2014/03/23 - 2014/03/23
arfaさん
さてもう今日は台北から関西に帰国する23日です。
最終日の今日23日は前述のとおり、14時まで台北市内観光、北門から地下鉄で台北101。折り返し龍山寺へ参拝して空港へ向かいます。
いつも1時間前に空港に到着する習慣なので17時25分発なら16時位に着けばいいのですが、ふと予感がして15時位には着きたいと14時過ぎに台北バスターミナルに向かいます。これが大正解でエアポートバスは行列で1本目は乗れず2本目に、空港でも日本行きのチャイナエアラインのカウンターは1時間待ちとゲートにはやっと17時の到着になりました。
胃の切除手術後半年が過ぎて、恐る恐る2月にチェンマイに行った結果なんとか旅行できそうなところまで回復したと確認。旅行に行けるなら行けるところからと3月21日〜23日の3連休で行けるところはないかと1週間前でフィリピン、香港、台湾あたりで探してみたらみぃーんなチケットが高い!一番安い台北でも約53,000円(-_-;
諦めていたところで4トラ仲間のshima77さんから教えてもらった海外のサイトを見たら48,000円弱で同じ便があったので即購入しました。
私には私の航空券価格の基準があり、チケットの価格の目安は総額で台湾4万、フィリピン・タイ5万、カンボジア・ミャンマー6〜7万、インド7万円。ヨーロッパ・アメリカ10万円、南米・アフリカ15万円、許容範囲は+20%です。
時期もあり、絶対ではありませんが大きく超す時は行く気がなくなります。ちなみにここしばらくのインドは5万円未満でGWのカンボジアでも5万円少々で取っています。
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
台北市内観光は、まず北門に行って観光後台北車站から地下鉄で台北101へ。折り返し龍山寺へ参拝してホテルで荷物を回収して空港へ向かいます。
北門へ向かう街並みです。 -
こういう建物、大阪にもところどころにある戦災を免れた建物です。戦前に日本が造ったんだから似てるのは当然ですが。
台北府城北門の碑
正面から見た台北府城の正門、承恩門。高架道路が無粋です。
台北郵便局。やっぱり東京・大阪と同じように台北駅近辺に造られていたんですね。
郵便局横の雑居ビル街的な雰囲気。
こちらから見ると余計な高架道路が無くてきれいですが『承恩門』の文字が無いので色気が無いですね。
郵便局には『切手自動販売機』とドアに書かれています。
郵便局の隣は『国立交通大学』
台北車站に行ってMRT(地下鉄)淡水線から中正記念堂で信義線に乗り換えて台北101站に。
早い時間に行ったのでまだ並んでるのがこれくらいの人数で良かったです。10分も待たずに展望台に上がれました。
切符売場。東京スカイツリーと全く同じ感じですね。
世界一速いという東芝製のエレベーターに乗って展望台へ。
上がったところに展示されていた赤サンゴかな。
展望台から見た台北の街並み。手前側。
マスコットのなんだったっけ?
展望台から見た台北の街並み。手前側。
ミネラルウォーターまで、お土産も台北101デザイン一色です。
この重心がダンパーで押さえて地震でも揺れないとか。
この重心がダンパーで押さえて地震でも揺れないとか。
このボールにも金色に着替えたマスコット『DAMPER BABY』がいます。
外に出て台北101全景です。
地下のビル入り口。
またMRT(地下鉄)に乗って今度は台北一の名刹『龍山寺』へ。駅から降りたら吉野家が(笑;
龍山寺駅前の雰囲気は大阪の天王寺公園とそっくりです。
街並みもよく似ています。
龍山寺です。
門をくぐって。
左側でなく右側から入るお寺って珍しいです。 -
右奥のお浄めで手を洗って。日本の神社の方が風情があります。
本堂へ。
龍山寺のご本尊様です。
龍山寺の横の路上がらくた市へ。
ここも西成区そっくりです。
まさに天王寺公園そのものです。
吉野家で昼食にします。味は一緒ですが日本よりちょっと高いかな。
お店も似た感じです。
荷物を取りにホテルへ
バス乗り場にあった持ち帰り寿司弁当。予想外に空港に向かう客が多く、14時40分の1本目のバスには乗れず20分後の2本目に乗りました。到着は15時50分に到着。
空港でもチェックインカウンターが長蛇の列、カウンターに自動チェックイン機をご利用くださいだと。もっと早く書いてよね。ゲートに17時にやっと到着です。
帰りの飛行機はA330−300。 -
機内食はポークを選択。予定通り関西へ到着。
台北(台湾) の旅行記