青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野発の夜行列車降りたときから〜・・・<br /><br />を体験してみたかった。<br />よく昔から石川さゆりさんの演歌でこの有名な歌い出しを聞くたびに想像してた世界。<br />だけどこの1月末、小耳にはさんだ情報では上野発の夜行列車が3月のダイヤ改正で廃止になるらしい!!<br />その寝台列車の名前は「あけぼの」。<br />素敵な名前。<br />なんでも最後のブルートレインとかなんとか。。。<br />その辺のことはあまりよくわからないけど、とにかく乗ってみたかった電車が消えてしまう!!<br /><br />なかなか休みは取れないけど、切符のほうが取れないんじゃん!ww<br />どうしようか悩んだけど、ダメもとで大阪駅緑の窓口へ・・・<br /><br />駅員「レディースだったら3席ありますね。」<br />私「それ!とってください!」<br /><br />ラッキーなことに開いてたので勢いでまずは切符をゲット☆<br />そしてちゃっかり往復で、帰りもゲット。<br />その日のうちに帰る弾丸コースになるけど、休みそんなに取れないだろうし。<br />とりあえず切符をゲットしてから、勤務先に休みを希望ww<br /><br />ルンルンで自宅へ帰り、You Tubeで津軽海峡冬景色を見まくった。笑<br /><br />3月初めはどうかな??もうさすがに青森も雪は解けてるかな??<br />いやいやそんなことはありませんでした!<br />ちゃんとあの歌の世界☆連絡船はもう動いてないけどね。<br />そしていろんな鉄子、鉄夫の皆さんに会うことが出来て、私なんてまだまだだと思ったのでしたw<br /><br />この旅行記はこの旅の前編。青森に到着するための長い長い乗車記録に近いものです。笑<br />飛ばし読みでどうぞ〜<br /><br />●この旅の工程●<br />3/4 大阪→東京(高速バス、昼便)<br />  上野駅―(あけぼの乗車)――<br /><br />3/5 ――――(あけぼの乗車) ――9:56青森着<br />  ・青森観光<br />  ・浅虫温泉<br />  18:26青森発――(あけぼの)―――<br /><br />3/6 ―――――(あけぼの)――――06:11上野着<br />  妹と合流してTDSへ     幕張泊<br /><br />3/7 姉も合流してTDLへ<br />  夜行バスで大阪へ<br /><br />3/8 7:25大阪着→仕事へww

あけぼの☆弾丸乗車 憧れの寝台列車で雪の青森へ (前)

2014/03/04 - 2014/03/06

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

上野発の夜行列車降りたときから〜・・・

を体験してみたかった。
その寝台列車の名前は「あけぼの」。
素敵な名前。
なんでも最後のブルートレインとかなんとか。。。

どうしようか悩んだけど、ダメもとで大阪駅緑の窓口へ・・・

駅員「レディースだったら3席ありますね。」
私「それ!とってください!」

ラッキーなことに開いてたので勢いでまずは切符をゲット☆
そしてちゃっかり往復で、帰りもゲット。
とりあえず切符をゲットしてから、勤務先に休みを希望ww

いやいやそんなことはありませんでした!
ちゃんとあの歌の世界☆連絡船はもう動いてないけどね。

飛ばし読みでどうぞ〜

●この旅の工程●
3/4 大阪→東京(高速バス、昼便)
  上野駅―(あけぼの乗車)――

3/6 ―――――(あけぼの)――――06:11上野着
  妹と合流してTDSへ     幕張泊

3/7 姉も合流してTDLへ
  夜行バスで大阪へ

3/8 7:25大阪着→仕事へww

高速・路線バス JR特急

3/4 1日目。
    さて始まりましたよ、長い一日が。

この1日目は大阪から青森まで移動しっぱなし。
    まずは大阪から東京まで高速バスで。
    最近の高速バスは安いよね〜
    昼便だとさらに安い☆

今回はキラキラ号で11時、
    4列シートでストイックにスタートw

バスは新宿西口に到着。そこから上野まで山手線で。
    思ったよりも早くつけた^^
    青森へはほとんどとんぼ返りになるから、余分な荷物は上野のコインロッカーに預けていくことにします。
    だってどうせ青森まで持って行っても邪魔でロッカー預けることになるだろうしね。
    身軽になったらさっそく13番ホームに行ってみた♪

