ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が初めてロンドンを訪れたのは、もう30年以上も前のこと。生まれて初めての海外で、見る物すべてに感動したものです。当時を振り返りながらロンドンの街を歩いてみました。

★ 極めて平凡なロンドンの旅。でも、その平凡がおもしろい。

2014/03/04 - 2014/03/09

おかめ娘

おかめ娘さん

鉄道

【Hotel Rembrandt】

サウスケンジントン駅から徒歩で約5分。
    ハロッズは同じ並びにあります。
    空港からは車で25-30分です。
    ホテル内は全館禁煙ですが、
    正面玄関前に喫煙所があります。

【Hotel Rembrandt】

「Executive Twin」と「Executive Double」を
    コネクティングルームにしてもらいました。
    申し訳程度のバルコニーがついていましたが、
    バルコニー付の部屋はごくわずかです。
    部屋はメインストリートか裏通りに面していますが、
    私達が泊まった裏通りに面した部屋のほうが静かです。

【Hotel Rembrandt】

きれいに改装してありますが、古いホテルなので
    多少床がきしみます。

ホテルのアメニティにあったシャンプーは
    オススメ出来ません。髪の毛がカチカチのゴワゴワ
    になってしまいました。このシャンプーとホテルの水の
    相性が良くないからでしょうか・・?

• ホテルの目の前はヴィクトリア&amp;アルバート博物館です。

ホテルの目の前はヴィクトリア&アルバート博物館です。

ホテルから最寄りのサウスケンジントン駅。
    オイスターカードを使いまくりました。

【Light of India】

グロスターロード駅近くにあるインドレストラン。
    味はごく普通でしたが、サービスは良かったです。

【Light of India】

4人で115£(約19,600円)と、かなり高めでした。
    大食漢の私のせいなのか・・?

【ホテルの朝食】

イギリスの定番朝食メニューはほとんど
    揃っていました。私は好き嫌いがあまりありませんが、
    ベイクドビーンズだけはちょっと・・・

朝から目玉焼き2つ、山盛りのスクランブルエッグ、
    歯ごたえたっぷりの焼いたハム、トースト等々を
    食べて元気いっぱい!

【ホテルの朝食】

宿泊客の数の割には朝食会場が狭く、
    隣りのテーブルがほとんどくっついた状態でした。

赤い電話ボックスが絵になってしまう街、ロンドン。

ビッグベンを見るとロンドンに来たという実感が
    益々湧いてきました!

タワーブリッジを渡っている途中で
    超高層ビル「ザ・シャード」が見えました。
    わざわざ出向かなくても、ここから見るだけで
    十分です。

• タワーブリッジを撮るにはここが一番!<br />と思っています。<br />何故かここには観光客が来ないので、<br />ベンチに座ってのんびり休憩が出来ます。

タワーブリッジを撮るにはここが一番!
    と思っています。
    何故かここには観光客が来ないので、
    ベンチに座ってのんびり休憩が出来ます。

この小路を入って行くと、上記の場所に出ます。

【Royal China】

ベイカーストリート駅から徒歩7-8分。
    お昼に飲茶を堪能しました。

【Royal China】

どれも本格的なお味で、飲茶を満喫。
    4人で75£(約12,800円)でした。

【マダムタッソー】

ベイカーストリート駅から徒歩数分。
    長蛇の列を避けるため、事前にHPで時間指定のチケットを
    購入しておきました。マダムタッソーとロンドンアイが
    セットになっているファミリーチケットで、
    119,60£税別(約20,450円)でした。
    ロンドンアイでの時間指定は出来ないタイプのチケットでした。

午後3時で予約を入れましたが、1時間ほど前に到着。
    それでも空いていたため、問題なく入れました。
    かなり混んでいるだろう・・・と、覚悟を決めて行ったのですが、
    信じられないくらいガラガラでした。

ベッカム夫妻
    蝋人形になっても熱々です。

ダイアナ妃
    生き返ったようです。

ウィリアム王子 & キャサリン妃

エイミー・ワインハウス

フレディ・マーキュリー
    「愛にすべてを」を熱唱中(想像)。
    口の中も良く出来ています。

ヒトラー & チャーチル
    この2人が並んでいるということは、
    同類ということなのか・・・?

アルベルト・アインシュタイン
    舌は出していませんね。

【マダムタッソー】

プーチンと仲良し♪

マダムタッソーは蝋人形だけかと思いきや、
    他にいくつかのアトラクションがあって
    大人も子供も楽しめます。

グリーンパーク駅で下車して、緑豊かな公園の中を
    通って行きます。衛兵交代は11時半からですが、
    良い場所を確保するため1時間前に着きました。
    衛兵交代は、時期によって毎日もしくは隔日となって
    いるので、HPで確認したほうが良いと思います。

【ロンドンアイ】

開業して14年以上が過ぎ、今ではすっかり
    ロンドン名物となった大観覧車です。

【ロンドンアイ】

事前に購入しておいた引換券を窓口でチケットに交換
    してもらっていざ搭乗。定員25名1周30分です。
    ロンドンの街が一望出来て最高です !!

