2014/03/16 - 2014/03/16
daiさん
久しぶりのぶらぶら街歩きな撮影会に参加してきました。
今回は青梅で梅を取りながら街を散策するプラン。
青梅の梅は最近、病気が広がっており、新聞報道等にもあったように一度切られてしまうそうです。今年で見納めなのですが、気温も低かったせいもありなかなか思うようには咲いていないという。
う〜〜〜んなかなか難しいですね。
今日は青梅まで向かうので横浜からです。
横浜駅 駅
休日ということもあり、特別列車も運転されるようです。
これは宴です。 -
それでは横浜線に乗ってまずは八王子に向かうことになります。
八王子に到着です。次は八高線です。
八王子駅 駅
八高線に乗って拝島まで行きます。
八高線はいろいろな車両があるようです。
しかもここからはスイッチ式自動ドアです。拝島駅 駅
青梅に到着しました。奥多摩へ行く人の乗換えがすごいです。
昭和の街青梅を押しているので看板も昭和っぽくなっています。
青梅駅 駅
青梅線にも特別列車がやってきました。
こちらは華ですね。 -
青梅駅はかなり質素でした。しかし、中の看板は無理やり昭和っぽかったです。
駅前にあるビルの通路は時代を感じます。
町にはカフェもありました。デザインはいいです。
かなり古いビルもありました。なかなか建替には進まないのでしょう。
かなり年季があるものです。「信号は手を上げてわたりましょう!」
街並みもどことなく年代を感じます。なかなか陶器店など見かけなくなりました。
それでは吉野梅郷へバスで向かいます。
渋滞もあり20分程度で近くまで到着。梅の公園までは少し歩きます。梅の公園 公園・植物園
今年は寒かったこともありまだまだ咲いているところは少なかったです。
入園料が200円かかるので入園するのはやめることにしました。吉野梅郷梅まつり 祭り・イベント
梅の公園の手前にある天満宮では少しは咲いていました。
梅の公園の手前にある天満宮では少しは咲いていました。
梅の公園 公園・植物園
なかなか咲いているところをとるのが難しいです。
しかも、梅の公園では雪の残っているところもありました。まだまだ日中は寒いのでしょう。
航空路のようで雲を引いていました。
比較的咲いているのもあるのですがそれはかなり少なかったです。
すごく天気がいい日でした。雲ひとつありません。
病気のため伐採されてしまったところもありました。
これからすべての梅の木を伐採するそうです。病気なのでしかたないですね。 -
蝋梅もまだ残っていました。それだけ寒かったのでしょう。
伐採済みのところをみると寂しいですね。
3年はそのままで、それから苗木を植えるのできれいに見れるようになるまで相当かかることでしょう。 -
吉野梅郷は切り上げて駅に向かいます。風情を感じます。
大通りでは市民梅祭りが開催されていました。暖かかったのでちょうどいいですね。
山車もありましたし、
交通安全パレードも開かれていました。
あとで確認したら白バイは時速2キロで走っていました。重いのにさすがです。
馬も2頭。警視庁所属になります。
しっかり手入れされています。毛並みもいいですね。
道路沿いの梅も少しずつ咲いてきたという感じです。
出店もがんばっております。けどなかなか思うようにはと言ったところでしょう。
アップで一枚。
多摩川を。
白梅が結構咲いているところもありました。
それでは日向和田駅へ向かいます。
それでは日向和田から引き上げて都心へ向かいます。
が、電車が来ないので奥多摩方面へとりあえず。日向和田駅 駅
二俣尾まで進んで戻ります。フリー切符ですから。
二俣尾駅 駅
高円寺駅 駅