そしたら電光掲示板には「あけぼの」の表示☆
    わ―――ぃヽ(^∀^)/テンション上がるぅ♪

それとともにこの文字を見るのはこれが最初で最後なんだなぁ〜ってしんみりしたり。。。

そして見に行きました。
    有名なこれ↑

しっかり見どころ抑え、駅弁も無事GETし、
    ちゃっかり楽しんでホームに戻ると・・・

なんじゃこりゃ〜Σ(゜Д゜)!!

まだ発車の30分くらい前なのに!
    ダイヤ改正でこの3月15日に最終運転になるからか、結構な人(鉄)w

いやぁ。。。ほんとすごい。。。

鉄夫に鉄子のほとばしる情熱は、たまにホームからもはみ出してしまうようで、駅員さんがロープで彼らを牽制する。

だけどそんなもんでは収まらない。

ロープしてるのはホームの先端だけだから、ホームに沿って、いわゆる「黄色い線の内側」にもこれから乗り込む鉄さんたちがいるわけ。
    彼らはもちろん「黄色い線の内側」より「外側」に「極たまによく(笑)」出ちゃうもんだから駅員さんは大変です。
    ひっきりなしに
    「あぶないですから黄色い線の内側に・・・・!!」
    とアナウンス。

ちょっと目を離したすきにまた増えたw

そしてみんなに緊張が走る!
    「黄色い線の・・・!!!!!!」の声にも力がこもるw

そして・・・

あけぼのが静かに入線・・・=З

おや。後ろのドア開いてる。。。
    車掌さんがいる。。。!!!

この手の電車乗るの初めてだから、一つ一つが新鮮。

じりじり・・・

じりじりじり・・・・

あ、車掌さんと目があった☆

じりじりじりじり・・・

あ、ドア閉まった。

来ました〜〜〜〜〜^^

鉄さんたち、三脚構えていい写真撮れたかしら?!
    私はみごとにブレまくりですわ!

1号車はレディース専用のゴロンとシート^^

今回の席はここ。
    ほんとはソロとか乗ってみたかったけど取れなかった。
    でもまぁ寝台料金かからんからお財布には優しいし、これでよかったことにしよう。

さぁ〜て、さっそく探検☆探検

自分のシートに荷物と弁当をがさっと置いて、
    他の鉄さんたちと一緒にあっちゃこっちゃウロウロ♪

レディースゴロンとシートは枕もないし、毛布もない。
    上下二段のBOXシートみたいな感じ。

こんな感じ〜♪

片側が通路。結構狭い。
    この日はレディースも満席でした。

車両先端の洗面台のとこに給水器??発見!

レトロ・・・☆

専用の折り畳み式の紙コップ?があるのでそれを使います。

洗面台。

コンセントももちろんあるんだよ。
    列車のコンセントは廊下に1,2個だからここのコンセントが大人気。
    たこ足プラグを持って行ってたので重宝した。

「B寝台」

ワクワク♪行ってみましょ〜

おぉ〜

おふとんに枕、ハンガー、スリッパもありますね。
    ゴロンととの違いはそれだけやけど、ゴロンとに比べて+6300円!!

私だったらゴロンとで十分だな〜
    だって車内は空調が悪いのか、温度高めの設定なのか知らんがかなり暑かった。
    自分の上着で全然代用できちゃう。

扉はところどころこんな感じのレトロなものも。
    なんか懐かしい^^

そして連結部分で見つけたマーク☆

これがブルートレインマークってやつなのかな??
    記念に撮っとく。

ひらがなの「あけぼの」のデザインが好き。

さぁそしてさらに先は個室ゾーン^^

個室ソロの下段。
    これはさすがに寝台っぽい。
    プライベートな窓もあるし、お部屋から出なくても楽しそう〜
    ちょっと狭そうだけど。

個室ソロの上段。

上段のほうが狭い!!
    天窓からの眺めは面白そう〜
    いいな〜天窓。。。
    ゴロンとシートの上段だと窓からの景色はほとんど楽しめない。
    ベッドから降りないと外が見えないもんなぁ・・・

にしてもせまっ!!