【ハロッズ】

ホテルから歩いてハロッズへ。
    夜はキラキラでステキです。

【ハロッズ】

巨大なテディ。お勤めご苦労様です。

• 【Garfunkel&#39;s】<br /><br />本当はフィッシュ&amp;チップス専門店に行きたかった<br />のですが、今回は残念ながら行けませんでした。<br />ということで、グロスターロード駅近くにある<br />レストランで夕食を。ファミレスのような雰囲気で<br />気軽にイギリス料理が楽しめます。<br />しかし、値段はファミレス以上です。

【Garfunkel's】

本当はフィッシュ&チップス専門店に行きたかった
    のですが、今回は残念ながら行けませんでした。
    ということで、グロスターロード駅近くにある
    レストランで夕食を。ファミレスのような雰囲気で
    気軽にイギリス料理が楽しめます。
    しかし、値段はファミレス以上です。

• 【Garfunkel&#39;s】<br /><br />クラブハウスサンドはこんな感じです。<br />決して悪くはなかったのですが、ここよりも<br />一昨日行った「Nando&#39;s」のほうが私は好きです。<br />チキンが美味しくて、お腹とお財布に優しいお店<br />だからです。写真は撮り忘れました・・・<br /><br />

【Garfunkel's】

クラブハウスサンドはこんな感じです。
    決して悪くはなかったのですが、ここよりも
    一昨日行った「Nando's」のほうが私は好きです。
    チキンが美味しくて、お腹とお財布に優しいお店
    だからです。写真は撮り忘れました・・・

• 【Twinings Tea Shop &amp; Museum】<br /><br />テンプル駅から徒歩5分。<br />トワイニング紅茶の専門店です。<br />試飲が出来るそうです。<br />トワイニング紅茶の歴史を知ることも出来ます。

【Twinings Tea Shop & Museum】

テンプル駅から徒歩5分。
    トワイニング紅茶の専門店です。
    試飲が出来るそうです。
    トワイニング紅茶の歴史を知ることも出来ます。

【王立裁判所】

トワイニングの目の前です。

【Cadogan Hotel】

このホテルへは泊まるためではなく、
    アフタヌーンティーを楽しむために訪れました。
    このホテルはアイルランド出身の作家オスカー・ワイルドが
    常宿としていたそうで、1895年にはこのホテルの一室で
    同性愛者であることを理由に逮捕されたそうです。

【アフタヌーンティー Cadogan Hotel】

お決まりの三段のお皿がやって来ました。
    これで4人分です。私1人で全部食べられそうですが。

【アフタヌーンティー Cadogan Hotel】

1段目にはケーキ。
    4人で喧嘩しないように分けないと。

2段目にはスコーン、チェルシーバン(レーズン&シナモン)、
    それにクロテッドクリーム。 クロテッドクリームに目が釘付け。
    4人でこの量のクロテッドクリーム ? 太るから少なめ・・ ?
    スコーンにクロテッドクリームをたっぷり塗って食べたかった(涙)。

【アフタヌーンティー Cadogan Hotel】

3段目にはサンドイッチ。普通に美味しかったです。
    アフタヌーンティーは優雅な雰囲気でお茶を楽しむ場
    であることを忘れてはいけませんね。
    クロテッドクリームの量にケチをつけるなんてお恥ずかしい。
    4人で111£(約19,000円)でした。(-_-;

翌日フォートナム&メイソンでスコーンを、スーパーで
    ジャムとクロテッドクリームを調達して、ホテルの部屋
    で思う存分食べました。これでやっと満足 !!

2012年のロンドンオリンピックの際、2つの競技会場を結ぶ
    交通手段として開設されました。
    ノース・グリニッジ駅から徒歩数分で乗り場に到着。

【エミレーツ・エア・ライン ケーブルカー】

テムズ川の上を渡って行きます。
    あっという間に向こう岸に到着です。

到着しました。
    最寄りの駅はロイヤル・ヴィクトリア駅です。
    このあとカナリーワーフまで足を伸ばしました。
    カナリー・ワーフは横浜みなとみらいに雰囲気が
    似ています。

ロンドンの地下鉄の車内は狭いです !!
    空いている席を目指して歩くも、
    よろけておじ様の膝の上に抱っこ座りで赤っ恥・・・
    なんてことにならないよう、くれぐれもご注意を。

【ホクストン駅】

ロンドンにベトナム街があると聞いて行って来ました。
    ホクストン駅から歩いてすぐ。 ロンドンの中心からは
    多少離れています。

キングスロード沿いには何店ものベトナムレストランが
    あります。土曜日のお昼だったからなのか、周辺は人通りも
    少なく静かでした。 とりあえずこのお店に入ってみました。

