前に<br />H旅行社で往復チケットを購入してしまいました。<br />香港〜マカオのチケット往復分を捨てる覚悟でしたが<br />片道を日時変更して片道キャンセルという事をしたのですが<br />日にちを間違えて、また手数料払って・・・<br />とまぁ説明するのも面倒なことで。。。<br />そんなこんなで当初予定になかった香港に行くことに<br />急遽なりました。<br />夕方までマカオを観光し香港に移動。<br />夜中にマカオに戻ってきました。<br />まぁ忙しい1日でした。<br />でもターボジェットのネット予約では私の時間帯のチケットは<br />売り出されていなくて。。。でも実際にはガラガラで。。。と<br />どういうチケット販売のシステムになっているのか<br />全然意味わからないです

マカオ2日目 世界遺産と香港に行く

2014/04/04 - 2014/04/07

sakura

sakuraさん

日本で香港空港〜マカオ往復ターボジェットの
予約をネットでやったつもりが
なんと香港往復だったことに気づき!
主人の会社の方(中国人)にお願いして
香港空港に変更出来るか聞いてもらいました。
手数料が掛かるけれど変更可能との返事を貰う前に
H旅行社で往復チケットを購入してしまいました。
香港〜マカオのチケット往復分を捨てる覚悟でしたが
片道を日時変更して片道キャンセルという事をしたのですが
日にちを間違えて、また手数料払って・・・
とまぁ説明するのも面倒なことで。。。
そんなこんなで当初予定になかった香港に行くことに
急遽なりました。
夕方までマカオを観光し香港に移動。
夜中にマカオに戻ってきました。
まぁ忙しい1日でした。
でもターボジェットのネット予約では私の時間帯のチケットは
売り出されていなくて。。。でも実際にはガラガラで。。。と
どういうチケット販売のシステムになっているのか
全然意味わからないです

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
JAL

主人に起こされ目が覚めたのが8時!
    日本でもこんなに寝坊したことないのに!!
    主人は昨夜ホテルに戻ってから
    ホテルのカジノに行き朝4時までやって
    いたそうです。信じられません

朝ごはんを食べにセナド広場に来ました

黄枝記粥麺店
    ホテルの近くに本店があり
    そちらのほうが雰囲気が良いと教えられて
    いましたが本店発見できませんでした。

お店の中は混んでいる様子でした

入り口で「2人」と言うとこのような
    紙を渡されました。
    2階に上がり女性の店員さんに見せると
    席に案内してくれました

テーブルの上にはメニューがあります

私は豚のホルモンのお粥35ドル

主人はオイスター味の麺を注文

日本でお粥は食べないです。
    余り美味しい物だと思わないので。。。
    ここのお粥は美味しかったです。
    ホルモンも柔らかくて美味しかったです。
    また食べたいです。

この日は天気が良く日焼けの予感。
    日焼け止めを日本から持ってこなかったので
    セナド広場にあるwatsonで日本の日焼け止めを
    購入。日本の製品がたくさんありました。

お腹もいっぱいになり世界遺産巡り開始。
    セナド広場から横断歩道を渡ってすぐの
    民政総署

タイルがすごくきれい

今日は半袖でちょうど良い気候
    暑くもなく寒くもないです

聖ローレンス教会

ドン・ペドロ5世劇場

世界遺産全部回るつもりがいつの間にか
    色んな場所が抜けてる〜
    地図が読めない!昔はこんなではなかった。
    歳を感じます

リラウ広場 だよね?!

鄭家屋敷

入り口でどこから来たのか訪ねられました
    「JAPAN」って言ったらそのまま通して
    くれたけれどお金払わなくちゃいけない国って
    どこなんでしょうね?

アズレージョのお店
    日曜日がお休みだから土曜日に来たのに
    祝日のせいかお休み!!

タイル欲しかったのにぃ〜
    外から眺めてお終い

港務局

風か通って気持ち良い回廊でした

港務局の向かいにあったレストラン
    とても気になるんだけどまだお腹が
    空いてないので機会があったら
    次回に

媽閣廟の手前にあったアーモンドクッキーが
    有名なお店!
    みんなこのお店のパンパンに膨らんだ袋を
    持ってます。定番のお土産屋さんみたい。

小腹がすいたのでマカオで初のエッグタルトを
    1つ食べてみました。
    なかなか美味しいじゃないですかぁ!
    有名店のマーガレット・カフェ・エ・ナタのは
    どんな味がするんだろう〜期待大です

媽閣廟

私もお線香を買ってみました

みんなのやり方を真似てみました

ぐるぐるのお線香

ふとーいお線香

これを立てた方は相当なお願いがあったんでしょうね。
    叶うと良いですね

バラ広場

本日の世界遺産巡りはこれで終わりです

媽閣廟からマカオタワーまで
    タクシーで行こうと思っていましたが
    ここはタクシーが捕まりません。
    バスは1.2本通っているようですが
    誰に聞いても「歩いて行くよ」と言います。
    20分くらいで到着するというので天気も良いので
    歩きました

バンジーの人!