狭すぎっ!!

廊下も狭すぎ個室ソロ。
    ひとがすれ違うのも精一杯。
    すれ違う時はまだ人の来てないお部屋に滑り込んでなんとか。

とにかく狭い狭いと書いてますが、ほんとはここを取りたかった。笑
    この狭さを体験することなく終わるのが残念で仕方ないw

そしてたどり着いたシングルデラックスの車両。
    A寝台です!

楽しみにしてたのに、早々とみなさんお部屋に入られたようで写真には残せず。
    ちょっとどんなのか見せてもらったけど(頼んだw)
    素敵でした^^
    かなり居心地よさそう。

廊下もなかなか雰囲気あるでしょ。

そしてまたB寝台を通って・・・

普通のゴロンとシート。これで端から端まで行った。

普通のゴロンとは男女関係無し。開放式寝台の布団などなしで、レディースと全く条件は一緒。

一通り楽しんだので戻ってきた。
    1号車入り口のかわいいくまちゃんのマーク☆

結構ウロウロしててんけど、実はまだ発車前。
    「切符はないので乗らないが、車両は見たい」ってゆう鉄さんたちが、
    色んな車両を乗ったり下りたり。
    そういう人のための猶予期間のような時間でした。笑

通路側の窓際には折り畳みの椅子がある。
    そこに座って、、、

さーて。。。出発前にゲットした抹茶ラテ(大好き)を飲みながら、
    優雅にしゅっぱ〜つ♪♪

見知らぬ人が手を振ってくれる^^
    てっちゃんたちにもいっぱい手を振ったw
    なんかいいよね、旅立ちの時。
    車窓の流れがグングン速くなって、景色が飛ぶように流れるようになった。
    やっと動き出した寝台列車あけぼの。
    ようやく旅がはじまったなぁ〜と期待が膨らむ。全然眠くないw

同じく探検に出ていたテツコさん方も戻ってこられた頃、
    車掌さんが切符チェックに来ます。

席が近くの旅人同士、話が盛り上がるBOXもあれば、
    もともとグループ利用の旅行客、長年使ってます感アリの年配乗客も。

私のシートは1号車、1の上。
    ちなみに復路はこの真下の「下」でした。

外は見えないし、ウロウロしたければ梯子を上ったり下りたりで下の人に悪いし、私にとっては使いにくかったなぁ。洗面と、車両出入り口には近くてそれはよかったけど。

あっという間に大宮。
    私のBOXもようやく席が埋まりました。

お向かいさんの女子(2−上)はなんと壁をはさんで隣のBOXの女子と2人連れ。
    ちょっとかわいそう。
    遅くまで2−上で仲良くおしゃべりしてた。

2−下は旅慣れたバックパッカーのお姉さん。
    上野で乗って早々探検もせず、着々とくつろぐ準備をし、一人酒盛りをした後さっさと寝てしまいました。

最後、乗ってきたお姉さんは旅行帰りで実家に帰るところといった雰囲気。
    シートは私の下の1−下。
    こちらのお姉さんもさっさと準備をして、彼女が降りる直前まで出てくることはなかったです。

つまり、旅先での出会いをちょっと楽しみにしてた私としては残念。
    まぁこれも思い出かな。

ってことで一人さみしく駅弁をいただきますw
    上野でゲットした期間限定の名付けて「さよならあけぼの弁当」
    1000円也。

あけぼのも昔は車内販売あったらしいね。
    それが3/7から期間限定で復活するんだって〜
    ほんでその期間は車内でこんな感じの記念弁当が買えるらしい。
    でも今日はまだ4日。おしぃ〜〜〜〜〜!!