【ベトナムレストラン Tay Do】

店内はガラガラ。ということは、コックさんは私達だけの
    ために腕を振るってくれるということ。有難や、有難や。

【ベトナムレストラン Tay Do】

定番の生春巻き。英語ではsummer rollと言うそう。
    夏巻きということですか。

【ベトナムレストラン Tay Do】

塩味のイカの天ぷらのようなもの。
    こういうの大好きです♪ 下には野菜がたっぷりと
    敷き詰められています。

【ベトナムレストラン Tay Do】

バインセオが食べたかったんです !!
    ベトナム風お好み焼きというか、ベトナム風クレープというか・・・
    具は豚肉&もやし炒めで、飽きのこない味です。

【ベトナムレストラン Tay Do】

他にもいっぱい食べてみました。
    決してリーズナブルではありませんでしたが、
    私のお腹は常にGoサインを出し続けていました。

• 【m&amp;m&#39;s World】<br /><br />「お口で溶けて手で溶けない」で一躍知名度が上がった<br />m&amp;m&#39;sの専門店です。中華街のすぐ近くで分かりやすい立地です。<br /><br /><br />

【m&m's World】

「お口で溶けて手で溶けない」で一躍知名度が上がった
    m&m'sの専門店です。中華街のすぐ近くで分かりやすい立地です。

• 【m&amp;m&#39;s World】<br /><br />店内はかなり広く、人・人・人。<br />m&amp;m&#39;s グッズの品揃えはかなり豊富です。<br />沢山の種類の中から自分が好きなチョコを好きなだけ袋に<br />詰めて買うことが出来ます。息子が詰めた袋はなんと<br />12£(約2,000円) !!  ビニール袋に詰めたチョコが2,000円?<br />でも、おトイレを拝借させてもらったので良しとしましょう。

【m&m's World】

店内はかなり広く、人・人・人。
    m&m's グッズの品揃えはかなり豊富です。
    沢山の種類の中から自分が好きなチョコを好きなだけ袋に
    詰めて買うことが出来ます。息子が詰めた袋はなんと
    12£(約2,000円) !! ビニール袋に詰めたチョコが2,000円?
    でも、おトイレを拝借させてもらったので良しとしましょう。

• 【m&amp;m&#39;s World】<br /><br />5泊のロンドン旅行は瞬く間に終わってしまいました。<br />30年前の多感な十代の頃と違って、見るものすべてに感動<br />するということはありませんでしたが、<br />それでもやはりロンドンは魅力に溢れた街です。<br />いつかクリスマスのシーズンに訪れてみたいです。<br /><br />

【m&m's World】

5泊のロンドン旅行は瞬く間に終わってしまいました。
    30年前の多感な十代の頃と違って、見るものすべてに感動
    するということはありませんでしたが、
    それでもやはりロンドンは魅力に溢れた街です。
    いつかクリスマスのシーズンに訪れてみたいです。

• イチローさん 2015/02/14 11:27:05
    見識を改めたロンドン
    こんにちは。

普段はタイを中心としたアジアしか見ないのですが、なんとなく見に来てしまいました。

「マダムタッソー」は名前だけは知っておりました。
    画像で見る限りはなかなかクオリティーの高い蝋人形の様ですね。
    ヒトラー&チャーチルを見ながら次の画像へ。
    アインシュタインもツーショットかぁ。
    プーチンもツーショット?
    あれ? さっきと同じ人じゃないの?
    思わず画面をスクロール!
    よく見れば何度も見ている人物でした^^ (失礼しました)

でもうっかり間違えてしまうくらい良く出来ていますよネ。

Cadogan Hotel のアフタヌーンティー。
    タワーに並んだ品々が美味しそうですね。
    チェルシーパンのシナモン。
    見ているだけで食べたくなりますネ。

あともうひとつ驚いたのがロンドンの地下鉄。
    本当に狭いですね。
    真ん中の通路はやっと一人歩けるくらい。
    両側から歩いて来たらすれ違う事も難しいくらい狭いですね。
    車輌自体が小さめにできているのでしょうか?

ロンドンってあまり知らなかった部分が多いですが結構見どころがありそうですね。
    なかなか行く機会はないかも知れませんがもしチャンスがあったら行ってみたいですね。
    でも時期によってはかなり寒いですよね。
    防寒具抱えて行かなければ…。

おかめ娘

おかめ娘さん からの返信 2015/02/14 17:38:25
    RE: 見識を改めたロンドン
    イチローさん、こんにちは。

バンコクの旅行記に続き、ロンドンの旅行記も
    お読みいただきありがとうございます。

「イギリスにうまい物なし」と良く言われますが、
    ロンドンには世界各国のレストランが沢山ありますので
    心配は要りません。 イギリス料理だけではちょっと・・

マダム・タッソーは思っていたより楽しめました。
    蝋人形と一緒に写真が撮れるのもポイントが高いです。
    今は閉館してしまいましたが、以前東京タワーに入っていた
    蝋人形館とは全く違うレベルでした。

まだまだ行ってみたい国、その国で食べてみたい物が
    いっぱいありますが、またタイに行くことになるでしょう。
    美味しいカオマンガイが食べたいです。

おかめ娘さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る