タワーは見えているのに道を間違えて
    引き返したり。。。
    結構歩いちゃいました。

お腹が空いたので何か食べようという事になり
    3階の飲茶の気分でもなく
    4階のカフェの気分でもなく
    地下のカフェで摂ることにしました

野菜不足のためサラダとオレンジジュースで
    75ドル(約1000円)
    オレンジジュースはパルプ入りで(香港の
    ターボジェット乗り場で買ったマンゴージュースも
    パルプ入りでした)美味しい。
    日本にはパルプ入りって余りお目に掛からないです。
    このお店にはマカロンなどデザート系もあり
    美味しそうでした

せっかく来たのだからと言ってタワーに上りました
    展望台まで135ドル
    私たちは食事を済ませてしまったのですが
    360°カフェと展望台のセットになったチケットも
    あったようです。
    展望台135ドルとランチ75ドルの合計とそんなに
    変わらなかった気がします。
    主人に言うとそっちのほうが良かったと言うと思うので
    内緒にしておきました。
    だってバイキングだと食べ過ぎてしまうからね

川の向こうは中国大陸なんですよね

高所恐怖症の私には無理!

日時変更したターボジェットの予約は6:15PM
    なのですが早めに行けば乗せてもらえるかも
    という期待をしてマカオタワーからタクシーで
    マカオフェリーターミナルに行きました。
    窓口では4:15PMのチケットを販売していました。
    主人の分を購入し私のeチケットを交換してもらうとき
    「時間変更できますか?」と聞きましたが渡された
    チケットは6:15PMです。「どうして?」と聞いても
    『向うで言ってくれ!』と言います。
    乗れるのかな?と半信半疑でゲートの列に並びました。
    でも私たちの前で定員になったらしく「次の便」と
    言われました。後ろにいた人が「4:15PMのチケットなのに」と
    抗議すると「じゃあ乗って」と通してくれました。
    もちろん、私もです。
    窓口の販売するチケットの数は定員分かも知れませんが
    そのチケットの時間に乗る人のチェックはしていないようです。
    いい加減ですが結果的に乗れたので良かったです

マカオの出国も香港の入国も何も問題なく簡単に通過。
    香港では20時からのレーザーショーを見る予定ですが
    時間があるので女人街へ行ってみることにしました。
    マカオフェリーターミナルから地下鉄で移動。
    地下鉄の切符の買い方を調べていなかったのですが
    自動販売機の前に係員の女性の方がいて親切に教えて
    くれました。
    ちなみに私たちはマカオでは香港ドルを使用していました。
    マカオでは香港ドルでもマカオドルでもOKですが
    香港ではマカオドルは使えませんので注意が必要です。

お友達から以前貰ったエコバックが使いやすかったので
    自分用に購入。
    値切って、値切っての交渉が楽しいです。

主人もこの雰囲気が楽しいようで
    長居してしまいました。

20時からのレーザーショーには間に合いそうも
    ありません!
    でも行ってみることにしました

最後だけほんのちょっと見ることが出来ました

ペニンシュラホテルに寄りリッチな気分を
    味あわせてもらいマカオフェリーターミナルに
    向かいます。
    ターミナル内にあった吉野家で牛丼を食べ
    約1時間掛けてマカオに戻ります

マカオ到着11時を過ぎています。
    もうホテルへのシャトルバスはないので
    動いていたバスのグランドエンペラー行きに乗り
    そこからタクシーで自分たちのホテルに戻りました。
    細やかな節約です。
    「ソフィテルホテル」と言っても運転手には通じなかったです。
    毎回漢字で書かれたホテル名を運転手に見せていました。

今日も一日動きっぱなし。
    明日は今日回れなかったセナド広場より北の世界遺産と
    THE HOUSE OF DANCING WATERを見に行きます。
    ホテルに戻ってから主人は3時までカジノをしていたそうです。
    タフだなぁぁぁ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る