それでも駅の弁当屋さんで似たようなの発見した。
    中身はごく普通。いたって普通の弁当でした。

お腹いっぱいになったら車内が暑かったので出入り口付近で涼む。

そこで廃止になる電車、路線と、それを利用する乗客の研究をしている大学院生と出会った。さよなら乗車ではない乗客を探してインタビューしてるんだって。
    大変そうだけど頑張ってください!!

楽しくて寝れないステファニー。(小学生かっw)
    車窓を楽しみたいけど真っ暗。
    しかも、しっかりと駅名を覚えてしまってる自称てっちゃんではない大学院生によるとしばらく停車駅まで時間もあるし、寝るなら今だよって。

話もそこそこに、自分のシートに戻った。
    ↑上の写真は1−上のシート

電気と荷物置きがあって大きな荷物も置けます。
    ちょっと寝ておこうとしばらく目を閉じてみた。。。

。。。。。
    。。。。。。。
    。。。。。。。。。

。。。。寝れない。。。。。www

いつでもどこでも寝れる体質のステファニーですが、
    今回ばかりは寝られない。楽しくて寝られない。
    ほんとに馬鹿みたいですが、子供みたいですが、自分でもあほらしいとは思いますが、仕方ないじゃんっっ!!笑

それでも30分くらいはがんばったよ。
    どうせ寝ないなら楽しむしかないと思って出入り口行ってみた。
    やたらと長く停車してる駅だったので気になって。

(写真は水上駅 水上には雪が積もってた♪)

そしたら、居たよ。大学院生www

人に寝るように進めておいて自分は起きてるんか――い(笑)
    ま、お互い様でしょうかねw

ここは長岡?あんまりよく知らないけど先頭の汽車?を付け替えてるみたいでした。こういうのって列車から降りて見学できると思ってたのにドアが開かず降りれなかった。
    だから写真はその次くらいの駅で停車中にちょこっと覗いて撮ったもの。

途中、停車した駅で電車が止まってた。

象潟駅

駅員さん、朝からご苦労様です!

おぉぉぉ〜!!
    これってもしかして日本海!!

いつの間にか結構来たんだなぁ。
    そしてだんだんと白み始める景色・・・

レディースの1号車は最後尾なので、
    こんな景色も見えちゃいました♪

朝早くからウロウロする女子はいなくて、後ろにべったり張り付いて楽しんでた。

グングンと通り過ぎる景色に
    ず―――――っと伸び続ける線路。
    おもしろい^^

駅を通過♪

あっちこっちウロウロするもんだから車掌さんともよく出くわす。
    そのうちになんだか温かい目で「うんうん」って会釈されるようになる。
    まるで私がいるのを確かめるようにw

そしてあけぼのは「羽後本荘」駅到着。

この辺からたまに降りていくお客さんが増えていく。

このころ外は吹雪!!

こりゃ青森も雪かなぁ??

鉄橋も渡って・・・

雪の景色の中を走る=З

寝台列車、早朝、雪景色・・・
    地元とはえらくかけ離れた車窓に眠くなるどころかテンション上がりっぱなし!

夜が明けた☆
    またまた日本海!!

そろそろ秋田駅に到着かな。
    秋田駅では駅弁屋さんがホームに来るんだって〜!
    是非朝ごはんをゲットしたい。

私「駅弁屋さんはどのあたりに来るんですか??」
    車掌さん「3両目と4両目の間ですよ〜(にっこり)」
    私「間に合いますかね??」
    車掌さん「大丈夫ですよ!待ってますから〜」
    私「ほんまですか?!笑
      じゃあおいて行かないでくださいねっ!」
    車掌さん「大丈夫、大丈夫〜」

というわけで車掌さんから安心のお言葉も無事いただけたのでw
    3両目の出入り口付近へ移動=З

そしたらみんな考えることは同じw
    お弁当目当てのてっちゃんたくさん。もちろん大学院生もいた。
    その中に大阪出身の団体ツアーで参加のおばちゃんがいた。
    おばちゃんといろいろ話すうちに仲良くなった。笑

