2013/03/16 - 2013/03/18
204位(同エリア1944件中)
ミャサさん
ベトナムへは初上陸ですが、あえてハノイやホーチミンではなく、中部のホイアンとフエを選びました。どちらも世界遺産に認定されていますし、ベトナムらしさが残るのどかな古都をイメージしておりましたが、百聞は一見にしかず。乞ご期待。
- 自転車 タクシー
- ベトナム航空
今回利用しましたのはベトナム航空。個人的にひいきにしておりまして、これで3回目の利用となります。ホーチミンで一旦乗換です。
ホーチミン空港の国際線ターミナルは立派な建物ですが、国内線は一旦玄関から出まして、写真にあります通路を渡って別棟にあります。私はかなり迷いました。
ダナン行きの便は18時発。3時間以上の乗換時間があり、空港内を散策しております。ベトナムビールとフォーを頂きましたが、なかなか話が進まないので写真は割愛します。
ダナン空港の写真も割愛し、空港からホイアンまでのタクシーも割愛し、いきなりホテルです。ビンフン3というホテルで、見てのとおり大変趣きのあるお部屋です。従業員もいい感じでした。
フロントはこんな感じです。みんなアオザイが良く似合っていました。
ただいまの時刻午後9時過ぎ。夜のホイアンを散歩しますと、早くもランタンがあちこちに飾られています。
旅の初日ですが、これが一番きれいな写真かもしれません。
翌朝は夜明けとともにビーチに向け散歩です。クアダイビーチはホイアンの中心から約4キロだとのこと。静かな朝です。
天秤棒を担いでいる町人を発見。ベトナムに来たんだなあ。
半分くらい歩いたあたりで池に浮かぶ舟を発見。これもベトナムっぽいなあ。
夜が明けて間もない時間ですが、もう海に入っている地元民が結構いますよ。
砂はあまり白くないのですが、ごみはなく清潔なビーチです。余計な店があまりないのもいいですね。
夜が明けるとぐんぐん気温が上がります。もう来た道を引き返す気力がなくバイクタクシーを探しました。土産物屋さんのおやじにタクシーはないかと聞いたら、自ら運転してくれると言う。10万ドンを5万ドンにまけてもらいました。
ホテルでの朝食を済まし、いよいよホイアンの街に繰り出します。
狭い路地にて。前から天秤棒を担いだ女性が近づいてきます。目が合ってしまった。
中身は豆腐でした。たしかはっきりと「トウフ」って発音していました。炎天下でぬるい豆腐を食べる気にはならず、価格交渉に至らず。
街角にて
これも
それにしても
ホイアンは
カラフルで
どこを切っても
絵になります。
これが有名な日本橋です
これが入口です。さっきまでは黄色い建物が目立っていましたがこれはピンクですね。
ホイアンには仕立て屋がいっぱいあります
ここもそうです。ランタンもそうですが街に彩りを加えてくれますね。
いきなりですが、既に正午近い時間で昼食を求め小さい店に入りました。これが有名なカオラウです。カオラウとビールで4万ドン。カオラウって独特な味なのでほかの食べ物に例えにくいものがあります。
観光に飽きたので、市場を物色中。何が欲しいのかと随分話しかけられます。「下着」と答えたところ奥に案内され、何故かオーダースーツのカタログを見せられる…
もう一度「下着」とアピールすると二枚組のブリーフが出てきて、2枚で20万ドンだという。良く見ると値札がついていて1枚5万ドンである。
話にならないので席を立つと別のおばさんに声を掛けられる。「下着ならあるよ」と言われ1枚3万ドンのパンツを差し出してきた。ここでも随分時間を費やしたので、これに決まる。 -
まだ陽が高いうちに自転車を借り(2万ドン)一本道を海に向かって進みます。朝とは別の方向の海でただひたすらまっすぐな道が続きます。
いよいよビーチに到着。ここの駐輪場は何か所かに分かれていて、おばちゃんから声を掛けられます。駐輪代は5000ドンでぼろいシャワーも使えます。ちなみに5000ドンといえば500ミリのミネラルウォーターが5000ドンです。
真昼ということもあり結構にぎやかなんですが、外国人の方が目立っていました。
海辺の食堂で生春巻き(6万ドン)とビール2.5万ドンを頂いております。このビール333(バーバーバー)というんですが、なかなかいい味です。
来た道をホイアンに向けて戻ります。ベトナムでは自動車より二輪車(バイク)の方が多いのですが、この道でシングルベッドをバイクの荷台に積んで前から向かってくる人がいました。こっちは自転車だから端によって避けましたが、車だったらどうやってすれ違うんでしょうか。写真が撮れなかったのが悔しいですね。
ホイアンに戻りライトアップを楽しんでおります。
小学生くらいの女の子が灯篭のようなものを売っていました。これを川に流すんでしょうね。
夕食はホワイトローズと揚げワンタンです。ビールと合わせて115000ドン。
夜のホイアンは全体的に薄暗く、ランタンが映えます。
マッサージ200,000ドン。今日の疲れを癒し、明日はフエに移動します。引き続きお付き合いください。