おばちゃんは写真を撮るために秋田で少し電車を降りてみようという魂胆らしい。
    そしておばちゃんはツアーなので、お弁当がこのあと配られるんだって。
    だけどそれを知らずに知り合いがパンをどっさりくれて絶対食べきれないから困ってるんだとか。(このへんが少し関西のおばちゃんっぽいw)

私「私は秋田でお弁当屋さん来るから、買ってこようとおもってるの」
    おばちゃん(以下Bと省略)「はぁ?!そんなん乗り遅れるで!
                  やめときやめときっ!!」
    私「駅員さんが待ってくれるって言ってたし、大丈夫ですよ〜
      だってここにいるみんな買いに行くんですよね??」
    まわり一同「んだんだ」とうなずく。
    B「あかん!そんなん、、、あっほら私のお弁当あげるわ!
      パンぎょーさん(たくさん)もろて食べきらへんから私の食べて!」
    私「いやそんなん悪いです〜(正直、駅弁を買ってみたい!)」
    B「いいからいいから〜
      あんた、どうしても買うゆうんやったらおばちゃん降ろしたらへんで!」

と言って私の腕をつかんで離さないっ!!(`∀´;)
    ま、まじかぁ――――?!それは困る!!

・・・・・

私「いや大丈夫ですよ〜
      ぱっと買ってぱっと戻って見せるから☆」
    B「あかんあかん!乗り遅れたら大変や!おばちゃんのあげるから!」
    私「…も〜・・・わかったよ〜
      じゃあありがたくいただきます。
      でも写真は一緒に撮りに行きましょうね☆」

とまぁ何とかおばちゃんを説得したけど、
    いざ秋田着くと・・・

私「ほらっ!行きましょう!写真写真♪」
    と、ひっぱって降りようとすると、
    B「あーまたそんなんゆうて買いに行くんやろ?!
      降ろせへんで〜〜〜!!」
    と目的を失ってしまったおばちゃんw

そっからもう私も必死ですよ。笑
    半ばおばちゃんを引きずって降り、
    「写真だけ〜せめて写真は撮らせて〜〜〜〜〜!!!(必死)」
    と引きずって行って撮った写真が、上の3枚。ww

ふぅ〜長かった。笑

そんなこんなで写真をめでたく撮れた私。
    の横でちゃっかり写真撮影に夢中になってるおばちゃん…

あんた・・・・w

あんなに降りることに反対してた割に、
    結局私が「出発するからもう乗りましょう!」
    と急かす羽目に。なんのこっちゃw

あぁ、駅弁、買いたかった。
    あそこに並んでた鉄さんたち、いいなぁ〜

私は出発前に撮り忘れた「青森行き」を示すレトロな表示をパチリ☆

にしてもさぁ、入り口付近でスタンバッてた皆さん、
    ちょっとは助けてよね〜(`∀´)
    まぁ関わりたくないだろうが。

秋田駅では停車時間が6分くらいあったので、
    結構ゆっくりしました。

せっかく仲良くなれそうだった車掌さんは秋田で交代。
    さようなら〜と見送った。

B寝台の表示の横には金の3つ星☆

出発間際の秋田駅。
    もう駅弁屋さんの姿はない。
    ほんと嵐のような6分間だった。。。笑

そしておばちゃんから約束通りいただいてしまった。

おばちゃんのシートまでお礼を言いに行って、
    良い旅を〜とお別れした。

あきたこまち弁当、お米がさすがにおいしかった!!
    ほかのおかずは普通。

これ、駅弁屋さんでも売ってたね。
    でも私はその隣に置いてあった牛めしが食べたかった(泣)

通路横の折り畳み椅子に腰掛け、車窓を楽しみながらお弁当♪

面白い出会いもあるなぁ〜
    なかなか満喫できてる気がする・・・と
    思いながら窓の外に目をやると一面の雪野原。
    ココはきっと田んぼで夏になると青い稲がなびくんだろうね。
    そんな景色も見てみたい。
    あけぼのはなくなってもまた来てみたいなぁ

そして八郎潟到着=З

またまた一番後ろへ♪

お弁当にはパック茶もついてた。
    おばちゃんったらこれもあげるって!!
    私を心配してくれただけでなく、いろいろほんとにもぅ・・・
    パック茶を飲みながら感謝感謝と心で唱える。
    だから関西のおばちゃん、好きだなぁ〜

線路の真ん中でいきなり止まったと思ったら、
    行き違いをするためだって〜

しばらくしたらピンクのラインの入った車両が通過。

バイバーーイ

小さいお客さんもやってきたので交代♪

こういう思い出がてっちゃんへの道を開くのかもしれない。
    残念ながら私は両親が車派なのでこういう思い出は皆無。

楽しそうな男の子^^

森岳に到着。
    この辺も細かく停まっていきます。

こういう長距離電車はこのあたりに住む人には結構便利だったんじゃないかなぁ〜

このあたりで降りて行ったおばちゃんも、用事で東京行くのによく利用したそう。なんとも思ってなかったけど、いざ久しぶりに乗ってみるとなんともさみしいね・・・と話してた。

あけぼの専用の印。
    この黄色いのも外されちゃうんだろう。

出発すればのどかな風景。
    圧倒的に田んぼの風景が広がるのはさすが秋田。

ずーっと立ってるのも疲れたので、
    もう降りてしまったと思われる椅子に座って過ごす。

と、窓際に栓抜き発見!
    これでほんとに開けれるの?!
    試してみたかったなぁ〜
    ビール買っておくんだった。。。

あ、なんか変わった電車!!
    これは特急だね。

そして東能代。

わぁ!かわいい電車停まってる☆
    この辺でローカル線の旅もしてみたい〜

駅周辺は懐かしい感じ。
    錆びた「信」の文字がなんとも味わいあります。
    なんてのんきな感想を言えるのは私が旅行者だから。

二ツ井駅を過ぎたあたり。

徐々に乗客も降りて行く。
    爆睡だったお向かい下段のバックパッカーお姉さんもやっと準備を始めた。

ちなみにほかの同乗者はとっくに降りちゃいました。

雪野原に鳥の群れを発見☆

鷹ノ巣駅に到着。
    ん??世界一大太鼓??

あ、カラフルな電車だ〜

吹雪の中、乗ってくる乗客を待つ2両のかわいい電車。

あぁ〜
    あれが秋田内陸縦貫鉄道かぁ〜

乗ってみたい路線の一つ。

え?!
    わぁ!大太鼓!!
    こんなとこにあったら車窓から見えちゃうから誰も降りないんじゃない?!
    それって町おこし的にダメなんじゃないの?!

と思ったけど、下りずして見せてくれる、そのサービス精神に感謝☆

今後、夢が叶って秋田内陸縦貫鉄道に乗ることが出来れば、この鷹ノ巣で途中下車しようと決めました。

吹雪の外の景色。
    一面どんよりした風景が「果て」を感じさせてくれる。
    冬にはこういう景色が見たくなるよね。
    大阪じゃ見れないので大満足^^

まだ青森着いてないのに、しっかりと予習してきたさゆりちゃんの「津軽海峡冬景色」を心の中で熱唱。
    ええそうです。寝てないのでテンションだけは上がる一方です。
    なのにほんと全然眠くない。

大館に到着〜

駅員さんが雪のホームを歩く。

大館は大きな駅なのでほかの電車も停まってました。

またまた線路をパチリ☆

私、けっこうこの旅で鉄子度アップしたんじゃないかな??
    まだまだ生粋の方々には及びませんが、
    また新たな楽しみを知ってしまった気がする。
    寝台列車恐ろしやっ!!

あ―――――――!!!!

い―――――――たぁ―――――――!!!!!

見えますでしょうか?!
    あの丘の上に「生粋の」鉄さん!!

この寒い中、だって吹雪ですよ!そんなかを独り、朝も早くから待ってたんでしょ?!すごいね!尊敬する!私は絶対できない。
    いい写真は撮れたのかなぁ??撮れてるといいよね。

もうここは青森に入っているようです。
    車窓からそれがわかったのは
    川辺の柵がリンゴの形になってるから♪

碇ヶ関に到着〜

すごい積雪量。
    右の電柱の緑の駅名看板の下、JRマークがリンゴ♪

「よくきたねし〜」

の文字が遠くに見える。
    こっちでは「し〜」を最後に着けるんやろか?
    なんか可愛いね^^

碇ヶ関をでたらリンゴ畑も車窓に見えるように!
    さすが青森!

秋田は田んぼ、青森はリンゴ♪
    楽しい車窓の旅。

津軽リンゴセンターとリンゴ園。

リンゴ園が本当に多い。
    さらに奥には山脈が。

やっと弘前に到着です。
    ここで降りる人多かった。どこからか忘れたけど車内放送もある。弘前では電車発車の音楽がなんと津軽三味線の音楽♪

そして弘前を出ると大きな山が!!
    形のきれいな大きな山。
    天気が良ければ絶景だなぁ〜

お、新青森到着だ。
    新青森は東北新幹線が停まるために出来た駅。
    新青森から青森までは特急券なしでも乗れるんだってさ。

そしてあけぼのはカーブを描きながら青森駅へ・・・
    長かったようで早かった一晩。

また夜になれば乗れる。それまでしばしのお別れ。
    上野から約何時間?
    あ――――はやくお風呂に入りたい!!笑

そしてあけぼのは青森駅に到着〜

さて鉄さんたちはこれから撮影タイムのはず!
    私もここまで運んでくれたあけぼのをパチリ☆

青い車体がかっこいいね^^

あ、青森駅にはこんなのもあった。
    リンゴ押しの青森。
    これって中身は車掌さん用のなんかなんだっけ??

記念に看板もね☆

つきましたよ〜
    青森ですよ〜

東北は宮城、山形以北は初上陸☆

まさかこんなドタバタで来ることになるとはね!

A寝台の車両。

ほんとはせっかく来たんだから青森も2泊、3泊ぐらいして満喫したかったけど、仕事上そんなに連休取れず。。。

まぁこのあと東京で遊ぶ予定があったのも理由の一つですが。

先頭の赤い車両はそうこうしてるうちにさっさと行ってしまってた。。。
    残念。。。

さすが慣れてるプロの皆さんはとっくに先頭に行き、
    撮影タイムでした。

帰りのあけぼのでこの中の数名を再び見ることになるとは…w
    考えることは同じ。だって乗車自体が目的なんだもんね;

彼らにならって「あけぼの」マークを☆

そして最後尾のほうへもどってみると、車庫に引っ張っていくための赤いやつが引っ付いてた。
    これがなんて呼ばれるものなのか、勉強不足ですみません。

そしてなかなか去らない鉄さんたち。
    私はこの後浅虫温泉で温泉に入りたいので、さっさと出発することにします。
    ほなまた夜に会いましょう♪笑

後編へ続く=З

• 十三の白髭さん 2014/04/30 20:03:00
    「あけぼの」乗車、羨ましい・・・・・
    ステファニーさん

お久しぶりです、お仕事が忙しい様で。

「あけぼの」の乗り心地は如何でしたか、私も乗りたかったですよ。

東京に住んでいた時、寝台特急「さくら」には乗りましたが、東京〜鹿児島間(今から40年前)

良い思い出が出来ましたね、

ブルートレインはまだありますよ、寝台特急「出雲」がね

後編が楽しみですよ

訪問&投票 だんだん

ゴールデンウィークのご予定は

私は年中休みで「ゴールデンウィーク」などはありませんよ

そうそう、3日〜6日まで仕出屋でバイトで〜す

それじゃまたね〜

〜十三の白髭〜

S...t...e...Pha...n...i...Eさんのトラベラーページ